О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2603
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,998,061
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,736
1 57 58 59 60 663
  • Ерунда про франшизу. Это последнее почему ее продают.
    Ответить Цитировать
    169/926
    + 0
  • фараон1 @ 11.2.2016
    Шибко интересно - можно ли сейчас сейчас начать бизнес с нуля в Киеве? Можешь пару строк черкнуть про бизнес в Украине, применительно к новейшей истории?

Пару строк с моим графоманством и актуальностью лично для меня этой темы (как наемного менеджера, как бизнес-тренера, как инвестора) рискуют растянуться на книгу средней толщины. И это только за 2014-2015 год :)

Основные тенденции, которые ИМХО важны.

1. Платежеспособность населения низкая, тенденция негативная, по крайней мере на 2016 - 100% будет еще ниже. Прежде всего за счет роста расходов за коммунальные платежи и товары с валютной себестоимостью.

2. Падение экспорта в Россию, отсутствие роста экспорта в другие страны, в сумме просто падение экспорта. В связи с падением цен на нефть, пошли в них цены и на металл, зерно и др. основные продукты экспорта. Итого продается в штуках меньше, а выручка - еще меньше.

3. Вымирают целые отрасли, которые как-то жили еще сов времен СССР, поскольку технологии уже просто не позволяют работать в плюс (низкая эффективность, высокое энергопотребление и т.д.)

4. Любой массмаркет обречен на вытеснение китайскими аналогами.

5. Эффект случайности, то есть прибыльный (временно) бизнес с плохой математикой и плохим управлением стал практически невозможным. То, что раньше КАК-ТО работало, стремительно дохнет, потому что КАК-ТО уже не получается. Всякие коррупционные бизнесы тоже стремительно дохнут по причине того, что госденег стало очень мало и пилить их становится труднее в новых условиях.

6. В налоговой и других фискальных органах бардак, потому как брать взятки стремно, начальников нет - сплошные ИО, люстрация, новое время и все такое.
    Малому бизнесу (до 20М) и предпринимателям на едином налоге - ваще свобода. Запрет на ЛЮБЫЕ проверки продлили еще на полтора года.

7. Без эффективного и гибкого управления расходами пиздец наступает практически любому бизнесу и практически мгновенно. Даже жирный бизнес за год убивается в хлам, причем безвозвратно.

8. Из-за огромной динамики доллара, ресурсы в гривнах представляют собой опасность завтра остаться в минусе , не смотря на то, что вчерашняя сделка было с хорошей маржой. Ну или выручки от продажи продукции может не хватить даже для закупки сырья.

Вот как-то так. Несистемно и не все....

Ниши возможностей, которые я вижу и стараюсь ловить:

1. Полная свобода для малого бизнеса от фискальных органов. Им не до нас. Такого я не помню даже в 90-е годы, когда основные проблемы были с бандитами, а не с налоговой. Третий год - никаких проверок. Просто запрещено законом и все.

2. Эффективных управленцев мало. А всем так херово, что без эффективного управления пиздец неотвратим и быстр. Можно просить дорого - спрос сумашедший.

3. Инвесторы пересмотрели свою оценку безопасности банковских депозитов. Если коротко, то банки перестали пользоваться тем уровнем доверия, который был. Многие люди ищут, куда бы поместить капитал, чтобы он и прибыль приносил, и ночью кошмары не снились.

4. Динамика рынка обрушила стабильные предпочтения. Люди меняются , они готовы "схавать" новые отвары и новые услуги взамен тех, которые они хавали до этого многие годы. Я бы назвал это нишей товаров (услуг) - заменителей. Меняется все - от сорта кофе и парикмахера, от услуг СТО до способа добраться на работу. Если "поймать новый балланс" раньше других - есть шанс рубить капусту, пока другие делают то же, что и позавчера.

