tipitip, ты, как и фритим, пытаешься представить ситуацию так, будто Илья изъял деньги у какого-то абстрактного мошенника, и теперь должен как-то ими управлять. Но нет, у Ильи по счастливой случайности оказались деньки человека, кинувшего товарища Ильи, он эти деньги взял и товарищу перевел. Вот и все, не надо тут больше ничего выдумывать и говорить о том, что Илья - арбитражный управляющий или судья.
Ситуация идентична той, что Саша кинул Антона, и вот как-то идет по улице друг Антона Илья, совершенно случайно встречает Сашу и говорит ему: "А ну отдавай деньги, которые Антону должен, пожалуйста!" Тот от растерянности отдает часть денег, Илья радостно несет их Саше: "Смотри, какая приятная неожиданность". Илья не должен при этом быть арбитражным управляющим, не должен давать объявления по всем форумам, не должен ли еще кому Саша, не должен хранить эти деньги полгода в банковской ячейке. И выглядит довольно нелепо, когда в этой ситуации появляется еще кто-то и говорит, что Илья или Антон должны ему деньги перевести, потому что Саша ему тоже должен. Иди на улицу, встречай Сашу, забирай у него деньги. Понятно, что Антону повезло в этой ситуации, но это не является основанием что-то с него или с Ильи требовать.
На всякий случай поясню, что пример условный, отжимать деньги в подворотнях я не призываю.
Наверное, если бы Илье до возникновения ситуации с обменом было известно, что Саша должен еще и фонду, можно было бы вести какие-то разговоры о разделе изъятой суммы пропорционально сумме долга. Но Илье ничего такого известно не было, более того, фонд не отписывался в самой популярной теме форума по этому поводу довольно долго.
tipitip @ 29.10.2020
Я считаю что самовольное решение Билли начиная от выемки и заканчивая переводом от него "знакомому" это потенциальный путь к беспределу как только такие прецеденты "выемки денег" станут некой практикой без нормальной регуляции.
Вся регуляция обменной деятельности на джипситим - это репутация, и ничего больше (еще защитные механизмы сайта, но разговор не о технических деталях). Мне видится, что такая практика может мешать исключительно мошенникам, что я поддерживаю. Для людей, в мошеннических схемах не участвующих, в работе с Ильей ничего не поменялось, а вот всякие мутные личности может и поостерегутся в следующий раз.
Я развил эту аналогию исходя из твоего же примера вообще-то)
Что значит не является аналогией? Деньги удержали ( хлеб не дали). Кинул он фритим, чтобы компенсировать потерю денег (кинул другой магазин на хлеб). И ответ твой абсолютно логичный в данной ситуации. Надо идти в полицию или решать что-то с этим челом лично, но никак не обращаться в "другой магазин" или к "газовщику".