Всё начинается с появления какой-либо проблемы (слово «проблема» следует понимать в широком смысле, и оно не обязательно должно нести негативный характер: проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения). За проблемой следует цель – решить проблему. Затем цель трансформируется в задачи – конкретные шаги, которые необходимо сделать, чтобы достигнуть (или приблизиться) к цели.
Таким образом, любая деятельность человека – это решение проблем. В каждой предметной области (бизнес, медицина, строительство, образование, межличностные отношения и так далее) существует бесконечное множество технологий и методов, решающих те или иные проблемы. Накопленный человечеством опыт позволил сформировать некий универсальный алгоритм решения проблем, пригодный для применения в любой области. Этот алгоритм подробно описан Феликсом Тарасенко в «Прикладном системном анализе».
Расскажу вкратце о прикладном системном анализе в терминологии, приведённой Ф.П. Тарасенко в одноимённой книге. Итак, наша цель – решить проблему. Но, прежде чем приступить к решению, необходимо определить для себя идеологию. Градаций между идеологиями можно проводить сколько угодно, но автор описывает нам три основных типа идеологий: 1) принцип приоритета меньшинства, 2) принцип приоритета группы и 3) принцип приоритета каждого.
Принцип приоритета меньшинства грубо сводится к идее: «делаю так, как считаю нужным, а на остальных мне наплевать». В некоторых случаях только такая идеология позволит вам выжить, а, потому может быть оправдана обстоятельствами (например, война, стихийное бедствие и так далее). Примерами такой идеологии служит эгоизм и диктатура. Применение принципа приоритета меньшинства неизбежно сопряжено с недовольством окружающего большинства, что рано или поздно побудит их к ответным действиям. Поэтому необходимо заранее убедиться в наличие силы противостоять недовольству, а также в готовности эту силу применять.
Принцип приоритета группы делит всех на «своих» и «чужих», на «наших» и «не наших». Реализовать алгоритм по решению проблемы в соответствии с этой идеологией уже сложнее, чем с предыдущей (поскольку нужно учитывать интересы большей группы людей), но, с другой стороны, и «ресурсов» становится больше за счёт увеличения количества членов группы. Примеров проявления данной идеологии множество: расизм, коммунизм, сектантство, религия, бандитизм и любая другая деятельность, похожая по форме, будь то партия или профсоюз. В некоторых ситуациях такая идеология тоже может быть вполне оправдана: например, в спорте. Если на поле сходятся две команды, то сложно представить себе ситуацию, в которой никто не достигнет своей цели, и при этом все останутся довольны.
Прикладной системный анализ при решении проблем опирается на третью идеологию –
принцип приоритета каждого. Такая идеология стремится решить проблему субъекта или снизить её остроту таким образом, при котором цель для данного субъекта будет достигнута, а всеми остальными такое вмешательство будет признано как неотрицательное. Заметьте, что речь идёт не о том, что всем стало хорошо, а том, чтобы субъекту стало хорошо, а другим – не хуже. Автор книги «Искусство решения проблем» Рассел Акофф писал, что «такое улучшающее вмешательство часто найти трудно, но редко невозможно». Разумеется, не всегда просто решить проблему и не создать при этом новых проблем, но сложно и невозможно – это, согласитесь, далеко не одно и то же.
Акофф приводит четыре типа универсальных улучшающих вмешательств, которые соответствуют идеологии приоритета каждого.
ABSOLUTION. Или в терминологии прикладного системного анализа этот метод решения проблем называется «НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО». В переводе с английского языка термин «absolution» означает «прощение» или «оправдание». Этим словом обозначают действия священника, отпускающего грехи: просто выслушивает исповедь и… ничего не делает. Обратите внимание, что при этом полностью соблюдается основополагающий принцип: никому не становится хуже. Но этого мало, для того, чтобы такое действие (а, точнее, бездействие) могло называться улучшающим. Поэтому важно, чтобы соблюдалось ещё два условия: 1) любые действия повлекут за собой худшие результаты и 2) есть основание предполагать, что проблема решиться сама собой.
Тем, кто служил в армии, этот метод знаком под аббревиатурой ПВО: погоди выполнять, отменят. А в народе его ещё называют принципом трёх гвоздей (или трёх ящиков), который многим знаком из старого анекдота:
Советские времена. Съезд управленцев по обмену опытом. У самого передового председателя-управленца спрашивают: «А как вам удаётся столько всего успевать?»
