О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2603
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,998,143
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,736
1 58 59 60 61 663
  • rugambler @ 1.3.2016
    Первое, что приходит тут на ум - как именно это сделать? И уже на это уже не будет однозначного ответа.

Второе, эта схема предполагает, что руководитель четко знает, что делать, и подбирает исполнителей реализовать свое видение.
    Это как раз работало в 90-е, когда некто, прочитавший западную книжку, внедрял это "сокровенное знание" в отсутствие конкуренции. Тут да - главное добиться, чтобы хоть что-то закрутилось, а рабочий алгоритм - вот он, в книжке прописан.
    В случае же конкуренции (настоящей, при которой конкурент как минимум те же книжки прочитает) это уже не сработает. А нужно будет что-то новое.

Третье - такие схемы, как там описаны, подходят для не особо думающих исполнителей. Я на Джобса сослался, т.к. у него там есть верная мысль - талантливыми профессионалами и вообще неординарно мыслящами людьми очень трудно управлять, но без них всегда кончается тем, что показатели, схема, заменяет собой развитие. Т.е. нужны люди, способные развидеть то, что будет востребовано завтра. А они в схемы не ложатся.

В IT это все, что в книжке, вообще не работает, т.к. все эти три стороны, что я описал выше, просто кристально выражены. Если это кому интересно, то про software development могу описать подробнее в этом контексте.

Как именно сделать - это не задача управления. То есть объяснять как сваривать сварщику со стажем, может только странный управленец.

Что конкретно делать руководитель обычно знает. Даже если он ошибается, это не страшно. Возможно, в некоторых видах деятельности, типа инновационной компании стандартные алгоритмы не сработают. Но в основном все везде одно и тоже. И это именно задача управления. А придумывать новшества это задача изобретателей.

Управленец должен найти хороших сотрудников и поставить перед ними конкретные задачи, предварительно замотивировав их на выполнение.
    Думающий или нет - это зависит от работы на которой этот исполнитель сидит.
    Поэтому хороший управленец обычно везде успешен.

В IT примерно тоже самое. Найти хороших сотрудников, замотивировать, поставить задачу, проконтролировать исполнение.
    То что такими звездными сотрудниками трудно управлять - это вопрос мотивации и конкуренции на рынке труда.
    Ответить Цитировать
    175/926
    + 0
  • stein @ 2.3.2016
    Как именно сделать - это не задача управления. То есть объяснять как сваривать сварщику со стажем, может только странный управленец.

ещё более странным будет такой управленец. Который объявляет - пьянству бой. И сталкивается утром со сварщиком с похмелья.
    Говорит бугру (мастеру, начальнику цеха) - уволить. Ему бугор - как так?? 6-ой разряд, вчера у него у жены юбилей был. И странный управленец говорит (или даже молча смотрит и ждет - когда же наконец начальник цеха догонет - что если он не увольняет этого сварщика, то сам будет уволен.

В IT примерно тоже самое. Найти хороших сотрудников, замотивировать, поставить задачу, проконтролировать исполнение.
    То что такими звездными сотрудниками трудно управлять - это вопрос мотивации и конкуренции на рынке труда.

Нет! Не только мотивации. Или так, мотивации, но настолько нетривиальной - что выстроить правильную - это будет уже за гранью этого понятия. Это все равно что говорить - что Гугл или Эппл стали теми кем стали исключительно из за правильной системы мотивации.

Хотя я даже соглашусь. Но только книжка о такой системе мотивации будет в 5 (или в 50) раз толще чем "шпаргалка для боссов"
    Ответить Цитировать
    108/170
    + 1
  • Не понял опуса про сварщика и управленца.

Гугл и Эппл?
    На начальном этапе Брил с Пейджем придумали поисковую машину. Кого там мотивировать? А дальше уже вопросы управления и инвестиций.
    В Эппле Джобс Возняка как-то уговорил или замотивировал.
    Джобс обладал талантом предпринимателя и понимал, чего нужно достичь. Находил подходящих людей и ставил перед ними такую задачу.

Я не понимаю, что конкретно вы хотите мне доказать.
    Начали с того что за задача управления. Я ее сформулировал. Сформулируйте по-своему и поясните в чем отличия от моей.
    А то демагогия какая-то
    Ответить Цитировать
    176/926
    + 0
  • stein @ 2.3.2016

Даже между тобой и продавцом есть промежуточные звенья, а в большой компании дак и вообще.
    Как именно построить процесс так, чтобы отдел, в котором сварщик работает, работал хорошо. Вот об этом речь.

stein @ 2.3.2016
    Поэтому хороший управленец обычно везде успешен.
    ...

