Из последних новостей: в офисе объявили предновогодний покерный турнир. Столы по 7–8 игроков, всего записалось около 50 человек. Большинство из них – люди, которые не особо играют в покер, то есть решения принимают почти рандомно. На их фоне я, со своим покерным бэкграундом — рег . Плохо только то, что стеки будут короткими, а значит, возможностей реализовать перевес будет меньше.
Но вот вопрос: как играть против них?
Первая мысль, которая приходит – играть в ноль блефов. Люди, скорее всего, тут не будут выбрасывать даже третью пару. Ставим улицы только в велью или в полублеф, с хорошим эквити на доезд.
Вторая – тайтовый префлоп, вне зависимости от позы. Не разгонять банк в попытках изолировать лимпера, если за спиной есть ещё игроки: поедут паровозиком почти сто процентов.
Третья – ставить жадно все улицы, если попали в доску. Оплатят с любым совпадением и будут ждать гатшот на ривере.
Четвертая – никаких хиро-коллов. Крупно блефовать против нас будут редко, гораздо чаще мы увидим натс. Не стесняемся выбрасывать руки на большие беты и рейзы.
Есть ещё что дополнить?
Что-то дохуя меня сегодня в моем же блоге, но вопрос серьезный – простите.
Столкнулся с необходимостью вывести часть денег из покерка на люксон. До этого, как и положено фишу – просто депал.
Первый перевод заблочили, по причине – иди на хуй нужно отыграть рейк. Саппорт пишет:
Здравствуйте,
Депозиты, как и средства, полученные путем перевода, не могут быть выведены без отыгрыша. Для вывода средств необходимо наиграть рейк в размере 10% от суммы депозита или перевода.
Рейк - комиссия, которую покер-рум берет за организацию игры.
Вы можете приблизительно ориентироваться на количество очков в разделе "FishBuffet".
В среднем игроки вознаграждаются 100 баллами Fish Buffet за каждый доллар, уплаченный в виде рейка и турнирных сборов, но это приблизительное значение, которое зависит от многих факторов, например, от типа игры или сыгранного турнира, поведения игроков за столами, истории депозитов и акций.
Правильно ли я понимаю, что для вывода 60$ долларов нужно наиграть примерно 600 очков в Фиш Буфете? Поставил сейчас на вывод, жду. Но может вы подскажете и я пойду месить глину рейк дальше.
Кстати, столкнувшись с необходимостью быстро и без смс наколотить рейк – открыл пару столов AOF. Лудоманская хуйня, но я ничего лучше не придумал. Ну и ... помог занести джекпот человеку. Давайте порадуемся сейчас за него, ну а в следующий раз, помолимся ГСЧ и будем радоваться уже за меня.)
doeduposmotrim, Один из самых очевидных, но от этого не менее охуительных постов, что я читал за последнее время! Моё почтение 😎
doeduposmotrim @ 12.12.25Третья – ставить жадно все улицы, если попали в доску. Оплатят с любым совпадением и будут ждать гатшот на ривере.
Нет. Не совсем так. На каждую раздачу у тебя отдельный план (и иногда этот план, как выражается один тренер, "должен быть пластилиновый"). Каждая улица в турбо- (или в гипер-турбо) турнире играется так, как лучше тебе в данной раздаче, а не так, что ты до турнира решил "каждая улица рейз плюс банк, на терне придет король, ой, на ривере стопудово придет король", и вот поэтому делаешь беты. Постфлоп можно играть даже очень коротким стеком. (В смысле, необязательно на флопе запихиваться всем стеком в банк. Иногда - надо, и ты еще на флопе говоришь себе, что эту раздачу уже придется играть на стек, но ставки делаешь (или коллируешь) на всех улицах. Иногда - нет. Иногда, допустим, ты был агрессор на префлопе, открывается шикарный флоп, и ещё в тебя летит олл-ин от оппонента, ты сразу колл и всё (колл по таким-то многим причинам, которые ты заранее уже продумал - "что будешь делать, если ...", а не потому, что карты в руке и на столе выглядят симпатично), и тот игрок покидает турнир. И такое бывает).
Играй хорошо, не играй плохо. Если в турнире много новичков, то с ними надо разговаривать, чем больше тем лучше. Ну и базовые телзы для новичков не врут
Инновационный подход к бэкингу. Нужно всего лишь …
Ну короче. Получив в начале месяца два дополнительных бонуса за свой блог, я вдруг понял, что не знаю, что делать со свалившимся на меня богатством и славой. Рукопожатие стало крепче, взгляд – увереннее, а незнакомцы уважительно кивали при встрече и невольно ускоряли шаг.
Довольно быстро, устав от светских приемов и получив толерантность к коксу, я стал думать, куда бы мне пристроить оставшиеся без дела шальные богатства. В своем познании мира я чуть было не приблизился к Стефану. Но, во-первых, два Иисуса в одной дурке – это уже слишком. А во-вторых, размера моего инвестиционного бэнкрола не хватило бы даже на неумелый минет от начинающей экскортницы для Дани-Архитектора. По этим двум причинам вкладываться в перспективный Бали-Коин я не стал.
Но если отбросить ерничество, то чисто концептуально хотелось, конечно, пристроить выигранные деньги в покерную эко-среду. Но играю я редко и играю в микролимиты – мне такой БР просто не нужен. Конечно, можно грузануть пару турниров за сотку, но камон… Я с бомжами не могу разобраться в пятичасовой пиздиловке за батон хлеба. Идти туда, где меня просто выебут за мои же деньги – это, может, и удовольствие, но скоротечное и до боли сомнительное. (а вдруг понравится?)
На самом деле я давно хотел купить маленькую, буквально малюсенькую дольку в большом событии у какого-то сильного игрока. Так и привела меня кривая дорожка форума в раздел бэкинга, в котором как раз висело подходящее по бэнкроллу предложение – ссылка.
Имея к тому моменту примерно нулевой опыт в покупке долей, я с лицом инвестора из BlackRock стал прикидывать шансы на успех этой затеи.

Гугл подсказал, что человек, создавший тему – ни много ни мало, а чемпион России. Значит, в две карты играть умеет. Зелененький профит и положительные отзывы на Джипситим в наличии имеются – тоже неплохо. Стоит также подчеркнуть, что у человека меньше полтинника сообщений за восемь лет на сайте. Как по мне, отличный маркер того, что он тут не словоблудством развлекается, а конкретным делом занят, в отличие от нас – форумных троллей и экспертов по всем существующим во Вселенной вопросам.
Примерно в таком русле проходила оценка шансов на успех в пятиминутный отрезок времени. Но этих, чисто оценочных, суждений мне, как опытному бэкеру, было недостаточно. Очевидно, что к этому делу нужно подходить с холодной головой и мощной аналитической базой. Я посмотрел трансляциии с участием хиро, но оценивать скилл игрока хайлимита, будучи микролимитным доходягой – задача так себе, и именно поэтому я не стал тратить зря время и достал карты Таро.
Первый вопрос во вселенную звучал так: «Будет ли для меня удачным участие в бэкинге игрока?»
И вселенная ответила..
