О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2603
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,998,143
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,736
1 59 60 61 62 663
  • stein @ 2.3.2016
    На начальном этапе Брил с Пейджем придумали поисковую машину. Кого там мотивировать? А дальше уже вопросы управления и инвестиций.

+

Проблемы управления, мотивации, снижения издержек это все "вкусные проблемы"! И по сути равны "проблеме"- "А как потратить миллион и не ошибиться и не профукать его??"

И ведь реально проблема!

Эти "вкусные проблемы" возникают у средних бизнесов когда их модель имеет постоянный и положительный кеш-флоу.

А есть модели т.н. "бизнеса" мертвые , которые не оживить ничем. Ни управлением ни мотивацией
    Ответить Цитировать
    192/3030
    + 0
  • de_pot @ 4.3.2016
    куры наверняка на приусадебном участке в "в частном секторе".

Кстати по приусадебным участакам можно много чего придумать!

Пасека, кролики, мини-токарное производство, мастерская по металлу , коже итд.

и это точно будет под 100к и выше
    Ответить Цитировать
    193/3030
    + 0
  • Альтевир @ 3.3.2016
    Не бывает такого, что бы вообще ничего не нравилось

По моему автор текста ( Yurak2004) сказал, что ему не нравится работать. Большая разница.

За этим я вижу скрытый смысл - работать, чтобы была возможность творить.
    Ответить Цитировать
    47/49
    + 0
  • de_pot @ 4.3.2016
    Кстати по приусадебным участакам можно много чего придумать!

Пасека, кролики, мини-токарное производство, мастерская по металлу , коже итд.

и это точно будет под 100к и выше

Что бы на курах сотку в месяц зарабатывать, нужно прилично вложиться сначала. И в добавок иметь точки сбыта.

Точно знаю, что имея 100 штук кур, особо не заработаешь. А что бы иметь хотя бы 50к рублей, нужно еще больше кур, гемороя, времени и т.п. Так что речь о приусадебном участе идти не может. Что бы на курах зарабатывать постоянно, нужно целая ферма с тысячным поголовьем.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 1
  • фараон1 @ 4.3.2016

Почти все, кого я знаю, работают на нелюбимой работе, что бы потом тратить деньги на хобби.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
  • de_pot @ 4.3.2016
    а все остальное будет издыхать - клиники

Об этом можешь подробнее? У меня есть другая информация. Я уже около 4 лет работаю с различными мед. учреждениями и они замечают значительный рост рынка. Средний возраст растет, продолжительность жизни тоже. Здоровье у людей только портится, соответственно, спрос на эти услуги всегда есть. Даже в период кризиса.

de_pot @ 4.3.2016
    Вот вижу признаки "промывки" мифами.

Значительно хуже все.. к сожалению..

Обратно в твою сторону тоже самое могу сказать. У тебя какие то совсем уж унылые посты по этой тематике. Напоминает Сергея Светлакова из "Наша Раша", которые сидит у телевизора и обсирает все подряд.

de_pot @ 4.3.2016
    Классический миф.

Реальность. Я работаю в продажах и знаю о чем говорю. У нас компании просто не умеют работать и винят всех кого угодно, только не себя. А то, что в ресторанах полы грязные, официант не улыбается, меню тебе несут 15 минут - это все херня. А потом удивляются, почему же люди к ним не ходят? Они теряют не одного клиента, а сразу несколько потенциальных, т.к. при хорошем обслуживании клиент стал бы лояльным и привел еще клиентов, которые в свою очередь привели бы еще. И так до бесконечности.

Компаний с хорошим уровнем сервиса - единицы и они очень неплохо живут ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЭТОГО. Иногда, качество продукта не так важно, как сервис.
    de_pot @ 4.3.2016
    Это вообще возможно верить , что если хозяин условной "чебуречной-бургерной" у метро будет искренне предлагать и фермерское мясо в своем бургере и реально свежие овощи и за пол-цены бигмака то за счет "конкурентного преимущества" он во что-то разовьется и станет "лидером отрасли" т.е. победит МакДак?

Лидером отрасли он не станет, но сможет существенно отвоевать часть ЦА МакДака внутри заданного региона. Да и сравнение ты неправильно приводишь. Почему ты сравниваешь конкуренцию ТОПа и условного стартапа ?
    Ответить Цитировать
    8/43
    + 5
  • de_pot @ 4.3.2016
    Эти "вкусные проблемы" возникают у средних бизнесов когда их модель имеет постоянный и положительный кеш-флоу.

А есть модели т.н. "бизнеса" мертвые , которые не оживить ничем. Ни управлением ни мотивацией

Хочется сразу решать"вкусные проблемы"?))

