chup, оставлю до $25k бр-а, обновления ноутбука, и если жизнь, после достижения целей, не будет интереснее видеоигр.
Не знаю, во сколько мне обходится понимание конкретных стратегических утечек (не смотрю результаты марта, но по ощущениям ~ от 1 до 5 тысяч долларов упущенной выгоды). Я говорю не про диапазон колла/фолда ривера, а про то, что предшествует даже посадке за стол.
Есть определенная стоимость решения. Задача: найти точку, где наибольшее велью обходится нам наименьшими затратами.
Пример:
Получили чек-пуш ривера от любителя на верхнем лимите по закрывшемуся флешу.
Допустим, мы пришли в конец этой ветки таким путём:
1) Утро перед сессией начато качественно: выспался, не лез в соц. сети, выполнил разминку/прогулку. Открыл лобби и качественно промониторил столы. Сел играть, проверив шоудауны/нотсы ключевых целей. Сыграл раздачу, приведя диапазон к риверу, где нам прилетает пуш. Решаем: колл/фолд.
Теперь, допустим, что к концу ветки приходим так:
2) Утром перед сессией пролежали в кровати, скролля марафон Ромеопро, ощутив желание сыграть в покер, сели за столы. Увидели фиша -- сыграли раздачу, привели диапазон к риверу, где нам прилетает пуш. Решаем: колл/фолд.
Очевидно, в каком из двух сценариев одно и то же решение будет иметь большую дельту: велью - затраты на решение.
Современный покер обременён: повышающимся рейком, увеличением среднего понимания игры оппонентами, необходимостью чаще играть множество площадок, дизайн игры (правила селекта, короткие тайм-банки, смайлики, предметы, и другие отвлекающие факторы).
Таким образом, преимущество следует аккумулировать ещё задолго до посадки за стол. Этим отличается покер новой школы от хасла старой. Проанализировав опыт игроков высоких лимитов (в особенности тех, кто закатался и в долгах), я прихожу к выводу, что, так называемый, околопокер сейчас имеет ключевое значение. Подкреплять контбеты стоит не только теорией, но и образом жизни, который обеспечивает пиковую концентрацию и производительность.
Я делаю ставку именно на качество жизни: сон, питание, физическая нагрузка, сложноизмеримые показатели состояния сознания, селект игры, подбор оппонентов и ситуаций, где решения максимально жирные и простые.
Готовлю апрель заранее. До конца марта обкатываю протокол рутины топ-1%.
Это комбинация ЗОЖ, и тщательной информационной гигиены (конкретные принципы доведу после тестов).
Начав карьеру покерного игрока, я ощутил: насколько дорогим является ресурс внимания. Разбазаривать его, когда ставишь в приоритет рост по лимитам -- ошибка.
Hungry @ 24.03.26Очевидно, в каком из двух сценариев одно и то же решение будет иметь большую дельту: велью - затраты на решение.
Не совсем очевидно) Велью в обоих вариантах одинаково. Значит для изменения дельты должна быть разница в затратах.
Почему ты решил что затрат во втором варианте больше?
По мне, так во втором варианте затрат на решение может быть меньше. Если количество времени перед игрой потрачено одинаково, в первом случае ты потратил когнитивные ресурсы и возможно частичку силы воли на подготовку к игре, а во втором ты просто чилил)
Если подготовка к игре и чилл приводит к одним и тем же решениям, какой смысл в подготовке? Чилл - дешевле и приятнее))
bubipik, Путаешь отдых с потреблением. Скроллинг не восстанавливает внимание, а засоряет его.
Я говорю не про один ривер-спот, а про всю цепочку решений до него: селект, сбор информации, качество ветки, дисциплину выхода.
Если подготовка и скролл реально дают тебе одинаковое качество игры, тогда либо подготовка у тебя декоративная, либо ты просто недооцениваешь цену расфокусировки. В современном покере это обычно быстро лечится кнопкой «додеп».
Hungry,
Сорри заранее за духоту)
Я лишь пытаюсь математику наложить на твой эксперимент.
Ты создал две ситуации:
1. Цепочка решений здорового человека
2. Цепочка решений курильщика
Объявил функцию которую хочешь максимизировать: дельта = велью - затраты на решение
И сказал что обе ситуации приводят к одной точке. В этой точке EV константное. А раз так то твоя дельта линейно зависит только от затрат. И твой тейк:
Hungry @ 24.03.26Очевидно, в каком из двух сценариев одно и то же решение будет иметь большую дельту: велью - затраты на решение.
