Изначально запостил это утром 7 марта.
Отчет по трейдингу за февраль 2025 + мысли о рынке
Как-то резко начался другой рынок, очень похожий на медвежий. По алготрейдингу результаты следующие:
https://acecrypto.site/wp-content/uploads/2025/03/reportfeb25-505x1024.png+350 кешбеком с ББ.
Холды НЕ продаю, добавил немного BTC, снизил ордера. Вижу признаки того, что началось накопление на эфире, пока только на дневном ТФ. Я тоже немного купил по ~2к.
В таких рыночных условиях 99% трейдеров лучше вообще не торговать, или если очень хочется, то с маленьким ордером.
Также нужно быть готовым к тому, что такой рынок может продлиться минимум весь год. Ожидаю ETH в диапазоне 1000-2000 и максимальную апатию на рынке, тогда буду докупать.
Хотел бы я ошибаться, и чтобы после новостей 7 марта мы полетели ракетой на 5к+? Конечно! Но реальность на графиках, в мире и на рынке в целом пока другая.
Время беречь свои средства, выключить эмоции и набраться терпения.
В этот период я буду заниматься другими делами/проектами. Алготрейдинг переведу на минимальные ордера.
Обновление 11.03.2025
Да, пока что рынок в режиме “down only”, что печалит. Но одновременно с этим это дает возможности для хороших точек входа. Как я уже неоднократно писал, я продолжаю удерживать и накапливать ETH. Сегодня ночью мне удалось докупить по 1850 и 1770.
Вижу начало накопления на недельном ТФ. Если посмотреть на график, то оно часто длилось по 3 недели: в марте 2020, июле 2021, сентябре 2023 и в сентябре 2024. После чего следовал рост. Хотя были, конечно, и более затяжные коррекции, как в августе 2022 до января 2023, но надеюсь, что это не тот случай.
Ничего, кроме BTC и ETH, пока что не рассматриваю как более-менее долгосрочную инвестицию.
Конечная цель — ETH по 10k, хоть сейчас это и кажется нереальным. Так что буду вести этот блог минимум до 2030.
Дошли таки руки запостить отчетик за март. Сразу скажу, ничего особо интересного в плане алготорговли. А вот рынок интересные, это да. Изначально запостил этот отчет еще в начале месяца, так что просто скопирую сюда как было, а в конце добавлю мысли по рынку и что произошло интересного и куда мы катимся?
Отчёт по трейдингу за март 2025
Добро пожаловать в полноценный медвежий рынок. Но начнём с отчёта:

+$220 кешбэк с бб. И по мелочи поторговал на +$300, покупал и продавал эфир.
Короче, жить можно. Было. В марте, а сейчас совсем грусть-тоска началась. И прослеживается тенденция к ухудшению рынка.
Хороним Airdrops
По дропчикам всё одновременно и грустно, и смешно.
STO(stakestone) - раздал аж на $8 в своих фантиках, lmao. Ещё столько же я нафармил на стейкинге bingx. Я-то ожидал цену на листинге $0.5+, а по факту было $0.05.

Initia объявила airdrop, но тем, кто фармил blackwing, ничего не дали. Короче, я в пролёте и тут.
Kelp DAO дропнул, листинга пока что не было, но думаю, на буханку чёрного хлеба раздадут.

Blackwing перенесли опять TGE, может и к лучшему. Но после таких мощных дропов ожидания снизились.
Есть ещё Bera, будет разлок в мае, сможет получить наши токены $BERA и продать. В марте я бы сказал что должно быть норм, но сейчас уже сомневаюсь. По дропам вроде всё. Есть еще SOL на ratex, но там пока просто фармятся поинты.
И ещё один проект решил рискнуть выйти на листинг - WCT. Листинг 15 апреля. Там я участвовал в сейле от coinlist. Предсказыаю полный провал.
Мысли по рынку
Всё плохо. И самое неприятное - что я опять был не готов и сидел в лонгах по BTC,ETH и немножко SOL. В итоге в просадке сижу. Но продавать не буду, покупать скорее всего тоже. Рассчитываю(и молюсь) на отскок хотя бы до 3-3.5к по эфиру. Может в мае? Было бы хорошо.
А вообще risk off на рынках подрубили, остужают. Ждать туземуна в альте я бы точно не стал, BTC докупать постепенно на распродажах - неплохая идея, на мое скромное мнение.
ETH по 1420, это конечно прикол. И самое смешное что уполовиниться отсюда для него похоже вовсе не проблема.
