О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2603
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,998,388
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,734
1 61 62 63 64 663
  • Из последних историй мне не очень понятен "успех" Авито...

Ведь это по сути "витринный" сайт а-ля "доски объявлений" 90-х..

Там нет ни системы внутренних расчетов, ни пересылки между участниками , ни рейтингов ,историй ит.п. (хотя бы внутри страны) ничего нет кроме картинок по сути...

Что это за чудо такое??

Если посмтореть усепхи Amazon последних лет в том числе и по части продаж по схеме client-amazon-client через систему FBA то есть чему поучитсья..

Можно же создать по модели UBER только продажи от частника к частнику.

А Авито даже функционала eBAy не имеет...
    Ответить Цитировать
    202/3030
    + 1
  • de_pot @ 7.3.2016
    Из последних историй мне не очень понятен "успех" Авито...

Не знал, кстати, что Авито создан тем же чуваком, кто создал tradera.com

Забавно:
    Йонас Нордландер владел онлайн-аукционом Tradera.com, который продал американскому eBay за 50 млн долларов. Причем уговор был таким, что Йонас не будет создавать нового конкурента в тех странах, где работает eBay. На карте ближайшей страной, где eBay не работает, оказалась Россия...
    Собственно, это не то чтобы ответ, но часть ответа.

Интересно тут то, что даже чувак, у которого были и свои миллионы, с самого начала привлек инвесторов, т.е. свои, если и вкладывал, то не сильно :)

Этот пример, кстати, можно привести и в качестве коментария к:

Может и можно, но не тебе, т.к. несколько десятков миллионов тебе никто не даст.
    Не обижайся, мне тоже не дадут, профайл не подходящий. А Йонасу дадут.
    Ответить Цитировать
    108/233
    + 2
  • Йонас тоже не сразу Йонасам стал... и Йонасов мало, а денег - сегодня, которые хотелось бы владельцам оборачивать с прибылью (или хотя бы с меньшим риском просто так потерять) - много
    Ответить Цитировать
    111/170
    + 0
  • Хорошее кстати слово из 90-х...

"Десятка зелени"...
    Ответить Цитировать
    203/3030
    + 1
  • rehabilitator @ 7.3.2016
    Йонас тоже не сразу Йонасам стал... и Йонасов мало, а денег - сегодня, которые хотелось бы владельцам оборачивать с прибылью (или хотя бы с меньшим риском просто так потерять) - много

В том-то и дело, что сразу. Т.е. tradera это его первый проект вообще.
    При этом начал он его в 1999. Тут многие вспоминают золотое время до кризиса доткомов в 2000-м году. Больше такого не будет никогда.
    Так сказать - инкарнация российской ситуации, про которую пишет de_pot в мировом масштабе.

Я там почитал - собственно, у традеры так и было. Дали кучу денег, в 2000-м все лопнуло. Инвесторы ушли, а Йонас остался с остатками денег, которых было на несколько лет работы команды в Швеции. Ничё так...

Второй партнер Йонаса по Авито - Филип Энгельберт (тот, кто на Авито денег дал) рассказывает про себя:

Я всегда имел намерение тоже стать предпринимателем, но мне не хотелось сразу после школы начинать свой малый бизнес. Я понимал: если хочешь быть владельцем пекарни, тебе не надо осваивать профессию пекаря. Я хотел стать предпринимателем в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной хотел получить тот опыт, которого не было у моих родителей. Сперва я отправился в Америку и три года проучился в бизнес-школе Babson College, а потом десять лет проработал в банковской сфере...

Собственно, вот и правильный рецепт всем тем, кто хочет заняться бизнесом.
    Ответить Цитировать
    109/233
    + 0
  • rugambler @ 7.3.2016
    Интересно тут то, что даже чувак, у которого были и свои миллионы, с самого начала привлек инвесторов, т.е. свои, если и вкладывал, то не сильно :)

Вот тут stein приводил примеры неудачных проектов. Я бы туда добавил такие сети как Мир, Диал-Электроникс, Техносила (по сути это слив хотя они еще действуют), Лит-Трейдинг и пр.