Как-то так.

rehabilitator

Коллеги всмысле типа оба инвестируем. Правда Денис другими суммами, чужими деньгами и в другие области :) А я как в той песне "Моня не гордый, Моня пьет на свои".
    Ответить Цитировать
    73/98
    + 15
  • Yurak2004 @ 12.2.2016
    Вот как-то так. Несистемно и не все....

Ниши возможностей, которые я вижу и стараюсь ловить:

1. Полная свобода для малого бизнеса от фискальных органов. Им не до нас. Такого я не помню даже в 90-е годы, когда основные проблемы были с бандитами, а не с налоговой. Третий год - никаких проверок. Просто запрещено законом и все.

2. Эффективных управленцев мало. А всем так херово, что без эффективного управления пиздец неотвратим и быстр. Можно просить дорого - спрос сумашедший.

3. Инвесторы пересмотрели свою оценку безопасности банковских депозитов. Если коротко, то банки перестали пользоваться тем уровнем доверия, который был. Многие люди ищут, куда бы поместить капитал, чтобы он и прибыль приносил, и ночью кошмары не снились.

4. Динамика рынка обрушила стабильные предпочтения. Люди меняются , они готовы "схавать" новые отвары и новые услуги взамен тех, которые они хавали до этого многие годы. Я бы назвал это нишей товаров (услуг) - заменителей. Меняется все - от сорта кофе и парикмахера, от услуг СТО до способа добраться на работу. Если "поймать новый балланс" раньше других - есть шанс рубить капусту, пока другие делают то же, что и позавчера.

Как-то так.

хотелось бы чтобы 1-ый пункт и в РФ имел место бы :)
    а по остальным - вроде и у нас сегодня так же ?
    Ответить Цитировать
    105/170
    + 0
  • У нас тоже нет проверок первые три года. А реально мелких совсем не проверяют, если за флажки не заступать
    Ответить Цитировать
    170/926
    + 1
  • stein @ 13.2.2016
    У нас тоже нет проверок первые три года. А реально мелких совсем не проверяют, если за флажки не заступать

Одно дело, если просто не проверяют. Другое дело, если это ЗАПРЕЩЕНО законом. То есть не только просто ни один начальник не подпишет бумажку на проверку, но даже "дистанционная" проверка запрещена. Даже если кому-то кажется, что ты заступаешь ))

rehabilitator

ИМХО у вас еще не "накрыло". По инерции пока еще потребители "хавают" то, что и раньше. Но при такой цене на нефть впереди примерно то же самое.
    Ответить Цитировать
    74/98
    + 3
  • Прочитал книжку Горяева "Шпаргалки для боссов"
    очень понравилась. Рекомендую.
    Там много по текущей теме написано и примеров уйма. Реальных.
    Ответить Цитировать
    171/926
    + 2
  • П (http://prestige-poker.ru/sp_boss.fb2)рочитал. Неплохая идеология управления. Предельно жесткое управление, с полным отверганием "российских особенностей" ведения любых дел.

Много и по делу сказано про конкуренцию, и про "косвенное везение" в разборе моделей успеха..
    Ответить Цитировать
    185/3030
    + 0
  • http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/Ваш-самый-неудачный-бизнесс.735904/

Вот темка на другом форуме о неудачных бизнесах
    Полезно почитать - подводные камни стандартны
    Ответить Цитировать
    172/926
    + 5
  • stein @ 22.2.2016
    Прочитал книжку Горяева "Шпаргалки для боссов"
    очень понравилась. Рекомендую.
    Там много по текущей теме написано и примеров уйма. Реальных.

Я диагонально просмотрел - по-моему, там все про управление крупным бизнесом и, скорее, не так, как оно сейчас, а как оно было в конце 90-х.
    В общем, не понравилось, советы показались либо очевидными, либо непонятно как реализуемыми.
    Ответить Цитировать
    93/233
    + 1
  • stein @ 26.2.2016

Ага, истории провалов мне больше нравятся, чем истории успехов. :)
    Поучительнее обычно.
    Ответить Цитировать
    94/233
    + 2
  • На историях успехов труднее научиться чему-то.
    Повторять обычно уже не имеет смысла.

