В канун нового года полез на ПС и полистал свой блог там - как я покорял тройки. Де жа вю - непрерывный поток жалоб на ГСЧ, кулера и перезды. Те же сотни турниров отыгранные в 100+ фишек с минусом по деньгам. Те же маловероятные доезды оппов... Но тройки я все же побил с винрейтом 80+ итоговых фишек. На семерках пока все гораздо хуже - годе-то 45 фишек показываю. Но на нынешней дистанции порядка 2К турниров - это еще ни о чем не говорит. Может в самом деле просто не везти, хотя я и сам вижу кучу своих ошибок. А сколько еще не вижу?
В том своем блоге на ПС нашел пост, где я цитирую один из блогов (сейчас мне туда доступ закрыт из-за статуса), но цитата есть в моем блоге и я приведу ее здесь. Это тоже крик души и, конечно, далеко не истина, но написано интересно:
"Я точно знаю: я достаточно хорош, чтобы рвать микролимиты. Я твердо уверен, что мои знания и мое понимание игры много глубже, чем у среднего местного игрока. С этими мыслями я просыпаюсь, с ними я анализирую предыдущие сессии, с ними же сажусь за столы.
Но уже спустя 10 минут катки я ощущаю себя санитаром-новичком в палате тяжелых шизофреников. Они делают такие глупости, что хочется рыдать от жалости к ним. А еще больше - от собственного бессилия выиграть у них хоть что-то. Все знания, вся теория, все понимание игры оказываются бесполезны здесь. Здесь, на микролимитах быстрого покера, где парень с фолдом на рестил 87% коллирует 3бет с К4о и попадает в короля против твоих QQ; где фиш с 60бб играет коллдколл сквиза с 63s и ловит борд А33 против твоих AQ; где в твои AKs опенпушат Q9o и выигрывают... Таких примеров за последние месяцы у меня накопились сотни. Чтобы обыгрывать соперников - нужно думать лучше них; для этого нужно понимать, как думают они. Но единственный вывод, который я могу сделать - они не думают вообще. Совсем. Никогда.
Казалось бы, этому нужно радоваться; ведь именно из-за этого на микро до сих пор возможны винрейты 20+бб/100. Тупо играй нитово по карте и собирай велью с незадачливых гэмблеров. Но что делать, когда ты все время оказываешься вторым на шоудауне? Когда любой тонкий вельюбет получает рейз? Когда каждый нит сопротивляется как сумасшедший? Когда самая плохая для тебя карта (иногда единственно возможная) приходит на терне 4 раза из 5? Когда каждый второй их флоат с бэкдорным гатшотом превращается в стрейт против твоих топ-двух? Когда каждый сумасшедший маньяк показывает исключительно топ спектра? Когда именно ты всегда оказываешься с К-хай флашем против А-хай, и никогда наоборот?
Если такая серия длится несколько часов - портится настроение и пропадает А-игра. Если несколько дней - поневоле начинаешь искать у себя серьезные ошибки, корректировать стратегию, пытаться подстроиться. Я же не вылезаю из этого уже месяц. За это время я сократил ВПИП почти вдвое, урезал контбеты всех улиц, полностью исключил блеф-4беты и много чего еще. Результаты: 50к рук на нл5-нл25 в ноль! В НОЛЬ! Оно как бы и понятно: от того, что я перестал ставить с топ-парой 3 улицы, они не стали реже попадать в доперы на ривере; от того, что я реже защищаю спектр стила, они не перестали колить 4беты с 55 и ловить сеты. Просто теперь мои спектры сильнее. У меня чаще оказывается рука, которую невозможно выкинуть, учитывая их тенденции; и гораздо реже - рука пограничная. А значит, тонких действий становится меньше. Меньше тонких действий - меньше винрейт - выше дисперсия - длиннее и жестче стрики. Замкнутый круг.
Отсюда непосредственно следует парадоксальный вывод: оппоненты настолько плохие, что оптимальной стратегии против них попросту не существует! Перефразируя одного политика, можно сказать: "Никогда не играйте в покер с микролимитчиками! На любой ваш плюсовый ход они ответят своей непредсказуемой глупостью."