Тот отвечает: «Очень просто! Методом трёх гвоздей. У меня над столом вбиты три гвоздя. Когда ко мне приходит распоряжение или запрос – я его пишу на листочке и вешаю на гвоздь. И ничего не делаю. Когда приходит первое напоминание – перевешиваю на второй гвоздь. После второго напоминания – на третий. И только после третьего напоминания – приступаю к выполнению. Однако, мало какие распоряжения доходят до третьего гвоздя».Обратите внимание, что соблюдаются оба условия: есть надежда на то, что проблема может решиться сама собой, и есть угроза того, что вмешательство может сделать только хуже. Медикам этот метод знаком как принцип Гиппократа: не навреди. Ну, а мы часто применяем метод невмешательства, когда не лезем в конфликт друзей-супругов или сами плачемся в чью-то жилетку. Человек ничего не сделал, просто выслушал и всё, а нам становится легче. А если при этом ещё удаётся получить искреннее согласие, оправдание или утешение, то внутренняя проблема может полностью решиться.
RESOLUTION. Или по-русски «ЧАСТИЧНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО», которое подразумевает действие по временному или частичному снижению остроты проблемы. Этот метод системного анализа применяется в условиях ограниченных финансовых или временных ресурсов. В качестве примера можно привести незначительное повышение пенсий или стипендий – проблема не решается, но на какое-то время снижается её острота. Сюда же относится распределение чего-либо по жребию или в порядке очереди.
SOLUTION. Или «ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» – наилучшее решение при количественно заданных ограничениях. Прежде чем найти такое решение необходимо создать модель, которая будет обладать ограниченным набором условий, выраженных в количественных мерках. Это очень сложная тема, поскольку тут возникает множество нюансов: какие критерии оценки включать в модель, показатели каких критериев считать приоритетными при возникновении противоречий (наилучший вариант по одному критерию не обязательно будет лучшим по другому) и много других вопросов, на которые, при желании, вы найдёте ответы в книге Тарасенко.
Для простоты приведу пример с покупкой туфель. Допустим, я установила для себя следующий ограниченный набор условий: цена (от 50 до 200 у.е.), цвет (чёрный), высота каблука (от 2-х до 4 см), время, затрачиваемое на исполнение задачи (Х часов). Таким образом, у меня появилась вполне конкретная модель решения задачи: я еду в магазин, осматриваю и примеряю туфли, которые удовлетворяют заданным условиям, покупаю наилучшие из доступных и, вуаля, проблема решена. Примерно так работает метод «solution».
И, наконец,
DISSOLUTION. Или «РАСТВОРЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ» – вмешательство, которое заканчивается полным исчезновением проблемы и непоявлением новых проблем. Существенное отличие этого метода от предыдущего в том, что оптимальное решение – это наилучшее
при заданных ограничениях, а «растворение» рассматривает ограничения не как незыблемо фиксированные, а как подлежащие изменениям.
Кстати, забыла упомянуть о том, что специалисты, решающие проблемы называются системными аналитиками или трабл-шутерами (от англ. trouble – проблема и shooter – стрелок), то есть люди, расстреливающие (или растворяющие) проблемы. Гонорары таких специалистов достигают сотен тысяч долларов, поэтому их услугами в основном пользуются крупные компании. Приведу вам две, гуляющих по просторам интернета, истории, которые как нельзя лучше иллюстрируют суть решения проблем методом «dissolution».
В небольшом американском городе существовало два ежемесячных справочника (вроде собрания объявлений с адресами и телефонами). Оба одинакового формата, примерно одинаковой толщины, да и информация в них была по сути одна и та же. Большинство людей, не задумываясь, покупали сразу оба этих ежемесячных справочника и, не найдя нужной информации в одном, обращались к другому. К тому же стоили они сущие копейки. Сами «справочники» постоянно конкурировали друг с другом, воровали идеи и устраивали бесконечные рекламные игры. Продолжалось это до тех пор, пока одна из компаний не решила раскошелиться и оплатить услуги трабл-шутера. Он внимательно выслушал все доводы, какое-то время поразмышлял и, наконец, высказал решение: справочник должен стать меньшего формата. Естественно, часть сотрудников решили, что деньги были уплачены зря, но руководство всё же последовало совету аналитика. И спустя некоторое время конкурирующая фирма обанкротилась.
Решение оказалось простым и гениальным. Люди всегда будут класть более толстый, но меньший по формату справочник поверх другого. А, значит, и пользоваться им будут гораздо чаще. В итоге, спустя месяц, большинство заметили, что постоянно пользуются лишь тем справочником, который лежит сверху, а второй даже не открывают. Поэтому и покупать его не было смысла.
