О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

454
de_pot
Chaotic thinker
454
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2603
  • Постов
    13,252
  • Просмотров
    1,997,939
  • Подписок
    454
  • Карма автора
    +8,736
1 51 52 53 54 663
  • Yurak2004 @ 8.1.2016
    Цена продажи не имеет никакого отношения в тому, сколько в него УЖЕ вложено. Это аналог цены одной акции. Ты ее купил Х дней назад по 10 долларов, а я ХХ дней назад по 20 долларов. Но мы оба сегодня сможем ее продать по СЕГОДНЯШНЕЙ цене.

Ну тут спора нет.. Только как убедить кого-то кто вбыхал в "проект" скажем 1кк что он стоит 10% от вложений т.е. 100к? Вот они и не продаются эти "проекты" т.к. цена неадекватна.

Вот венчурные инвестиции годичной давности, 10 примеров

http://www.rbc.ru/photoreport/12/05/2015/554233339a79475704477d4c

Я бы тут кроме NGINX ни к чему и на пушечный выстрел не подошел бы т.к. почти везде b2с.

wikimart к примеру, теперь-то я понял откуда их столько на улицах появилось... осваивают инвестиции.. причем явно там в минус все идет
    Ответить Цитировать
    150/3030
    + 0
  • В подобного рода сделках я ничего не понимаю и подобного рода новости воспринимаю на уровне шума.
    Потому у меня попросту нет мнения.

Что касается продажи бизнеса за сумму, которая существенно меньше вложений в него, то с таким я сталкивался часто. Обычно люди в начале разговора гнут пальцы и называют какие-то нереальные цифры. Спорить бесполезно - просто озвучиваешь цифру и уходишь. Очень часто у владельца есть другие бизнесы, которые приносят хороший % дохода. Через некоторое время такой человек готов поговорить о реальных цифрах, особенно если в этом проекте ситуация все хуже, а в других проектах ему нужны оборотные средства.

Главное - не начинать считать. Когда каждый считает по-своему - трудно договориться. Просто вот мое предложение и все. Если нет - я не обижусь :)
    Ответить Цитировать
    57/98
    + 0
  • stein @ 6.1.2016
    Может миллиард сделать не каждый сможет, но 1кк долларов вполне.
    Много ты знаешь наемных работ где можно столько заработать? Там конкуренция невысокая?

чата все пропустили эту строчку... давай как теперь по-подробнее
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Felixillo @ 10.1.2016
    чата все пропустили эту строчку... давай как теперь по-подробнее

Ну для начала орфографию подучить

А реально сначала надо сесть и подумать над своими конкурентными преимуществами.
    Их на самом деле много, но не каждый видит.
    Далее подумать в каких областях и как лучше их применить.
    Ну и начать занедорого воплощать в жизнь. Работать, стараться, думать.
    Через 10-15 лет будет 1кк
    Ответить Цитировать
    155/926
    + 1
  • stein @ 10.1.2016

...или нет.
    Ответить Цитировать
    58/98
    + 6
  • Yurak2004 @ 10.1.2016
    ...или нет.

Ага. 50 на 50. Может будет только 500к или 300к.
    Все равно шансы выше, чем наемным.
    Ответить Цитировать
    156/926
    + 0
  • Не знаю... у каждого свои примеры... если будет настроение я напишу пару примеров именно из моей реальной жизни и людей, которых я достаточно хорошо знал... не сюда, а в блог - там будет много букв...

Возможно я - это исключение, но совмещение карьеры наемного работника и вложений в чужие проекты дало эффект синергии. Если бы я не работал наемным менеджером, то не смог бы изнутри посмотреть несколько абсолютно разных рынков и бизнесов различной величины... не научился бы выявлять и считать основные риски... ну и соответственно скорее всего бы проебал инвестиционный капитал еще на начальном этапе... сейчас я в этом практически уверен.

А так параллельно и пошагово двигаясь от меньшей компетенции (и сумм) к большим я смог избежать критичных потерь, и пару раз отбить серьезные неудачи. И сейчас мне комфортно, как в бизнесе, так и вообще.

