Игра в крокодила. Завершение.
Всем привет. Настало время завершить повествование про безымянного русско-тайского чудотворца. Во второй части рассказа нет ни слова про покер — только любовная лирика, художественный вымысел и прочая разлюли-малина. Так что если вы пришли узнать что-нибудь новое про розыгрыш сьютед коннекторов или еще какую умную вещь, то вам решительно не сюда.
Напоминаю, что все события и персонажи вымышлены, и любое сходство с реальностью является причудливой игрой судьбы.
Первая серия находится здесь:
http://www.pokermoscow.ru/blogs/thepassenger/12072_2.htmА вот и вторая.
ИГРА В КРОКОДИЛА (ЧАСТЬ 2)
После смерти Джека я долго пил. Я, конечно, винил во всем себя. «Ради богатства ты принес в жертву лучшего друга, — говорил я своему отражению в зеркале. — Ты молодец. Сделка с дьяволом прошла на отлично». И не чокаясь пил. Я был себе отвратителен. Я хотел умереть, но боялся повеситься, потому что где-то читал, что это больно.
Несколько раз я порывался вынести полиэтиленовый пакет с деньгами на помойку, но все время возвращался. От этого становилось еще противнее. Когда меня отчислили из Физтеха и потребовали покинуть общежитие, я зашел в первое попавшееся турагентство и купил первую попавшуюся путевку. Мне было все равно, куда лететь. Так я впервые оказался в Паттайе.
Даже не заглянув в свой отель, я снял небольшую студию на тогда еще мало заселенном русскими Пратамнаке и продолжил пить. Когда надоело это делать на балконе, перебрался на Волкин-стрит. Все было как в тумане, и на утро я редко мог отдать себе отчет в том, что делал прошлым вечером. Помню, в каком-то транс-баре швырял в разные стороны пачки стодолларовых купюр и наблюдал, как трансы, расталкивая друг друга, собирают их себе в декольте.
Но однажды я увидел ее. Было утро, и она загорала на пляже. Я выглядел относительно презентабельно, потому что был еще относительно трезв. Я подошел и сказал:
- Привет. Я продал душу дьяволу, поэтому могу угадать твое имя.
И угадал. Она не удивилась:
- Ну-ну. С тех пор, как я его вытатуировала на запястье, это могут сделать многие.
Это было правдой. Я просто не заметил татуировку. Но сдаваться не хотелось:
- Еще я могу угадать год рождения.
- А вот это — уже хамство, — нахмурилась она.
Весь день мы провели вдвоем. Она рассказала, что работает в Москве на должности, больше напоминавшей скороговорку: супервайзером мерчендайзеров. Вообще, в основном говорила она. Это меня устраивало: за долгие месяцы пьянства в одиночестве я почти разучился разговаривать. А вечером она внезапно отказалсь ехать ко мне. Она решила меня проверить.
- У тебя есть целая ночь на то, чтобы угадать, в каком отеле я живу, — улыбнулась она, усаживаясь на мотобайк-такси. И прибавила: — Я буду ждать.
Я проводил ее взглядом и достал телефон. Он показывал 01:23 ночи. Отсчет с нуля, начало чего-то нового.
На следующее утро я проснулся в 09:10 и первым делом поставил плеер на случайное воспроизведение треков. Заиграла Reggae Ambassador ямайской группы Third World. Я сразу понял, что нужно ехать в отель «Амбассадор», и в 11:12 был на месте. Оказавшись в холле, на минуту задумался, что же делать дальше, но знаков не было, и я просто отправился в номер 1314. Надо ли говорить, что открыла мне она?
Мы улетели вместе. Она вернулась к своей работе, а я продолжал жить на выигранные деньги, которые никак не хотели заканчиваться. Я не знал, чем заниматься. Устраиваться на обычную работу было глупо. С другой стороны, я зарекся играть в азартные игры, потому что боялся за своих близких. Мое безделье ее раздражало.
- С твоими способностями можно быть пророком, создать собственную религию, — говорила она, — можно стать мировой знаменитостью! В конце концов, можно работать на спецслужбы! А ты сидишь целыми днями дома и глушишь виски.
- Как ты не понимаешь, мой дар нельзя использовать для получения выгоды! — в который раз объяснял я. — Если в материальном плане что-то прибыло, значит убыло в чем-то еще. Это закон сохранения энергии, все по науке. Выиграл миллион — умер близкий человек. Выиграл три рубля — у близкого человека вскочил болезненный прыщ на заднице. Нет уж, хватит. Мне достаточно одного Джека.
Она не верила.
