О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

451
Статистика
Статистика
451
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-270
  • Постов
    13,216
  • Просмотров
    1,927,165
  • Подписок
    451
  • Карма автора
    +7,738
1 513 514 515 516 661
  • slx @ 13.3.2021
    а кто её должен обеспечивать? государство? так это в ссср было.
    Для начала государство могло бы больше налогов оставлять в ресурсных регионах, а не перераспределять их в Москву. И контролировать искусственные монополии аля рынок бензина, красной рыбы, электричества и т.д. В первую очередь конечно бензина - это отразилось бы в ценах на всё.

И как написал Куратор, если в каком-то регионе ощутимо снизят налоговые ставки, то частный бизнес с удовольствием туда переползёт. Пример Абрамовича с Чуткой очень показателен в этом плане.

Большинство людей не знает, что за Уралом нет четырёхполосных дорог между крупными городами, за исключением Кемерово-Новокузнецк, но это пожалуй единственный плюс Кузбасса.

Кстати, Де_пот, смотрел видосы Жуковского? Он там почти в каждом видео рассказывает о плане модернизации экономики от ВШЭ, и тоже активно критикует Гуриева.
    Ответить Цитировать
    119/173
    + 4
  • Куратор @ 11.3.2021
    Как раз недавно знакомые продали хату в Подмосковье за 7 с чем то млн (100 к баксов), а куплена она была в начале 2000-х за 45000 баксов (это точно, т.к. тогда было принято цены на квартиры и машины выставлять в долларах, и рассчитывались тоже долларами). Это было не под сдачу/инвестиции, а для жизни. Но как бы "доходность" показательна) Хотя если бы продали в середине 2008, то сделали бы иксы) как тут вообще можно что-то планировать в долгосрок, хотя бы с учетом возможности моментного обрушения курса рубля.
    Вообще любопытно, в начале 2000-х нормальной зарплатой в Москве считалось 1500 долларов, т.е. эта хата стоила 30 зарплат. Сейчас, наверно, нормальной зарплатой в Москве тоже можно считать 1500 баксов (115 000 р). Хата же стоит 100 000 баксов. Т.е. доступность жилья упала более чем вдвое. Но сейчас в основном хаты берут в ипотеку, а в старые времена за нал. Т.е. в принципе все логично.

а они ее купили готовой или на этапе строительства ? даже если готовой то получили 4-5% годовых в баксах - что как инвестиция не сильно выглядит
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Интересная ветка, а может кто знает полезный экономический форум, где так же можно интересное почитать?)
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • smart-lab
    Ответить Цитировать
    61/124
    + 1
  • Multipower @ 12.3.2021
    точно также как если продукт плохой,ничто не мешает ему взлететь на дезе или фейковом хайпе.

Как взлететь на хайпе я допустим понимаю. Хотя историй взлета фейков на чистом хайпе не так много, но они есть конечно. Но я же не про это писал. Не понятно как может провалиться компания с хорошим продуктом. И если мы считаем, что в случае Додо продукт хороший, то и провала быть не должно.
    Ответить Цитировать
    269/295
    + 0
  • Soul @ 13.3.2021
    Как взлететь на хайпе я допустим понимаю. Хотя историй взлета фейков на чистом хайпе не так много, но они есть конечно. Но я же не про это писал. Не понятно как может провалиться компания с хорошим продуктом. И если мы считаем, что в случае Додо продукт хороший, то и провала быть не должно.
    Если под "хорошим" продуктом мы понимаем, что он в первую очередь нравится клиентам, то такое сплошь и рядом. Причины могут быть разные. Продукт хороший, но слишком высокая себестоимость. Продукт хороший, но слишком бедные клиенты, что не позволяет выйти на точку безубыточности. В Чегоизволите такое сплошь и рядом. Ввалили 1-2м баксов в ремонт, наняли топовых технологов, топовых шефов, приличных официантов, обучили их. По всем отзывам ресторан шикарный, а клиент не пошёл. Ну вот так получилось.

Из личного опыта был кейс. Три серьёзных бизнесмена, двое с большим опытом в ресторанке, открывали заведение с покером для своих. Поскольку для своих - цены и на питьё\жратву, и на покер были даже ниже среднего по городу. За пару лет заведение ни месяца не проработало в плюс, хорошо, что около нуля.