Остается дело за малым: расшифровать карточный ребус. И что мы тут видим?
Первая карта – Четверка Пентаклей. Символизирует она осторожного в финансовых вопросах человека, стремящегося к сохранению и накоплению ресурсов, а также крепко держащегося за то, что есть. Удивительно, но это довольно точно характеризует тот аспект моей личности, который я недавно описывал в посте про девяностые.
Окей гугл, давай подробней.. Для раскладов на финансовую ситуацию это хорошая карта, сулящая нам не громкий, но надежный успех и честное выполнение поставленного плана со стороны игрока. В вопросах бэкинга её можно ещё трактовать как совет подходить к делу с осторожностью, не рискуя чувствительными суммами. Кажется хорошо. Это про нас и нам подходит.
Вторая карта – Король Мечей. Она про логику и рациональность. Это аркан интеллекта, силы и дисциплины – вполне неплохой, если речь идет о покерных делах. Она сулит нам успех во всех начинаниях, касающихся сфер деятельности, где присутствуют расписания, инструкции и абсолютно четкие правила – как раз про бэккинг. Касательно нашего прямого вопроса её можно трактовать как: «да, но подходи к этому делу с умом». Ясен хуй, все таки не зря тут дешифровкой сообщений из космоса через карты с картинками занимаюсь. Стараюсь изо всех сил.
Третья карта – Император. Тоже старший аркан, являющийся, вероятно, лучшим в вопросах бизнеса и вложений. Он олицетворяет дисциплину, волю и стремление к достижению цели, выступая как покровитель и создатель системы. То есть в вопросах бэкинга она советует подходить к делу не «на доверии», а системно – с заранее оговоренными и четкими правилами, а также дисциплинированным подходом со стороны игрока. Конкретно этот игрок, по отзывам на Джипситим, контенту в телеграм-канале и стилю составления предложения, показался мне надежным и системным – подходящим под расклад.
Второй вопрос я сформулировал так: «Как для игрока сложится этот чемпионат?» Понятное дело, что в пакете несколько турниров, а не один какой-то чемпионат, и запрос мой был направлен на всю дистанцию, но более емко сформулировать я на тот момент не смог – признаться честно, суетился из любопытства.
Первая карта – вновь Император. Сразу подмечаем хорошее совпадение с предыдущим раскладом. Карта подсказывает, что игрок подходит к турнирной сетке стратегически и дисциплинированно и это резонирует с его заявлениями в предложении – то есть слова игрока не расходятся с его внутренним состоянием. Кроме того, она характеризует его как крепкого профессионала, уверенного в своих силах. Император покровительствует тем, кто настойчиво стремится к своим целям. Вау.
Вторая карта – Двойка Жезлов. Это наиболее сложная для трактовки карта в нашем раскладе. С одной стороны, она может восприниматься как открытие новых горизонтов перед игроком. С другой стороны, она может символизировать и сложные решения, перед которыми он окажется. То есть в нашей ситуации игрок, скорее всего, столкнется с необходимостью корректировать свой план «на ходу», а будут ли причиной тому возросшие амбиции или, наоборот, необходимость вносить правки в неработающий план – неизвестно.
Но сочетание с арканами Императора и Тузом Кубков – довольно позитивное, так что я больше склонен трактовать её по нашему вопросу как сложно-положительную. То есть сложности будут, но решатся с высокой вероятностью в пользу игрока. Возможно, речь идёт о непростых решениях непосредственно за столами.
Третья карта – Туз Кубков. Вероятно, одна из двух лучших карт, которые мы хотели бы видеть завершающей в раскладе с подобным запросом. Да, это не Туз Пентаклей, который сулил бы игроку несметные богатства – это скорее более приземленная и уравновешенная карта. Она обещает игроку радость и внутреннее удовлетворение от достижения целей. Кубок в конце расклада очень символичен. Вероятно, он займет высокое место в турнире, быть может и первое. Очень и очень благоприятный знак.
Последний свой вопрос я сформулировал так: «Каков потенциал прибыли для меня?»
Первая карта – Колесница. В прогнозе на будущее эта карта говорит о том, что события будут развиваться стремительно: мощным и взрывным рывком. Это еще один старший аркан, который в вопросах финансов и профессиональной деятельности ассоциируется с резким ростом, признанием и наградой. То есть вложенные нами средства, вполне вероятно, принесут нам какой-то существенный профит в довольно обозримый отрезок времени.
Вторая карта – Тройка Жезлов. Она сулит нам совершение выгодных сделок и улучшение финансового благополучия. Наши усилия в этом деле продуктивны. А мужчина, смотрящий вдаль, символизирует открывающиеся перспективы. Помимо этого, данная карта идет в резкий энергетический контраст с предыдущим арканом Колесницы. То есть в вопросах финансов она как бы уравновешивает его и «приземляет» наши ожидания. Тройка Жезлов – больше про стабильность, терпение и плавный рост.
Последняя карта – Сила. Еще один позитивный аркан, благословляющий нас на это занятие. Символизирует он сильную мотивацию и готовность идти на риск. Являясь последней картой, возможно, она сигнализирует нам о том, что для получения прибыли придется приложить усилия.
Но речь тут явно не об арбитраже. Тут я склонен предполагать, что возникнут какие-то обстоятельства на завершающем этапе вывода средств – быть может, связанные с платежными системами, но всё преодолимо. В сочетании с Колесницей и Тройкой Жезлов её можно расценить и как совет о необходимости жесткого контроля. И опять-таки тут речь не о контроле игрока, а скорее о внутреннем состоянии вопрошающего – держать себя в руках и не пускаться в крайности и азарт в погоне за колесницей и перспективами.
Краткий итог таков:
Попытка в бэкинг для меня – удачная, если подход к нему структурный и холодный. Нужно быть дисциплинированным и не рисковать большими средствами.
Игрок на чемпионате покажет себя сильно, но столкнется со сложными решениями. Очень вероятно, что завершится для него запланированная серия выигрышем кубка и перед ним откроются новые перспективы: например, прицел на более дорогую, заграничную серию.
Потенциал прибыли – выше среднего. Направление перспективное, но на дистанции и если подходить к нему с внутренним контролем. Это не про срыв джекпота тут и сейчас, а скорее про стабильный плюс, если я решу этим заниматься на постоянной основе.
– – – – – – – – – –
Серия начинается сегодня. Не выкладывал пост раньше, дабы кто-то из форумчан не воспринял его как инвестиционный совет и рисковал своими кровно заработанными) Контент контентом, но получать бан в бэккинге и плашку «Азкабан» я бы не хотел.
Через две недели узнаем, насколько реальность совпадет с картами и моей трактовкой. При любом исходе, это мне кажется очень интересным экспериментом, за который стоило заплатить. Болеем за Дмитрия!
Кеф 1.1 и откат на налоги вынуждают надеяться на таро?
Ivikt, Гражданин, мы тут простатой дышим, а не математикой занимаемся)
Спроси у Веа, он шарит за эту мапу
sandstone96, Может и зайдет к нам в тему, посмотрим
Нам нужна ваша злость
Окончание года традиционно связано с подведением итогов в различных сферах жизни. То тут, то там в информационном поле подводятся мировые и локальные итоги. Одним из таких стал результат голосования за «слово года» по версии Оксфордского словаря. По мнению этого авторитетного источника, слово rage bait («рейджбейт») стало главным термином 2025 года.