Вторая история про компанию «Nike», которая создала производство спортивных кроссовок в бедной африканской стране. На работу за небольшую плату стали нанимать местное население. Проблема заключалась в том, что многие из работников стали воровать продукцию. В скором времени все жители окрестных поселков стали ходить в современных кроссовках, каждая пара из которых была сопоставима с их годовой зарплатой. Не решили проблему ни охрана, ни видеокамеры, ни увольнения. Единственный выход виделся в том, чтобы полностью свернуть производство. Но это огромные деньги, а компания и так уже сильно потратилась. Приглашенный трабл-шутер выслушал ситуацию и предложил компании «Nike» создать еще одну фабрику в соседней стране. Чтобы на одной фабрике производить кроссовки исключительно для левой ноги, а на другой – для правой. И только на месте продажи объединять их в пары. Естественно, кражи прекратились: в такие кроссовки только одноногих обувать. Такое вот элегантное решение проблемы, которое родилось благодаря тому, что условия не стали рассматриваться как неизменные ограничения, что, в свою очередь, позволило увидеть нестандартное решение и растворить проблему.
Справедливости ради стоит добавить, что такие люди редко работают в одиночку. Как правило, это целые организации специалистов, которые ищут оптимальные решения различными методами. Мне безумно интересна эта тема, и я могу говорить о ней долго, но время «нашего урока» ограничено, поэтому будем двигаться дальше, продолжая логическую цепочку рассуждения.
Итак, любая цель любой деятельности – это решение проблемы. Если проблему решить невозможно, то цель трансформируется из решения проблемы в снижение её остроты. Неважно, пишите ли вы реферат на какую-либо тему, делаете ли дипломную работу или боретесь с болезнью – цель всегда одна: решить проблему или снизить её остроту. За целью следуют задачи – это конкретные шаги или последовательность действий, которые приведут к цели. Всем, кто когда-либо обучался в школе или ВУЗе известны слова преподавателей: «Во введении опишите проблемную ситуацию, сформулируйте цели и задачи». Но лично мне, к сожалению, не встретилось преподавателя, который бы доступно объяснил, что такое цели и чем они отличаются от задач. Многие вообще не видят разницы. Всему виной терминологическая путаница. Мы научились давать всему определения, но определения выражаются словами, а многие слова давно утратили свой первоначальный смысл. Так мы разучились понимать друг друга.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – так начинается Новый Завет Евангелия от Иоанна. Под самим понятием «Слово» подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Слово – это Образ. Это не просто структурная единица языка, которая обозначает имена предметов, событий или их характеристик. Слово – это материя, которая резонирует с сознанием и подсознанием человека через органы слуха, и ОБРАЗовывает некую сложную голограмму – образ. Отсюда и воображение – представление образов, и соображать – собирать образы воедино. Давно утерян и первоначальный смысл слова «образование».
Мы привыкли говорить «высшее образование», «получил хорошее образование», но за этим словом «образование» мы утеряли сам Образ слова «образование». Он для нас растворился: слово осталось, а Образ слова исчез. А какой образ мы должны «видеть» при произнесении или прочтении слова «образование»? Образование – это процесс обретение Образов. То есть чем больше мы образовываемся, тем больше образов мы впитываем в себя.
А что такое безобразный? Это «без образный», то есть лишенный образов. Вот отсюда, как мне кажется, и произрастают все на Земле споры. Мы общаемся словами, а не образами, а безобразные слова – это, по сути, сухие термины, в которых так легко запутаться. Как говорил Дон Кондор Румате в «Трудно быть богом»:
«Не шутите с терминологией, Антон! Терминологическая путаница влечет за собой опасные последствия».
Наши далёкие предки общались не словами, они общались Образами. Поэтому, всё, что я напишу ниже, я прошу вас читать именно образами, а не словами-терминами. Иначе опасных последствий или, как минимум, споров нам с вами не избежать.
Ещё раз подчеркну, что менее всего я хочу кого-либо задеть или оскорбить, а потому всё написанное следует воспринимать лишь в контексте моего личного опыта и мировосприятия. Умоляю, не цепляйтесь к словам (терминам и понятиям), не пытайтесь найти несоответствия и противоречия, смотрите на Образы. Слово – это всего лишь символ, выражающий образ. Итак, добро пожаловать, в мою матрицу.