Так же с группой Связной Ноготкова. В своё время Связной Банк по всем параметрам для клиента был лучше Тинькова. По всем, кроме прибыльности. На одной из передач Бизнес Секретов Тиньков с Анисимовым даже затрагивали эту тему, мол как вообще Связной Банк что-то может зарабатывать. В результате из-за долгов Банка пришлось отдать и сеть салонов сотовой связи. Продукт был отличный, финансовая модель бизнеса - говно.
    Ответить Цитировать
    120/173
    + 17
  • psihoz, Додо далеко не первая пиццерия. Моя мысль, к которой я хочу подтолкнуть, следующая. Может быть все пиццерии работают в ноль или даже минус. Допустим. Это потому что желающих открыть пиццерию или ресторан много. На этом рынке очень высокая "конкуренция" в плане новоиспеченных бизнесменов, которые хотят себя попробовать. А если поток этих желающих спадет, то цены на пиццу вырастут и бизнес станет прибыльным. Естественно не обязательно, что такое произойдет. Толпа желающих может не пересохнуть никогда. Но в целом прибыльность или не прибыльность сферы - это просто на просто простейшие законы рынка, законы спроса и предложения.

Так вот возвращаясь к продукту. Если продукт хороший, то среди всех пицц Додо будет чувстовать себе лучше других. То есть я к тому, что вполне может быть одновременно верно оба факта 1) Додо хороший продукт и бизнес по сравнению с другими пиццериями и 2) Пиццерии в целом убыточные/нулевые. Одно другому не противоречит. Просто рынок сейчас в таком состоянии, но это внешние факторы на которые у нас влияния нет.
    Ответить Цитировать
    270/295
    + 2
  • psihoz @ 14.3.2021
    Продукт хороший, но слишком бедные клиенты

В Уфе как-то ходил в забегаловку к одному чуреку, такой чисто восточный бизнес, либо он на кассе, либо жена, ну и дети на подхвате. Написано - "еда халяль".
    Пришел однажды, а там люди сидят с пивасом. Говорю, послушай брат, ты же мусульманин, и бухлом торгуешь?
    Он такой, эээ знаю брат, я не торгую, но разрешаю приносить, если жрачку берут. Как открылся, не разрешал, но тогда торговли нифига нет. Лишь бы еду брали и не спали.
    Спрашиваю шавуху с бараниной, он такой опять, эээ брат, нет такого, дорого выходит, не берут. Вот курица или свинина.
    Я - свинина??
    Эээ, я все понимаю, брат, но готовим что люди берут.

Недавно был, уже нет точки, сетевая аптека открылась.
    Ответить Цитировать
    304/576
    + 6
  • Soul @ 14.3.2021
    Толпа желающих может не пересохнуть никогда. Но в целом прибыльность или не прибыльность сферы - это просто на просто простейшие законы рынка, законы спроса и предложения.
    Насколько я понимаю это и есть один из кейпоинтов теории Депота, причём не самый главный. В чегоизволите вход слишком лёгкий, по сравнению с "настоящими" бизнесами. Из-за этого количество частного капитала там не переведётся. А для входа в настоящий бизнес нужна экспертность, которой желающий начать своё дело не обладает.

Soul @ 14.3.2021
    Так вот возвращаясь к продукту. Если продукт хороший, то среди всех пицц Додо будет чувстовать себе лучше других. То есть я к тому, что вполне может быть одновременно верно оба факта 1) Додо хороший продукт и бизнес по сравнению с другими пиццериями и 2) Пиццерии в целом убыточные/нулевые. Одно другому не противоречит. Просто рынок сейчас в таком состоянии, но это внешние факторы на которые у нас влияния нет.
    Что бы чувствовать себя лучше других, он должен быть не хорошим, а лучшим. А хороших продуктов в области пиццы навалом. Причём с разными бизнес моделями, на разный сегмент потребителя. Так что рассуждать что бы с ним было, если бы было - очень сложно. Есть то что есть, а то что бы было нам неизвестно. Нам даже толком неизвестно то, что есть. И всё это очень сильно отдаёт инфоцыганщиной.

В целом я сам сторонник именно продуктового маркетинга, и ни один из СММщиков с которыми я работал лично не произвёл на меня никакого впечатления и не побудил продолжать работать. Но тут нет никакого уникального продукта - просто съедобная пицца за средние деньги. Более того, продукт Додо скорее сама франшиза, а не пицца. И на мой взгляд продукт - так себе.
    Ответить Цитировать
    121/173
    + 9
  • Куратор @ 14.3.2021
    "еда халяль".
    чет как то странно что у них фигово так с мусульманами. у нас из свинины в таких заведениях точно ничего не найдешь - обычно курица, что подороже говядина или баранина.
    Ответить Цитировать
    111/117
    + 0
  • slx @ 14.3.2021
    как то странно что у них фигово так с мусульманами. у нас из свинины в таких заведениях точно ничего не найдешь - обычно курица, что подороже говядина или баранина.

