Напоследок поделюсь некоторыми своими мыслями по поводу общей ситуации на "сотках", которые могут оказаться полезными для тех, кто уже играет или только собирается играть этот лимит.
Игра фишей здесь не слишком отличается от игры их "коллег" на более низких лимитах (либо чрезмерная пассивность, либо бездумная агрессия), поэтому речь поведу о регулярах.
По первым матчам мне показалось, что большая часть здешних регуляров - это abc-шные тайтеры, но это первое впечатление оказалось ложным. Сейчас я не могу вспомнить ни одного крепкого рега с roi 2%+ и abi $50+ на приличной дистанции, который играл бы нитово. Правда, если покопаться в базе шаркскопа, таковые, может, и отыщутся, но это будут единицы - последние экземпляры вымирающего вида (а может, первые представители новой волны ультра-тайтеров в современном мире лагов - кто знает?!).
Есть группа умеренных тайтеров-бамхантеров, многие из которых миксуют $60 и $100 лимиты. Хотя бамхантят здесь многие. Редко я видел, чтобы один топ-рег сознательно подсаживался к другому. Благо, что здесь хватает околонулевых рыбуляров с залипающей кнопкой "принять рематч".
Если говорить о префлопе, то при стеках <10бб или >20бб грубых ошибок здесь почти никто не делает. А вот с эффективным стеком в районе 12-18бб у многих есть слабости, из которых можно извлечь массу вэлью. Одни слишком лузово репушат, другие, напротив, играют чересчур тайтово на BB и так же тайтово принимают репуши. Если удастся вовремя сделать правильный нотс, то, до тех пор, пока такой рег не перестроится, игра с ним будет более плюсовой, чем с иными фишами.
При эффективных стеках <10бб почти все крепкие реги, с которыми я встречался, играют примерно одинаково хорошо. По крайней мере, с высоты своего уровня мышления я пока не могу увидеть, каким образом можно реализовать преимущество над этими парнями, имея стек 10бб или меньше. Хотя уверен, что прогресс здесь возможен (если только не сокращать возможные варианты розыгрыша префлопа до двух опций, как рекомендует чарт Нэша).
Неоднократно наблюдал, как на лимитах $500 и $1000 люди совершают мувы, подобных которым реги $100 лимита в моем присутствии не делали ни разу.
Так, несколько раз я видел, как незабвенный Siervos исполнял со стеком в 8бб что-нибудь вроде "колл минрейза префлоп и чек-фолд на флопе" или "минрейз-колл мин3бета с K5o и затем чек по всем улицам на доске с тузом" (опять-таки с 8бб!).
До нового года надо будет еще раз внимательно посмотреть видео Mersenneary, в котором он рассказывает о системе ROFL.
По постфлопу не могу выделить какие-то общие тенденции этого лимита - слишком сильно различаются манеры игры каждого отдельно взятого соперника. Но масса фишек выигрывается именно здесь, и потому одного лишь знания пушбота явно недостаточно, чтобы играть "в плюс". Впрочем, это и для более низких лимитов справедливо.
Еще одна общая рекомендация: я считаю очень важным пробивать оппа в окне поиска, чтобы увидеть, сколько столов он играет. Если более, чем на двух, значит, вы можете меньше внимания уделять балансировке своих диапазонов и сосредоточиться на извлечении вэлью, поскольку оппоненту будет сложно подстраиваться из-за рассеянного на несколько столов внимания.
Это одна из причин, по которым я решил продолжить игру на одном столе - хотя бы некоторое время. При игре на двух столах мне обычно не составляло труда определить примерный диапазон оппа на основании нескольких однотипных раздач, но перейти на уровень мышления выше и подумать над тем, как этот определенный рэндж будет влиять на другие его диапазоны - на это времени уже не хватало.
Играя один стол, можно вообще не обращать внимания на данные HUDа - достаточно вовремя писать нужные нотсы и следить за динамикой.
На этом пока закончу свои размышлизмы.
Играйте в свой лучший покер и помните: впереди всегда будет еще одна сессия.