Камчатка.
Всем привет! Несколько часов назад вернулся из нашего путешествия на Камчатку. Впечатлений очень много и хочется их записать их максимально свежими. Попробую рассказать так, как если бы мы были с вами друзьями и сидели бы где-нибудь в ресторане или возле коста - максимально субъективно и искренне.
Организация. Все началось с того, как я туда поехал. Написал товарищ, что он с другим моим другом едут на Камчатку, а с ним едет еще компания прикольных чуваков и есть место, стоить будет около Х, но это не точно. Я инста вколол. При том, что обычно я так не делают -
институт, экзамены, сессия "куда деть ребенка?", "согласится ли жена?" - вот эти все вопросы не успели появиться в голове. Я просто инста вколол и всё. Потом уже, ретроспективно я разбирал причины: 1) едут два прикольны товарища = значит уже будет весело 2) про Камчатку мне рассказывал дед, который там служил и впечатления остались на всю жизнь 3) там можно посерфить в
четвертом океане, лол 4) будут еще какие-то прикольные чуваки 5) можно будет полетать на вертолете - осуществить еще одну мечту детства.
Мне скинули
видео которое я не посмотрел, т.к. оно долгое - три минуты (и из-за которого поехали все остальные ребята) и программу с примерным описанием активностей и списком необходимых вещей. Когда я уже вписался выяснилось, что на нужные мне даты нет дешевых прямых билетов. Потом их как-то (через уведомления на сайте) купили. Даже после того как я пошел в Декатлон и купил себе всю снарягу по списку, я не до конца вникал в происходящее, т.к. был занят обычными повседневными делами, которые еще и надо было все "закруглить" до отлёта, чтобы не заниматься ими в лесу. Кстати, одежда из Декатлона зарекомендовала себя очень хорошо и стоит ооочень дешево.
Куда мы летим я имел очень смутное представление. Я не знал, где находится Камчатка. Но со школы знал, что она далеко (еще в школе говорили "сесть на Камчатку". Из видео Дудя я сделал вывод: природа - натс, все что построили люди - кал. Лететь до Камчатки из Москвы далеко - 8 часов (успеваешь переслушать всех покойников из плейлиста), но нам, балийцам привыкшим летать по 12 часов, не сложно. Летишь не как обычно - на Юг, а на север: пересекаешь полярный круг, всякие названия типа Полярный Урал ... Разница во времени 9 (!!!) часов убивает возможность коммуницировать с "материком" (так все без исключения камчатцы называют остальную часть РФ, подчеркивая свою обособленность. А "камчадалы", кстати, - это названия местных народов севера). Понимать что происходит и куда я попал, я начал лишь когда самолет начал заходить на посадку и мы вначале увидели заснеженные вершины гор (которые никогда не передаются на фотографии) и изрезанную береговую линию океана. Если бы мне показали эту картинку и спросили: "где это все находится?", то я бы не нашелся что ответить. Забегая вперед, это ощущения абсолютно чистого листа, когда ты впервые в жизни сталкиваешься с чем-то возникало у меня за поездку еще много раз.
Самолет без интернета уже заставляет прислушаться к себе. А новые места, новый ландшафт и люди заставляют тебя "просыпаться" и помогают выйти мыслям с их протоптанных дорог. Новые триггеры - новые идеи. Новые люди - новые взгляды. Это работает на животном уровне: новый экспиренс заставляет тебя меняться. И для этого бесполезно смотреть чужие видео и фотографии. Становится только хуже - какая-то часть тебя думает, что ты. Картинки Мальдив, Непалов - это как порно. Зрителю кажется, что он побывал во всех этих оргиях со страстными сквиртящими брюнетками. Но нет, это так не работает - имеет значение только твой собственный секс, а он будет только страдать от увиденного на экране. И пуская говорят, что путешествия - это новый вид потреблядства. Все равно это очень-очень крутая штука.
Фуф, получается очень большой, буду стараться говорить о самом важном, а всякие детали буду опускать, иначе пост никогда не напишется и сотрется.
Сразу после аэропорта мы заселились на загородную базу, где жили несколько дней в домиках на сваях. Забегая вперед - это было наше самое комфортабельное жилье, но и в нём хватало местного колорита. Например, вода по умолчанию бежала горячая т.к. база находилась на термальных источниках, и поэтому надо было холодную чтобы умыться - для этого горячую надо было сливать. Всю жизнь до этого я сливал холодную воду, дожидаясь горячей. На столе стоял непонятный баллончик, который оказался средством для отпугивания медведей. Где бы мы не ели - нам везде предлагали деликатесы вроде гребешка, краба и икры, которые в других местах являются артефактами неслыханной стоимости, а тут - пожалуйста, бери.
