Привет, давно с интересом слежу за твоим дневником, так что не случайный гость тут. Дальше выскажу свое мнение про выкладываемое тобой, не с позиции что ты не прав, а просто как взгляд со стороны, в принципе по многим позициям направление моих взглядов кмк совпадает с твоим, но не во всем, что логично, у всех людей ведь разные входные данные.
Если вкратце, то мне кажется (может я и не прав), что все вот эти теории ты воспринимаешь за истину, а на мой взгляд к ним стоит относиться гораздо более критично, т.е. воспринимать их в лучшем случае как модель, которая имеет право на жизнь до тех пор, пока не опровергнута, но истиной она при этом может и не являться.
Все подвергай сомнению.
Авторство этой фразы установить не удалось, многие ее себе приписывают. Но это действительно так, ведь если за истину принять ложный постулат, то вся теория изначально пойдёт по ложному пути. А ведь один из замечательных способов скрыть истинную невыгодную теорию, опасную для кого-то — это создать кучу лжетеорий, которые будут сбивать с толку, отправлять по ложному следу и не давать мозайке сложиться.
Вот мной из всего многообразия этих теорий на 99% не подвергается сомнению пока лишь немногое — про неслучайность всего происходящего, рабовладельческий строй планеты Земля (может еще что-то, но сходу не упомнишь).
Взять, например, ту же КОБ, довольно любопытная теория, хорошо описывающая многое из происходящего вокруг, мне ее пока опровергнуть не удалось. Но многие вопросы она также не охватывает, что в принципе логично в виду сильной ограниченности наших познаний о мире. А вот случайно или нет ограничены наши познания — не понятно, но это в принципе не так и важно, ибо не на все мы пока умеем влиять.
Или возьмем рабовладельческий строй нашей планеты, который, конечно, не является естественным образованием. Раньше меня осознание того факта, что все мы рабы немного злило, хотелось вырваться из этого порочного круга, но недавно удалось взглянуть на это с другой стороны. Ведь если бы мир эволюционировал естественно, то это бы растянулось на очень продолжительное время, а если бы мы хотели искусственно ускорить эволюцию, то для этого нужно создать искусственную систему выживания, которая будет стимулировать людей, а значит и все человечество развиваться.
Вспомним историю, наибольшего прогресса на карте планеты Земля достигло население, которое проживало на территориях, где во-первых была сильная конкуренция, во-вторых сложная, постоянно меняющаяся обстановка, которая заставляла группы людей эволюционировать, чтобы выжить. Поэтому создание таких жестких условий искусственно может на самом деле быть даже благом, если во главу угла ставить именно развитие. В любом случае это вопрос спорный и все определяется в первую очередь целями, которые стоят перед человечеством.
А вот взять политику, которую я воспринимаю в первую очередь как шоу, которое за чистую монету воспринимают лишь недостаточно образованные люди. Правда сегодня политика помогает понять куда «дует ветер».
Вообще в наше время происходит огромное количество интереснейших событий. Например противостояние рабовладельцев-глобализаторов и паразитов из национальных элит (заинтересованных сторон гораздо больше, но для упрощения пусть их будет 2). Вот взять ту же многострадальную Украину (надеюсь не набегут неадекваты). С точки зрения глобализации там сейчас происходят неизбежные события, многие политические решения внутри страны четко указывают на вектор движения. Ведь чем особенна Украина? На мой взгляд это своими плодороднейшими землями. В таком случае слишком расточительно для развития человечества не использовать сильную сторону этой территории и содержать там промышленность, которая замечательно может находиться на бесплодных землях. Поэтому и вектор развития Украины довольно давно направлен на полное уничтожение промышленности и превращение в аграрную территорию. И многие законы это только подтверждают: например недавняя отмена льготного выхода на пенсию практически для всех, кроме шахтеров (многие идут работать на завод во вредные условия, чтобы просто выйти на пенсию на 10 лет раньше), а так довольно скоро разорвется связь поколений рабочих и промышленность просто окончательно вымрет. Плохо это или хорошо? Смотря для кого. С точки зрения глобализации — хорошо, с точки зрения рабочих — плохо. Но мне кажется, что это неизбежность.
Ладно, что-то я большую простыню накатал, а ведь блог совсем другой человек открывал. :) Просто призываю тебя когда принимаешь чью-либо сторону, пытаться рассмотреть вопрос с точки зрения разных заинтересованных сторон.
Хочу.Думаю