К сожалению, среди моих знакомых есть достаточно много примеров именно владельцев бизнеса, которым, скажем так, менее комфортно. Бизнес или съел их или вымотал. И в прямом и в переносном смысле.
    Ответить Цитировать
    59/98
    + 3
  • stein @ 10.1.2016

Смотря чего мы хотим и на какие горизонты расчитываем.

Если мы рассматриваем "мелкое лавочничество" - то извините - всё! Поезд давно ушел. Это миф. Да когда-то в РФ можно было отработать по условной модели "Начал с тележки с хотдогами , пришел успех купил вторую и так, потихоньку и дошел до сети из 5 ресторанчиков"

Сейчас - это просто бессмысленное рабство.

Когда я говорю о наемном труде - я имею ввиду это как начальный этап. Как наработку начального опыта и бекграунда, чтобы затем имея связи и опыт:

1. Создать (скопировать) идею
    2. Создать уже свою компанию
    3. Привлечь объемное стороннее финансирование

Причем даже усилим. т.к. нас "в области роста" никто не ждет, как мы понимаем, то зачастую начать придется "осветителем" чтобы затем цепляясь за все что только можно дорасти до более "инсайдерской" должности... ну и 1-2-3
    Ответить Цитировать
    151/3030
    + 1
  • stein @ 10.1.2016
    А реально сначала надо сесть и подумать над своими конкурентными преимуществами.

Это вообще возможно верить в то , что если хозяин условной "чебуречной-бургерной" у метро будет искренне предлагать и фермерское мясо в своем бургере и реально свежие овощи и за пол-цены бигмака то за счет "конкурентного преимущества" он во что-то разовьется и дойдет до 1кк????.

Сейчас он никогда ни во что не разовьется а скорее разориться несмотря на все свои "конкурентные преимущества".
    Ответить Цитировать
    152/3030
    + 0
  • Yurak2004 @ 11.1.2016
    Возможно я - это исключение, но совмещение карьеры наемного работника и вложений в чужие проекты дало эффект синергии. Если бы я не работал наемным менеджером, то не смог бы изнутри посмотреть несколько абсолютно разных рынков и бизнесов различной величины... не научился бы выявлять и считать основные риски... ну и соответственно скорее всего бы проебал инвестиционный капитал еще на начальном этапе... сейчас я в этом практически уверен.

Какое же это исключение? Как раз это и есть основное правило. Единственное что необычно, то что были некие свои ресурсы для развития "идей-проектов".

Но опять же мы здесь Недоработали т.к. обычно личные ресурсы - предельно ограничены. И для реального масштаба - всегда требуются сторонние ресурсы (во много раз превосходящие собственные)

Приведу пример т.н. "Торговца смертью" В.Бута. Он как был полутеневым региональным перевозчиком-транспортником а-ля начало 90-х так им и оставался в конце 2000х! А ведь мог выйти в легальный сектор,_вовремя_ стать крупным, но понятное дело те 2-3-4 млн которые были чудом в 90-х и близко было недостаточно для обеспечения роста и борьбы с "профинансированными" конкурентами на старете роста легальных транспортных компаний в РФ.
    Все что он там назарабатывал в Африке за всю жизнь и пары процентов капитализации какого-нибудь ПЭКа не стоит!

А ведь он мог вообще миллиардами ворочать если бы по примеру Маска, Джобса, Трампа если бы нашел финансирование под расширение своих бизнес-моделей.

Кто сейчас вспомнит такие конторы как "Партия" "Мир" или "ПанИнтер"?? Они все пытались развиваться только на свои деньги и были в итоге поглощены конкурентами которые деньги на поглощение занимали!

А Бута жаль .. никакой он конечно не "торговец смертью". Человек застрявший в мелко-лавочнической "челночной" колее.
    Ответить Цитировать
    153/3030
    + 0
  • Вот кстати про наемный труд из топика. Только раньше я это позиционировал как "косвенное везение"

Мне вспоминается история компании "ЭлектроМонтаж" . Когда-то ее основатель в начале 90х (заметьте именно тогда - в золотые годы) решил продавать электроустановочные изделия по европейской системе. На тот момент у нас не было на сетей типа "Леруа Мерлен" ни большого количесва стройрынков были магазины "свет" и небольшие строительные рынки.