Мир всегда представлялся мне «трёхслойным пирогом». Первый слой – это мир физический. То, что можно потрогать, сделать или изучить с помощью точных наук. Второй слой – назовём его психика или психология. Об этом слое пирога хорошо написано в книге «Мозг и душа» Криса Фрита, «Психология критического мышления» Дайаны Халперн и многих других книгах по психологии. Это то, что уже сложнее поддаётся изучению и прогнозированию. То, что люди называют чувствами, эмоциями и рефлексами. Этот «слой» изучают психологи и нейроспециалисты. И третий, самый малоизученный, слой пирога – это слой энергетики. То, что вообще лежит за гранью логического понимания и объяснения, а точными науками отрицается вовсе. Если вы хоть немного интересовались этой темой, то, наверняка, не обошли стороной книги Вадима Зеланда, Люка Рейнхарда, Сергея Лазарева, Елены Блаватской, Даниила Андреева, Карлоса Кастанеды и многих других.
Все эти три слоя неразрывно связаны друг с другом и даже взаимопроникают друг в друга настолько, что порой тяжело сказать, где заканчивается точная наука и начинается психология, где заканчивается психология и начинается мистика.
С миром физики меня познакомила школа и обычная жизнь. Следует понимать под физикой не только науку об общих законах природы и материи, а целую область наук естествознания (физика, химия, биология, география, медицина, математика и так далее). Миром психологии я увлеклась в девятом классе и стала взахлёб изучать соционику, психоанализ и психодиагностику. Мой обширный социальный опыт тоже позволил мне сформировать достаточно широкий кругозор в этом вопросе. Позже, я увлеклась эзотерикой и магией. Я прочла множество книг по экстрасенсорике и биоэнергетике. И вот, что я могу сказать: в профиль мир по-прежнему представляется мне «трёхслойным пирогом» (физика-психология-энергетика), о котором я рассказала вам ранее. А вот если мы взглянем на жизнь, скажем, сверху, то это будет гора. Каждый взбирается на вершину горы своим путём. Кому-то по пути попадаются отвесные скалы, кому-то заросшие тропинки и водопады. Когда люди встречаются на многочисленных пересечениях тропинок жизни, то начинают неистово спорить о том, что же есть «дорога». Кто-то говорит, что «путь» – это скала, а кто-то, что – лесная тропинка. Третий и вовсе воспользовался фуникулёром. И только лишь в том случае, если все условные герои моего вымышленного рассказа достигнут вершины и смогут сверху взглянуть на гору на все 360 градусов, то они познают истину. А истина в том, что правда у каждого своя. И при этом ни одна «правда» не противоречит другой, и все они сходятся в «истину».
Каждый из авторов множества книг описывает свою теорию и свою «правду», используя свои понятия и слова-термины. Путаницы бы никогда не возникло, если бы большинство этих слов не утратили бы свои Образы. Перепутать Образы невозможно, путаница возникает лишь с терминологией, поскольку кто-то назовёт Бога Богом, а кто-то назовёт Богом солярис, Вселенную или ноосферу. Но, если договориться об Образе, который стоит за тем или иным словом-термином, то станет очевидно, что истина – одна на всех. Она в каждой религии, и в фэн-шуе, и в йоге, и в русских народных сказках, и даже в произведениях писателей-фантастов. И Будда, и Христос, и Лао-Цзы, и Магомед, и Ницше, и Стругацкие, и Лукьяненко – все говорят об одном и том же. И если смотреть не просто на слова, а на образы, то можно увидеть, что любая теория – суть одно и то же.
Кстати, звук, рождённый словом, это ведь не просто эстетическая, это психофизическая категория. В наших органах слуха и нейросвязях мозга установлен «декодер», позволяющий преобразовать слово через звук в образ. Но и «декодеры» у большинства вышли из строя с момента упрощения азбуки до алфавита. И я, увы, не исключение. Всё, что я пишу, является лишь моим восприятием собственного опыта и знаний.
В то лето 2013 года я ощутила гармонию в себе всех трёх слоёв «пирога жизни». В здоровом деле – здоровый дух, гласит известная мудрость. Я ощущала себя прекрасно физически и морально. Я лишь хочу подчеркнуть, что состояние счастье – это когда ты «здоров» на всех трёх уровнях, когда слои физики, психологии и энергетики находятся в равновесии сами по себе и в гармонии друг с другом.
Счастье – это ощущение уверенности и вдохновения от того, что ты можешь достичь цель. А цель, как я писала ранее, это решение проблем. А знаете как на языке азбуки (не путать с алфавитом) расшифровывается образ слова «цель»? Цель – это Се Ал (или по-английски «The All»), что дословно означает «Это Всё» или некое «Великое Всё», то есть – единство множества.
