snowman @ 12.4.2010, 23:38
Можно кого угодно пожалеть с этого рейса но только не Качинского. Мне сами поляки сто раз говорили, что нельзя жить прошлым. Он был нам враг. Злорадствовать не надо-не по христиански это. Но и лить слезы по уточкину уж точно не стоит.
ilushan @ 13.4.2010, 19:09
Очень грустно читать такое от тебя. Какой враг? Это же политика. Национальные интересы его страны и национальные интересы России расходились. Естественно, он защищал интересы своей страны - так, как он их видел и понимал. Ты видел репортажи из Польши? Я не знаю, как такому горю не сочувствовать.
У меня жена не сильна в истории. Но после просмотра фильма "Катынь" вопросы, почему поляки нас не любят пылкою любовью, у неё отпали. Уверен, что всем, особенно "государственникам", как их принято называть, стоит посмотреть. Просто чтобы смотреть на события вокруг себя чуточку объективнее.
ilushan @ 13.4.2010, 19:09
Очень грустно читать такое от тебя. Какой враг? Это же политика. Национальные интересы его страны и национальные интересы России расходились. Естественно, он защищал интересы своей страны - так, как он их видел и понимал. Ты видел репортажи из Польши? Я не знаю, как такому горю не сочувствовать.
У меня жена не сильна в истории. Но после просмотра фильма "Катынь" вопросы, почему поляки нас не любят пылкою любовью, у неё отпали. Уверен, что всем, особенно "государственникам", как их принято называть, стоит посмотреть. Просто чтобы смотреть на события вокруг себя чуточку объективнее.
dmitryks @ 13.4.2010, 20:28
Здесь надо смотреть глубже, возможно Польша чем-то интересна нашим политикам, либо через нее газ или нефть гнать можно,
или еще что скоро я думаю узнаем. Наши полурослики в ..опу дуть никому за дармам не будут это 100%.
Gipsy @ 13.4.2010, 19:20
Мне кажется истина, как обычно, где-то посередине. Почему тогда не объявлять траур когда погибает тот же Джохар Дудаев, или когда группу боевиков "замочили в сортире"? Они что, не интересы своего народа защищают, как они их видят? Согласен-сочувствовать нужно, но с трауром имхо перебор.
Mad-Revolver @ 13.4.2010, 19:50
Дело в том, что он прежде всего человек, потом гражданин Польши, а потом уж президент Польши или иной чиновник. Так вот по своим, погибшим в метро людям, притом гражданам РФ, наши политики национальный траур не объявляли если мне память не изменяет. А по гражданам другого государства- объявили, соотв-но это исключительно политический жест, без которого имхо можно было обойтись, ограничившись письмами и телеобращениями. В мире всё время происходят какие то ужасти, вот Чили вся в руинах лежит, но ведь никто в мире не объявляет национальный траур в поддержку Чили? Или вот Индия в прошлом году - многотысячные жертвы, цунами этот в позапрошлом, теракты постоянные, самолёты систематически падающие итд
Катынь печально конечно, но причем тут российский народ? Советская власть не жалела ни своих ни чужих. За что полякам конкретно вот нас с тобой не любить? Мы что ли лично их земляков в лесу расстреливали? Тогда если мы польскую интервенцию вспомним, и Минина с Пожарским у нас будет повод поляков не любить что ли? Странная логика.
djamka @ 14.4.2010, 0:23
Прежде всего по поводу первого абзаца. Я с тобой абсолютно согласен, что по жертвам взрывов в метро должен был быть государственный траур. Это очень не правильно, но просто объектом критики ты взял один из немногих поступков этого правительства, которое они на мой взгляд сделали в безукоризненной форме). Насчет Чили или лучше Гаити, т.к. чилийцы не просили помощи у мирового сообщества, а гаитянам мир очень помог и недавно выделили огромную финансовую помощь.
Что значит причем тут российский народ ? А кто по твоему несет ответственность за прошлое своей страны ? По твоему каждое следующее правительство может не признавать поступки и договора предыдущего, каждое следущее поколение не думать об ошибках своих родителей и предков. Тогда все перестанут доверять друг другу, потому что позже не с кого будет спросить, перестанут работать законы и общественные договора. Немцы взяли на себя всю ответственность за преступления, совершенные при Гитлере, потому что есть историческая память народа, и они будут всегда каиться за совершенные преступления, но это не значит, что каждый немецкий школьник должен жить с чувством вины, он просто должен помнить о том что было, а государство делать так, чтобы никто не забыл.
Mad-Revolver @ 14.4.2010, 15:03
Тем временем, Польша и лично Лех, до последнего момента совершенно нормально общались с немцами (которые раздербанили Польшу во второй мировой куда круче, чем СССР, особенно польских евреев), потому что Германия в евросоюзе имеет огромное влияние.
puzo @ 14.4.2010, 3:16
Один из авиадиспетчеров, принимавших на аэродроме "Северный" под Смоленском самолет польского президента 10 апреля, утверждает, что лайнер садился без разрешения. По его мнению, причиной трагедии мог стать языковой барьер: диспетчеры и экипаж самолета плохо понимали друг друга.
Плывет по морю огромный океанский корабль. И прямо навстречу кораблю плывет плот. С плота кричат:
- Сворачивай на х###й!... Сворачивай на х###й!...
С корабля флажками показывают:
- Не понимаем. Не понимаем.
Тогда с плота кричат:
- Шпрехен зи дойч?
С корабля показывают:
- Нихт. Нихт. Не понимаем.
С плота кричат:
- Парле ву франсэ?
С корабля так же флажками показывают, что они по-французски не понимают.
Тогда с плота кричат:
- Ду ю спик инглиш?
- Йес, йес.
