obzdunzig, call112, в данном вопросе я разделяю позицию vadka. Не думаю что он высмеивает вашу идею, и я также не высмеиваю, но тоже считаю что это нереализуемо да и ненужно.
Под своим углом вы в принципе всё пишете правильно, только вот не учитываете одного, и для меня это очевидно, того что администрация вовсе не стремится создать тут какой-то крутой клуб полит дискуссий. Для них это лишь один из разделов (хотя мне и не нравится их презрительное к нему отношение), который не заслуживает какого-то особого обращения, а значит и профсоюза, и винить их за это никак нельзя.
Что насчет "тонкости интеллигентности", то вы её выдерживаете на отлично, пишете аргументировано и корректно (за исключением случая когда call112 откровенно мерзко спровоцировали в псевдо-корректной форме).
Но вот Адмирал - он же явно перебарщивал, чего кривить душой. Так что я не осуждаю администрацию за его бан. Хотя и жалко, он реально приносил пользу, был хорошим ньюзмейкером. Но взять себя в руки он к сожалению так и не смог.
Тут, как мне кажется, есть тонкая грань. В принципе, имеет место тактика вызова сильных эмоций, шокирования, путём выкладывания каких-то "жареных" фактов; жесткой критики позиции оппонента с прямыми указаниями на его глупость и недалёкость... НО. Должны быть рамки, дальше которых ни в коем случае идти нельзя. Не надо выкладывать совсем уж какие-то мерзости, которые и читать противно. Не надо переходить на личности. Одно дело указать оппоненту что он недалёкий дурачёк потому-то и тому-то, а другое собирать отборные матюки, переходить на откровенное "перегавкивание" с ним, описывать как его изнасилуют в извращённой форме и т.п. что писали цюпа и смарт, ну реально, противно это читать.
А главное, что когда разговор переходит от конструктива, от дискуссии, к этому "собачему лаю", то нашей стороне правды и разума это никак не на пользу. Это означает просто опуститься до их уровня, уравновеситься с ними так сказать. Победить идиота можно только планомерно тыкая его мордой в факты, в аргументы, пусть в критично-язвительной, но не в трёхэтажно-матюковой форме.