Есть и правильные расово-верные заведения. А так то традиции размываются, соблюдают в основном только то, что комфортно, если про город говорить.
    Ответить Цитировать
    305/576
    + 0
  • psihoz @ 13.3.2021
    Кстати, Де_пот, смотрел видосы Жуковского? Он там почти в каждом видео рассказывает о плане модернизации экономики от ВШЭ, и тоже активно критикует Гуриева.

Жуковского я смотрю с 2015 года кажется. Поначалу он просто бомбическое впечатление производил. Но по мере развития своих обобщений я заметил , что это по сути тоже "диагностика" без "плана лечения".
    А самый прикол состоит в том что "плана лечения" болезни под названием "периферийный капитализм обочины" его в принципе пока не придумано как обшепринятой методики.
    Есть лишь два примера типа "лечения" - это социализм(и следующий из него изоляционизм) и "японская модель".
    Жуковский на данный момент вроде выдивигается от КПРФ и походу он уже... как бы сказать точнее... Он уже потерял запал. Он занял свое место в текущей системе как уважаемый оппозиционер,

Причем не очень ясна "программа КПРФ". Там есть документ под названием 20 шагов к лучшей жизни. Это список неких благобанальностей.

Как минимум очевидно, что вся приватизация средств производства 90-х, раздел РАО ЕЭС должна быть исследована неким специально образованным государственно-общественным судом (а-ля "суд над КПСС"). Затем при наличии доказательственной база она может быть признана преступной специальным судебным государственным правовым актом. На основании этого акта все приватизационные сделки тех лет будут подлежать реституции(деприватизации). (Это кстати решит проблему 50млрд по "делу ЮКОСА")

Причем я понимаю почему что у Жуковского, что у КПРФ нет четкой "программы социализма". Ее небыло(!) в самом СССР.
    И достижения СССР по сути были получены не благодаря социализму как идеологии, а благодаря чисто экономическим факторам, таким как изоляция своего экономического периметра от "чужой" добавленной стоимости и "чужого" эталона-измерителя\обеспечителя(USD),госмоноплии на внешнюю торговлю и банковскую деятельность и наличии внутри своего периметра достаточного экономического потенциала по населению и территории.
    А при таких вводных - в принципе и без Ленина государство вполне бы развивалось на какой угодно идеологии.

Т.н. "Конституция СССР 1977г" вообще не включала в себя таких слов как "Генеральный Секретарь", "ПолитБюро" как высшие органы управления.
    "Главой СССР" по конституции во времена Горбачева был некто Кузнецов (Пред.Президиума ВС СССР). Кто его знал?? Почему "глава СССР" не ездил к Рейгану тогда? Кто это такой был? Его портрет даже не носили на демонстрациях. Зато носили всё политбюро.
    Уже потом поняв что этот позорный ляп надо прикрыть Ген.Сек "автоматом" становился и Пред.президиума. Но тогда, извиняйте Союз не советский. "Советы" это просто фиктивная безвластная конструкция типа нынешних мун.депов и гор.дум.
    Как это возможно чтобы Конституция1977 не регулировала кто страной управляет?? Там же полная ложь и про Высшие органы управления и про то, кто законы издавал.

Если мы попытаемся узнать - а на основании чего и как формировалось Политбюро и руководство Республик и областей (1ые секретари ОбКомов) то некий базис можно найти в Уставе КПСС. Следовательно, это более важный конституционный документ, чем сама конституция(!). Но и в нем нет _конкретных_ процедур.
    А где же их найти? И вот здесь всплывает то что можно обозначить как "Законодательство методичек".
    Опять же смотрим в Конституцию 1977г и видим что Законы СССР принимал якобы ВС СССР. Но в реальности это был абсолютно декоративный безвластный орган.
    Основные законы по которым жил весь Союз издавали ведомства(!) т.н. различные главупры и в лучшем случае министерства.
    ПО части формирования партийной власти на местах и в Москве были т.н. "порядки" "стандарты" и "рекомендации" , которые издавал ЦК на Старой Площади.