Если бы все так было просто.

Компания, в которой я работаю, занимается, помимо прочего, софтом для поддержки бизнес-процессов на предприятиях. Дак вот главная проблема в том, что их невозможно унифицировать. Т.е. мы сейчас пытаемся продавить какие-то общие подходы, но пока безуспешно, и это точно не коснется крупных предприятий, у которых все уникальное. Соответственно и управленцы могут привнести что-то свое, но изменить полностью систему не смогут. А "свое" может оказаться и совсем неподходящим, поэтому выбор подходящего управленца, а не просто хорошего, мега важен. Тоже самое касается и обычных "программистов", просто цена ошибки меньше и программист может тупо переучиться.
    Ответить Цитировать
    98/233
    + 1
  • "Демагогия " - на тему простых рецептов, которые описаны в книжке - шпаргалке.

Там идея примерно такая - рецепты простые - но чтобы им следовать нужны твердая воля и безкомпромисность.

Сказал - алюминий, значит алюминий, сказал чугуний - значит чугуний.
    ... Может быть на самых верхних верхах управления - оно так и должно быть и работает так. Только в середине это сопровождаться будет такой нервотрепкой... Оно то может быть и ладно, но ведь Ругамблер - правильно сказал - при отсутствии конкуренции - отработает на ура.

А вот при конкуренции - встает вопрос оптимума. И вот много нервов (увольнений, штрафов) - это очень далеко от оптимума.
    Газпром - может быть, может так и надо. Контора - которая софт пишет-подгоняет под бизнесс-процессы - уже фиг там.
    Ответить Цитировать
    109/170
    + 0
  • rehabilitator @ 2.3.2016
    Это все равно что говорить - что Гугл или Эппл стали теми кем стали исключительно из за правильной системы мотивации.

Хотя я даже соглашусь. Но только книжка о такой системе мотивации будет в 5 (или в 50) раз толще чем "шпаргалка для боссов"

Ну в этих примерах книжка вряд ли вообще возможна, т.к. они стали тем, кем стали, из-за стечения обстоятельств в виде появления нужных идей-людей в нужное время + еще куча всякого. Такая ситуация привела к "золотому дождю", который и позволил, условно говоря, делать что угодно и любые ошибки заливать баблом.

И еще. Про Эпл не знаю, но интересный момент такой - гугл и майкрософт, занимающиеся по сути тем же самым, весьма разные компании внутри. Ну, так сложилось. Поэтому даже программистов они берут по-разному, и с разным подходом. Про систему управления и говорить не приходится, она полностью разная. Т.е. книжку написать-то можно, но применить ее можно будет весьма ограниченно и только теми, кто вообще понимает зачем это, т.е. имеет опыт.

Это как технологии процесса создания софта - scram, xp и т.п. Прочитать-то книжку можно, их даже много, но пока не поймешь тонкостей, а главное, что именно там чем можно заменить, а что нельзя, т.к. иначе все развалится, то внедрить не получится.
    Только если не будет денежной ситуации как у топ-компаний, где если что не так, есть краник с золотым песком.
    Ответить Цитировать
    99/233
    + 0
  • ... Меня ещё одно по жизн напрягает :)
    Эффективных менеджеров обучают - что люди, кадры - это ресурсы, со своей стоимостью и "незаменимых нет"

С одной стороны вполне понятный человеческий протест из мидл-зоны :)
    А с другой и интуитивное понимание и опыт говорит, как много не добирают бизнесмены управленцы от игнорирования механизмов, которые по максимуму включают творческий потенциал работников, выводящих их из категории "восполняемых ресурсов"
    Ответить Цитировать
    110/170
    + 0
  • rugambler @ 2.3.2016
    Даже между тобой и продавцом есть промежуточные звенья, а в большой компании дак и вообще.
    Как именно построить процесс так, чтобы отдел, в котором сварщик работает, работал хорошо. Вот об этом речь.

Это вопрос мотивации и контроля. Условно говоря кнута и пряника.
    Чем больше звеньев, тем меньше управленец понимает что делается на нижних звеньях.

Я кажется понял, почему книжка не понравилась. Ее нельзя считать инструкцией к действию.
    У нас все любят получить таблетку - краткое пособие как построить и руководить огромным предприятием.
    Таких книжек нет и не будет.
    Такие книжки нужно читать, чтоб делать самостоятельные выводы на основе идей и советов других применительно к своей специфике.