С плота раздается:
- Ну так сворачивай на х###й!!!
Dimitrij @ 14.4.2010, 19:16
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/353066/
тоже мнение
Mad-Revolver @ 14.4.2010, 15:03
Я перво- наперво хочу ещё раз отметить, что я не то что бы против этого траура, или считаю это не правильным или ошибкой какой то. Я считаю, что без этого можно было обойтись. Объявили и объявили, но если бы не объявили, то и ничего страшного. Это не наши граждане и разбились они не по нашей вине. Второе- я не оправдываю Катынские расстрелы, а призываю смотреть на них через призму военного времени, тоталитарной власти, давности лет и политических целей Качинского.
В целом. Ответственность за военные преступления несёт военное командование тех времён, и только оно. Нюрнбергский процесс шел только над руководителями германии, а не над населением. Страны победители почему то не перестреляли немецких граждан со словами "ну кто то же должен нести ответственность". Более того, следующее поколение растёт по законам мирного времени и никакой ответственности нести тем более не должно. Как раз путаница возникла бы, если было бы иначе, т.к. вся европа уже бы запуталась кто кому и сколько должен, потому что они то за всю историю передрались неимоверное количество раз.
А по Катынским расстрелам вообще кучка руководителей НКВД решение приняла. Они что ли нацию представляют? В тоталитарной стране власть это не выбор народа и не отражение интересов народа. Это кучка негодяев, построивших ментовское государство, которое терроризирует собственный народ и держит его в страхе. Поэтому касательно Катыни- война есть война, а солдат есть солдат. Приказали ему расстреливать в лесах, значит приходится расстреливать, иначе самого за измену родине расстреляют. По законам военного времени могут даже на месте без суда и следствия, например как штраф баты при отступлении.
Тем временем, Польша и лично Лех, до последнего момента совершенно нормально общались с немцами (которые раздербанили Польшу во второй мировой куда круче, чем СССР, особенно польских евреев), потому что Германия в евросоюзе имеет огромное влияние. Отличные отношение у Поляков и со Шведами, которые захватили Польшу в великой северной войне (она же русско- шведская, в которой россия к слову сказать помогала освободить польшу, за что потом была благополучно предана благодарными поляками). Почему то они их не обвиняют в геноциде, военных преступлениях и прочих гадостях? Всё это не иначе как двойные стандарты, которые всегда несут в себе политические цели. В народе это называется лицемерие. Тем хуже, что это лицемерие прикрывается памятью о погибших. Та же по сути ситуация с Ющенко и его истерией по поводу голодомора.
По твоей логике тогда можно перечислить тех, кто должен перед РФ склонив головы ходить. А мы при каждом случае должны пытаться с них дивиденды поиметь и вообще открыто выражать свою неприязнь, как это делал Лех:
татары и монголы (иго)
поляки (интервенция)
французы (отечественная война)
турки (русско-турецкая война)
шведы (северная война)
австрия и венгрия (первая мировая)
немцы (первая и вторая мировая)
Однако у нас со всеми этими странами (кроме одной только польши) сейчас хорошие отношения. Наш президент не выступает по телевизору с речами националистического характера, не игнорирует столицы этих государств, не мешает заключению стратегических договоров (как польша мешала нам заключать договор с евросоюзом), не размещает в стране (несмотря на недовольство населения) элементы ПРО. Короче не ведет себя так, как вёл себя Лех по отношению к РФ, а то тут долго можно перечислять. Наоборот мы стараемся со всеми наладить отношения. Германия так вообще наш основной энергетический и политический партнёр в евросоюзе, несмотря на то, что немцы сгнобили десятки если не сотни тысяч пленных в конц. лагерях.
Всегда надо разделять нацию и власть, т.к. интересы этих групп довольно редко совпадают. Тем более это нужно иметь в виду рассматривая военное время.
djamka @ 14.4.2010, 22:56
По поводу остального у меня просто нет слов.
БаБуБы @ 14.4.2010, 19:59
"Судьба Леха Качиньского сложилась как у какого-то подростка-эмо, перечитавшего Ницше. Жизнь не удалась ему..."
Феерический дятел это написал.
Еще пару дней назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей страны. Теперь покойный президент метит прямиком в склеп краковского Вавеля, где похоронены самые заслуженные патриоты Польши.
Mad-Revolver @ 15.4.2010, 2:27
Вот это мне всегда нравилось в дискуссиях. Вот вроде ничего толком не сказал, а в то же время выглядит многозначительно и мудро. И сразу представляется эдакий аксакал на склоне лет, поглаживающий бороду с поднятым вверх перстом :)
Этот же феерический дятел написал замечательное предложение, которое на 100% объективно
Земля пухом конечно, но надо реально смотреть на вещи. Лех довел экономику Польши практически до банкротства (в прошлом году Польша почти объявила дефолт), вёл безалаберную и эмоциональную внешнюю политику и вообще ничем великим в истории Польши не отметился. Но погибши по случайности стал понятное дело национальным героем и практически мучеником.
А что мне на твой поток сознания отвечать, примешал татаро-монголов со шведами и французами и какое это все отношение имеет к государственному трауру по погибшим ?
Во всех восточно-европейских странах, не говоря уже о германии произошла люстрация, денацификация, а у нас за каждым историческим извинением стоят вот такие бурные дискуссии, где никто вообще за собой никакой исторической вины не чувствует.
У нас Сталин до сих живее всех живых, а если и было плохое, то это кучка негодяев из НКВД, а остальные миллионы из страха доносили на всех и вся, пасли друг-друга и врали на весь мир.
В чьих интересах действует Путин/Медведев... ...воюя с Грузией,
Давай не будем сравнивать туризм с иммиграцей :)