Это небольшие книжечки с бледно-зеленой (иногда бледно-синей, реже бледно-розовой мягкой обложкой).
    Вот типичный пример https://humus.livejournal.com/7650193.html
    В случае ЦК они все были нумерованы и хранились в секретной(!) библиотеке. На основании этих "документов" и осуществлялась власть в республиках и затем и на уровне всего союза.
    Никакой народ и близко не мог отозвать никого из ОбКома и даже не знал о самом существовании этих "методичек". Любая , даже низовая парт.ячейка что называется на чем угодно вертела любой "совет".
    А конституционное законодательство(как выбирают\назначают\контролируют тех, кто всем управляет)... было ЗАСЕКРЕЧЕНО(!!!)
    И поэтому система была крайне хрупка и не устойчива
    ВС СССР(якобы высший орган) не мог никак опротестовать ни одну из подобных методичек.
    Т.е. весь социализм был основан по сути на неких неявных обычаях. Вообще без элементов какой-то защиты и контроля.
    Я вообще удивлен как это все не развалилось раньше.
    И понятно почему нет четкой социалистической программы ни у Жуковского и у КПРФ. Неясно что именно копировать..

Поэтому я сам и пришел к выводу, что надо создавать принципиально новый сверх-демократический наднациональный тип устройства государства с неким использованием новых охватных инет-технологий и презентовать его как замену всем имеющимся на Западе типам гос.устройства, чтобы перезагрузить и переформировать всю управляющую общеплантераную верхушку. Цель общая это то что можно обозначить как "интересы развития" для неразвитого большинства. Т.е. основной бенефициар новой системы - это "неразвитое большинство". А оно в основном как раз в странах периферийного капитализма и сосредоточено. Хотя имеется и на Западе.
    Ответить Цитировать
    2449/3015
    + 3
  • de_pot @ 14.3.2021
    Поэтому я сам и пришел к выводу, что надо создавать принципиально новый сверх-демократический наднациональный тип устройства государства с неким использованием новых охватных инет-технологий и презентовать его как замену всем имеющимся на Западе типам гос.устройства, чтобы перезагрузить и переформировать всю управляющую общеплантераную верхушку.

Ты можешь презентовать все, что угодно. Но дело в том, что элиту имеющийся тип устройства полностью устраивает. Поэтому все твои презентации дальше статьи в интернете не пойдут.
    Ответить Цитировать
    70/120
    + 3
  • de_pot @ 14.3.2021
    Причем я понимаю почему что у Жуковского, что у КПРФ нет четкой "программы социализма". Ее небыло(!) в самом СССР.
    И достижения СССР по сути были получены не благодаря социализму как идеологии, а благодаря чисто экономическим факторам, таким как изоляция своего экономического периметра от "чужой" добавленной стоимости и "чужого" эталона-измерителя\обеспечителя(USD),госмоноплии на внешнюю торговлю и банковскую деятельность и наличии внутри своего периметра достаточного экономического потенциала по населению и территории.
    А при таких вводных - в принципе и без Ленина государство вполне бы развивалось на какой угодно идеологии.

Программа социализма была. Электрификация - индустриализация - коллективизация - всеобщая грамотность, вот это вот все. И к 60-м годам она была выполнена. А что делать дальше, никто не знал, дедушка Ленин не объяснил ( видимо сам не знал ).
    Изоляция, торговля, банки - это все вторичные признаки. Главный признак - плановая экономика, которая позволяет концентрировать ресурсы на нужном направлении. Например, построить электростанции для заводов, которые еще даже не спроектированы. Какой капитализм на это способен? А тут сделали все поэтапно, сначала построили энергетику, потом средства производства для производства средств производства, потом средства производства для производства предметов потребления, потом сами предметы потребления. А потом зашли в тупик, ибо дальнейшего плана не было. И КПСС из авангарда стала тормозом, и вполне закономерно все рухнуло.
    Потому что коммунизм нужно было строить, а как это сделать, никто не знал.
    Ответить Цитировать
    71/120
    + 3
  • psihoz @ 14.3.2021
    Более того, продукт Додо скорее сама франшиза, а не пицца. И на мой взгляд продукт - так себе.

Откуда такой вывод, что франшиза так себе? Какая франшиза пиццы лучше?

Депот атакует ее с той стороны, что франчайзи тяжело зарабатывать. Давай сейчас примем это за правду для просто обсуждения. Отсюда он (и видимо ты?) делает вывод, что франшиза плохая, Федор мошенник и так далее. А я не понимаю откуда этот вывод следует. Как я уже говорил вполне может быть ситуация, когда франшиза прекрасная, Федор вкладывается все силы и душу и более за франчайзи, но на рынке слишком высокая конкуренция и в плюс даже лучшей франшизе работать тяжело.
    Ответить Цитировать
    271/295
    + 0
  • Омг @ 14.3.2021
    Ты можешь презентовать все, что угодно. Но дело в том, что элиту имеющийся тип устройства полностью устраивает. Поэтому все твои презентации дальше статьи в интернете не пойдут.

Элиты все устраивало и в 1789 и в 1848 и далее и далее. Если массы увидят некий путь развития для себя - то новая система будет подхвачена неостановимо.