Итог
Хорошо, что начал работать над альтернативными источниками заработка, сейчас самое время задуматься о том, куда двигаться дальше. Так как крипта теряет свою привлекательность в качестве стабильного источника заработка. Разве что постепенно накапливать BTC и ждать 1 миллиона к 2035. Но опять таки, нужен доход со стороны.
Теперь обновления на сегодняшний день
По дропам:
WCT продал по 0.37, получилось +$450, шикарный улов так сказать.
KERNEL раздал на пару сотен $.
STO дроп еще был, там копейки на сухарики.
Blackwing отморозился, буду оттуда деньги выводить, попахивает скамом.
В мае ждем BERA от stakestone, может чуть раздадут. Держу pengu для abstract, вангую дроп в $20 через пол года. Но учитывая что эта параша уже -90% сделала, то не окупится.
Кстати, тут еще сейл намечается от coinlist, некий Fleek, 100% разлок на тге. Бегло пробежался по проекту, вроде не скам. АИ агенты и тд., строят с 2019(!) года и вот сейчас будет дроп. Буду участвовать, DYOR!
По эфиру тоска печаль. С 4100 на 1420 проехатся - отличный экспириенс, но дома не повторять. При чем оно так сливалось, что и <1000 меня бы не удивило. Но накопление на недельном(и даже на месячном начиная с апреля) графике есть, это даёт надежду на "отскок". Но как высоко? Выше 3-3.5к в эфир теперь не верю, и там буду скорее всего всё продавать. Если конечно не будет революционных обновлений технической части самого эфира, может свой собственный L2? Но вероятность этого крайне мала.
Алготрейдинг сейчас суров, хоть что-то дает заработать даже мне. Но цифры скромные, зато на полном автопилоте. Ещё прикрутил с помощью AI анализатор сделок, полегчало немного. То, что раньше делал вручную, теперь частично автоматизировано. Это из позитива.
Ну а вообще, в очередной раз убеждаюсь - на рынке(и фондовом и крипто, и вообще любой бирже) новичкам делать нечего. Если вы ищите точку приложения усилий, ресурсов и времени, крипта не выглядит так отлично как в 2021-2022(когда я заходил и казалось отличным решением) или раньше. Разве что только заниматься медийной деятельностью, фармить лайки и подписки, а затем продавать своей наивной, финансово неграмотной аудитории курсы и другие рекламные или инфопродукты.
xixividumc @ 24.04.25По эфиру тоска печаль. С 4100 на 1420 проехатся - отличный экспириенс, но дома не повторять. При чем оно так сливалось, что и <1000 меня бы не удивило. Но накопление на недельном(и даже на месячном начиная с апреля) графике есть, это даёт надежду на "отскок". Но как высоко? Выше 3-3.5к в эфир теперь не верю, и там буду скорее всего всё продавать. Если конечно не будет революционных обновлений технической части самого эфира, может свой собственный L2? Но вероятность этого крайне мала.
надеюсь, эфир к концу года будет по $5k+, поскольку состояние сети эфира вполне себе ок и это самый мощный альткоин, метрики сети суммарно растут, плюс интересно как заработают приложения с рейстекингом типа Eigen Layer или Symbiotic.
Маловероятно, что эфир прям укатается в пол и больше не восстановится, падения были и раньше, что поделать,в этот раз крупные игроки по какой-то причине продали много эфиров в рынок, поэтому такой жесткий слив за полгода.
С другой стороны, если посмотреть на монеты типа Трона, Рипла и т.д. то там особо ничего нет по сути, а курс чувствует себя отлично.
xixividumc @ 24.04.25
Теперь обновления на сегодняшний день
По дропам:
WCT продал по 0.37, получилось +$450, шикарный улов так сказать.
KERNEL раздал на пару сотен $.
STO дроп еще был, там копейки на сухарики.
Blackwing отморозился, буду оттуда деньги выводить, попахивает скамом.
что делал по WCT? за что там монеты давали? как-то упустил этот момент. А KERNEL относительно неплохо вышел на таком рынке, хотя конечно, малова-то будет.
Пока рынок не восстановится, не будет позитива, то эйрдропы будут слабо выходить, поскольку трейдеры бояться рисковать, а кто ж будет эти все токены выкупать? ликвидность на рынке общая, если мало покупателей, то токены покупать некому - и курс будет валиться в бездну.
givaldino @ 24.04.25надеюсь, эфир к концу года будет по $5k+, поскольку состояние сети эфира вполне себе ок и это самый мощный альткоин, метрики сети суммарно растут, плюс интересно как заработают приложения с рейстекингом типа Eigen Layer или Symbiotic.