Переводится оно довольно просто: rage («гнев») и bait («приманка»). И означает контент, созданный исключительно для того, чтобы вызвать у аудитории раздражение и «забайтить» на ненависть. Термин относительно свежий – первым его упоминанием принято считать 2022 год, но популярность пришла позже. В 2025-м, по данным Оксфордского словаря, частота его использования возросла в три раза.
Разве это не «троллинг»? Разве это не «кликбейт»? Нет. Несмотря на схожесть понятий, «рейджбейт» все-таки имеет отличия от привычных нам явлений. И будучи активным пользователем интернета, вы практически наверняка с этим сталкивались.
Разберем отличия.
Кликбейт манипулирует ожиданием. Он обещает больше, чем дает, т.е. если и вызывает реакцию, то разочарование. Например: «Это простое правило изменит твою жизнь». Позже выясняется, что в статье предлагают какать каждый день. Эмоция гаснет, мы идем дальше. С нас поимели клик и не требуют вовлеченности: спора, ответа, защиты позиции. Тут все довольно понятно.
С троллингом чуть тяжелее. Он похож по форме, но его масштаб более локальный и не всегда связан с желанием вызвать у аудитории именно гнев. Он может быть абсурдным, может задевать конкретного человека или группу, может существовать ради самой реакции. Троллю не обязательно быть в позиции «правого» и выглядеть убедительно – чаще наоборот, удобно быть слегка «глупым» и «пытающимся разобраться», втягивая человека в дискурс. Работает троллинг, как правило, на две аудитории: тех, кто кормит тролля, и тех, кто выкупил его игру.
Рейджбейт работает иначе. Он нацелен на жесткую, но формально допустимую провокацию, и направление его почти всегда негативное. Такой контент обычно выглядит как радикальное мнение – упрощенное, категоричное, но не выходящее за рамки допустимого. В нем должен быть баланс между фактами и их намеренным искажением, чтобы он воспринимался как «неудобная правда». Как правило, подобный контент бьет по взглядам человека, его опыту, социальному положению или позиции.
Например, вам наверняка встречались ролики, в которых фифа с Патриков выдвигает тезис о том, что мужчина, зарабатывающий меньше 300К, не имеет права на размножение. Жесткое, неудобное, но всё-таки имеющее право на существование мнение. Это как раз оно. В отличие от троллинга, рейджбейт не раскрывается как шутка или игра – он маскируется под искренность и прямоту. Если тебя задело – значит, попали в точку. Возражение трактуется как боль «бедняка».
Грань между троллингом и байтом на ненависть действительно тонка. В качестве показательного, пусть и локального примера трансформации можно вспомнить Никиту Кувикова, известного как пранкер Вольнов. Его контент, начинавшийся как жирный и прямолинейный троллинг в стиле «мамку ебал», со временем деградировал до уровня неслушабельного потока откровенной и крайне радикальной ненависти.
Дисклеймер: разумеется, у него были на это причины, и тут наверняка найдется человек, который разделяет его политическую позицию и готов её защищать. Но давайте оставим это за кадром, чтобы не разводить в моем уютном, молодом блоге срач. Это лишь пример трансформации формата, без оценки причин.
Еще одна форма рейджбейта – публикация провокационного контента: ссоры в общественных местах или действия, выходящие за рамки общепринятых норм. За примерами далеко ходить не надо. В 2025 году в фитнес-сегменте стали популярны ролики, где фитоняшки снимают упражнения и скручивают недовольное ебало каждый раз, когда рандомные люди случайно проходят мимо камеры и «мешают снимать контент». Объектом рейджбейта становились даже не люди в зале – с ними автор, как правило, в прямой конфликт не вступал, а лишь молча «охуевал». Зато каждый первый в комментариях считал своим священным долгом сообщить, что она ебанашка и люди в зале не обязаны обходить её штатив. Трафик качается, цель достигнута.
Подробнее:
Т.е. рейджбейт почти всегда вызывает желание не просто рандомно отреагировать, а возразить. Написать комментарий, жестко поставить на место, спустить неразумное дитя с небес на землю. Как видите, чел даже ролик не поленился снять и набрал 250К просмотра.
О дивный новый мир социальных сетей и их алгоритмов: реакция человека становится топливом для охватов. Ради просмотров люди готовы занимать радикальные позиции или идти на грубые, туповатые провокации. Казалось бы.. Да и хуй с ним, каждый дрочит как хочет. В конце-то концов, от приколов фитоняшки, высказываний радикальных феминисток и запросов девушек с Патриков никто особо не страдает, но механизм байта на ненависть может работать и в более чувствительных вопросах и разделять людей на почве национальности или языка. Достаточно скривить такое же ебало на фоне мечетей и закинуть ролик в кавказкие паблики, а дальше все пойдет своим чередом. В комменты набегут возмущенные и будут работать на его популярность, ну а пришедшая популярность, спровоцирует еще больше роликов в подобном ключе. Вчерашний зумер, который нейтрально относился к мечетям, в погоне за трендом снимет точно такое же – ну а че, хайп же. Механизм пиздец как прост.
Опасность в том, что популярность подобного контента поощряет агрессивные высказывания и нормализует постоянное состояние обороны: необходимость бесконечно защищать свою позицию и взгляды. Взвешенное же мнение автора, который допускает, что может быть в чем-то неправ, менее интересно людям, а как следствие – алгоритмам. Внимание – главная валюта социальных сетей и сильный наркотик. Не обходит он стороной даже тех, кому казалось бы внимания более чем достаточно. Актриса Дженнифер Лоуренс недавно рассказала, что ведет секретный аккаунт в тик-ток, чтобы ругаться с людьми – подробности
Образуется мощный круговорот: возмущение вызывает вовлеченность, алгоритмы её подпитывают, а постоянное взаимодействие приводит к умственному истощению. Люди видят популярность сомнительного контента и делают его больше. А машине все равно, раздражает ли тебя контент или нет – она видит внимание и дает его больше. Грубо перефразируя известный лозунг: феминисткам – Маркаряна, всем его адептам – феминисток.

Создается и своеобразный когнитивный диссонанс. Пользователя помещают в «эхо-комнату наоборот»: постоянное противоречие и вызов его убеждениям формируют ощущение оторванности от других. Будто бы ты один такой чудной, а нормы общества давно другие.
Но, как ни странно, это может вызывать и обратную реакцию. Просмотр контента, вызывающего отрицательные эмоции, нередко формирует зависимость и даже имеет свой термин – hate watching. Человек питается негативом и разгоняет маховик ненависти. Хороший пример – чат-рулетка, где «хохлы» ищут «русню», а «русня» — «хохлов» ради бессмысленного контента, в котором кроме взаимного унижения и радикальных высказываний нет ровным счетом ничего. Конструктива ноль, но все в говне и все довольны – и публика, и участники. А главное, это маскируется с обеих сторон под какую-то позицию, которая имеет базу, т.е. выглядит как давление «умными аргументами» и «историческими фактами». По факту же – соревнования по эристике.