На второй день мы отправились на восхождение на вулкан Мутновский. Вообще этих вулканов как говна за баней и в названиях очень легко запутаться. Тем более, что каждый местный считает своим долгом рассказать вам про высоту каждого из них, состав его лавы, дату последнего извержений и массу других деталей. Когда я говорю "каждый камчатец" - это не фигура речи, а реально каждый встреченный вами местный житель в независимости от того, нравится ли ему Камчатка или нет, расскажет как он гордится родной природой, а высоты вулканов у них такое ощущение что спрашивают на выпускном экзамене в школе. Не ответил высоту Толбачика - марш на второй год! На этом вулкане я впервые увидел фумарольные поля. Да, теперь я знаю такие слова! Вообще за 10 дней проведенных на К. мой лексикон пополнился, наверное, 50-тью словами. Фумарольные поля Мутновского - это такие красивые желтоватые по краям отверстия в земле из которых идет пар с запахом сероводорода. Все везде дышит, живет, пыхтит и хлюпает. Интересно, что из-за активности, ландшафт полей меняется постоянно, местные говорили типа 20 раз за 13 последних лет. Т.е. каждый год открываются какие-то новые ванны, что-то меняется. И так везде на К. - один из самых активных регионов на планете. Само восхождение запомнилось звуком "чирк-чирк-чирк-чирк" от палок, втыкающихся с землю и хлопающим от звука капюшоном на ветру. И ты просто переставляешь ногу, потом еще одну, потом еще одну, потом еще одну ...
Третий день мы провели в лавовых пещерах и в трекинге на водопад Медвежий. Пещеры расположены среди застывшей лавы и образуются вроде как из-за того, что лава сверху остывает быстрее, а нижняя куда-то там утекает. Мы были в конце августа, конец лета, но все равно кругом лежал снег, а в самой пещере был ледник и неимоверный дубак. Интересно, что в этой пещере играет какой-то симфонический оркестр из-за её акустических свойств. Водопад медвежий мы искали довольно долго. А! Все передвижения на таких самопальных джипах с огромными колесами, которые управляет каста местных водителей энтузиастов, у каждого стоит рация, в процессе дороги они переговариваются, перешучиваются и вообще чувствуются, что они здесь главные и задают тон. Ездить по траве запрещено - заповедная зона, поэтому идет все друг за дружкой след в след. Иногда они пересекали такие препятствия, которые на мой взгляд изнеженного городского жителя автомобильное средство преодолеть просто не в состоянии. Интересное ощущение, когда ступаешь на землю - то она из-за мхов и трав пружинит под ногами, как покрытие на хороших спортивных площадках. Растут какие-то невиданные цветочки, голубые, черные, красные ягодки, метровые кедровые стланники (это как кедр, только мелкий куст, такие же есть у других деревьев), редкие кривые каменные березы. Дождь "стоит" в воздухе взвесью, которая перемещается горизонтально, стараясь угодить тебе в самые теплые и незащищенные места твоего организма. Идя на водопад я впервые столкнулся с лукавыми расстояниями в горах. По навигатору нам обещали 500 метров. Наверное, с навигатора в 2Д картинке так оно и было. Мы же добирались до него несколько часов, спускаясь в отвесные расселины, преодолевая горные ручью, поднимаясь на склоны, опять спускаясь ... Честно говоря, самое приятное ощущение во всем этом - когда оно заканчивается и ты такой стоишь, разгоряченные, смахивая капли пота с лица и жадно высматриваешь бутылку воды оставшуюся в машине. Ненавижу водопады.
Четвертый день мы должны были подниматься на Горелый, но из-за погоды все разъехались по своим делам. Два важных момента. Первый - погода на К. это всё! Может светить ласковое солнышко, обдувать ветерок, надеваешь солнцезащитные очки и мажешься кремом от загара. Через час может произойти какой-то ад, видимость падает до 5 метров, идет дождь, дует ветер сбивающий с ног. Поэтому все смотрят прогнозы, обсуждают циклоны, из-за этого не летают вертолеты и отменяются восхождения. Другими словами - подниматься на гору из-за вида, толку нет, т.к. никакого вида не будет, только измокнешь и устанешь. Второй момент, с которым я столкнулся впервые - разные ожидания команды. В этот день улетел первый парень из прилетевших, сказав, что это не то, чего он ожидал. Дальше у нас меняли билеты и улетели еще две пары. В результате начинали 11 человек, обратным рейсом улетели только 6. Очень важно проговорить ожидания на берегу: кто чего хочет, где заканчиваются границы комфорта и т.д. Вечером этого дня мы собрались на "лобном месте" и проговорили все свои ожидания и планы, в результате чего, команда поделилась и дальше действовала по своим планам исходя из своих представлений об идеальном отдыхе. Лично я ехал без каких-то ожиданий, плюс привык в походных делах полагаться на лидера, но столкнулся с тем, что и мне придется дальше брать тур в свои руки. Это было ахуенное решение. Этот день запомнился музеем вулканологии и кормлением орехами еврашек - таких милых маленьких сусликов. Погуляли немного по Петропавловску К. Оказалось, что во время Крымской войны, французско - английская эскадра пыталась захватить город и лишь благодаря храбрости обороняющихся, которых было меньше К. осталась России. Вот так то. Еще утром этого дня я выполнил одну из своих мечт - посерфил на Камчатке. Было на удивление тепло и хорошие волны. Серф тусовка намного меньше покерной и из-за закрытых границ встретил кучу знакомых. Прикольно.