Ну я уже выше указал что даже в современных коммунистических программах неясна система гос.власти и что с банковской системой, что с финансами итд.
    Вся соц.система это тысячи этих "методичек" реально тысячи . Типа ГосСнаб СССР: Порядок обеспечения северных территорий. 1971г

Вот пускай вывалят мне на стол Устав КПСС\Конституцию 1977 и эти секретные методички со Старой Площади и четко скажут: Мы восстанавливаем социалистический изоляционизм с целями один-два-три на основе полной копии Советского конституционно-правового массива. И это будет программа! А не 20 шагов! Но КПРФ даже этого не предлагает

На данный момент нет программ. Т.е. их вообще нет!
    Видна абсолютная беспомощность тех кто как бы должен их создать. Причем беспомощность длящаяся и удручающая и они сами осознают полную пустоту.
    Вот недавно Дугин родил некий манифест.
    https://aurora.network/articles/162-global-nye-proekty/89155-bol-shaja-perezagruzka-i-velikoe-probuzhdenie
    Общеполезные благопожелания широкой направленности. Вроде ни с чем не поспоришь но и взять нечего.
    Есть прочие лидеры мнений , как с либерального, так и с условно патриотического фланга. Это и тот же Гуриев\Навальный с другой стороны Болдырев... я не знаю там Проханов Дугин,Зюганов, Платошкин итд.
    Иногда они сами себе задают вопрос и не могут ответить на него. Программ выхода нет ни у кого.
    Есть нечто структурированное только у такого деятеля как Сулакшин. Но он крайне запятнан прошлым. Не контактен. И сама программа несколько "идеалистическая" и она опять же по сути вариация темы "хороших честных людей".
    Вот интере6сно могут ли сейчас плохие нечестные люди предать Швейцарию или США , чтобы они развалились? Понятно что это невозможно, система самоподдерживающаяся , распределённая, анти-хрупкая. А сам факт , такой системы в СССР , что "хороший" СССР могли "предать" 3 человека уже говорит о ее абсолютной негодности.

Я этими статьями начал заниматься именно по причине, что ничего не вижу к чему сам мог бы присоединиться ввиду полного отсутствия предложения.
    Сообщение отредактировал de_pot - 14.3.2021, 20:46
    Ответить Цитировать
    2450/3015
    + 3
  • Омг @ 14.3.2021
    Изоляция, торговля, банки - это все вторичные признаки. Главный признак - плановая экономика, которая позволяет концентрировать ресурсы на нужном направлении. Например, построить электростанции для заводов, которые еще даже не спроектированы. Какой капитализм на это способен?

Вполне себе ведущие кап.страны планировали и планируют энергетику и все что связано с инфраструктурой на высшем возможном уровне.
    Ни при каком раскладе изолированный в каком-то ограниченном периметре социализм не сможет достигнуть уровней развития стран-лидеров Глобального Капитализма охватывающих своими добавленными стоимостями весь мир.
    Но он (социализм) всегда и значительно превзойдет все показатели развития стран-аутсайдеров ГК и даже условную обще-капиталистическую медиану.
    Ответить Цитировать
    2451/3015
    + 3
  • de_pot @ 14.3.2021
    Элиты все устраивало и в 1789 и в 1848 и далее и далее.

Ты сразу начинаешь с ложной посылки. Элиты не все устраивало. Элиты это не только король с его министрами.
    Ответить Цитировать
    72/120
    + 0
  • de_pot @ 14.3.2021
    Ни при каком раскладе изолированный в каком-то ограниченном периметре социализм не сможет достигнуть уровней развития стран-лидеров Глобального Капитализма охватывающих своими добавленными стоимостями весь мир.

Это и не нужно. Как раз на этом и сломал себе хребет СССР. После построения базиса нужно строить экономику, основанную на неотчужденном труде.
    Ответить Цитировать
    73/120
    + 0
  • Омг @ 14.3.2021
    Ты сразу начинаешь с ложной посылки. Элиты не все устраивало. Элиты это не только король с его министрами.

Какие-то недовольные в верхушке всегда есть 2-3%.
    Недовольны поболее были ну может быть мелкие ремесленники\торговцы и то не все ..
    Ну может быть интеллектуалы (и то не все). А вот массы -на 100% были недовольны всем и полностью.

И толпы подхватили снос системы именно по причине предложения(презентации) нового типа устройства государства в котором они увидели шанс на свое развитие. И первая Конституция была создана спустя год-два вроде.
    Ответить Цитировать
    2452/3015
    + 0
1 513 514 515 516 661
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.