Как же быть?
Тяжело остановить разгон размышлений о том, что алгоритмы социальных сетей – это игрушка дьявола. Но пожалуй, пора прекращать красить полотно в черно и хочется закончить повествование на мажорной ноте.
Хороших новостей, на мой взгляд, две.
Первая. Все это находится в зоне контроля человека. Можно исключать раздражающий контент из рекомендаций, управлять лентой через лайки и дизлайки. Вообще не обязательно вовлекаться в то, что тебя раздражает или идет вразрез с твоими представлениями о жизни. Ну ок, не зарабатываю я 300К – ебёт ли меня мнение фифы с Патриков по этому поводу? Нет. Мы не в «Заводном апельсине»: никто не заставляет это смотреть. Да, предлагают. Да, настойчиво. Но отказаться при желании можно.
Вторая. Популярность самого слова свидетельствует о том, что массы начинают замечать манипуляции, через которые на них воздействуют и ищут этому объяснение. Само явление существовало конечно же всегда – это не что-то уникальное, пришедшее к нам с развитием интернета. Но когда явление получает имя, оно теряет часть власти: злость перестает казаться личной реакцией и начинает восприниматься как спровоцированная. К такому относятся иначе и перестают кормить вниманием – а значит, тренд со временем пойдет на спад.
Сам я отношусь к этому как к эволюции, у которой нет никаких умыслов – злых или хороших. Она просто есть и идет своим чередом.
Как я машину покупал
Мое отношение к машинам всегда было прохладным. Я не из тех, кто мечтал сесть за руль, и не из тех, кто оборачивается вслед каким-то крутым тачкам. Коллекционировал фантики от Турбо когда-то, но и к ним охладел после осознания того, что был хладнокровно наебан «старшаками» во дворе, которые выменяли мои редкие и ровные фантики на потасканные и неинтересные.)
Хотя машина в Узбекистане, определенно, нужна – тут довольно хуево обстоят дела с общественным транспортом. Но меня это как-то обходило стороной: живу я в пяти минутах от всего, к чему мне нужен ежедневный доступ. Редкие поездки «далеко» осуществлял через такси, которое, к слову, тут совсем недорогое. Особенно по меркам зарплаты ойтишника, коим я и являюсь.
За неимением наследства деньги мои всю сознательную, пролетарскую жизнь копились и тратились на дела, которые я всегда ставил в приоритет четырехколесному другу. Делал ремонт в старой (бабушкиной) квартире, потом в новой – куда мы переехали с женой после свадьбы. Потом была покупка квартиры побольше и дорогой ремонт в ней. Полная финансовая независимость с 18 лет конечно тешит эго, но плата за нее – время. В принципе, если бы не все это, то мог бы купить машину давно. Но как по мне – лучше жить в комфорте и ходить пешком.
Тут, кстати, люди любят машины и очень удивляются, когда ты покупаешь дорогие материалы, но везешь их на такси. Это идет в диссонанс с местным представлением о приоритетах. Как я упоминал в постах про свадьбы, живут тут парни в основном в домах своих родителей, а следовательно, имея закрытый жилищный вопрос, первые плюс-минус ощутимые деньги тратят именно на машины.
Из этого следует, что машин на дорогах – дохуя. Долбоебов за рулем – еще больше. И даже слишком. Мне доводилось наблюдать культуру вождения в других странах, да – с пассажирского кресла, но так или иначе есть с чем сравнивать. Это тоже играло на нежелание самому становиться водителем. Культура вождения, к сожалению, у нас хромает, и только недавно власти стали пытаться ее прививать при помощи огромных штрафов, большого количества камер и усложнения процесса получения прав – тут, господа – только кнут, без пряников. Но оно и к лучшему. Раньше права можно было получить, имея вшивые 100 долларов в кармане. Мои одногодки так и делали: приходили на экзамен, скидывались гаишнику – и все, свободен. Можешь гонять, давить и разбиваться, главное – не забывай парковаться как ебанат. Плоды этой халатности сейчас и пожинаем.
Я же, пошедший на получение прав только в этом году, столкнулся с настоящей ебкой: учет посещений учебы по фейсайди, экзамен под камерами и вождение с непредвзятым компьютерным ассистентом, который отслеживает каждую твою ошибку и с которым нельзя договориться. Все это идет в республиканское ГАИ напрямую, минуя различных локальных директоров и экзаменаторов. Пересдача теории и практики – примерно 100 долларов. Нет, вариант сделать «все по ключ» за деньги остается, но ценник такой, что дешевле двадцать раз завалить экзамен и двадцать первый – пересдать. Да и нужного человечка, который «решит» вопрос с людьми нужно знать. В общем – реформы работают и я на самом деле такому подходу рад. Учиться вождению нужно, экзамен должен быть строг, а вор должен сидеть в тюрьме – последний лозунг так, для атмосферы, просто писал конкретно я эти строки голосом Глеба Жеглова. Осталось только дать времени этим изменениям набрать вес и со временем тех, кого научили нажимать педали в ауле, а потом дали права за взятку, станет меньше, а людей, получивших права сложным, но честным путем – больше. Процесс не быстрый, десяток другой лет придется подождать. В сравнении с вечностью, которую я планирую прожить и ощущением времени, которое с возрастом ускоряется, считай скоро – почти завтра.
Ну да ладно. Короче.. Опять я отвлекся, а вы меня не остановили. Хотел вроде свитер связать, а из ниток стали получаться носки. Расплетаем и вовзращаемся к свитеру, ну тоесть к покупке машины.
Машина как ни крути – это удобно. Даже для таких «домоседов» как мы мобильность порой нужна. Тем более мой ребенок просто фанатеет по тачкам – это его аутистический спец. интерес. Сели с женой, подумали, стали подбирать.
Присмотрелись к китайскому автопрому. Я в курсе, что некоторые люди из РФ при прочтении предыдущего предложения слегка скривили носики, но китайцы в наших реалиях – тупо топ. Дело в том, что авторынок в Узбекистане достаточно закрыт – монополия, сэр брат. Растаможка европейца или японца стоит 100% стоимости автомобиля, что автоматически переводит идею привоза машины в категорию развлечений для скучающих и супербогатых. Ну и, как следствие монополии, современность массовых автомобилей не соответствует цене, которую за них просят.
Китайцы тоже не дешевые, но начинка – звездолёт, если сравнивать их с конкурентами в том же ценовом диапазоне. Честно говоря, их появление два-три года назад произвело большое впечатление на нас, не избалованных разнообразием транспорта водителей и пассажиров Узбекистана.
Тут я вновь уйду немного в сторону, отметив для вас позицию, занимаемую нашим правительством в отношении авторынка. Эта краткая ремарка послужит иллюстрации того, из чего выбирает гражданин Узбекистана, решивший взять авто сегодня. Так вот.. Брендам, желающим продавать тут машины, предлагают не просто привозить автомобили, а строить заводы по крупноузловой сборке. Таким образом, по дорогам Узбекистана 99 из 100 машин – это машины, собранные здесь. Абсолютный лидер, конечно же, Chevrolet – их собирают в Асака (Андижан) и Хорезме. В Джизаке же собирают «китайцев» – BYD, Geely, Wuling, Exeed, Chery, Haval и «корейцев» – Kia, Hyundai. Ассортимент как видите не особо широк, но лет 5 назад была вообще жопа.
