Помню не так давно, возможно год назад (хотя сейчас кажется, что это было уже давным-давно), примерно в такое же время и в такой же день, я встал с кровати и в голове прямо сразу, с утра, начала звучать песня. Как только я по своим делам вышел из дома по направлению к метро, а это случилось почти сразу, то я включил плеер, нажал "перемешать" и из 752 песен (я очень хорошо запомнил эту цифру) проигрываться начала именно та, что была в моей голове.
Для меня это большим сюрпризом не было, хотя все равно случайность была приятной и удивительной, ведь вероятность ее возникновения всего 0,133%. Те, кто знаком с покером, конечно знакомы и с вероятностями. И с <1% переездами. Но все равно, это ведь довольно интересная случайность. Пока я ехал в метро, я понял, насколько все это забавно. Люди любят придавать большое значение и сверхъестественную силу различным случайностям просто потому, что они красивы. И будут верить в эти случайности, произвольно поддаваться этой вере, не включая при этому логические процессы, пока ощущение красоты не сотрется. С другой стороны, очень интересно, почему у людей (наверное почти всех) именно такое чувство красоты. Возможно, в том числе потому, что случившееся событие кажется нам уникальным, ведь в пределе человеческой жизни оно действительно может случиться всего лишь однажды, хотя на самом деле это может быть совсем не так. Это холдеме есть возможность наиграть дистанцию и такие вещи, как несколько подряд проигранных потов с АА например, у любителя будут вызывать удивление и огорчение, а у профессионала нет. Не только потому, что такое уже бывало на его веку, но и потому, что он отчетливо понимает, что такое вполне возможно. Но вся эта природа красоты случайностей уже другой вопрос - для философии, биологии, физики и элемента историзма - хотя причину знать безусловно интересно и нужно.
Надо просто учитывать, что многие случайности в нашей повседневной жизни складываются из огромного количества других случайностей или закономерностей (хотя иногда сложно определить какая вообще разница между этими понятиями и несколько лет назад я лично для себя охарактеризовал все происходящее в мире как закономерные случайности) и если вдуматься, их количество настолько огромно, что удивляться каким-то "чудесам" не стоит. То есть не всегда необходимо относится ко всему рационально (я не черствый скептик), но придаваться каким-то эзотерическим истериям из-за стечения обстоятельств - это уже средневековье.