А вы заявляете, что Гугл и Майкрософт разные компании. Они потому и разные, что ими разные управленцы руководят и ставят разные задачи и набирают разных людей. А не потому что "так сложилось". Потому и система управления разная. Кто-то больше на пряник упирает, кто-то на кнут.
    Кто-то требует дисциплины и аккуратности, кому-то нужны инновации и предприимчивость
    Ответить Цитировать
    177/926
    + 0
  • """Мы доработали привычную систему мотивации "кнут и пряник". В усовершенствованном варианте пряник черствый и им тоже пиздят."""
    Ответить Цитировать
    75/98
    + 8
  • Прочитав 59 страниц это темы по вашим словам я сделал вывод, что в России заниматься малым бизнесом вообще не рентабельно. Сплошное не довольствие и разочарование в нашей системе. Неужели все так плохо?!!!

Я например с кредитом не хочу связываться, а зарубежом мне его никто не даст, если конечно же у тебя нету активов там. Есть своя земля, хочу разводить клубнику, причем не парниковую, а нормальную, что бы аж во рту таила. Я сам с Москвы, знакомая с Муромской области начала в 2013 разводить кур, в среднем в месяц выходит с учетом налогов, расходы на зерно и пару рабочих сил 80к. ps" До этого на заводе она получала 7к р. До сих пор жалеет, что не начала раньше.

Если есть идея и самое главное средство и площадка для реализации, то не нужно читать какие-то книжки и всякую иную макулатуру. Если вам это нравится, однозначно вам это принесет дивиденды.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Если РАБОТАТЬ, то ВОЗМОЖНО принесет. А нравится или нет - это такое. Мне вообще никогда не нравилось работать и сейчас не нравится. Но это приносит деньги, а деньги приносят возможности реализовать многое из того, что мне нравится.
    Ответить Цитировать
    76/98
    + 1
  • Yurak2004 @ 3.3.2016
    Если РАБОТАТЬ, то ВОЗМОЖНО принесет. А нравится или нет - это такое. Мне вообще никогда не нравилось работать и сейчас не нравится. Но это приносит деньги, а деньги приносят возможности реализовать многое из того, что мне нравится.

Не бывает такого, что бы вообще ничего не нравилось. Значит у вас такая работа, которая не нравится и приносит прибыль раз Вы так рассуждаете.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Книжки читать все ж таки полезно)
    Работать для результата, конечно, важнее
    Ответить Цитировать
    178/926
    + 0
  • Альтевир @ 3.3.2016
    Прочитав 59 страниц это темы по вашим словам я сделал вывод, что в России заниматься малым бизнесом вообще не рентабельно. Сплошное не довольствие и разочарование в нашей системе. Неужели все так плохо?!!!

Yurak2004 @ 3.3.2016
    Если РАБОТАТЬ, то ВОЗМОЖНО принесет. А нравится или нет - это такое. Мне вообще никогда не нравилось работать и сейчас не нравится. Но это приносит деньги, а деньги приносят возможности реализовать многое из того, что мне нравится.

stein @ 3.3.2016
    Работать для результата, конечно, важнее

Вот очень показательный диалог в "мифотворчестве о своем бизнесе"

Что за бизнес? Где? С какими показателями рынка? С какой инсайдерской информацией ? С какой историей?

И самое главное - _входной билет_!

Здесь идет разговор о бизнесе где клиент ножками заходит(подходит) к некоему заведению "Чего изволите?" (в которое надо вбухать туеву хучу бабла) и протягивает денюшку кассиру недовольно кривя личико. Вот эта модель "бизнеса" уже издохла не то что у нас а по всему миру походу...

Нравиться работать на результат или не нравиться - нет 200к на открытие пиццерии (чтобы слиться) - свободен.

Покупаем муку и масло в пятерочке и продаем пирожки в электричке. И вот весь наш бизнес.. точка..

Альтевир @ 3.3.2016
    Я сам с Москвы, знакомая с Муромской области начала в 2013 разводить кур, в среднем в месяц выходит с учетом налогов, расходы на зерно и пару рабочих сил 80к. ps" До этого на заводе она получала 7к р. До сих пор жалеет, что не начала раньше.