Вернемся к делам насущным. Чистую электрику мы не рассматривали (по своим причинам) и решили брать гибрид. Да, в этом есть риски, но и плюсы тоже есть. Сначала объектом нашего внимания стал BYD Chazor. Ценник: 26 000 долларов. Внешне – обычный седан с красивой попкой, но из-за расположения батареи снизу, под полом, внутри оказалось тесновато по сравнению с машинами схожих габаритов. Крч, Чазор, разгоняющийся до сотки за 7.3 секунды не прошел примерку под мой рост. 185 см. – вроде, как говорят сейчас – базовый минимум для 2025 года, но китайцы об этом не в курсе. Ездить можно, но не очень комфортно.
Стали смотреть что-то другое, и выбор остановился на хэтчбэке – BYD Song Champion. Машина вроде не стыдная: такие сейчас дарят наш президент отличившимся спортсменам. Круиз контроль, камеры, багажник и что меня больше всего поразило – голосовой помощник, поддерживающий узбекский язык. Вряд ли я конечно им буду пользоваться, я и русским неплохо владею, но за фишечку хочу накинуть лишний балл. Интересно, сколько еще машин поддерживает не самый популярный в мире язык? Машинка – окей, но на шесть тысяч вечнозеленых дороже, и покупка отложилась на пару месяцев — ушли донакапливать первый взнос.
Пара месяцев – не пара лет, пролетели быстро. За окном уже декабрь, а в душе – стойкое желание сделать покупку до конца года. Приходим в салон: давайте оформлять. Нас – в банк, мы – туда. Казалось, вариантов получить отказ у нас нет: оба с высоким белым доходом, покрывающим нужный лимит, оба никогда не брали кредиты – ни маленькие, ни большие. Учитывая, что кредиты тут раздают направо и налево, мы со своими планами погасить все досрочно выглядели перспективными клиентами. Плюс, у меня есть вклад на 5000$ – сумма не космическая, как шутили в соседних темах – недельное ожидание рега аби5, но как никак, а косвенный признак для банка, что доверять нам финансы можно..
Но нет. Отказ. Потом отказ во втором банке. Че за хуйня? В третьем дали добро, но предложили такой процент, что отказались уже мы. Бляха. Возможно, причина в том, что у нас у обоих кристально чистая (пустая) кредитная история? Может быть. Но если заключать пари, я бы ставил на более прозаичную причину: конец года, у населения повышенный спрос на обновки и банки режут лимиты, чтобы заработать серым способом – взяткой.
Поучаствовать в коррупции я не против, если она ускоряет решение дел и не бьет по карману. Да и какой у меня выход? Легальный способ я уже попробовал. Такие дела делаются через «решал». Благо, у меня есть выход на такого. Неприметный, но интересный чувак, который каким-то образом имеет знакомых буквально везде и «решает вопросики». Через него даже, получилось сделать узбекский паспорт одному знакомому российскому релоканту год назад. Сколько это стоило говорить не стану – не спрашивайте, но сумма подъемная и все чисто. Да и вообще, этот пиздеж чистой воды, который я придумал буквально только что для красного словца. Ну может же, в теории, существовать человек, который просто знает к кому зайти и к кому занести? Может. Могу также пофантазировать, что помогал он раньше нашей семье в сделках с недвижимостью – в общем, не первый день сталкиваемся. Решить для него вопрос с банком – дело двух звонков. Созвонился, рассказал, скинул доки.
Через день, ближе к вечеру он перезванивает – подъезжайте. Забираем какую-то женщину — она сотрудница банка. Забираем мы её… из школы. Да-да, из школы, куда она заехала за дитятком. Камера, ноутбук и планшет для росписи у неё с собой, поэтому прямо в машине оформляем и подтверждаем заявку. Нужно оплатить через банк, но рабочий день заканчивается, и до их филиала мы не успеваем – заезжаем в тот, что ближе. То, что она там не работает, видимо, похуй. То, что касса уже закрыта – тоже. Зашла как начальница, а может ей и является – я не спрашивал. Но все здоровались и были не против, что она согнала какого-то паренька с компа и села оформлять сделку.
Дальше оставалось только сидеть и наблюдать как быстро решаются твои дела, когда согласен заплатить «шапку». Чики-брики, первоначальный взнос безналичным расчетом – в кассу, 200 вечно зеленых ей и 100 таких же зеленых «решале». Он для вида «по-кокетничал», по-отнекивался и не хотел брать деньги из-за уважения к человеку через которого мы знакомы, но я настоял. Это часть игры, ритуал. Быть может, эта фишка пригодиться кому-то при решении дел тут – нужно просто сунуть деньги в карман) Все. Завтра еду забирать машину. Все было похоже на сюр и если бы я не знал этого человека – побежал бы сверкая пятками, потому что со стороны выглядело как наебалово)
Касательно блога
В черновиках висят два лонгрида, которые нужно сесть «докрутить», «допилить» и немного «полизать». Но времени катастрофически не хватает. А все почему? Потому что я вновь себя мастерски наебал.
Вроде планировал с числа 20-го начать пребывать в праздном настроении, отдыхать от трудовых, стахановских будней: попердывать в кресле, есть мандаринки и играть в покер. Но – нет. Повелся на объемный и интересный проект для Министерства строительства Татарстана, за который достойно платят. Минус в том, что работы в нем – дохуя, а сроки пиздец какие короткие. Так что, вероятно, я с числа второго буду в полноценном рабочем процессе вплоть до окончания новогодних каникул. По сути, внешне особо ничего не поменяется – буду попердывать в кресле, есть мандаринки, но на мониторе будет не покер.
В этом, конечно, есть свой кайф – я искренне люблю свое дело и искренне люблю зарабатывать деньги. К тому же, мне не нравится сильно выбиваться из рабочего режима из-за растянутых новогодних выходных.
Но есть какая-то закономерность в том, что я уже третий год подряд ставлю себе четкие планы нормально отдохнуть на новогодние и третий год подряд вписываюсь в какие-то срочные проекты, которые надо закончить к середине января, а желательно – вчера. Все по той же старой схеме: позитивный и улыбчивый ПМ умасливает меня речами о том, как я пиздат, ответственен и сколько золота нам насыпят за это дельце, и я ведусь.. Наивный.
Ну или жадный?
Или продуктивный?
Я запутался.
Не мороси, бери Zeekr 009
Wildcat, Я пока планирую двумя почками пользоваться, но могу и передумать конечно
doeduposmotrim, кроме шуток, нормальная машина, для себя и семьи .
И стоит относительно других подобного класса адекватных денег.