Бывают бизнесы мертвые, когда технологии вытолкнули.
    Как Полароид или Кодак.

Но говорить за весь b2c как-то странно. Людям не только квартиры/машины нужны.
    Они будут тратить деньги на хлеб и зрелища))
    Причем с ростом благосостояния этот сектор будет только расти.
    В Лондоне, например, в пятницу вечером фиг в какой ресторан попадешь.
    Я в центре запарился искать где можно было бы хотя бы у стойки пивка попить спокойно.
    Ответить Цитировать
    179/926
    + 3
  • фараон1 @ 4.3.2016
    По моему автор текста ( Yurak2004) сказал, что ему не нравится работать. Большая разница.

Да, я писал ровно о том, что вещи, которые мне нравятся, находятся за пределами тех мест, где я работал.
    Но это не трагедия лично для меня, потому что работа приносила мне деньги, а деньги приносили возможность реализовать те самые вещи, которые мне нравятся.

Безусловно, мне было бы приятнее, если бы тот же уровень благосостояния мне принесла карьера музыканта.
    Но я изначально в работе искал не удовольствие и не реализацию себя, а БАБЛО. Собственно что искал, то и нашел :)

de_pot

Я уже 100500 раз писал, что твоя истерия "фсьо пропало" и любимое слово "иллюзия" - это ТВОЕ видение.
    Переубедить тебя в обратном невозможно потому, что на любой аргумент конструктивного характера, можно найти 10 аргументов, почему это НЕ будет работать. Тем более ты не сторонник математики (практической), а сторонник абстракций.... то есть для тебя 100К и 200К это одно и то же (не миллион же)... доходы и расходы ты считаешь тоже по таким же принципам.

При таком подходе никогда нет 100% неверного утверждения, соответственно ты всегда прав.

Могу сказать только одно - в том, что ты называешь НЕВОЗМОЖНЫМ и НЕРЕАЛЬНЫМ вокруг меня люди зарабатывали, зарабатывают и будут зарабатывать. И сам я точно также хотя и в плену иллюзий (с твоих слов), но зарабатываю много лет, стабильно и достаточно крупные годовые суммы даже по европейским меркам.

Ты пишешь, что пиздец-пиздец. Ну да.... Или нет... Очевидно только то, что для всех рынок такой, как он есть.

Не надо бежать быстрее льва, надо бежать быстрее остальных.
    Ответить Цитировать
    77/98
    + 5
  • stein @ 4.3.2016
    Хочется сразу решать"вкусные проблемы"?))

Большая часть успешных проектов - сходу попадала в "проблемы роста"(или с крайне небольшой задержкой).

А вот пиццерия - сходу попала в проблему выживания и спасения хоть чего то от спущенного.
    И вот это - лично меня не интересует - несмотря на всякие сказочки : берись и делай , не сдавайся и пр. лабудень.
    надо учиться на чужих ошибках

stein @ 4.3.2016
    Но говорить за весь b2c как-то странно. Людям не только квартиры/машины нужны.
    Они будут тратить деньги на хлеб и зрелища))
    Причем с ростом благосостояния этот сектор будет только расти.
    В Лондоне, например, в пятницу вечером фиг в какой ресторан попадешь.
    Я в центре запарился искать где можно было бы хотя бы у стойки пивка попить спокойно.

Думаю что уже можно про b2c как о тяжелейшем рабском труде говрить и по всему миру.
    Та ситуация , что сложилась сейчас уникальна, и является следствием роста 80-х-2000-х. И если посмотреть на статистику то уровень предложения в b2c вырос в разы!
    Подобный бизнес что в Лондоне, что в Москве хорош для небольших вложений - но ведь там миллионы надо отдать, чтобы после этого сводить концы с концами, выполняя кучу грязной , бесконечной работы..

Отдлельно отмечу невозможность роста.
    Ответить Цитировать
    194/3030
    + 0
  • stiket @ 4.3.2016
    Об этом можешь подробнее? У меня есть другая информация. Я уже около 4 лет работаю с различными мед. учреждениями и они замечают значительный рост рынка. Средний возраст растет, продолжительность жизни тоже. Здоровье у людей только портится, соответственно, спрос на эти услуги всегда есть. Даже в период кризиса.

Банальное отсутствие денег! Вместо частных клиник люди будут пользоваться ОМС.
    И уровень гос клиник _сейчас_ очень даже неплох!