получается утверждает что затраты на цепочку действий здорового человека меньше чем у курильщика. Но это странно)) Базово лениться должно быть легче, чем следовать дисциплине и стойко выполнять рутину.
а вот тут:
Hungry @ 25.03.26Если подготовка и скролл реально дают тебе одинаковое качество игры, тогда либо подготовка у тебя декоративная, либо ты просто недооцениваешь цену расфокусировки.
Кмк, причина не в расфокусе, а в ожидании качества игры от двух сценариев. Качество игры - это EV, но его мы объявили константой в эксперименте)) Если же это не константа (что скорее всего), тогда в твоей формулке: дельта = велью - затраты на решение не хватаете перед велью коэффициента, который можно обозначить как вероятность попасть в ту самую точку или как буст/штраф за применение первого или второго сценария.
Но тогда в новой формуле: дельта = кэф*велью - затраты, пропадает линейная зависимость от затрат. И что бы делать выводы относительно использования 1 или 2 сценария, надо оценивать дифференциал изменения дельты от затрат. Что если первый сценарий каждый день заставлет тебя превозмогать и ненавидеть весь мир, и по сравнению со вторым, относительно лайтовым для тебя сценарием буст в дельте выглядит как 0.01%? какой смысл ради этого эффекта каждый день сгорать?)
Hungry @ 24.03.26Таким образом, преимущество следует аккумулировать ещё задолго до посадки за стол. Этим отличается покер новой школы от хасла старой. Проанализировав опыт игроков высоких лимитов (в особенности тех, кто закатался и в долгах), я прихожу к выводу, что, так называемый, околопокер сейчас имеет ключевое значение.
Эти выводы выглядят спорными. Тем более на такой аналитике) Наверное ты проанализировал несколько форумчан, возможно даже на нескольких форумах и сделал выводы на основе открытой медийной информации. Вряд ли лично знаком со всеми объектами исследования и знаешь больше деталей, чем в медийке. И уж точно тебе не известно сколько вообще покеристов существует в генеральной совокупности с такими же хорошими или плохими паттернами, которые приводят к таким же хорошим и плоихим результатам. Отсутствие этой информации не позволит тебе корректно оценить ошибки первого или второго рода и сделать качественные выводы, зато быстро заведут в когнитивные искажения. Если я не прав и у тебя есть хорошее объемное исследование - поделись плиз, контент бомба!
PS: вообще весь пост выглядит как попытка натянуть логику на свой образ действий и оправдать, что ключевое - это не работа над игрой: теория и практика. А качественная жизнь вокруг покера. Ну да, это важно, но питаясь правильно и занимаясь медитацией перед игрой, ты скорее станешь мастером питания и медитации а не мастером игры))
bubipik, Ты разбираешь мой текст как будто это формальная модель с жёстко зафиксированными переменными. Но пост не про это. Он про прикладную экономику внимания в покере.
Ты вносишь в эксперимент предпосылку, которой у меня нет: будто обе траектории приводят к одному и тому же качеству решений. В реальности это как раз не так. В этом и смысл поста.
Я говорю не про изолированную кнопку колл/фолд в вакууме. Я говорю про всю цепочку до неё:
как ты вошёл в сессию,
как отселектил столы,
что заметил по шоудаунам,
насколько точно вёл ветку по улицам,
как реагировал на тайминги, смайлики,
переезды и динамику,
где вовремя не полез в тонкий спот,
как закончил сессию
Скроллинг с утра для меня не дешёвый отдых. Это не отдых вообще Это форма реактивного потребления, которая засоряет внимание ещё до первого решения. Поэтому затраты там не ниже. Они просто не выглядят как усилие в моменте, а списываются позже через просадку качества решений.
То есть ошибка в твоём разборе простая: ты считаешь затратами только субъективное усилие: было легко/было тяжело. Я считаю затратами всё, что ухудшает итоговую эффективность системы: внимание, устойчивость, точность, селект, дисциплину выхода, способность держать A-game.
И ещё: ты противопоставляешь работу над игрой и качество жизни вокруг покера, хотя я пишу ровно об обратном. Теория и практика остаются ядром. Просто в современном онлайне их монетизация всё сильнее зависит от состояния системы, которая эту теорию реализует. Можно знать больше и играть хуже. Покер таких умников регулярно утилизирует.
