easyjay @ 15.11.2016
Почему? Я влюбился в Берлин лет 10 вроде. Какой другой дебют на e4 играет с обоюдными шансами и быстрой подстраховкой на ничью обеими цветами. Кроме Сицилианки? Хотя в этих замесах диспа - быстрой ничьей нет.
В этом плане конечно интересно творчество Каруаны черными.
На 1.е4 в куче дебютов, много возможностей, французская и каро-канн, даже на этом уровне на пример, до сих пор не опровергнута,
в Берлине чаще всего сразу все меняется (ну сколько я смотрю, или если вспомнить даже матч Каспаров-Крамник, где была всего 1 результативная партия), плюс ещё есть сицилианка, например, да и белые не обязаны в берлин идти сразу, да и вообще с 1.d4 можно начинать.
Когда играют Берлин, почти всегда идёт быстрый переход в эндшпиль, и это мне больше всего не нравится, т.к. нет сложной миттельшпильной игры, которая больше интересна, чем катание яиц в окончаниях.
Думаю и простым любителям мало интересно такие сухие позиции смотреть.
Вчера ещё более-менее боевитая партия вышла с игрой на 2 результата.
Эх жаль Кимыч завязал и Топалов сдулся, вот они могли устроить круговерть на шахматной доске, а так что Карякин, что Карлсен технари,
вот так и будут катать околонулевую бороду, 1-2 результативные партии за матч увидеть за счастье.
Вот Ваня просто пиздец, если вдуматься - я рядовым испанцам объяснял почему нужно бастовать и против чего (кэшевикам в 100бб, против Старз), я поднимал европейски картели что куда более сложная тема, чем эти наши спин-пулы, а ты меня сейчас пытаешься на публике выставить человеком не шарящим в теме.
У тебя совесть-то есть? Ты нормально спишь по ночам?