Расскажу историю. Надо было ехать на западную Украину за документами, не важно короче за чем. Ноябрь. В купе были я , моя подруга , мужик лет 40 , активный участник майдана , и женщина 40+ утверждавшая что Россия враг для Украины. Всю дорогу была речь про АТО , вел ее мужик , мы так иногда что то вставляли. Он сам не смог попасть в добровольческий батальон ,вообще военных навыков не было. Его не взяли. Но у него много знакомых которые в АТО учавствуют. У женщины дочь волантером в АТО. Короче через пару часов я сознался что гражданин России. Это при том ,что почти ничего не говорил. Там они между собой спорили. Мужик с улыбкой стал расспрашивать , ну как там в России живется и типа того. Никакой агресии ,вообще ничего. Мне было самому интересно будет ли агрессия какая то , я сам стремался немного ехать на западную. Я потом сознался что уже 4 года там не живу. Ну не суть. Он там дальше про АТО.
Другой случай , в другом поезде , еду я , и мужик , опять едем в сторону западной ,он во Львов , я в Ровно. Он так вообще стал рассказывать про жизнь и т.д. Тему АТО старался не затрагивать , потом я уже сам стал лезть к нему , признался что гр. России , он так вообще сказал ,что главное быть человеком внутри ,а все остальное не важно тип того. Мужик был на веселый такой, отсидел за что то 7 лет. Я не понял за что.
Потом ходил по Луцку , искал адрес когда , спрашивал , как пройти , где находится и т.д. На русском все ясное дело , отвечали на украинском , я не все понимал , переспрашивал , отвечали еще раз , все вежливо , никакой агрессии даже намека не было.
В гос структурах 2 раза , когда видили мой рос паспорт , как то с подозрением начинали относится , спрашивали типа , а на охране знают что вы гр России. Ну и потом все норм , без проблем помогали. В других гос структурах помогали очень активно , даже желали оставаться жить в Украине и т.д.
Сейчас в Киеве постоянно приходится иметь дела с какими то структурами , банки ,юристы , где все время паспорт приходится показывать ,отношение никак не меняется. Вообще в этом плане разницы не увидел , что 4 года назад , что сейчас. Возможно где то есть жесткие безбашенные националисты , но лично я их не встречал. Я даже не верю что такие существуют, те которые могут напасть просто потому что ты гражданин РФ.
В РФ с этим все гораздо печальней
А ты - весельчак, Димон.