Насчёт исследования по генеральной совокупности: тоже мимо. Я не пишу научную статью и не делаю причинно-следственное доказательство на всей популяции игроков. Я описываю рабочую эвристику из практики: в среде с высоким рейком, шумом, короткими таймбанками и жёсткой конкуренцией околопокер начинает сильнее влиять на реализацию эджа. Для операционного вывода этого более чем достаточно.
Фраза про «станешь мастером медитации, а не мастером игры» звучит эффектно, но бьёт мимо тезиса. Никто не предлагает заменить игру медитацией. Речь о том, чтобы не превращать мозг в помойку до начала сессии и не терять EV в местах, которые не видны в солвере.
Hungry @ 25.03.26Ты вносишь в эксперимент предпосылку, которой у меня нет: будто обе траектории приводят к одному и тому же качеству решений.
Так про качество решений ничего не было) Было что оба сценария тебя привели в одну и ту же точку. Это меня удивило, типа какая разница как идти в эту точку. Если качество разное (= EV разное) ну ок - понятно.
Hungry @ 25.03.26То есть ошибка в твоём разборе простая: ты считаешь затратами только субъективное усилие: было легко/было тяжело. Я считаю затратами всё, что ухудшает итоговую эффективность системы: внимание, устойчивость, точность, селект, дисциплину выхода, способность держать A-game.
Ну и на сколько ухудшится эффиктивность системы при потере внимания на 30%? А если способность A-game держать снизится на час, как это повлияет?)) Какой сок лучше для EV по утрам: яблочный или апельсиновый?
Я утрирую, да. Но без цифр это все неубедительно звучит. Потенциально у меня есть бесконечное количество опций через которые я могу оптимизировать свое ожидание в EV. И вот как мне понять, мне с утра что сделать надо: на турник сходить, солвер скачать, базу разобрать или на форум зайти и мотивацию поднять от какой-то истории успеха?) Что бы получить быстрый рост - надо знать в какую точку усилия приложить, а точек бесконечное кол-то только одни дадут 20% буста, а другие 0.00001.
Hungry @ 25.03.26Я описываю рабочую эвристику из практики: в среде с высоким рейком, шумом, короткими таймбанками и жёсткой конкуренцией околопокер начинает сильнее влиять на реализацию эджа
Как ты до этого дошел анализируя опыт игроков высоких лимитов (в особенности тех, кто закатался и в долгах) ? И как сильно околопокер стал влиять на реализацию эджа: можно в каких-то количественных оценках? Мне правда интересно, как работяге-аналитику. Ответ: я художник - я так вижу, тоже подойдет)
bubipik, Ты сейчас сдвинул спор на другой уровень: сначала было «почему затраты во втором сценарии выше» теперь стало «дай мне точный коэффициент, насколько хуже внимание, на сколько часов режется A-гейм и где доверительный интервал». Это превращается в попытку потребовать полную модель мира.
Когда я писал, что оба сценария приводят в одну точку, я имею в виду внешнюю ситуацию: дошли до ривера, получили пуш, сидим перед решением.
Это не означало, что путь к этой точке сохраняет одинаковое качество внимания, одинаковую точность ветки и одинаковое ев. Как раз смысл был в обратном: путь меняет то, кто именно (какая версия тебя) пришла в эту точку и в каком состоянии.
И ещё. Отсутствие точной цифры не означает отсутствия эффекта. В покере множество важных вещей сначала определяются как сильный практический сигнал, а уже потом кто-то пытается их измерить. Не нужно иметь формулу «думскроллинг режет EV на 6.3%»чтобы понимать, что реактивный старт дня, плохой селект, шум, усталость и деградация внимания лежат на уровне факторов первого порядка. Это не вопрос «яблочный или апельсиновый сок». Это вопрос, в каком состоянии система вообще способна монетизировать знания.
Иерархия у меня простая:
Теория и практика;
Способность их реализовать: сон, внимание, селект, инфогигиена, дисциплина выхода, устойчивость к шуму;
Маргинальные мелочи уровня: сок, ритуальчик, какой носок удачнее.
Пост был про второй слой. Не про замену работы над игрой медитацией. Не про культ рутины. Про то, что в современном онлайне сильный игрок всё чаще проигрывает не из-за незнания солвера, а из-за слабой системы реализации.
Смысл быть в зале славы, если банкролл ты потерял не из-за качества решений в раздачах?
Знаний у человека может быть достаточно, а касса и карьера разваливаются на уровне режима, селекта, психики, финансового хаоса и энтропии.