Успех требует непрерывной гонки.

нельзя имея даже 4 филиала останавливаться если рынок растет как на дрожжах.
    Надо бежать-бежать-бежать а для этого нужны сторонние фин.ресурсы.

Вот надо учиться у Йонаса! На свои ничтожные гроши кроме аутотренинга по чистке толчков ничего никогда не открыть.

Только по модели идея-прототип- огромное стороннее финансирование- успех.

На стадии "прототип" можно что-то вложить свое , но это именно модель под огромный охват. а B2c этого в принципе уже не предусматривает.

Огромный охват с прототипа можно получить только с каких сервисных компаний которые используют IT-платформы. По сути интренет компании и все.. Больше "успеха" с нуля нигде не достичь..
    Ответить Цитировать
    204/3030
    + 1
  • rugambler @ 7.3.2016

Может и можно, но не тебе, т.к. несколько десятков миллионов тебе никто не даст.

Если прийти с улицы то не дадут. А если свалить в SV и там выполнить определенные "мантры" то шансы повысяться до 10%! А даже если не выгорит то можно что называется "зацепиться".

Деньги то и самое главное ДРАЙВ только там.. Здесь одна безнадега... Хотя в Сомали , понятное дело , гораздо хуже..
    Ответить Цитировать
    205/3030
    + 0
  • rugambler @ 7.3.2016
    Я всегда имел намерение тоже стать предпринимателем, но мне не хотелось сразу после школы начинать свой малый бизнес. Я понимал: если хочешь быть владельцем пекарни, тебе не надо осваивать профессию пекаря. Я хотел стать предпринимателем в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной хотел получить тот опыт, которого не было у моих родителей. Сперва я отправился в Америку и три года проучился в бизнес-школе Babson College, а потом десять лет проработал в банковской сфере...

А ведь многие тут спорили страниц 20 назад, когда я тут толкал подобные идеи..

Хотя банковские дела , все-таки , не совсем идеальный пример...

Вот если бы он контрактором-девелопером бы стал миллиардным (как Трамп) и лично начал бы с того что имея миллионы лично кирпичи клал и электрику делал - вот было бы точнее
    Ответить Цитировать
    206/3030
    + 0
  • rugambler @ 7.3.2016

На самом деле там сейчас "неявная революция" , как мне кажеться происходит..

Amazon-FBA это по сути UBER в немыслимой по объемам сфере продаж от частника к частнику.

Схема такова продавец-AmazonFBA-клиент
    У UBER схема водитель(считай продавец)-UBER-клиент

причем эта модель может очень сильно поколебать вообще ВСЮ мировую торговлю.

Несмотря на огромные объемы которые это уже имеет сейчас - пока это капля в море..

Посредник имеет свою коммиссию и , внимание(!), ПОКАЗАТЕЛИ для инветсоров! Как то клиенты, объемы и пр. несмотря на скромные результаты такая компания может сходу иметь взрывной рост капитализации..

Ведь создавая компанию мы не мир изменяем - цель для инвесторов - это IPO и капитализация. А вот тут как раз все отлично...
    Ответить Цитировать
    207/3030
    + 0
  • de_pot @ 7.3.2016
    Хотя банковские дела , все-таки , не совсем идеальный пример...

Я так понял по контексту, что это инвестиционный банкинг. Самое оно.

de_pot @ 7.3.2016
    А если свалить в SV и там выполнить определенные "мантры" то шансы повысяться до 10%!

Думаю, что тоже не дадут.
    В Швеции дадут какому-нибудь "молодому предпринимателю года", засветившемуся еще в университете. Или как Филип "советует" - с 10+ лет общения с реальными инвесторами, которые думают, куда бы свои сотни миллионов вложить.
    Ответить Цитировать
    110/233
    + 0
  • de_pot @ 7.3.2016
    Схема такова продавец-AmazonFBA-клиент

Вот ссылка на видео-блог чувак из Кливленда, который на garage sales покупает старые игровые картриджи\диски\джойстики и продает их черех FBA.

