Объедение
"ВИЛЬЯМ ПОХЛЕБКИН, ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ В ОБЩЕНИИ ЧЕЛОВЕК,
мог вспылить, когда ему указывали на неточности в заметках, которые он писал для "Книги о вкусной и здоровой пище"
"В разделе «Субпродукты» имеется интересное определение — «Мозги состоят из рыхлой мышечной ткани, покрытой тонкой плёнкой" (с) "Книга о вкусной и здоровой пище"
"Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское – признак материального благополучия, признак зажиточности" (с) "Книга о вкусной и здоровой пище"
Сегодня ходили в магазин за продуктами - примерно на неделю затарились. Пока раскладывали по холодильникам/полочкам, пока жена готовила бутерброды, пока пообедали - думал вот о чем:
Вот смотрите - сейчас, человеку, желающему разнообразия в еде, не составит труда найти тот или иной рецепт, купить даже самые редкие, для его страны проживания, продукты, и, приготовив блюдо, о котором предки этого человека даже не слышали, получить (или не получить) гастрономический оргазм!
Захотели мы недавно лобстера. Были на день рождении у подруги жены. Полторы тысячи бат и вуаля:
Не ною, просто повспоминаю. Значит был такой период, когда есть было нечего совсем. Ну то есть денег у Матери не было (работы, соответственно, тоже; мне около пяти лет), с Отцом они уже разошлись, мы жили за городом в огромном, недостроенном, плохо отапливаемом доме, у которого, вдобавок, частенько обрубали провода за неуплату. Вот что мы тогда ели? Вначале картошку большую. Потом среднюю. Потом самую мелкую картошку, Мама просто, как следует, мыла, жарила с кожурой, не почистив. Это была очень "веселая", прочно отложившаяся в памяти, зима. Мы собрали все пустые бутылки дома и в округе, сложили их в мешки из-под картошки (Ха-ха пригодились мешочки), погрузили на мои детские саночки и повезли, два с половиной км в одну сторону. В пункт приема стеклотары) На обратном пути мы зашли в магазин, купили чёт какой-то еды, типа "в сухомятку" и уехали к Бабушке с Дедушкой.
Дедушка. Мой родной, любимый Дедушка войну прошел ребенком. И прекрасно застал все ее прелести. Помню все его истории. Вот, что касается еды. Они ели даже очистки от гнилого или старого картофеля. Помню про молоко, Дед говорит, они его как-то в ямках морозили, в такие, типа, линзы. Мой Дедушка занимал всегда руководящие посты, хорошая з/п, постоянные командировки в Москву. Всегда привозил мне из Москвы какие-нибудь изыски)) Например, Danone. Не могу сказать за наши магазины, потому как не четко помню ассортимент в 94-96гг, но вроде такого у нас не было, зато я четко помню Дедушкин дипломат, который, как скатерть-самобранка, раскрывался по приезду из "Белокаменной" и из него сыпались многочисленные гастрономические плюшки))
В юности, не было проблем с продуктами, была проблема с выпивкой и закуской. Потому, что несмотря, на лицейскую школу и хорошую (пусть и не полную) семью, рос я-распи*дяем)) Всегда сухой, гончая порода. Первый раз гамбургер в Макдаке я попробовал недалеко от Арбата в 2005г. мы тогда поехали с моим лучшим другом в Тулу, к его родственникам, по системе "All inclusive", лишь оплатив дорогу))
А вот настоящую, вкусную "Cola" и "Fanta" в жестяных баночках, в далеком 1993 в Казахском городе Усть-Каменогорск, вернее, не в нем даже, а на территории дома отдыха "Голубой залив" на Бухтарминском водохранилище. Помню, забегаю в бар. Из-за барной стойки меня не видно. Но я могу встать на цыпочки, положить сколько-то тенге и бармен откуда-то сверху подает или колу, или фанту. Пью и офигеваю от удовольствия))
А в школе. Все помнят, что за еда была в школах? Серого, абсолютно серого цвета, как асфальт в моем городе в дождливую погоду, картофельное пюре и, цвета старых Бабушкиных и Дедушкиных обоев, котлета, компот из сухофруктов и два кусочка хлеба. Обожал все это смешивать на тарелке в одну кисю-мисю)) Мы с другом называли это "Uncle Bens" и лупили за обе щеки)))))
Вкус счастья. У вас бывает такое, что употребляя определенную еду, или напиток, вы, как будто, оказываетесь в прошлом, в какой-то ситуации? Так бывает с музыкой, но для меня она лишь передает настроение, нет такого, что мы под эту музыку танцевали первый раз или что-то подобное. Просто если ситуация связана с каким-то приятным волнением - музыка это напомнит. А вот с едой. Вот прям бывает - вкус счастья...
У меня есть один хороший товарищ, он работает личным поваром одного очень обеспеченного человека. Летают вместе по всему миру, что-то дегустируют. Рассказывает.
"Сходили в несколько ресторанов с двумя звездами компании "Мишлен". Записывались заранее. За месяц и более.
Обычные столы, дешманские стулья, словом нет атмосферы пафосного заведения с интерьером в КК$..НО.. Кухня! Это было что-то божественное, вот если пища богов-амброзия давала им (богам)) молодость и бессмертие, то пища в ресторанах, отмеченных красным гидом "Мишлен" явно стремилась сделать тоже самое, но уже с простыми смертными.
Говорят, один Московский ресторатор заказал Мишленовского повара из Франции(ведь звезды присуждаются не ресторану, а именно шеф-повару и, уходя, он может звездочки прихватить с собой). Тот приехал. Его попросили приготовить завтрак. Так сказать - показать товар лицом. Он съездил на Московские рынки и в Московские магазины. Потом вернулся - попросил два дня. Через два дня с утра выкатывает шикарный завтрак. Круассаны с джемом, тирамису и какой-то неебический кофе. Все пробуют. Кончают от кайфа. Сулят огромные деньги за работу. Шеф собирает свои вещи и, с уважением, отказывается, и отчаливает обратно, во Францию"
Я ему:
-А почему? Все же хорошо, хоть и долго конечно, но вроде супер авторскую кухню можно понять))
-Не, - говорит, - Дело не в этом. Он помыкался по рынкам нашим и магазинам, то, что ему нужно было не нашел. Слетал (!!) в Париж, все купил, вернулся, приготовил и только потом - adieu!)
Конечно, есть что-то русско-французское... Я вырос в Советском Союзе, это моя жизнь, моя история… И скажите, а кто откажется от котлет? От сосисок? От винегрета, оливье, солений? (с) Аркадий Новиков
Закончить сей опус хочется одной приятной, для моего слуха, фразой из романа (гл. 18 «Неудачливые визитеры») «Мастер и Маргарита», словами буфетчика Андрея Фокича Сокова, который оправдывается перед Воландом, выговаривающим ему за испорченную осетрину, которую «иностранному магу» довелось попробовать в буфете:
Цитата
"- Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
- Голубчик, это вздор!
- Чего вздор?
- Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Завтра ты должен взять мировой Кубок по футболу!