Идея состояла в том что склад и торговый зал где были представлены только образцы помеченные определенными кодами были связаны компьютерной сетью. Менеджер выписывал клиенту накладную с этими кодами и количесвом - и пока клиент оплачивал ее в кассе к окошку выдачи уже подвозили его заказ.

Когда я туда попал в 2001г чтобы купит электрику для своего первого ремонта - там было невозможно протолкнуться от клиентов. Очереди и давка в кассы и везде. Идея была вострбована рынком. Скоро все было забито такими компаниями. Году в 10м я случайно прочитал аналитический материал по подобным компаниям, их уже было очень много, конечно! Электро+, АВВ, эдектромир, не помню все...Оказываетсяя что значительная их часть прямо или косвенно основаны наемными работниками первого электромонтажа.
    Один из владельцев такой успешной компании () рассказывал как он безусым юнцом после универа пришел в электромонтаж по объявлению.Также он высказал несколько советов начинающим бизнесменам с высоты своего положения.

Я мысленно включил "машину времени" и представил себе старшекурсника листающего газету объявлений...

В ресторан "Ара" требуется администратор. Обязанности: встреча и рассадка гостей. Контроль за...."

В компанию "ЭлектрМонтаж" требуется менеджер по продажам.

Это и был ключевой момент. Где был бы сейчас этот "успешный" пойди он в "Ару"?? Чему бы он смог научить "молодых бизнес менов"? Ему дико повезло - оказаться рядом со стартующим звездолетом и зацепиться ручкой за скобу , а он даже этого не понял!

Важно находиться в восходящих , развивающихся интеерсных рынку отраслях. Новые ниши. А пустые парикмахерские и кафе это не участки прорыва.
    Ответить Цитировать
    154/3030
    + 1
  • У меня очень настороженное отношение к чужим ресурсам.

Диалог за рулеткой (при мне) в полтавском "Сплите" :

Мужик (дилеру): "Ты ж знаешь какое число сейчас будет?"
    Дилер: "Ессно знаю"
    Мужик: "Так скажи"
    Дилер: "Не могу, я болею"
    Мужик (удивленно) : "Чем???"
    Дилер : "Боязнь багажника"

Уже целое поколение выросло с полным непониманием опасности работы на чужих деньгах. Я видел одного менеджера направления (сеть Protoria), который на собрании топ-менеджмента холдинга вышел и рассказывал, как он ошибся в определении портрета покупателя и 2 года сеть работала "неправильно", но вот сейчас он все понял, надо делать иначе и вот вот вот все пойдет заебись. К тому времени сеть давала 1М чистого убытка в год (не считая вложений за запуск).

Он нес час всякую хуйню на тему того, какой ПРАВИЛЬНЫЙ портрет покупателя сети, а я слушал его и думал сколько народу закопали в лесопосадках, а этому педриле даже в голову не приходит, что так бывает.

Иногда я жалею о том, что с некой цивилизованность в бизнес пришла безответственность.
    Наверное потому, что степень цивилизованности существенно ниже степени безответственности.

Ну и я не вижу никакой связи между успехом бизнеса и привлечением сторонних ресурсов.
    Ответить Цитировать
    60/98
    + 11
  • de_pot @ 12.1.2016
    Это и был ключевой момент. Где был бы сейчас этот "успешный" пойди он в "Ару"?? Чему бы он смог научить "молодых бизнес менов"? Ему дико повезло - оказаться рядом со стартующим звездолетом и зацепиться ручкой за скобу , а он даже этого не понял!

Был бы владельцем сети ресторанов.

Талантливые и умные люди всегда пробьются.
    Бездари будут завидовать и говорить, что другим просто повезло...
    Ответить Цитировать
    157/926
    + 3
  • stein @ 12.1.2016
    Бездари будут завидовать и говорить, что другим просто повезло...