Частники зачастую _хуже_ работают. Полно историй про разводилово в "частных" клиниках. У них зачастую нет ни оборудования ни условий. Причем понятно ,что даже это убожество стоит чудовищных денег. А аренда? А зп ? А лицензии\проверки и пр.?

stiket @ 4.3.2016
    Обратно в твою сторону тоже самое могу сказать. У тебя какие то совсем уж унылые посты по этой тематике. Напоминает Сергея Светлакова из "Наша Раша", которые сидит у телевизора и обсирает все подряд.

Вот я не разбираясь в курах, решил что в сарайчике десяток-другой кур некоей даме 80к приносят. начал было радоваться, хвалить.. Ан, нет вот вам:

ims @ 4.3.2016
    Что бы на курах сотку в месяц зарабатывать, нужно прилично вложиться сначала. И в добавок иметь точки сбыта.

Точно знаю, что имея 100 штук кур, особо не заработаешь. А что бы иметь хотя бы 50к рублей, нужно еще больше кур, гемороя, времени и т.п. Так что речь о приусадебном участе идти не может. Что бы на курах зарабатывать постоянно, нужно целая ферма с тысячным поголовьем.

И тут засада блин.. кур - в утиль, короче, к пиццериям...

stiket @ 4.3.2016
    Реальность. Я работаю в продажах и знаю о чем говорю. У нас компании просто не умеют работать и винят всех кого угодно, только не себя. А то, что в ресторанах полы грязные, официант не улыбается, меню тебе несут 15 минут - это все херня. А потом удивляются, почему же люди к ним не ходят? Они теряют не одного клиента, а сразу несколько потенциальных, т.к. при хорошем обслуживании клиент стал бы лояльным и привел еще клиентов, которые в свою очередь привели бы еще. И так до бесконечности.

Компаний с хорошим уровнем сервиса - единицы и они очень неплохо живут ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЭТОГО. Иногда, качество продукта не так важно, как сервис.

Нужно смотреть на общую емкость рынка и тенденцию к росту/падению. На новом растущем высокомаржинальном низкоконкурентном рынке - это все справедливо.

А на падающий, высококонкурентный, низкомаржинальный рынок - даже выходить не имеет смысла. Ничего не поможет.. Хотя бы один из пунктов должен быть положительный.
    Общие постулаты бессмысленны.. Для успеха должен быть ресурс. Если его нет то хоть обмотивируйся - ничего не произойдет.

stiket @ 4.3.2016
    Лидером отрасли он не станет, но сможет существенно отвоевать часть ЦА МакДака внутри заданного региона. Да и сравнение ты неправильно приводишь. Почему ты сравниваешь конкуренцию ТОПа и условного стартапа ?

Да.. Но какой ценой? И ради чего??

Все истории полседних лет "успешных" кафешек "с нуля" это когда "хозяин бизнеса" в них жил работая по 20 часов и туалетную бумагу вокруг очка собирал. Причем заканчивалось это на фуд-империей а продажей и радостным вздохом облегчения.

Эта возня .. у нее нет горизонтов развития - никаких
    Ответить Цитировать
    195/3030
    + 0
  • de_pot @ 5.3.2016
    Большая часть успешных проектов - сходу попадала в "проблемы роста"(или с крайне небольшой задержкой).

А вот пиццерия - сходу попала в проблему выживания и спасения хоть чего то от спущенного.
    И вот это - лично меня не интересует - несмотря на всякие сказочки : берись и делай , не сдавайся и пр. лабудень.
    надо учиться на чужих ошибках

Ты тупо завидуешь что кто-то раньше встал и надел тапки))
    Да, доходность понизилась, потому что много кто полез в выгодную нишу.
    Пиццерия вполне себе живет, судя по блогу Овчинникова. Он за последние 5 лет с нуля, начав в небольшом городе развился до приличного бизнеса.
    Причем он мог расти намного быстрее, хотя бы продавая франшизы всем подряд в том числе в миллионниках.
    Точно также выросли сети типа Крошки-Картошки, Теремка, Чайной ложки. Вот в Питере есть Пироговый дворик с нуля открыл производство пирогов, сейчас полтора десятка точек. И прекрасно конкурирует с Штолле.

de_pot @ 5.3.2016
    Думаю что уже можно про b2c как о тяжелейшем рабском труде говрить и по всему миру.
    Та ситуация , что сложилась сейчас уникальна, и является следствием роста 80-х-2000-х. И если посмотреть на статистику то уровень предложения в b2c вырос в разы!
    Подобный бизнес что в Лондоне, что в Москве хорош для небольших вложений - но ведь там миллионы надо отдать, чтобы после этого сводить концы с концами, выполняя кучу грязной , бесконечной работы..

Отдлельно отмечу невозможность роста.