То что он делает, как бизнес я бы забраковал. НО! За счет чудо-эффекта он находит клиентов и даже это д;:%мо продается!

https://www.youtube.com/user/MichaelJosephPierce/videos

причем ,к примеру, там он говрит про оборудование которое он использует в работе.

одно из них - это сканер штрих-кодов (он реально нужен для работы) ,
    и он говорит я его и взял на Амазоне, чего и вам советую - самый дешевый, самый популярный.
    20баксов
    http://www.amazon.com/gp/product/B00406YZGK/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=B00406YZGK&linkCode=as2&tag=youtube016a-20&linkId=HIN42EDL5GB4LGOX

Захожу на АлиЭкспресс 960руб с беспалтной доставкой этот barcode scanner (считай 760р если вычесть доставку по минимуму - т.е. 10 баксов).
    И это розница
    => опт в Китае около 6-7 баксов. +4-5 баксов коммисиия FBA и пересылка напрямую из Китая .. кхмм..

понятно что надо самому туда ехать , лично все проверять и пр.

но продавец который продает их тысячами на Амазоне явно не бедствует

А парень этот , хотя у него есть чему поучиться, "завис" в своих ретро-играх и даже не думает о том что и сканерами можно подторгануть
    Ответить Цитировать
    208/3030
    + 0
  • de_pot @ 7.3.2016
    Из последних историй мне не очень понятен "успех" Авито...

Ведь это по сути "витринный" сайт а-ля "доски объявлений" 90-х..

Там нет ни системы внутренних расчетов, ни пересылки между участниками , ни рейтингов ,историй ит.п. (хотя бы внутри страны) ничего нет кроме картинок по сути...

Что это за чудо такое??

Если посмтореть усепхи Amazon последних лет в том числе и по части продаж по схеме client-amazon-client через систему FBA то есть чему поучитсья..

А Авито даже функционала eBAy не имеет...

По-моему, успех авито как раз таки более чем понятен.

Вопрос - а почему Авито должно иметь функционал eBAY? Оно и так самодостаточно.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 2
  • ims @ 8.3.2016
    Вопрос - а почему Авито должно иметь функционал eBAY? Оно и так самодостаточно.

Хотя бы система расчетов и рейтингов.. Как ЭТО может иметь такую популярность и капитализацию ?? Должно в смысле - для такого уровня капитализции и популярности - должно.

Явно устаревшая модель и тем не менее мега-успешная - парадокс...

Интревью Тинькова точно по теме топика
    http://www.rbc.ru/magazine/2016/03/56d72dd59a7947438d52900c?from=rbc_choice
    Ответить Цитировать
    209/3030
    + 1
  • de_pot, я хоть и не являюсь специалистом в оценке бизнеса, успешности и прочего, но тем не менее не соглашусь с вами.

По-моему, вы все усложняете: какие-то рейтинги, оценки, устаревшая модель, уровень капитализации. Все это термины с которыми должны работать собственники AVITO, и только им решать что да как далать.

А нам же с вами все это представляется достаточно просто - раньше были газеты и расклеенные объявления по городу. Сейчас есть ресурс, зайдя на который с любого устройства, можно найти вещи, начиная от коллекционных марок, и заканчивая квартирами и готовыми бизнесами. И главное отличне от газет это то, что есть поиск и фото. Это, собственно говоря и есть основной функционал AVITO. А дальше просто набирайте номер понравившегося объявления и разговаривайте с собственником - ровно так же как и в газете. Все.

Зачем здесь рейтинги, мне не понятно. Зачем здесь система расчетов, тем более не понятно. Мне как пользователю нужно просто зайти на сайт, ввести поиск товара, выбрать понравившеюсь цену и картинку, и позвонить человеку. Дальше я уже с ним сам договорюсь.

И популярность AVITO как раз объяснима тем, что народу модель доски объявлений очень привычна и понятна, а функционал который экономит кучу времени очень нужен. Все.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 5
  • de_pot, какая чистая прибыль в месяц должна быть у бизнеса, чтобы он считался успешным?
    Ответить Цитировать
    10/43
    + 0
  • """"""""" Ведь создавая компанию мы не мир изменяем - цель для инвесторов - это IPO и капитализация. А вот тут как раз все отлично... """"""""""""""

Цели инвесторов:

1. Остаться в живых и на свободе.
    2. Вернуть вложенное, желательно полностью.
    3. Заработать денег.