Что касается Горяева, думаю что бизнес во многих странах более-менее похож в плане основных проблем.
    А примеры в том числе в конце тоже не понравились?
    Ответить Цитировать
    173/926
    + 0
  • stein @ 28.2.2016
    Что касается Горяева, думаю что бизнес во многих странах более-менее похож в плане основных проблем.
    А примеры в том числе в конце тоже не понравились?

Я до конца не дочитал, если честно, даже по-диагонали. Просто там все примеры и "заповеди" о том, как строить систему управления крупным предприятием. При этом (тут уж чисто мое скромное мнение) это выглядит так, будто он (и каждый в цепочке) четко знает, как оно должно работать, а задача управления просто найти нужных людей и правильно им объяснить, что нужно делать. Ну и самим поступать согласно четким и понятным простым принципам.
    Скажем, только сегодня послушал интервью Джобса 20-илетней давности, где он как раз говорит, что такой прямолинейный подход не только не работает для крупных компаний, но и приводит к проблемам.

Но это все большой бизнес, т.е. не про топик вовсе. А мелкого у этого Горяева никогда не было, он эту свою Калину купил (я так понимаю, в 29 лет) со всеми своими директорами, замами, отделами, менеджерами и сотнями людей персонала.

P.S. Сейчас специально глянул примеры - он судит со-стороны и поверхностно, что там на самом деле в этих английских бизнесах - непонятно. Да и они в Англии, где все слегка отличается.
    Ответить Цитировать
    95/233
    + 2
  • rugambler @ 28.2.2016
    а задача управления просто найти нужных людей и правильно им объяснить, что нужно делать. Ну и самим поступать согласно четким и понятным простым принципам.

P.S. Сейчас специально глянул примеры - он судит со-стороны и поверхностно, что там на самом деле в этих английских бизнесах - непонятно. Да и они в Англии, где все слегка отличается.

Хммм. А какие еще варианты для задачи управления? Я всегда считал, что именно такие и есть.
    Погляжу интервью Джобса.

Ну мы тоже тут судим поверхностно и со стороны) В наших бизнесах все не менее непонятно может быть.
    Но если человек хорошо делает дело, то навряд ли будет мало клиентов...

Обычно люди рассуждают о бизнесе - как бы чего открыть, чтоб ничего не делать и бабло грести.
    Это логично приводит к провалу.
    Если человек что-то умеет хорошо делать или учится хорошо делать, то проблема обычно в том, что он не шарит в предпринимательстве.
    Я это связываю с ннизким уровнем образования в РФ. Учим всякую хрень ненужную зачастую, а важнейшие вещи не объясняем
    Ответить Цитировать
    174/926
    + 0
  • Горяев не понравился. все эти "если задача выполнена на 99% - то она невыполнена" - абсолютно далекая от реальности херь. Слоган, не более чем.
    Ответить Цитировать
    106/170
    + 1
  • stein @ 26.2.2016
    Полезно почитать - подводные камни стандартны

Там какие-то "крутые" все истории! Строй-комапнии, недвижка и.т.п. . Интересно , конечно читать.

А насчет мелкого b2c сошлюсь на ютуб-канал который ведут росс.эмигранты осевшие в Силиконовой Долине в 90-х . Они прериодически разбирают истории приехавших, чтобы "новички" не повторяли ошибок предшественников.

Там он упоминал семью, которая _купила_ франшизу СабВей и работая втроем с устра до ночи еле получали 60к в год на троих в Калифорнии.

Еще привел в пример одну активную даму которая опять же _купила_ кафешку за сумму под 100к и 3 года фактически жила в ней , моя унитазы и получая меньше низших ITдолжностей в Калифорнии. Потом правда удачно продала не потеряв деньги. Ей повезло!
    Короче этот ютубщик НЕ рекомендуют подобные пути.