Вот только что отводил ребенка в детский центр и час был свободного времени. Зашел рядом в маленькую пекарню. Метров 60. Вход со двора через калитку.
    С улицы не видно. То есть закрытый двор для двух-трех многоэтажек. Причем прям в стенку кофейня и с другой стороны пив-бар.
    Одна девочка работает. Две печки стоит, кофе-машина, чайник. Выпечка, кондитерка, чай-кофе, три столика.
    В 12 часов был 41й чек. Я пока чай пил, народ заходил-покупал. Прикидываю, что в субботу выручка около 25-30 тыр. Выручка в месяц около 500 тыр. 150тыр затраты на продукты, 50-60 фот,
    60 аренда, 30 на разное, включая налоги. Итого 200 тыр прибыли примерно. Да, не Клондайк. Но можно сделать в разы лучше и наштамповав таких пяток-десяток спокойно жить. Вложений там думаю на миллион-полтора максимум.

Почему нет возможностей роста?
    Ответить Цитировать
    180/926
    + 3
  • штейн, что хоть ты такое говоришь? +)) все плохо везде упадок

ЗЫ.самый прикол что я больше не читаю посты ТС в этой теме, в них одно нытье и полтора десятка умных слов. один джобс молодец+)
    Ответить Цитировать
    12/126
    + 2
  • CHbI @ 5.3.2016
    штейн, что хоть ты такое говоришь? +)) все плохо везде упадок

ЗЫ.самый прикол что я больше не читаю посты ТС в этой теме, в них одно нытье и полтора десятка умных слов. один джобс молодец+)

Только что читал интервью Тинькова на РБК. Он говорит, что читаешь сми и везде все плохо и ппц полный. Потом в офисе отчеты смотришь и все круто.
    Вот у меня примерно также)
    Ответить Цитировать
    181/926
    + 0
  • CHbI @ 5.3.2016
    ЗЫ.самый прикол что я больше не читаю посты ТС в этой теме, в них одно нытье и полтора десятка умных слов.

ТС немного приводит примеров, это правда. А они и не нужны.
    Прикол в том, что большинство примеров оппонентов только подтверждают слова ТС.

Вот, например, stein наборосал примеров:
    Точно также выросли сети типа Крошки-Картошки, Теремка, Чайной ложки. Вот в Питере есть Пироговый дворик
    Тут просто взяты те примеры, которые "добились успеха".
    Смотрим на них:
    Крошка-Картошка - основана в 1998 году.
    Теремок - основан в 1998 году.
    Чайная ложка - основана в 2001 году.
    Пироговый дворик - основан в 2005 году (уже на грани, но как там пишут "мы хотели передать атмосферу Копенгагена", т.е. открывали явно не люди с улицы и без денег).

Это ровно то, о чем говорил de_pot.
    Неужели кто-то считает, что в 2000-х было меньше попыток создать свою сеть подобных кафе, чем в 1998 году? Ну если так, то тут и добавить нечего.

Update по последнему примеру:
    "Я не начинала с нуля. У моего папы в Мурманске были магазины, я всегда могла опираться на его базу." Это то, что хозяйка пишет про 90-е, когда она начала заниматься бизнесом. Т.е. этот бизнес не первый. Из того же интервью уже про этот бизнес "Пять лет день и ночь работала".

Про это нужно как-нибудь написать отдельно; в конкурентном мире - одержимость важнейший фактор успеха.
    Сообщение отредактировал rugambler - 5.3.2016, 16:39
    Ответить Цитировать
    100/233
    + 2
  • stein @ 5.3.2016
    Ты тупо завидуешь что кто-то раньше встал и надел тапки))

Скорее я не хочу бегать без тапок и бодаться с теми кто в в тапках. Т.е. долбиться туда где уже все занято. И тех кто уже в тапках (по разным причинам) из них уже не выбить.

Где новые "свободные тапки"? Вот вопрос который интересен! Есть ли они вообще?

Вот правильно отмечено "Крошка-картошка " - 1998г.

Дайте мне пример успешной b2с компании уровня "Крошки-Картошки" начавшей с чистого нуля в 2011году и далее.

Дайте мне _новую_ розничную сеть с годом основания 2011, новую сеть фаст фуда с годом 2011.

Уже под десять лет ничего нет и не предвидется! И не будет!

Вот кстати тот же Гельман имея И деньги И связи и пр. НЕ смог раскрутить прекраснейшую модель фаст-фуда Вендис. Вопрос - почему?

