Пока я пребываю в состоянии прямого режима, смогу даже напечатать объемный текст.
Это свежее интервью моего дедушки из Чебоксарского журнала "Педвузовец".
Очередной повод вспомнить на какую грязь и глупость я растратила свои юные годы.
50 лет с факультетом: А.В. Чернов
о жизни, о музыке и музыкантах...
Татьяна Кугаткина
- Аркадий Васильевич, с чего началась Ваша любовь к музыке?
- Мне с детства очень нравилась музыка. Я любил слушать, кто как играет. У нас в деревне (Новочелны-Сюрбеево
Комсомольского района) были самобытные гармонисты, например, мой дядя очень интересно играл, просто неподражаемо,
его можно было слушать часами. А однажды в школу приехал какой-то колхозный театр, на их выступлении я услышал
аккордеон и "загорелся", очень хотел, чтобы и у меня был инструмент.
- У Вас появилась гармонь...
- Гармонь я заработал. После войны, так получилось, что я стал переводчиком с чувашского языка на русский и наоборот
у приезжих военнообязанных водителей. Это была транспортная контора, которая вывозила из нашего колхоза зерно,
занималась государственными поставками. Я вдруг стал нужным человеком. Эти же водители пахали колхозную землю,
брали меня на подмогу. Мне тогда было 11 лет. Все лето я работал под их присмотром. И в качестве зарплаты они подарили
мне мешок зерна. Это зерно отец продал, дал мне денег, и я пошел в район и купил гармонь. Она была одна на весь
магазин. Начал самостоятельно заниматься. В послевоенное время не было музыкальных школ, я подбирал все по слуху,
не знал ни одной ноты.
- А вы выступали на каких-либо праздниках?
- На концертах не играл. Очень часто приглашали поиграть на проводах в армию, на свадьбах - реже.
- Почему вы решили поступать в музыкальное училище?
- Седьмой класс я закончил в 1949 году, мне тогда было 14 лет. И куда пойти дальше учиться? У меня была большая тяга
к музыке. Да и, собственно говоря, другого я и не знал. Решил отправиться в музыкальное училище. Но нужен был баян,
не с гармонью же поступать. И тогда отец сделал очень ответственный шаг - продал нашу корову и купил мне подержанный
баян. Всегда уважал отца, этот его поступок. Корова тогда была для семьи всем, поэтому плохо заниматься я уже не мог,
я это понимал.
- Вы поступили в музыкальное училище, не зная ни одной ноты...
- Да, нот я не знал. При поступлении играть на баяне не пришлось, проверили музыкальный слух, память, ритм и приняли.
- Трудное было время?
- Как сказать, я в свои 14 лет очень многое понимал: что значит трудиться на земле, что значит не доедать... Много было
в жизни драматических ситуаций, потерь, как и у всех. Самая первая потеря - смерть брата. Он умер в войну. Мне было 6
лет, а ему - 4, мать нас оставляла дома, а сама уходила на работу. Он заболел, лекарств не было... Хоронил его тяжело, до
сих пор помню как плакал. Детство и юность - это голодное время. Я помню, в Чебоксарах белый хлеб стали продавать, когда
я учился уже на 4 курсе. Помню, как купил этот белый хлеб, поехал в деревню и отдал его бабушке, как гостинец...
- В годы учебы, наверное, спасал баян?
- Я с 3 курса начал работать аккомпаниатором и преподавателем в клубе "Электрик" электроаппаратного завода и стал
получать зарплату. Тогда стипендия была 140 рублей, а моя зарплата - 620 рублей. Я стал просто состоятельным
человеком, что и говорить!
- Что было после окончания училища?
- Следующие 4 года я работал в районных домах культуры. У меня появился свой концертный баян. Хороший был баян для
того времени. Я был тогда в городе из баянистов чуть ли не единственным музыкантом, который мог читать по нотам
с листа. Быстро почувствовал, что этот инструмент меня кормит.
- Вы были уже востребованным музыкантом. Почему решили учиться дальше?
- Учиться я всегда хотел и искал возможность продолжить образование. Год перед поступлением в Москву очень крепко
позанимался. Играл "Сицилиану" Баха, "Чувашское скерцо" моего преподавателя Журавлева, финал сонаты №1 Чайкина.
С этим репертуаром отправился в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных и получил оценку "4".
Меня приняли. Тогда поступали 58 человек на 8 мест. Был безумно рад. Радовался и отец. Институт окончил в 1963 году
с отличием - один из выпуска. Мой портрет долгое время был на Доске почета в коридоре института.
- После блестящего окончания института Вам, наверняка, предлагали остаться в Москве. Почему же вы вернулись?
- Предлагали. Но на мне была семья - пожилые родители, младшая сестренка. Так получилось, что сестренку я взял к себе
и с 9 лет ее воспитывал, выучил в педучилище, в пединституте. А после института Гнесиных я работал в Канашском
пдучилище.
- Это был 1963 год, в 1964 году вы уже стали деканом открывшегося музыкально-педагогического факультета. Как вы
оказались в Чебоксарах?
- Услышал объявление о создании факультета и о том, что нужны педагоги. Отправился в педагогический институт к ректору
Анатолию Семеновичу Маркову. Деканом быть и в мыслях не было. В Чувашии не было выпускников института Гнесиных,
тогда это было очень почетно, впрочем, как и сейчас. Меня зачислили преподавателям и поручили вести деканские дела.
- Сколько Вам тогда было лет?
- 29.
...
Ну дальше про создание факультета, кадровый вопрос и КамАЗ роялей.
признаюсь, я наркоман одобрения