Если тебе нужен именно количественный ответ, он делается не в комментариях, а через A/B на себе:
Месяц с жёстким протоколом входа в сессию и инфогигиеной против месяца без него, с замером селекта, длины A-game, качества решений, грубых ошибок и EV/час. Вот это уже нормальная аналитика, и работа над ней ведётся между нашей беседой.
Суть поста довольно скромная: эдж добывается не только знаниями, но и качеством системы, через которую эти знания проходят.
Hungry, а я не вижу тут многослойного спора))
было пару вопросов - по первому я понял, что не понял. Ты объяснил и я все понял.
второй вопрос и переход на циферки триггернули две вещи:
первая - декларация: околопокер сейчас имеет ключевое значение. Что как?! Теперь это ключевое, а как же работа над игрой, теория, практика о которой в посте не было ни слова. Ну ок, потом оказалось что это вообще дефолт, база, ядро, само сабой разумеющееся, и я снова не считал это между строк.
ну и второе - это аналитика опыта игроков высоких лимитов и выводы по ней, которая оказалось вовсе не аналитикой, а эвристиками основанными на практике. - ну это я так сейчас понял)
А циферки... ну это классика. Есть много точек роста. Точки как в самой игре, так в работе над игрой вне столов, так и по жизни в целом (то что я принял за околопокер). И в каждый момент времени надо принимать решение, а какой точкой росто следует сейчас заниматься? Диапазонами, менталкой, зожем, математикой, религией и тд... Ты написал, что околопокер ключевое - это должно означать, что именно в этой области сфокусирован максимальный буст по EV. Ну вот мне так не кажется. Точнее там можно найти максимальный для себя буст тогда, когда ты уже знаешь про игру все что знают топы, в менталке так же от топов не отстаешь. И что бы тебе иметь хоть какие-то небольшие преимущества над такими же как ты - ты ищешь +EV не только в игре и работе над игрой но и дальше в жизни. А пока от топчиков есть отставания в знаниях, то я не вижу никакого смысла держать фокус на других вещах. Но мои рассуждения тоже без какой-либо аналитики, просто мысли) С циферками было бы проще, было бы понимание на чем держать фокус в моменте, а не расплываться в рассуждениях многообразии и важности аспектов для EV.
Ты писал: можно многое знать и проигрывать - ага. Еще можно многое знать и выигрывать ну и другие комбинации много/мало, выигрывать/проигрывать... они ни несут в себе никакого смысла без цифорок. Если тысяча много знает и выигрывает и только десяток много знает и проигрывает - ну как бы очевидно что делать надо.
Вопросов нет, спасибо за разъяснения. Классно пишешь, продолжай! Без негатива!
bubipik @ 25.03.26околопокер сейчас имеет ключевое значение. Что как?! Теперь это ключевое, а как же работа над игрой, теория, практика о которой в посте не было ни слова. Ну ок, потом оказалось что это вообще дефолт, база, ядро, само сабой разумеющееся, и я снова не считал это между строк.
мне кажется, что тс пытается донести мысль,что правильный околопокер приводит к качественной работе над игрой...теория и тп . и тд.
Дрочишь?
Uilt, точно, спасибо.
bubipik, на моём текущем этапе главный недобор EV идёт из реализации теории, а не её дефицита. И тебе спасибо!
jiganlimon, пока только на селект. На казашек перестал.
Где и как селектить мне не сказали..
А грузинки тебе как?))
Одни из лучших!
ладно я занят, перезвоню.. Пора доставку доставлять)
Итоги марта
Раздачи: ~18,000
Профит: $2,083
Рейкбек: $960
Итого: $3,043
Часы покера: 109
Структурная теория: 35 часов
Стратегия покера и разборы раздач: 2.5 часа
Производные
$/час all-in: ~$27.9/час
$/час без РБ: ~$19.1/час
РБ = ~31.5% от общего дохода
Получился качественный рабочий месяц. Основной объём сыгран на NL100 в дипах.
3/4 месяца прошли очень сухо, пришлось отыгрывать просадку после неудачных тестов новых румов ~ на 1,5k. В последнюю неделю месяца я сделал прорыв в образе жизни.
Hungry @ 24.03.26Это комбинация ЗОЖ, и тщательной информационной гигиены (конкретные принципы доведу после тестов).
Сон.
Я стал спать лучше. Естественным образом отхожу ко сну ~20-21. Раньше сон был рваный, с 1-2 пробуждениями, то последнюю неделю он безразрывный, и с явным трендом на коррекцию объёма часов с 9-10 до 8-9.