Маловероятно, что эфир прям укатается в пол и больше не восстановится, падения были и раньше, что поделать,в этот раз крупные игроки по какой-то причине продали много эфиров в рынок, поэтому такой жесткий слив за полгода.
С другой стороны, если посмотреть на монеты типа Трона, Рипла и т.д. то там особо ничего нет по сути, а курс чувствует себя отлично.
А что там в сети такого происходит? Я ничего интересного не вижу. А вижу как эфир стал инфляционным, хотя до этого, с момента merge, был дефляционным, чему все радовались и предсказывали 10к. Также 0-1gwei указывают на слабое использования сети. Зачем она кому-то нужна вообще?
Вот, например, за последний месяц прибавилось 73к эфиров(это $130кк по сегодняшнему курсу). Конечно, не все токены попали в оборот, скорее всего большая часть в стейкинге и останется там лежать. Но они же есть! Когда то их сольют, может по 5к+, а может по 1к из-за отчаяния. Я за 5к, конечно.
Короче, не понятно. Из того, что даёт надежды - обновления эфира, что-то будет 30 апреля. И тот факт, что его холдит фонд трампа. И активно шилил сын трампа, после чего курс уполовинился, кстати. Ну и вероятность hate rally, за последние годы их было не мало и это типично для крипты. Так как эфир сейчас не хоронит только ленивый.
givaldino @ 24.04.25что делал по WCT? за что там монеты давали? как-то упустил этот момент. А KERNEL относительно неплохо вышел на таком рынке, хотя конечно, малова-то будет.
Пока рынок не восстановится, не будет позитива, то эйрдропы будут слабо выходить, поскольку трейдеры бояться рисковать, а кто ж будет эти все токены выкупать? ликвидность на рынке общая, если мало покупателей, то токены покупать некому - и курс будет валиться в бездну.
участвовал в token sale от coinlist. Вон сейчас новый проект скоро будет - fleek, тоже с разлоком 100% на тге, но ждать до полугода токенов после сейла. Но тут ещё нужно понимать риски самой плафтормы - coinlist. Она глючная и мутноватая. Читал сообщения про долгий вывод токенов после сейла, у некоторых это растянулось на месяца. У меня вывелось за 4 часа плюс-минус. Но я уже начинал нервничать.
А на рынке и правда выкупать эти фантики некому, там остались 2.5 калеки-скальпера, 100500 ботов, и тысячи абузеров/халявщиков, любителей халявы и иксов(типа меня ). Тут понятно чьи деньги забираем - инвесторов в эти проекты, у них то зачастую саплай заблокирован и линейный разлок на годы. В это время команда обкешивается и уходит в закат.
xixividumc @ 26.04.25А что там в сети такого происходит? Я ничего интересного не вижу. А вижу как эфир стал инфляционным, хотя до этого, с момента merge, был дефляционным, чему все радовались и предсказывали 10к. Также 0-1gwei указывают на слабое использования сети. Зачем она кому-то нужна вообще?
нормально там все, как минимум лучше чем было раньше, а курс просел прилично без особых на то причин. Вот, показатели сети:
количество протоколов, активные адреса, дефи TVL, стейблкоины, объемы DEX свапов, причем лучше даже смотреть вместе с Arbitrum и Base, поскольку там тоже используется ETH.
активные адреса примерно на одном уровне последние года 3-4 на главном слое, плюс L2, т.е. рост использования:
https://etherscan.io/chart/active-address
арбитрум:
https://tokenterminal.com/explorer/projects/arbitrum?v=Yzg4NGVm
Base:
https://tokenterminal.com/explorer/projects/base
L1 эфира:
https://tokenterminal.com/explorer/projects/ethereum
сеть используется и прям такого вот падения использования, как падение цены - нету.
givaldino, Осталось только понять, что эти все цифры не имеют прямой связи с ценой токена. Технологически эфир очень хорош, инвестиционно - под вопросом, спекулятивно - отдельная история
Ivikt @ 29.04.25givaldino, Осталось только понять, что эти все цифры не имеют прямой связи с ценой токена. Технологически эфир очень хорош, инвестиционно - под вопросом, спекулятивно - отдельная история
ну отчасти это так, да, какой будет курс той или иной монеты по-большей части решают инвесторы, трейдеры, а не прямое использование монеты сетью, ведь большинство монет неактивно и лежит по адресам. Однако, чем выше число пользователей, транзакций, протоколов, тем больше будет спроса, информации, новстей, что положительно.
Тоесть некоторая связь есть, но она не ключевая, верно.
xixividumc, как идут дела?
Azi, его не было с апреля здесь
В общем, всё как всегда.