- Ты сам придумал свои несчастья, — как-то сказала она во время очередной перебранки. — Твой Джек — ведь он тоже сам придумал про сделку с дьяволом, потому и задохнулся. Да и вообще, при чем тут выгода? Твой дар можно использовать во благо другим, приносить людям пользу! Но глушить виски, конечно, проще.
Она ушла, хлопнув входной дверью. Я остался один в холодной съемной квартире. За окном был ноябрь. «Удивительно, — подумалось мне, — но я добился того, что она меня презирает». Хотелось курить, но кончились сигареты. Я отправился в ларек.
"Нет, ну правда, — рассуждал я, выходя из подъезда, — не обязательно же стремиться к обогащению. Нужно просто рассказать о себе людям. Не ради саморекламы, а чтобы помогать. Я могу, например, найти чьего-нибудь пропавшего друга или родственника, да мало ли еще что! Вот сейчас вернусь и сразу напишу в редакцию «Битвы экстрасенсов». Обо мне узнают миллионы, и я стану безвозмездно помогать людям. И тогда она увидит, что я могу не только глушить виски. И вернется ко мне и будет меня уважать. Это же не выгода? — риторически думал я, переходя дорогу к ларьку. — Или все-таки выгода?
Но в этот момент меня сбила машина. Я упал на асфальт и кубарем покатился по разделительной полосе.
* * *
- Браво! — сказал русскоговорящий тайский майор.
- Можете идти, — сказал полицейский в штатском.
- Давайте я вас подвезу, — сказал толстый Жора и последовал за мной.
Именно Жора сегодня отыскал, где я живу, перехватил меня по дороге к севену-элевену и привез сюда. Я сначала даже удивился. Но потом сообразил, что если разобраться, ничего сверхъестественного в этом не было — свой адрес в Паттайе с точностью до улицы я всегда указывал при получении очередной тайской визы. Жоре только оставалось ездить по улице взад-вперед в поисках бородатого угрюмого типа. Это было несложно: на фоне жизнерадостных безбородых тайцев я выделялся довольно сильно.
Я наконец-то выбрался из кабинета, прошел через полицейский участок и оказался на крыльце. После часового сидения под кондиционером, жара особенно чувствовалась. Я немедленно закурил.
На противоложной стороне пожилая тайка продавала лотерейные билеты. Жора покосился в ее сторону.
- Не поможете мне выбрать? — с надеждой спросил он.
Я только помотал головой.
- Вы совсем-совсем не играете в азартные игры?
- Совсем-совсем. Однажды сыграл, и на следующий день погиб мой друг. А когда я вторично решил извлечь из знаков хоть какую-то выгоду, то попал под машину, как только об этом подумал. Заработал сотрясение, два сложных перелома, не считая трех легких, и четыре месяца ходил в гипсе. А потом прилетел сюда и с тех пор стараюсь не обращать внимание на сочетания цифр.
- Ого, — посочувствовал Жора, — вам, наверно, приходится трудно. Повсюду знаки, а вы не можете ими пользоваться.
- Трудно, — согласился я, — но дело не в знаках. Я просто такой человек. Мне бы и без всего этого было трудно.
Мы сели в его машину. Я решил сменить тему:
- Жора, как вы думаете, кому нужно было похищать Ларису Палмер?
Он пожал плечами.
- Да мало ли. Скорее всего, задолжала кому-нибудь из русских ростовщиков. В Паттайе полно таких — выдают деньги под бешеные проценты, и если не заплатишь в срок, то велика вероятность стать клиентом крематория. Палмер повезло, что у нее богатые родители. Видно, похитители хотели ее еще какое-то время подержать, а потом затребовать выкуп. Была бы она из простых — пустили бы в расход, не раздумывая.
- И каковы шансы, что этих ростовщиков поймают?
- Практически никаковы. Такое бывало и раньше. Сперва тайская полиция объявит, что Палмер, скорее всего, инсценировала собственное похищение, чтобы получить деньги и остаться в Таиланде. Потом, когда станет очевидно, что это не так, они будут уверять, что взяли след и со дня на день накроют банду. Пару недель будут создавать видимость деятельности, а потом постепенно сольют это дело и просто перестанут о нем вспоминать, как будто ничего и не было. Буддистский подход к правосудию.
- А вы, оказывается, интересный собеседник, несмотря на то, что работаете в консульстве, — сказал я.
- И такое бывает, — улыбнулся Жора, — хотя некоторые считают нас чуть ли не слугами тьмы.
Я неопределенно хмыкнул.