Блестяще! Что еще могу сказать.. Минимум начальных затрат - почти мгновенная окупаемость. Любая кустарщина тоже нормально.
    Можно купить станочек за 20тр и чтото из кожи начать делать - тоже сходу окупитесь. Деревяшки\железки в сувениры превращать - туда же.
    Купить инструмент, обучиться и начать ремонтировать окна, устанавливать кондеи и.т.п. Классическая самозанятость. Мы работаем в одиночку сами на себя, без аренд зарплат, сотрудников, бухгалтеров, проверяющих итп.

Бегите как от огня от парикмахерских, кафешек, магазинчиков, закусочных и подобных вещей. Хотя они итак не по карману будут.

Иногда в ситуации "локальной монополии" кафешка(да и что угодно, хоть вывоз грязи) может приносить плюс - но это исключение лишь подтвреждает правило.
    Ответить Цитировать
    188/3030
    + -1
  • Вообще, складывается такое ощущение, что когда люди начинают говорить о бизнесе, они часто говорят о нем как о конкретном виде деятельности, я имею ввиду очень обобщенно. В то время как бизнес бизнесу рознь.

И мы все знаем примеры свиду одинаковых по стартовым параметрам проектов, но разных по конечному резу.

Поэтому совсем не важно какой год, время года, ситуация в стране и прочее - были и будут прогорающие бизнесмены и наживающие. И ситуация с курами в посту выше, она ничем не показательна. Кто-то нажил 80к, кто-то при таком же раскладе потеряет все, а кто-то заработает еще больше.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 3
  • de_pot, привет.

Я опять бегло прочитал тему, но не увидел, приведенных тобой примеров из собственного бизнеса. Складывается ощущение, что то, чем ты занимался, не приносило тебе ни радости, ни денег. Поэтому, такое ощущение, что ты просто ищешь себе оправдание. Все свои неудачи списываешь на заполненность рынка, гос-во, убогую страну и тд...

Я это не утверждаю и могу ошибаться. Это всего лишь мое мнение.
    Занимался ли ты каким либо бизнесом? Можешь его описать?А может быть у тебя их было несколько?Поделись опытом, если не трудно.
    Ответить Цитировать
    6/43
    + 0
  • stiket @ 4.3.2016
    de_pot, привет.

Привет!

Занимался я много чем, и до сих пор , к сожалению, занимаюсь. правда все было на "полу-кустарном" уровне , и на нем же и оставалось, хотя глядя на то чтО можно было сделать тогда и что упущено - возникает досада по упущенным возможностям...

причем это не : "ах почему я не создал тесла\убер - ведь так просто все на поверхности.."

Я имею виду именно средей руки компании которые бешено развились в РФ в период 1998-2010 г. это воистину было золотое время, которое я лично просрал занимаясь кустарщиной и лавочничеством. И всё на этом.. Поезд давно ушел... И я не вижу вообще никакого окна возможностей в РФ в ближайшие 10 лет.

Из прошлых примеров:
    Ты не можешь сейчас основать сеть МРТ, открыть косметическую компанию "Натура СИберика". и прочие примеры. Например Гельман вещая из Лондона говорит что даже близко бы за ресторанный бизнес в нынешней ситуации бы не взялся... А ведь он и стал миллионером за счет него!

Причем то что я отметил по Конкуренции - является основным фактором. Тиски зажались до предела и не только у нас. Тут страниц 20 назад я приступил к размышлениям в стиле: "что же делать?". И это точно не забегаловка "Чего изволите?" Это тупик..

Там я отмечал обязательные моменты как то: Горизонты развития, поиск венчурного капитала и собственно система разработки идеи начиная от пресловутого "осветителя в голливуде"..
    Время одиночек ушло.. Может после вернеться.. Сейчас уже даже и косвенное везение не поможет никакое... все ниши наглухо заблокированы.. и новых не видно
    Ответить Цитировать
    189/3030
    + 0
  • de_pot @ 4.3.2016
    Занимался я много чем, и до сих пор , к сожалению, занимаюсь

Зачем себя мучать и заниматься нелюбимым делом, если это еще и результата не приносит?

de_pot @ 4.3.2016
    Ты не можешь сейчас основать сеть МРТ, открыть косметическую компанию "Натура СИберика". и прочие примеры. Например Гельман вещая из Лондона говорит что даже близко бы за ресторанный бизнес в нынешней ситуации бы не взялся... А ведь он и стал миллионером за счет него!