Я знавал многих людей, которые рассказывали мне о капитализации, оправдывая нелогичные (с точки зрения прибыльности) действия. Примерно в 9 случаях из 10 они просто пилили чужое бабло или реализовывали свои личные коммерческие интересы, используя "общие" ресурсы, за которые платили деньгами инвесторов.

При рассказах о выходе на АйПиО я поляризирую диапазон - либо со мной разговаривает романтик от бизнеса, либо просто мошенник. Эти разговоры возможны при ДВУХ необходимых, но не достаточных условиях:

- определенная стоимость бизнеса ОТ некой цифры
    - определенная формализованная структура бизнеса (финансовая, юридическая и т.д.)

За все годы ни в Украине, ни в России я не сталкивался с такими компаниями не только лично, но и даже на рынках, где я работал, такие компании отсутствовали... Никто не хотел вбухивать много лет по несколько миллионов в год в некие призрачные перспективы в весьма отдаленном будущем. Все, кому удавалось их заработать, нашли им другое применение.
    Ответить Цитировать
    79/98
    + 3

• Мне как пользователю нужно просто зайти на сайт, ввести поиск товара, выбрать понравившеюсь цену и картинку, и позвонить человеку. Дальше я уже с ним сам договорюсь.

Именно так.

Тут надо понимать, что Авито не делалось как аналог Ebay (или шведского tradera.com).
    Аналогом Ebay был Молоток. (Кстати, интересный вопрос, почему он умер? Пример, когда даже монополист может профукать рынок? ...)

В Швеции есть tradera.com (это как Молоток или Ebay) и blocket.se (это как Авито).
    У них совершенно разные, не пересекающиеся задачи. Поэтому на blocket.se тоже нет рейтинга. Это не потому, что им его лень добавить, а специально, чтобы максимально отдалиться от сделки, подчеркнуть, что это все не про сделки вообще (в отличие от модели ебея, которая все именно про совершение сделок - отсюда и аукционы и пр.).
    Ответить Цитировать
    111/233
    + 1
  • ims @ 9.3.2016
    И популярность AVITO как раз объяснима тем, что народу модель доски объявлений очень привычна и понятна, а функционал который экономит кучу времени очень нужен. Все.

Я не понимаю, почему "из рук в руки" отдали эту нишу авите, они же раньше начали, и в том числе в онлайне.
    Ответить Цитировать
    112/170
    + 0
  • stiket @ 9.3.2016
    de_pot, какая чистая прибыль в месяц должна быть у бизнеса, чтобы он считался успешным?

Для РФ сейчас - это минмимум 50% ROI/year для "бизнесмена" любым путем включая собственно деятельность или операционную деятельность и все побочные поступления финансовых ресурсов инвестиции, продажа долей(акций) и.т.п.

Т.е. полная окупаемость за 2 года.

Эти 50% весьма-весьма скромно по меркам 00х и , конечно, абсолютно недостижимо сейчас

Все "успешные" проекты эпохи нефтяного бума 00х имели запредельные зашкаливающие 3х идаже 4х значные ROI
    Ответить Цитировать
    210/3030
    + 0
  • rehabilitator @ 9.3.2016
    Я не понимаю, почему "из рук в руки" отдали эту нишу авите, они же раньше начали, и в том числе в онлайне.

А вот тут очень редкий случай , когда, "маркетинг" действительно что-то сделал.

http://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b829a79477d693621f5

Тот же самый продукт поданый профи-маркетологами полностью подавил конкурентов.

Хотя маркетинг в 70-80% случаев это дикое разводилово. Ну какой маркетинг у майонеза??

Эти все штучки хороши именно для сферы интерент-услуг и для неустоявшихся новых ниш
    Ответить Цитировать
    211/3030
    + 1
1 61 62 63 64 663
9 человек читают эту тему (9 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.