- Но если вернуться к знакам, — продолжал он, — я тоже иногда обращаю внимание на цифры. Например, когда я сегодня проснулся и посмотрел на часы, было ровно одиннадцать. Знаете, что я сразу подумал? Что это добрый знак. В нумерологии число одиннадцать — символ интуиции, духовного чутья. И представьте, буквально через час мне звонят из полиции и рассказывают про некоего экстрасенса, который указал, где искать похищенную девушку. Я почти не удивился. Я знал, что что-то хорошее сегодня должно произойти
- Вы такой оптимист, Жора, — сказал я, — и как только вы с этим живете?
Мы подъехали к пятой сои Пратамнака, и я попросил остановить. Поблагодарив Жору, я машинально посмотрел на электронные часы в его машине. Они были настроены на 12-часовой формат и показывали 07:11 PM. В связи с этим я решил зайти в сэвен-элевен и купить рому. Но навязчивые две единицы, преследовавшие меня с самого утра, не давали покоя. Они явно что-то хотели мне сказать. И вообще, как так получается, что для одних число одиннадцать — это добрый знак, а для других — две непересекающиеся прямые, символ несчастной любви и безнадеги? Неужели и правда — все дело в том, как ты к этому относишься? «Надо будет обдумать эту мысль за ромом», — решил я.
Перед сэвеном-элевеном было русское турагентство. Проходя мимо, я задержал взгляд на работавшей там девушке. Длинные волосы, загорелые плечи, смеющиеся карие глаза. Пить ром расхотелось. Я подошел ближе:
- Привет. Я бы мог угадать твое имя и номер паспорта, но давай лучше просто познакомимся.
Девушка улыбнулась:
- Угадать имя? Обычным людям такое не под силу. Ты что же — продал душу дьяволу?
- Сдал в аренду, — ответил я, — но сегодня решил расторгнуть контракт.
А потом достал телефон и вместо того, чтобы посмотреть на часы, просто его отключил.
Игра идет уже пятый час. Прямо напротив меня сидит толстяк — владелец сети заправочных станций, разбросанных по России. У него интересы — это ездить и лично контролировать их работу. И играть в покер.
Лишний вес у него наверняка от отсутствия физических нагрузок — он или сидит за рулем автомобиля, или за покерным столом. В своем бизнесе он зарабатывает большие деньги, а за покерным столом он тратит небольшие. Относительно своих доходов. Но значимые, что бы быть крупным игроком по меркам Москвы.
Он пьет водку, почти не закусывает. Игра идет только из-за него. За столом всего то четыре игрока, и все ждут, когда он засунет свои фишки в банк. Все надеются быть в этом банке с готовой сильнейшей рукой. Дро-руки против него слишком опасны — он активный игрок, сам любит ставить на всем — и дро, и руках по силе. Только все равно оценка рук у него хромает, слишком широко коллирует, слишком широко бетит.
Все уже устали, но он еще и напился. Его игра уже похожа на подбитый падающий бомбардировщик. Он ставит все чаще и больше, желая или выиграть большой банк, или сделать очередную закупку, что бы опять же выиграть большой банк.
Толстяк заказал еще стопку водки. Девочка принесла ему подносик, на котором его заказ вместе в соленым огурцом и кусочек черного хлеба. Он выпивает залпом, закусывает.
Каждые пол часа его движения становятся все более похожие на засыпающего человека. Он становится очень пьяным, медленным, но не буйным. Игра замедляется, но вместе с тем от него исходят все меньше рейзов и все больше глупых коллов. Все игроки за столом уже потирают руки в надежде на скорый крупный банк.
Наступают моменты, во время которых толстяк как будто засыпает на 3-7–10 секунд, закрывая глаза и как будто задумывается. Его дыхание в эти моменты становится медленным и шумным. Такое ощущение, что он на самом деле засыпает и как только просыпается от микро-сна — делает случайное действие. Все ждут, когда же это произойдет в крупном банке и именно с ним.
Очередной банк, распухший от дофлоповых рейзов и коллов, игрок справа от меня остается в банке один на один с Толстяком. Он ставит столько фишек, что для колла Толстяк должен уровнять почти всеми своими остатками. Это большая гора фишек. Толстяк задумывается, закрывает глаза, как обычно, замирает. Создается полное ощущение, что он спит. Только одна деталь — дыхание его полностью остановилось. За столом гробовая тишина. Все ждут — что же будет, что он сейчас сделает, как проснется — выкинет карты или все же выдвинет всю мебель в центр стола. Пауза затягивается. Все недоуменно переглядываются. Толстяк немного оседает, медленно роняет голову на грудь. В тишине слышится его резкий всхлип, но затем — опять ничего. Он как буд-то застыл в этой позе — глаза навыкате и почти закрыты, лицо расслабленное. Немая пауза затягивается.
Все замерли.
И тут …!
(Продолжение следует)