Да, компании такого масштаба основать тяжело, но не невозможно. Уверен, в мире есть люди, которым это посильно. Этот вот миллионер не взялся бы за ресторанный бизнес с той позиции, с которой он сейчас смотрит. Т.е. сейчас для него ценность бизнеса совсем другая, нежели, когда он начинал. Условно, его миллион долларов в год сейчас "выглядит дешевле", чем миллион долларов , когда он начинал.

de_pot @ 4.3.2016
    Причем то что я отметил по Конкуренции - является основным фактором. Тиски зажались до предела и не только у нас

Тут не соглашусь. У нас не умеют нормально конкурировать на рынке. Открыть точку рядом со своими конкурентами - не значит конкурировать. Я убежден, что благодаря качественному сервису можно идти на шаг впереди своих конкурентов. И это только один пункт. Их еще множество.
    Ответить Цитировать
    7/43
    + 0
  • stiket @ 4.3.2016
    Зачем себя мучать и заниматься нелюбимым делом, если это еще и результата не приносит?

К этому я и двигаюсь. Я больше не верю в перенасыщенный конкуренцией и скукоживающийся потреб. рынок РФ. Он уже мертв , а дальше будет только мумифицироваться по множеству причин. Тачки и дома/кв-ры люди будут брать в кредит _всегда_ , а все остальное будет издыхать - клиники, салоны красоты, рестораны, магазины и пр. потому что на это все будет оставаться 20-30% от дохода. а то и ноль.. а это есть весь b2c

stiket @ 4.3.2016
    Да, компании такого масштаба основать тяжело, но не невозможно. Уверен, в мире есть люди, которым это посильно. Этот вот миллионер не взялся бы за ресторанный бизнес с той позиции, с которой он сейчас смотрит. Т.е. сейчас для него ценность бизнеса совсем другая, нежели, когда он начинал. Условно, его миллион долларов в год сейчас "выглядит дешевле", чем миллион долларов , когда он начинал.

Вот вижу признаки "промывки" мифами.

Значительно хуже все.. к сожалению..

Там вообще денег нет... не то что миллион ценнее или не ценнее.. его вообще нет...никакого.. и не будет в b2c
    И свободных ниш в таком количестве и такой вкусности как в РФ 1998-2010 уже никогда не будет..

stiket @ 4.3.2016
    Тут не соглашусь. У нас не умеют нормально конкурировать на рынке. Открыть точку рядом со своими конкурентами - не значит конкурировать. Я убежден, что благодаря качественному сервису можно идти на шаг впереди своих конкурентов. И это только один пункт. Их еще множество.

Классический миф.

Это не совсем так.. Как говорят "основное кроется в деталях"

Это вообще возможно верить , что если хозяин условной "чебуречной-бургерной" у метро будет искренне предлагать и фермерское мясо в своем бургере и реально свежие овощи и за пол-цены бигмака то за счет "конкурентного преимущества" он во что-то разовьется и станет "лидером отрасли" т.е. победит МакДак?

Причем если это станет предлагать какой-то бургер-кинг, во всей своей сети - то он как раз СТАНЕТ лидером отрасли. А вот забегаловка у метро разориться - всегда.И ничто ей не поможет, даже бесплатная раздача бургеров.

Очень многое зависит от начального охвата рынка, ресурсов, первичного планирования и пр..

Опять процитирую начальный пост.

Отдельно отмечу, что самовнушения, что у вас «новый продукт», лучше сразу забыть.
    Никакое супер качество и новизна предлагаемого продукта не способно продвигать себя само, как часто пишут «эксперты».
    Качество и новизна предлагаемого продукта , само по себе, позволяет лишь не потерять _имеющуюся_ долю на рынке, но нарастить ее (в т.ч. и с нуля) можно только за счет дистрибьюции и маркетинга в конкурнетной борьбе.
    Ответить Цитировать
    190/3030
    + 1
  • ims @ 4.3.2016
    Поэтому совсем не важно какой год, время года, ситуация в стране и прочее - были и будут прогорающие бизнесмены и наживающие. И ситуация с курами в посту выше, она ничем не показательна. Кто-то нажил 80к, кто-то при таком же раскладе потеряет все, а кто-то заработает еще больше.

Отчего же потеряет?

куры наверняка на приусадебном участке в "в частном секторе".

Затраты на сарай-птичник и на обслуживание (чтобы кур - кормить поить). Там близко к нулю затраты..
    А вот сбыт?...
    Значит там рыночек есть где она этих кур и толкает!

Разориться тут можно если нет сбыта.. и то - условно разориться , скорее не заработать т.к. вложения почти нулевые .
    Ответить Цитировать
    191/3030
    + 1
1 58 59 60 61 663
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.