Пятый и шестой день мы сплавлялись на рафте по р. Быстрая и ночевали в палатках. Нам повезло и нашими проводниками оказались удивительные люди, любящие и знающие родной край, поэтому 7 часов сплава в первый день пролетели незаметно, несмотря на на моросящий дождь и ветер. Основная фишка этого сплава - в медведях, которые выходят на берег и ловят рыбу или просто задумчиво смотрят на воду. Прежде чем, я расскажу дальше, хотел рассказать о том, как медведи ловят рыбу. Я видел как на дискавери они прыгают в воду и скачу за убегающей от них рыбой. Кстати, спринтовая скорость на 100 метров у медведя - 60 км\ч, выглядит очень эффектно. Так вот, здесь они походят к воде и достают эту рыбу как из холодильника. Просто засовывают лапу и вынимают. Выглядит совершенно нереально.
Итак, медведи. Один из символов К. На 300.000 жителей проживающих в регионе приходится 30.000 медведей. Одна из mindblowing вещей - это медведи, которые до этого жили только в зоопарках, а здесь выходят, заходят в лагеря и вообще представляют собой таких активных. NPC которых надо учитывать в своих квестах. Во первых правила безопасности - ежегодно медведи убивают около 10 человек, в основном одиноких рыбков, которые отходят в кусты в туалет, натыкаются на медведя, оба пугаются, но медведь на всякий случай проверяет лапой, а человеку хватает. Больших групп людей боятся и обходят. Запрещается кормить медведей - т.к. в следующий раз они придут за едой к людям, которые не поймут его намерений и убьют его. Вот так вот: покормить значит убить. Иногда оголодавшие медведи рыскают по свалкам на окраинах городков. Иногда даже разрывают могилы со свежими покойниками. Интересно, что у медведей есть доминирующие (альфа) самцы, которые крупнее размерами, имеют свою территорию, раньше просыпаются от спячки, первые берут медведиц ("участвуют в гоне"). Из-за бесконтрольной охоты в 90-ых, большинство из них истребили, поэтому сегодня медведь на К. измельчал в размерах. Интересно, что это одна из причин, приведших к увеличению численности популяции. Дело в том, что медведи - каннибалы, а альфачи регулярно нападали на медвежат, дабы избавиться от соперников в будущем. Интересна спячка у медведей. Я слышал краем уха, что они накапливают жир. Но о том, что дальше они едят слабительное - рябину, чтобы очистить желудок я не знал. А после этого, они едят еловые шишки, чтобы сделать анальную пробку и не ходить в туалет в берлоге. Вся внутренняя система медведя в спячке является замкнутой. После спячки просыпаются, едят все подряд включая траву и палки, дальше выходит анальная пробка, дальше начинается брачный период. Медведица может вступить в контакт с 15 медведями и у яйцеклетки будут оплодотворены разными самцами. Дальше природа решает, кого оставить, а остальные рассасываются зародыши. Обычно остается 2, но может быть и до 5 в редких случаях. Рожает медведица во сне, медвежата рождаются крошечные, весом в несколько сот грамм и ползут в теплые места медведицы и ищут сиську. Во сне же медведица его вылизывает и кормит. Затем она два года его защищает, учит ловить рыбу, ходить по ягодам и прогоняет в самостоятельную жизнь.
Была еще длинная лекция про лососевых, чем горбуша отличается от кеты и кижуча, но лень писать. Самое удивительно, что я запомнил, что рыба запоминает место где она родилась и идет туда на нерест. Есть специальные дырочки возле глаз, которые как-то там называются, которые позволяют узнать родную воду и ведут её туда. Там были какой - то миллион подробностей, типа того, что кижуч - самая жирная рыба, кета - самая опасная и требующая термической обработки, нерестятся раз в четное количество лет, какая-то рыба заходит в первую попавшуюся речку, а какая-то называется благородной т.к. нерестится несколько раз в жизни (остальные - умирают).