По понятиям – ты стукач:
Середина 90-х, рабочая окраина родного Грустногорска. Я смотрел в окно и внутри груди теплой, вязкой, похожей на смолу жижой, расплывался страх. С тех пор, как уехал Кирилл, отец которого повесился, я не выходил на улицу. Даже не знаю что меня останавливало – причин чего-то бояться от ребят игравших в футбол и бегающих с палками друг за другом у меня на тот момент не было.
– Иди с ребятами поиграй во дворе – то и дело подначивали меня на «подвиг» мама с бабушкой.
Я долгое время отказывался, находя отговорки для своей неуверенности. Но скудное разнообразие досуга «четырех» жарких стен хрущевки сделало свое дело и я сделал шаг за порог. Дома действительно было скучно – по дурно работающему телевизору был лишь один дурно вещающий канал – первый: что-то интересное для ребенка по нему показывалось только по воскресеньям – «Утинные истории» и в будни, перед сном – «Спокойной ночи, малыши». Будь у меня в то время компьютер, я бы, вероятно, эволюционировал (или деградировал?) со временем в хикикомори.
Наш двор делился на «европейцев» и «местных». Вражды особой не было, но играли по-отдельности. Эти две группы делились на мелкие подгруппы – ребят с наших двух домов, стоящих друг напротив друга и ребят с большого дома, которой был верхней планкой буквы П, если посмотреть на эту местность сверху. Я, очевидно, пошел к компании европейцев из наших домов.
Ребят моего возраста было несколько:
Тимур – мажор. Его родители подняли успешный бизнес в сфере фармацевтики и толи еще не успели переехать из нашего гетто, толи вкладывали все в развитие бизнеса – в то время мы такими вопросами не задавались, поэтому приходится строить версии пост-фактум. Дома у него были: денди, конструкторы и машинки на пульте управления – диво дивное, в сравнение с тем, что было для досуга в моем распоряжении.
Рузиль – братишка «старшего» в нашем дворе. С вечно серьезным, не по возрасту, выражением лица парнишка. Он все время пытался построить игру под себя, придумывая правила на ходу и уходил домой, если компания не принимала их. Он был всего на год старше нас, но судя по всему, считал себя уполномоченным навязывать волю.
Римма – единственная девочка, выходившая на улицу: отличница и пионерка. Наши мамы дружили и мы периодически ходили к ним в гости, поэтому я был в курсе, что у нее живет дома шикарная, персидская кошка, которой безуспешно ищут столь же породистого «жениха».
«Сифа» – ребенок алкашей. С нами особо не играл, предпочитая лазить по помойкам и кайфовать под насваем или клеем. Вечно грязный и странный. Одним из штрихов его образа отпечатавшегося в памяти стал тот факт, что Сифа стрелял на улице голубей и ел их, поджаривая на костре.
Были еще «старшаки»: по сути школьники-старшеклассники, которых сейчас «старшаками» без смеха не назовешь, но тогда и деревья казались большими. И жили они «по-понятиям», перенимая их от более старшего, маргинального поколения и передавая эстафету нам – младшим. В этих трущобах, с «молоком улицы» видимо и впитал мой вокабуляр скверны, от которой я ныне не хочу избавляться полностью и лишь стараюсь урезать до дозировок душистых специй.
Марик – жил в моем подъезде, занимался футболом и был лучшим в игроком двора.
«Вицин» – жил с бабушкой, которая его вообще не контролировала, отчего складывалось ощущение, что жил он на улице. Если кто-то за полночь играет во дворе на гитаре – можно ставить деньги на то, что в этой компании сидит Вицин. Всегда на позитиве, на приколе. Не было движухи, которая бы проходила без него. Забавно то, что все во дворе называли его по прозвищу, включая взрослых. И только бабуля звала Витюшей, от чего всем было почему-то смешно.
Владик и Света – брат и сестра. Их отец был дальнобойщиком. В целом, образцово-показательные ребята из хорошей семьи. Из тех, кто и во дворе со всеми дружат и бабушки у подъездов им улыбаются.
Эльдар – тот самый брат Рузиля и главный «старшак» во дворе. Приблатненный, разговорчивый и резкий. Главный проводник уличных «понятий», и знаток тюремного сленга.
Были, конечно, и другие персонажи, но перечислять их и растягивать историю не за чем, они в ней фигурировать не будут.
Началось все хорошо – вписываться в компании, когда ты малолетка – легко. К вечеру собиралась игра в футбол, за которой я раньше наблюдал из окна. Никто не хотел вставать на ворота и вызвался я. Одновременно боясь облажаться в нападении и почувствовав, что добровольный вратарь – это конкурентное преимущество при будущем формировании команд. Показал я себя не плохо и на следующий день, за мной зашел Марик, держа подмышкой новенький футбольный мяч. Мы пошли в соседнюю школу, на настоящие ворота и он тренировал меня, объясняя когда надо выходить из них и каким образом далеко выбрасывать мяч с рук. И с этого момента, я стал его первым номером драфта при формировании команд. Любовь к голкиперству с тех пор у меня сохранилась навсегда: руками я играл лучше чем ногами, а любимым игроком в скором будущем станет легендарный Оливер Канн.
Помимо футбола, старшие играли в карты, нарды, шахматы и домино. Мы, детвора, облепив их со всех сторон были зрителями. С подачи Эльдара, все выгоняли из этого круга только Сифу – настолько грязным и вонючим он был. Обычно: грубо, матом. Сифа пытался лебезить перед лидером и выглядел жалко, буквально умоляя его на разрешения постоять со всеми. Если он не понимал по-хорошему, то в ход шли пинки. Тогда-то я и узнал, что руками трогать Сифу западло. Что такое «западло» я стеснялся спросить, но следовал общему правилу. В глубине души, мне было необъяснимо жалко его, но отрываться от компании в которую меня самого недавно приняли было непосильной ношей и оставалось лишь малодушно следовать общему тренду – пинать сифу и слать его нахуй. Очень быстро, эмпатия растворилась и все стало восприниматься как часть веселой игры.
– Малой, сгоняй за сигами. – сказал мне как-то Эльдар во время шахматной партии и протянул несколько купюр.
Я сбегал в соседний двор к бабульке, которая торговала семечками на развес и сигаретами поштучно. Вернувшись с сигаретами, я вместо ожидаемой благодарности, столкнулся с наездом со стороны поручителя ответственной миссии, по поводу того, что сигарет принес мало.Ответить я ничего вразумительного не мог. Сколько дали столько и принес, стоимость сигарет я не знал да и вообще ходил за ними первый раз.
– Ты где их брал? У «Горбатой» чтоли? Ну и долбаеб, не бери никогда у нее. – продолжил свой наезд Эльдар, но быстро сменил гнев на прощение.. – Ладно, проехали, малой. Ты ведь не спиздил их? Ты не крыса?
Я не был крысой, да и абсурдно было бы воровать сигареты, будучи некурящим шкетом.