Очень наглядно. Самое классическое понимание мифа о "Своем Бизнесе".
    Ответить Цитировать
    155/3030
    + 1
  • stein @ 10.1.2016
    Работать, стараться, думать.
    ...
    Ага. 50 на 50. Может будет только 500к или 300к.
    ...

А тем, кто "не пробьется", всегда можно сказать - оказался недостаточно талантлив и умен, или там не сильно старался, или не очень думал.

Только как бы, хммм, если так рассуждать, то почему 50 на 50? Бери сразу 100%, так вернее.

А если всех считать, кто начинает, дак не будет и 5%, у кого получился миллион через 15 лет, а денежное EV, если в среднем брать, то наверняка еще и ниже будет, чем обычная работа "на дядю".
    Ответить Цитировать
    89/233
    + 0
  • Yurak2004 @ 12.1.2016
    Уже целое поколение выросло с полным непониманием опасности работы на чужих деньгах. Я видел одного менеджера направления (сеть Protoria), который на собрании топ-менеджмента холдинга вышел и рассказывал, как он ошибся в определении портрета покупателя и 2 года сеть работала "неправильно", но вот сейчас он все понял, надо делать иначе и вот вот вот все пойдет заебись. К тому времени сеть давала 1М чистого убытка в год (не считая вложений за запуск).

Он нес час всякую хуйню на тему того, какой ПРАВИЛЬНЫЙ портрет покупателя сети, а я слушал его и думал сколько народу закопали в лесопосадках, а этому педриле даже в голову не приходит, что так бывает.

Иногда я жалею о том, что с некой цивилизованность в бизнес пришла безответственность.
    Наверное потому, что степень цивилизованности существенно ниже степени безответственности.

Ну и я не вижу никакой связи между успехом бизнеса и привлечением сторонних ресурсов.

Очень интересно читать посты серьезных и опытных практиков. Но не могу согласиться с вышенаписанным. Это подход времен, когда бакс (и вообще деньги) были обеспечены золотом. В условиях когда же это даже не бумажки, а "биты" в Сети (сетях) и когда море структур эти биты просто рисуют - парадигма меняется именно в сторону бизнес риска и авантюризма без страха за багажник. В противном случае нахера вообще "педрилам" парить себе мозг портретами клиента когда оказывается за неугадывание и ошибки увозят в лес. Если и есть здравое зерно - то не надо брать деньги на рисковые проекты (а это практически любой биз) у тех, кто над ними чахнет и зернышко к зернышку складывал, а не просто распоряжается предоставленным ресурсом рисования битов.

... Миллиарды баксов списывались и будут списаны (ВЭБ - последний пример) - а тут (выше) - 1М - годового убытка в РАБОТАЮЩЕМ (то есть на след. год может быть 5 М прибыли!) БИЗЕ - и люди старой закалки печалятся за то, что нельзя данного педрилу увезти в лес :(
    Ответить Цитировать
    84/170
    + 0
  • rugambler @ 12.1.2016
    А тем, кто "не пробьется", всегда можно сказать - оказался недостаточно талантлив и умен, или там не сильно старался, или не очень думал.

Только как бы, хммм, если так рассуждать, то почему 50 на 50? Бери сразу 100%, так вернее.

А если всех считать, кто начинает, дак не будет и 5%, у кого получился миллион через 15 лет, а денежное EV, если в среднем брать, то наверняка еще и ниже будет, чем обычная работа "на дядю".

Обычно, это означает, что человек просто перестал стараться.
    Я это вижу примерно как окончание института.
    У меня в группе закончили 13 человек из 25 поступивших.
    Абсолютно все кто вылетел - в какой-то момент бросили.
    Были люди, которые имели нуль зачетов к концу сессии и всем казалось что шансов нет.
    Но они ходили, сдавали и в итоге закончили.

В бизнесе я вижу много успеха или разочарований. Может повезти или нет.
    Можно натупить или накосячить. Могут отнять бизнес или разориться.
    Но можно открыть новый и начать зарабатывать.
    Обычно те кто "не пробился" просто перестают пробовать.
    Тогда да, ничего не получится совершенно точно.
    Ответить Цитировать
    158/926
    + 1
  • rehabilitator @ 13.1.2016
    В противном случае нахера вообще "педрилам" парить себе мозг портретами клиента когда оказывается за неугадывание и ошибки увозят в лес.