Смысл в том что подобные одиночные заведения "Чего изволите?" это тупик даже там. Так их еще и купить(!) надо.
    Это г__вно собачье - еще и покупать надо!!
    Ответить Цитировать
    186/3030
    + 0
  • По теме пиццерий Додо. Интервью Овчинникова.
    https://www.youtube.com/watch?v=MQE6f-lsU0g
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • PandaBeer @ 29.2.2016
    По теме пиццерий Додо. Интервью Овчинникова.

Вообще загрести жар чужими руками , используя чужие ресурсы при помощи IT идея прибыльная.

Тут тебе и UBER и AVITO и EBAY.

Все они развились в мегасети используя по сути чужие ресурсы исключительно организовывая процесс .Сводя клиента и потребителя при помощи общедоступной IT платформы.

И что-то не то в нынешней системе додо... там не чувствуется UBER эффекта. Слишком много гимора у аналогов "водителей UBER" (т.е. владельцев Пиццерий)...

Слишком сложный продукт, чудовищные,немыслимые начальные расходы у бедолаги-предпринимателя, чудовищная конкуренция , ограниченный низкомаржинальный рынок...

Причем нутром чую что есть там некие варианты создания аналога UBER в общепите ,
    но как??
    пока не понятно..
    Ответить Цитировать
    187/3030
    + 2
  • stein @ 28.2.2016
    А какие еще варианты для задачи управления? Я всегда считал, что именно такие и есть.

Первое, что приходит тут на ум - как именно это сделать? И уже на это уже не будет однозначного ответа.

Второе, эта схема предполагает, что руководитель четко знает, что делать, и подбирает исполнителей реализовать свое видение.
    Это как раз работало в 90-е, когда некто, прочитавший западную книжку, внедрял это "сокровенное знание" в отсутствие конкуренции. Тут да - главное добиться, чтобы хоть что-то закрутилось, а рабочий алгоритм - вот он, в книжке прописан.
    В случае же конкуренции (настоящей, при которой конкурент как минимум те же книжки прочитает) это уже не сработает. А нужно будет что-то новое.

Третье - такие схемы, как там описаны, подходят для не особо думающих исполнителей. Я на Джобса сослался, т.к. у него там есть верная мысль - талантливыми профессионалами и вообще неординарно мыслящами людьми очень трудно управлять, но без них всегда кончается тем, что показатели, схема, заменяет собой развитие. Т.е. нужны люди, способные развидеть то, что будет востребовано завтра. А они в схемы не ложатся.

В IT это все, что в книжке, вообще не работает, т.к. все эти три стороны, что я описал выше, просто кристально выражены. Если это кому интересно, то про software development могу описать подробнее в этом контексте.
    Ответить Цитировать
    96/233
    + 1
  • интересно про software development
    Ответить Цитировать
    107/170
    + 0
  • de_pot @ 29.2.2016
    ...
    работая втроем с устра до ночи еле получали 60к в год на троих в Калифорнии
    ...
    Это г__вно собачье - еще и покупать надо!!

Суть и смысл таких "едовых" бизнесов "там" вовсе не в том, чтобы заработать на этом денег.
    Это площадка для легализации и закрепления иммигрантов. Это канал для переезда родственников, знакомых и знакомых родственников, так же место, где они все могут поесть и пожить занедорого. Т.е. перевалочная база. Родители приехали из какого-нибудь Бангладеша, а дети будут гражданами США или там Евросоюза. В этом смысле оно стоит своих денег.

Использование такого бизнеса для чего-либо другого - большая ошибка.

rehabilitator @ 1.3.2016
    интересно про software development

Напишу чуть позже подробнее, если надо.

Я думаю, ты сам увидел, почему это не подходит. Т.е. твой комент про 99% это не только в IT не работает, но в IT даже смешно и заикаться об этом.
    Ответить Цитировать
    97/233
    + 2
1 57 58 59 60 663
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.