В следующий раз меня отправили снова, а потом еще несколько раз и это стало привычным. Отправляли не только за сигаретами, но и семечками – с них положено было получить долю «за ход ноги». За сигареты в принципе тоже, но курить мне было рано. Периодически, я сталкивался с наездами за «косяки»: помятые или сломанные сигареты. Несколько раз он просил взять сигареты на свои или в долг. Но своих у меня не было и в долг бабульки ничего не давали. Тогда я получал «выговор за некоммуникабельность» и наставления о том, что из любой ситуации можно найти выход. Ведь я мог наебать, мог отвлечь внимание бабульки на что-то за ее спиной и спиздить. Кто хочет – тот достанет. Я не хотел, но вслух этого не обозначивал. Предпочитая сделать круг вокруг дома и соврать о том, что уговоры на бабулек не сработали, а что-то спиздить без палева не представилось возможности.
Я не видел в «услугах курьера» ничего плохого. Вероятно, даже чувствовал себя полезным для общего дела, но меня спалила мама и решила серьезно поговорить. Это сейчас она была интеллигентным человеком с высшим образованием. Но выросла она с двумя старшими братьями, в «пацанской» компании и знала о внутри-пацанской иерархии больше меня.
– Почему ты ходишь покупать сигареты Эльдару?
– Ну он попросил, я сходил
– А почему он не просит об этом своего братишку – Рузиля?
Ответить мне было нечего и пазл стал складываться в голове.
– Скажи, что я тебя отругала за то, что ты покупаешь сигареты. – продолжила свое объяснение мама и добавила: – Сынок, ходить и «шестерить» не нужно.
Я все понял. И на следующий день, на привычную просьбу сгонять за сигаретами я ответил отказом. Эльдару это не понравилось, но по легенде, меня мама поругала – и это довольно весомый аргумент для 7-ми летки.
– Тогда сгоняй за семечками для пацанов. Семечки же она тебе не запретила покупать, да? – продолжил прожимать меня он, но я был полон решимости не прогибаться.
– Пусть Рузиль сходит, если тебе надо. Я не хочу идти и «шестерить» не буду.
Это было нагло. И это никому не понравилось. Эльдар стал грузить меня наездом, итогом которого стало то, что я подписал его братишку под «шныря» и теперь должен ответить за это. Как ответить? Выйти раз на раз с Рузилем. Драться я не хотел, но если надо – то надо. Что-то внутри подсказало, что отказ от драки был худшим из вариантов и мы пошли всей толпой на пустырь. Я никогда не дрался до этого и Рузиль видимо тоже, но все решили за нас и поставили друг напротив друга. Мы оба тупили в стойке, не зная как начать драку и Эльдар погнал своего бойца вперед:
– Дай пизды ему, Рузиль, просто бей его!
Рузиль двинулся на встречу, закрыв глаза и махая руками как «мельница» а я, от страха, полез в борьбу. Очевидно, в моем арсенале не было никаких приемов, но на инстинктах получилось дать подсечку и оказаться сверху. Что делать дальше я не знал и тупо держал противника на лопатках. Эльдар поднял нас в стойку – толпа требовала зрелищ от маленьких, неумелых гладиаторов.
Но дальше все повторялось одинаково. Он шел на встречу, а я шел в борьбу и давал уже ставшей фирменной подсечку. Очутившись уже в который раз в партере, разгневанный таким поединком Эльдар, разнял нас и на этот раз окончательно. Рузилю достался тяжелый пендаль под сраку, ну а мне – смачная оплеуха, от которой зазвенело в ушах и закружилась голова.. Мой первый поединок был признан несостоявшимся по решению предвзятого рефери. No contest!
Меньше всего в тот вечер мне хотелось, чтобы об этих событиях узнали дома. Но меня тошнило, да и мать не могла не заметить что лицо мое в районе левой щеки и уха покрасневшее. Пришлось рассказать. Мать, превратившаяся в валькирию, выскочила во двор и ее отборный, «трехэтажный» мат слышал весь двор. Был обматерен и Эльдар и его отец, вышедший защищать своего сына. А мне хотелось провалиться под землю.. Я обиделся на мать, как я считал тогда, опозорившую меня, но сейчас я просто понимаю, что иначе она поступить не могла..
Время шло. Я не появлялся на улице в течении долгой, томительной недели. Но вкусив уже развлечений которые давал двор, я не мог наслаждаться рисованием и игрой в солдатиков дома. Хотелось на улицу и я вышел. Бороться в этот раз пришлось не только со страхом, но и со стыдом за «перфоманс» моей матери.
Пацаны играли в футбол. Подойдя к полю и прикинув составы, я заметил, что в команде Марика как раз на одного человека меньше.
– Марик, я зайду на ворота? – крикнул я ему, когда он пробегал мимо.
Марик ничего не ответил, только покачал головой и кивнул в сторону Эльдара.
– Эльдар, привет. Я зайду за команду Марика? – крикнул я ему, набравшись очередной порции смелости.
– Пошел на хуй, стукач.
Видимо, футбол сегодня отменяется, но ведь никто не запретит мне просто смотреть за игрой? Как бы не так. Эльдар то и дело бросал на меня гневный взгляд и не дождавшись моего ухода, остановил жестом игру и подошел поближе.
– Ты че, не понял? Я тебе сказал – иди на хуй отсюда, стукач.
Когда тебе нечего терять, ты поступаешь порой не так как привык и совсем не так, как ожидал от себя.
– Так я не играю же, просто стою.
– Пошел на хуй. – Эльдар, поставленным ударом, отвесил мне подсрачник, который пришелся аккурат между жопой и бедром и от которого я чуть было не потерял равновесие.
И я пошел. Но остановился через метров двадцать, сел на скамейку и продолжил смотреть за игрой. Чего я в тот момент хотел – не знаю. Быть может, быть со всеми хотя бы так. А быть может, упертость и страх впервые боролись в маленькой душонке, едва начавшего жизнь человека. Чего я точно не хотел – так это уходить.
Дальше, с моей стороны было еще несколько робких попыток вернуться в дворовую компанию. Я то и дело выходил на улицу, но держался чуть отдаленно, одиноко. Будто бы должны меня были заметить, простить и позвать. Но этого не было. В конечном счете я набрался наглости встать в зрительный зал во время какой-то настольной игры. Эльдар стрельнул на меня недобрым взглядом раз, потом второй. Не поняв немых намеков, я в скором времени был послан на хуй более конкретно – словами. Но уходить не хотелось и я высказал аргумент, который казался мне вполне обоснованным:
– Это общий двор, где хочу там и стою.
– Тебе что, еще раз въебать чтобы ты понял? – Эльдар явно был в бешенстве от такой наглости.
Ответить ничего я не мог.. Слова не подбирались, да и не хотелось мне еще раз получать пизлюдей. Я стоял как вкопанный и в этом жесте было больше парализующего страха, чем самоуверенности. Тем временем Марик и Вицин стали уговаривать старшего, чтобы он отъеаблся от меня – пусть стоит, молчит же, не мешает никому. Но для Эльдара это стало делом принципа и он требовал чтобы «терпила» и «стукач» сгинул, ушел, съебался, растворился. Спасла положение по сути лишь мама, крикнув в окно:
– Доедупосмотрим, идем домой, ужин готов. – Она видела всю ситуацию и вмешалась ровно тогда, когда это было нужно.