Он приводит какие-то объяснения в своем интервью на RBC. Типа недотрудился... Ага.. Он как раз в 2011 начал .. Вот и все объяснение.. Начал бы хотя бы в 2005 эти Wendy`s были бы повсюду как Крошки-Картошки

Новые тапки нужны! Если тема просуществует 2-3 года будет видно где были возможности которые мы сейчас не видим..

Но даже последние 5 лет внушают предельное уныние... Ведь вообще нет ничего почти в b2c в РФ.. Кроме ДоДо - да и то там не очень понятна плюсовость модели..
    Ответить Цитировать
    196/3030
    + 0
  • CHbI @ 5.3.2016
    ЗЫ.самый прикол что я больше не читаю посты ТС в этой теме, в них одно нытье

решил даже переделать часть поста ради такого, добавленное отмечено жирным

de_pot @ 5.3.2016
    Все истории полседних лет "успешных" кафешек "с нуля" это когда "хозяин бизнеса" в них жил работая по 20 часов и туалетную бумагу вокруг обделанного очка собирал.
    Ответить Цитировать
    197/3030
    + 0
  • rugambler @ 5.3.2016
    "мы хотели передать атмосферу Копенгагена", т.е. открывали явно не люди с улицы и без денег).

Логика, конечно, зашибись. Ты б зашел в этот дворик как-нибудь))

В 2000х было полно попыток создать сеть. И в 2015м их наверняка много было. В 2025-2030м увидим что из этого получилось.
    Те кто 15 лет назад открылись сейчас на слуху, кто открылся 3 года назад только накапливает силы. Что тут удивительного?

Вот Додо-пицца стартовала в 2011м году. У основателя денег практически не было. В 2015м оборот больше миллиарда.
    И капитализация сотни миллионов. Хотя казалось бы что можно в пицце придумать. И это почти без захода в миллионники.
    Есть еще уйма сетей, которые появились относительно недавно, хотя на сайтах пишут, что уже 20 лет занимаются)
    Как раз сейчас гораздо выгоднее и проще открываться, чем в 90е, когда зарплата у людей 100 долларов в Питере была.
    Бандиты везде и налоги огромные. Кредит не взять и инфляция сотни процентов.

Все крупные сетки резко выросли в период взрывного роста в РФ - 2005-2008года. Но начали люди бизнес на 5-10 лет раньше.
    Так и сейчас можно начать и в период бурного роста, допустим в 2025м году резко увеличиться в размерах.
    Но de_pot тогда все равно скажет, что момент упущен и конкуренция стала еще жестче.
    И будет по-своему опять прав.

А в 2055м году он пойдет на пенсию, которая позволит выживать и не более.
    Станет завсегдатаем раздела Политика, где будет во всем винить власть и еще кого-нибудь, если денег на интернет будет достаточно.
    Ответить Цитировать
    182/926
    + 2
  • de_pot @ 5.3.2016
    Дайте мне _новую_ розничную сеть с годом основания 2011, новую сеть фаст фуда с годом 2011.

Ну вот простейшее, что уже на каждом перекрестке в Питере стоит
    http://www.sushishop.ru/o-nas/nasha-kompanija/
    http://sushiwok.ru/spb/about/

Но ты ведь скажешь, что чтоб с такой скоростью открываться надо иметь финансы. И опять будешь прав))
    Те кто без финансов открывались - много времени затратили.
    А ты хочешь получить бизнес без вложений, без усилий и еще и быстро.
    Это примерно как Джек-пот получить.
    Ответить Цитировать
    183/926
    + 0
  • stein @ 5.3.2016
    Так и сейчас можно начать и в период бурного роста, допустим в 2025м году резко увеличиться в размерах.

Мне кажется что производство простейших потреб.товаров (пресловутое импортозамещение) запущенное сейчас - "выстрелит" как раз к 2025му. причем даже с прицелом на экспорт, пусть даже как некий идеал недостижимый. (простейших т.к. порог входа меньше)

Но мне не ясны механизмы..

Ясно что надо копировать Китай - причем в деталях. Я сам там не раз бывал, и в качестве "богатого русского покупателя из сетей" можно проехаться по любым заводам и выяснить и конкретные модели станков и организацию знаменитого китайского "экономного" производства и.т.д.

Нельзя ошибиться в ассортименте... Сходу надо выйти хотя бы на текущую окупаемость.. минуса сейчас точно не выдержать.. Ну и главное финансирование где брать??
    Ответить Цитировать
    198/3030
    + 0
  • Главное - это изучить рынок и разобраться досконально в том чем хочешь заниматься.
    Получить компетенцию.
    Далее найти спрос.
    Думаю, что после этого вопросов с финансированием не будет.
    Ответить Цитировать
    184/926
    + 1
1 59 60 61 62 663
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.