Утро.
После пробуждения -- ключевые ритуалы. Свет, воздух, вода. Задаёт темп дню, насыщает качественными стимулами.
Прогулка до зала и бассейн стали для меня поддерживающим контуром физического здоровья. За месяц сходил 21 раз в бассейн и 3 раза на силовую тренировку.
Далее, чтение. Здесь находится самая удачная инвестиция марта. Всего за 15 тысяч рублей, я получил идеальную замену сёрфингу и скроллингу.
За последнюю неделю прочитал больше книг, чем за предыдущие 2 года: "Цифровой минимализм", "Медленная продуктивность", "В работу с головой". Автор всех трёх -- 43 летний Кэл Ньюпорт, профессор компьютерных наук в MIT. Эти книги составляли дневной блок, поддерживая развитие навыков глубокой сосредоточенной работы.
Вечерний блок составляла книга: "Автостопом по галактике". Прекрасная по-доброму лёгкая книга, отправляющая в космический сон получше габы.
Далее, завтрак в столовой, неспешное чтение и прогулка домой. Смысл в отказе от дешевых способов подпитки. Последний раз шоколадка пролежала у меня дома больше недели только тогда, когда меня не было в городе.
Далее, следовал блок глубокой работы. Задача была простой: не мешать себе делать деньги. Без лишнего шума, в ровном уверенном настрое, который обеспечили мне предыдущие шаги.
После, свободное время. Бытовые вопросы, прогулки, социальные блоки.
Сменил стиль, собирая качественный базовый гардероб. Даже удалось впервые за год сходить на свидание с настоящей живой девушкой.
Экранное время только на смартфоне составляло 6-8 часов в день. Новый протокол информационной гигиены, и сейчас оно естественным образом вытиснилось новой качественной структурой. И то, основное время экрана -- работа над структурной теорией (околопокером) с точной нейросетью.
Цель такой реинтеграции была простой: сделать дорогой мув, отказавшись от дешёвых удовольствий, запустить процесс переобучения для направленной глубокой работы. Месяцем, в целом, доволен.
Идея на апрель: до 30.04.2026 закончить месяц с total profit не ниже +$6001.
Считать total profit как:
результат за столами + рейкбек/бонусы.
Цели на апрель:
Провести не меньше 20 качественных игровых дней.
Набрать 28-36 качественных EV-блоков.
Ограничить сухие заходы максимум до 4 за месяц.
Допустить не больше 3 красных флагов старого игрового паттерна за месяц.
Сделать минимум 20 рычаговых шагов.
Удержать минимум 24 дня из 30 без цифрового мусора и игр, минимум 24 дня с движением, минимум 22 дня с подъёмом в одном окне.
Стоило зафиксировать мысль января: я в лучшей форме, и кааак *бац*: всю твою профессиональную компетенцию съедает рейк.
Современный кэш-покер не прощает таких ошибок.
После хорошего отрезка приходит очень опасное чувство: кажется, что форма набрана, игра чувствуется, поле читается, значит, можно трибетить этих неходячек. Расширение диапазонов снижает edge, и вот, мы всем столом в лудо-угаре оплачиваем хозяевам игры фрахт яхт.
Лучший результат -- худший советчик. Это напомнило мне жизнь до профессионального покера: занёс турик, и тут же умножаешь результат финалки на 4 воскресенья, получая солидную з/п.
Сделать игру стабильнее, ничего не менять в работающей системе, сходить погулять, расслабиться --> повторить. И так можно выйти на ожидание $3-5k на 100-200.
По состоянию на 17 марта:
72 часа покера, 1,5 часа теории. Подключены 2 новых рума.
Остальное:
Прошёл курс физиотерапии для колена. Так получилось, что в Батуми полгода назад, под давлением амбиций тренера начал делать жим ногами с 200+ кг и ушатал колено до гонартроза. За последние несколько месяцев плавания, умного фитнеса, удалось исцелить сустав и забыть про это.
Включил в рутину 100 приседаний ежедневно, сменил причёску, удалил steam и купил электронную книгу.
Живу мыслью о зимовке в Азии. Готовлю сани с весны. Ошибку как с Грузией и $780 банкролла я больше не допущу. В идеале, иметь $50k, чтобы чувствовать себя как дома почти в любой стране. Это удастся, если и когда я преодолею порог компетентности в виде -EV игры при увеличивающихся объёмах.