Я развернулся и нарочито медленно побрел домой, стараясь сдержать слезы от разочарования и обиды – теперь я был как Сифа. А может хуже. Сифа изгой, но не стукач. К нему было презрение, но не было этого гнева, который я ощутил на себе. Он всегда был чужим, а я был «отписаным» от дворового движа.
Во двор я практически перестал выходить. Только заскучавший Тимур, порой заходил за мной и мы шли играть к нему в Денди. Потом появился во дворе Игорек – наш одногодка. Он заходил за мной чаще чем Тимур и с ним мы играли во дворе, но подальше от общей компании и старших. Я здоровался только с Мариком, когда он был один.
Холодным утром второго января, за мной забежал Игорек и рассказал последнюю новость. Оказалось, что «старшаки» раздобыли где-то настоящую взрывчатку и решили использовать ее на новогоднюю ночь: забили в обрезок железной трубы и подожгли фитиль. Владик – отделался легче всего: он стоял дальше всех и ему только посекло осколком ногу, «по-касательной», и он уже дома. Вицину – повезло меньше, его ранило несколькими осколками, которые пришлось доставать хирургу. Больше всего пострадал Эльдар, выступавший «фронт-меном» этого движа и поджигавший фитиль. Ему оторвало три пальца на правой руке и уже в больнице, пришлось ампутировать пострадавшую ногу..
Я увидел его только весной. Цвел урюк, наполнивший воздух сладким ароматом. Он сидел на скамейке, с костылями, в новеньком спортивном костюме. Поникший и исхудавший. Мы с Игорьком подошли поздороваться. Рукопожатие было очень непривычным и неловким: на правой руке у Эльдара остался только мизинец и безымянный палец. Мне стало совестно за радость «отмщения», которую я испытал морозным утром 2 января получив новости от своего друга.
– Сходить тебе за сигами?
– Да не, малой, у меня есть – ответил он и похлопал по карману в котором я еще до своего вопроса заметил оттопыривается через ткань пачку.
———————————————
Начиналась вторая волна эмиграции «европейцев»: в Россию, Германию, Израиль. Люди почти даром отдавали свои квартиры и отправлялись на поиски лучшей доли. Уехал Марик, уехал Вицин, уехали Игорек и Римма. Вскоре я тоже покинул двор, но в отличии от вышеперечисленных, просто сменив район. Поближе к новой школе и маминой работе.
Эльдара я встретил через 15 лет, узнав его только в момент рукопожатия.
– Ничесе ты вырос, малой, больше меня уже стал. Спортсмен, да? Куда пропал?
– Да мы же переехали с мамой на «Ленинский».
Он был на байке и в хорошем настроении. За те пару минут смол-толка о том о сем, удалось узнать, что он женат и растит ребенка. Попрощавшись с ним, я вдруг вспомнил каким поникшим и исхудавшим он сидел под цветущей розовыми лепестками урючиной и просто порадовался за то, что ему удалось выбраться из этого состояния и жить обычной жизнью.
Пиздеж. В середине 90-х была уже куча каналов. И показывали много чего интересного для детей.
doeduposmotrim, кстати твое предположение насчет пустой кредитной истории абсолютно верно, так и есть если у человека нет кредитной истории-99% будет отказ
Три месяца инста-детокса
Не отмечал ничего в календаре, но, кажется, прошло уже больше трех месяцев, как перестал заходить в Инстаграм: смотреть сторис и листать рилсики. Не то чтобы ставилась такая цель, да и не ощущалось никакого дискомфорта от социальной активности. Просто вся эта хуйня с короткими видео – ебучая черная дыра, бесконтрольно погружаясь в которую можно выпасть на пару часов и вообще не заметить.
Не знаю, как это работает, но к подобному формату привыкаешь очень быстро. По сути, у тебя под пальцем миллиарды возможностей подрочить мозг чем-то новеньким. Свайп – прикол, свайп – мотивирующая мысль, свайп – пробивающее на слезу видео собаки, забранной из приюта, и так далее. Во-первых, это пиздец как качает из стороны в сторону в эмоциональном плане. Во-вторых, ты становишься нетерпеливым, жадным до новизны. Что еще покажут? Примерно то же самое, когда листаешь десятую страницу Порнхаба, с полувялым в руках и ожиданием, что ну вот еще чуть-чуть и точно найдешь прям что-то «ВАУ!». Передаю привет всем порнозависимым! Но обойдемся без рукопожатий.
Продолжим по теме. Став своеобразным рилсо-торчком, я решил для начала ограничить себя 30 минутами просмотра инсты в день – благо, для этого завезли специальную функцию в приложение. Ставишь таймер и тебе показывают окошко: гражданин хороший, подеградировали и хватит на сегодня, возвращайтесь завтра. Мы пока подготовим для вас ленту из трижды пережеванного кала, в котором сюжет не меняется, но актеры – те самые пиздатые блогеры с миллиардами подписчиков – поленились придумать что-то свое и решили снять точь-в-точь то, что уже «залетело». А… ну и добавим щепотку нейроклипов, которые уже сложно отличить от настоящих – сиди и думай, гой, правда ли кот отогнал медведя от котят или тебе пиздят ради просмотров.
Короче, ограничения – это, конечно, хорошо, но лучший вариант – подходить к делу осознанно. Бывало, что я заходил в приложение ради того, чтобы свернуть его через 5 секунд. Ну и нахуя? Какой-то бесполезный и бессмысленный скрипт, запускающийся, как только выдалась лишняя свободная минута. В общем, подумал я и решил, что перед тем как кликнуть по иконке, буду делать паузу и задавать внутренний вопрос: а действительно ли мне интересно, что мне на этот раз решили подсунуть алгоритмы и что выложили мои знакомые?
Сюрприз, сюрприз. Оказалось, что нет. По сути, я на протяжении этих трех месяцев заходил в приложение, только когда жена или друзья что-то скидывали в личку. Ну и в субботу чатился с одной знакомой по профессиональному вопросу. Результат – на скрине. Всего один вопрос и небольшая пауза позволили отойти от навязчивой идеи обновлять ленту ради дешевого и доступного дофамина.
Каких-то итогов по плюсам и минусам не будет – я просто не анализировал это, да и какая разница? Внес немного больше управления в свою жизнь и то хорошо. Конечно, мог напиздеть вам тут, что в освободившееся время прочитал 100 миллиардов книг и стал успешным, но это не так. Интересное наблюдение, которым хотел бы поделиться, пожалуй, только одно. Приложение скучает по тебе так сильно, что умудряется пробиваться через настройки уведомлений, которые ты выставил. Я вообще не люблю уведомления и раздражаюсь от красных значков с цифрами, поэтому выставляю везде только самое необходимое – для инсты это лайки моих постов и личные сообщения. Но через какое-то время ему просто…
Каждый день насыпает три-четыре уведомления: что кто-то у кого-то что-то пукнул в комментах, выложили новый пост, новые заметки. Пиздец. Вероятно, этот спам можно остановить только через отключение всех уведомлений в системе. Они даже на почту мне начали писать. Типа: посмотрите – столько всего интересного у ваших друзей, буквально жизнь проходит мимо.
Держите в курсе, очень интересно.