Меня это описание "бизнес-отношений" тоже удивило. Такое в РФ редко встречалось даже в отношениях между бизнесменами, а уж в отношениях "топ-менеджер" - "менеджер направления" такого, по-моему, вообще никогда не было. Современное представление состоит в том, что топ-менеджер более ответственен за результат, чем его подчиненный. А в примере выше выходит, что топ-менеджеры даже годовых отчетов не читали что-ли?
    Ответить Цитировать
    90/233
    + 1
  • rehabilitator @ 13.1.2016
    Миллиарды баксов списывались и будут списаны (ВЭБ - последний пример) - а тут (выше) - 1М - годового убытка в РАБОТАЮЩЕМ (то есть на след. год может быть 5 М прибыли!) БИЗЕ - и люди старой закалки печалятся за то, что нельзя данного педрилу увезти в лес :(

"Вывоз в лес" - это условное обозначение неких последствий. Должна же быть какая-то отвественность за ошибки?

Проблема в том что полно безответсвенных глупцов делающих "карьеру" и они ничем не рискуют - фриролл.

Ну уволят его из этой сети...
    HRщик другой сети возьмет его - потому что у него все ПРАВИЛЬНО.
    И дипломчик и резюме, и ОПЫТ РАБОТЫ - все точнехонько по списочку , типа, требований..
    Такого как stein не возьмет - скажет: "фу" диплома нет, "опыта" - тоже нет.
    А этого дерьмака в рубашечке, который ящик сгнившего мяса не нюхал, и тележку-погрузчик не знает как использовать - возьмет, потому что "колея" такая.

Обидно что эта "элита из тупиц" сейчас всем рулит! Тут даже не в Путине дело а в самой системе ценностей в ельцинском-постельцинском обществе.
    А ведь ошибки "элитных тупиц" стоят, через деньги, реальных проблем тысячам людей в.т.ч. косвенно приводя и к преждевременным смертям . Поэтому именно в лесу - им самое место!

Недавний пример с сумочкой за 2млн у "уборщицы из ГазПрома" и то что далее происходило (там свита на джипах ГАЗПРОМОВСКОЙ охраны рассекала в правдном гневе в поисках "сумочки" и похитителя и тд) очень показателен для меня. Вся эта "элитная сволочь" продолжает использвать компании как свои угодья и выдаивает их в интересах своего ближайшего круга.
    Или пример с "охранником" 18ти летнего пацана который без водит.удостоверения Ламбо разбил.Охранник мягко говоря вел себя "не по Европейски" . Хотя там же вроде бизнес-то нормальный не "государственно-путинский". А психология "крутости" та же.

Ни одного из наших топов или миллиардеров невозможно уважать как Маска или Джобса.
    Кто там у нас из "элитных"? Рыболовлев? Сечин? Чичваркин? - ...труха вынесенная прибоем наверх на время.

Одно презрение вызывают имена из всей сотни Форбс по РФ...
    Ответить Цитировать
    156/3030
    + 0
  • не там роете...
    дело не в ценностях российских реалей. И Маск и Джобс - это с одной стороны исключения и в мировой системе, а с другой стороны - их бизнесы стали возможны именно благодаря новым мировым реалиям. которые кричаще противоречат теме обязательной персональной ответственности в виде физических наказаний. Ответственность уже давно размазана на 7 миллиардов человек. Неравномерно конечно и конечно несправедливо (но сейчас это вообще мало кого волнует, и не только в России)
    И эта неравномерность в том числе влечет тему везения родиться в том месте, где надо.
    Например в америке, где вообще нет никаких экономических обоснований (при классическом подходе) ответственности (малой ) граждан этой страны за тот объем рисуемой там массы долларов.
    Сообщение отредактировал rehabilitator - 14.1.2016, 6:31
    Ответить Цитировать
    85/170
    + 1
1 51 52 53 54 663
6 человек читают эту тему (6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.