Цитата (Deel @ 12.9.2015)
А ты вообще после этого под подозрением :) Не обижайся, но можно пруф на цену 450$+?
Ой все )
Что означает "под подозрением" в этом контексте? Очевидно я неаккуратно выразился, поленившись написать четыре слова - «в некоторых чайных кругах», вместо одного. Добавлю насчет воды. Нюанс в том, что странным образом технические параметры воды такие как ее источник, содержание примесей, их массовое соотношение конечно влияют на вкус напитка, но никто не может предсказать как именно и поэтому воду нужно пробовать и смотреть в какой вкус чая раскрывается лучше всего. Что касается чистоты воды, то можно попробовать заварить чай в дистиллированной воде и убедиться что он получается совсем не вкусный. Лучшая вода в которой я заваривал чай проистекает из скважины находящейся в коттеджа моего друга и в ней существенное превышение нитратов из-за птицефабрики находящейся неподалеку, но все на это превышение забивают, потому что чай из той воды получается просто ох.. ый. Так что превышение бикарбонатов в "Шишкин лес" для чайного пьяницы не помеха, лишь бы чай был вкусный
Насчет пруфов, в настоящее время ситуация вокруг суперэлитных сортов чая таких как Цзинь Цзюнь Мэй очень странная. 99% таких чаев на рынке подделка, в лучшем случае это чай сделанный по той же технологии, но из сырья с другой плантации или вообще с другого региона. Причем сами продавцы описывают какой это великий гемор произвести один кг такого чая (нужно собрать 100к+ почек с полудиких чайных кустов), а потом ставят цену как у гораздо более доступных Чи Ганов. Поэтому ссылки на западные или российские интернет-магазины нет смысла приводить. Так что, кроме ссылки на англоязычную википедию (
https://en.wikipedia.org/wiki/Jin_Jun_Mei_tea) у меня пруфов нет. Устные рассказы людей которые были в деревушках рядом с заповедником Тун Му (куда кстати иностранцев не пускают), где этот чай можно купить напрямую у фермеров понятное дело в качество пруфов не подойдут. Возможно нормальные пруфы со ссылками на производителей появятся позже.