Ночевали в палатках. Стоянку делали сами. Это еще одно из самых ярких воспоминаний. Остановившись на одном из ничем не примечательных берегов заросших шеломайником (а я вам говорил про новые слова!) через час у нас стоял палаточный лагерь со столовой, в которой горела комфорка и кинотеатром! Я вначале не поверил, когда мне предложили косить траву веслом, оказалось очень весело! Удивительно, как быстро мы справились. Лагерь разбили на медвежей тропе (они там повсюду, по ним же шло в своё время освоение К.). С утра, после, того как мы собрали вещи и стали грузить их в рафты, к нам пришёл Михаил Потапыч, но был прогнан отборной матерщиной нашей рулевой. Я бы тоже от такого ушёл.
На обратном пути мы ехали по какому-то подобию дороги. Помогли вытащить перевернувшийся универсал. Встретили еще одного свежеперевернувшегося. Наш водитель несся по гравийке со скоростью 100 км\ч, при видимости 30 метров. После того, как мы чудом увернулись от огромного катка, который материализовался перед нам из клубов пыли я второй раз настойчиво попросил водителя ехать чуть медленнее. На К. я не видел ни одного водителя который бы пристегивался. Когда пристегивался я на меня смотрели со смесью подозрения и обиды. Почему-то не раз вспоминалась история рассказанная знакомым, который путешествовал по Индии: мол, водители ездят как сумасшедшие, входят в слепые повороты на огромной скорости, а на приборной доске у них крутится колесо Сансары и они, мол, готовы к новым перерождениям. Каждый раз когда я садился в машину и видел как они водят я искал глазами колесо Сансары - может эти тоже готовы? Таксист рассказал, что до сих пор водители престижных иномарок требуют приоритета на дорогах и чуть что не так, догоняют, подрезают и спрашивают: "ты что не видишь какая у меня машина?". Хотя мож и припиздывает.
Седьмой день летали на вертолете ми-8 на Курильское озеро. Увидели много медведей с медвежатами и форму работником природоохранного заповедника. Интересно работает голова - самое яркое впечатление этого дня произошло вечером, уже в городе, когда вечером выйдя из супермаркета (Шамса - солнце на каком-то языке) и ожидая такси на парковке я испытал какой-то нереальной острый кайф. Тепло светило закатное северное солнце, дул приятно освежающий ветерок, а над ухом на столбе висел громкоговоритель из которого доносились звуки радио. Мы стояли с женой, обнимались и это было какой-то нереальный момент, простого счастья, когда у тебя есть все что тебе нужно прямо здесь и сейчас и тебе очень-очень хорошо.
Восьмой день летали в Долину Гейзеров. Не хочется делать какие-то топы и бросаться громкими словами, но это точно самое "инстаграмное" впечатление от К. Совершенно космические extraterrestrial виды долины и кальдеры (слова, слова!) Узона. Сложно описать словами, а фотки не передают всего происходящего там пиздеца. Мне больше всего понравились грязевые хлюпающие ванны. Супер залипушное зрелище: просто смотришь как хлюпает и ждешь появления элементаля земли из Геров 3. Еще было классное ощущение после купаний в горячих термальных источниках, когда ты каждым миллиметром кожи разгоряченной кожи чувствуешь ветер и солнце. Неописуемо.
Последний девятый день мы проводили в шатрах на Халактырском пляже (это где серфят). Сидели в чане, который висит над огнем и бегали из него в холодный океан. Уже вечером у нас было представление местных народов. Шёл туда с ожиданием того, что сейчас ряженные чуваки побренькают на инструментах, всевдовзволнованными голосами расскажут невнятную историю, мы вяло поапплодируем и разойдемся. Я не мог ошибиться сильнее. Это было самое сильное впечатление за всю поездку, вишенка на торте. Скажу что я прямо почувствовал себя 500 лет назад в юрте, среди соплеменников, кругом воет ветер и бесконечная зима. Непередаваемые ощущения.
Десятый день - рынок, прощания, самолет.
Удивительно, но еще вчера я проснулся на берегу Тихого океана. В России. Тут, наверное, место для какого-нибудь красивого завершения,
но я устал печатать поэтому я хотел сказать спасибо всем кто сделал эту поездку. По количеству впечатлений, открытий, ярких моментов она была вне конкуренции. Ну и да, на икру и крабов смотреть не могу.
p.s. У меня сломался телефон и не знаю, смогу ли восстановить фотографии. Чужих фотографий ждать лень. Поэтому выложил, что было под рукой. Но мы же сидим в баре и слушаем рассказ, а не пялимся с телефон, верно? Наверняка 70% забыл рассказал, но лучше уже так, чем никак. Вместо картинок лучше смотреть видосики - в динамике лучше показывает и передает происходящее. Кому интересно - можете посмотреть
сториз моей жены.
Спасибо!
Думаю даже в 2010 все было намного проще чем сейчас! Другая "эпоха"