Ты конечно монстр) но не выгоднее ли кататься офф с любителями 10к или 5к на худой конец ) или уже не в бакс/час суть?
Odd_Oddsen @ 7.9.2017
- То есть вы живете во вселенной, где существует ненулевая вероятность того, что у меня на руках корректно работающая плита, но я по какой-то причине все равно хочу ее обменять на идентичную? Это при условии, что предложенный вами мастер выписал заключение о том, что плита дефектная. Значит, если я запланировал какую-то абсолютно бессмысленную махинацию, то я к тому же склонил к кооперации вашего специалиста. Давайте взвесим, что из этого более вероятно?
Odd_Oddsen @ 7.9.2017
Несколько слов о российском сервисе.
Odd_Oddsen @ 7.9.2017
Julio, Понял, спасибо за информацию! Надо поставить под сомнение компетенцию человека, с которым я консультировался по этому вопросу.
MrFinch @ 7.9.2017
Julio, что насчёт "технически сложного товара"? В магазинах обычно говорят " утюг - технически сложный товар и данный пункт не действует. Возврат возможен лишь при условии, что он некачественный, а для этого нужна экспертиза..."
Julio @ 7.9.2017
Нет, он компетентен, просто он разводил, а Вы не знали нюансов.
Нюансы заключаются в следующем.
Есть товар надлежащего качества и ненадлежащего качества.
Покупатель имеет право на замену товара ненадлежащего качества в течение всего гарантийного срока. Продавец имеет право провести экспертизу, что товар ненадлежащего качества. Тут все верно.
Но также есть еще товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. Его покупатель имеет право заменить в течение 14 дней без объяснения причины (не подошел по фасону, цвету , размеру, не вписывается в мой интерьер и т.д.).
И есть такая уловка, которую Вы могли применить, но про нее не знали.
- Здравствуйте, я купил у вас плиту , и она не работает. Я хочу ее заменить.
- Хорошо, мы ее заменим, но мы должны убедиться в том, что она не работает, провести экспертизу.
- Знаете, я согласен с вами! ТАМ ВСЕ РАБОТАЕТ. Поэтому я просто требую заменить товар надлежащего качества на аналогичный. Ведь прошло не более двух недель!
И вот после этого диалога у продавца не остается выбора. Или плита не работает, и тогда он обязан ее заменить как товар ненадлежащего качества (статья 21 Закона). Или она работает, и тогда он ее обязан заменить как товар надлежащего качества (статья 25 Закона).
То есть в любом случае обязан заменить!
В Москве покупатели искушенные, и продавцы знают эту Уловку, поэтому продавцы просто говорят - "в течение 2 недель безусловная замена, неважно работает или не работает".
Но Вам попался хитрый продавец. Он понял, что Вы не знаете про статью 25, поэтому стал втюхивать про экспертизу, ведь Вы не сказали той главной фразы, которую я выше выделил синим цветом.
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
13. Животные и растения
(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 N 81)
Deel @ 7.9.2017
Ну и пункт 11 вообще не оставляет вариантов на всю электронику?