Ощущение этого единства внутри себя – есть непередаваемое ощущение счастья. Это очень похоже на историю, описанную в замечательной книге Люка Рейнхарда «Трансформация»: «Один мой приятель учился у индийского йога, существа очень высокого уровня, и однажды, после двадцатичасового поста и шестичасовой медитации, он внезапно пережил каскад ослепительного, всепроникающего света. Он был потрясен. Этот парень знал все наркотики, известные Богу и Тимоти Лири, и никогда не переживал ничего похожего на этот всеобъемлющий поток света и радости».
В те месяцы я была счастлива и день за днём переживала тот самый поток света и радости от того, что могла заниматься самосовершенствованием и движением к своей цели.
– Как вы все успеваете и остаетесь оптимистом?
– Я просто ни с кем не спорю.
– Но это же невозможно!?
– Ну, невозможно – так невозможно.***
Фильм «Матрица» для меня не просто культовый научно-фантастический боевик братьев
(уже сестёр -прим.) Вачовски – это настоящий шедевр кинематографа, поскольку он являет в себе квинтэссенцию всей философии, физики и метафизики, религии и эзотерики. Это вершина развития науки и техники – мира физического. Это эталон психо-эмоционального равновесия. Но, главное, это, по истине, вершина и апогей всей метафизики. Это мой самый любимый фильм. Я часто ассоциирую себя с главным героем Нео. Кто может знать, что ты избранный? – Только ты сам.
Речь идёт не о какой-то универсальной «избранности», а именно о том, что тебе под силу та или иная задача или область задач, которую ты «избираешь» (или она выбирает тебя). Таким образом, именно это и ничто другое становится твоим призванием. Именно через это ты достигнешь своей цели и познаешь единство всего.
Я, как и главный герой «Матрицы», часто сомневаюсь в своей «избранности» быть покеристом, хоть и сердцем чувствую, что это то самое. У многих авторов встречается мысль: «Слушайте своё сердце». Но я, как и Нео, не вижу глазами подтверждения своей «избранности», а потому сомневаюсь. В то же время, я понимаю, что даже Нео не с первого раза совершил прыжок с одного небоскрёба на другой и не сразу смог одолеть Морфеуса в тренировочном поединке.
Потрясает своей глубиной конец фильма, в котором Нео осознаёт, что он и есть избранный. Дело даже не в том, что он кем-то избран, а в том, что он сам ощутил себя избранным. Ведь, как сказала мудрая Пифия: «Каждый решает сам кем ему быть».
Быть Избранным всё равно, что быть влюблённым. Никто не говорит тебе, что ты влюблён. Ты просто знаешь это.
…
Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни.Пифия / к/ф «Матрица»Но даже после того, как ты точно знаешь дорогу к своей цели, необходимо обрести равновесие, поверить в себя и преодолеть путь.
Знать путь и пройти его – не одно и то же.Морфеус / к/ф «Матрица»Пройдя немалый путь, Нео обрёл гармонию и познал матрицу. Более того, он почувствовал в себе силу доказать всем остальным, что матрица – это мир, в котором нет границ и правил. Это мир, в котором возможно всё.
Я знаю, вы меня слышите. Я чувствую вас. Я знаю, вы боитесь. Боитесь нас. Боитесь перемен. Я не знаю будущего. Я не стану предсказывать, чем все кончится. Я скажу лишь, с чего начнется. Сейчас я повешу трубку и потом покажу людям то, что вы хотели скрыть. Я покажу им мир… без вас. Мир без диктата и запретов, мир без границ. Мир… где возможно все. Что будет дальше – решать нам.Нео / к/ф «Матрица»После этих слов Нео смог совершить, казалось бы, невозможное – оторваться от земли и полететь!
Фокус прост: «Освободи свой разум!» Но, легко сказать… Труднее понять и почти невозможно применить. Это похоже на задание старшего брата Льва Толстого: не думать о белом медведе, чтобы открыть секрет счастья, вырезанный на
зелёной палочке. Как писал сам Лев Толстой: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе». Но на то нам и дана жизнь, чтобы мы научились освобождать свой разум от навязанных границ и стереотипов системы. Все мы в той или иной матрице. И чем не Нео каждый из нас? Дело за малым – освободить свой разум.
Т.е., ты считаешь, что раз деда Костя передал тебе RED SPICE, то теперь у тебя значительная часть жизни будет проходить проходить под символом RED SPADE ?!
А вдруг это было что-то другое? Может, тебе суждено придумать новую необыкновенную приправу и стать миллионером? А потом уже играть на доходы от продаж в покер.