Как в Вене обстоит ситуация с мигрантами?
Высказываться на тему миграции достаточно тяжело, как в Европе, так и в России, поскольку общественное мнение по этому вопросу поляризовано, и что бы я не написал, каждый из полюсов воспримет это как нечто вражеское - то Гитлера припомнят, то “толерастом” обзовут, в зависимости от идейной ориентации слушателя.
Обычно высказывания на тему миграции, если это не высказывание “как много прекрасных разных людей приехало в наш город!”, сопровождаются пошловато-очевидным пояснением, которым, пожалуй, не буду пренебрегать и я. На всякий случай.
Да, я считаю неприемлемым формировать отношение к человеку по признаку его национальности.
Да, я считаю, что внутри всех наций есть “плохие” люди и “хорошие”.
Дополнительно отмечу, что не хочу писать эссе на тему “Миграция - это хорошо или плохо?”, это - некоторая данность, мигранты есть во всех европейских столицах, они тоже участвуют в формирования облика города и структура мигрантских сообществ не может не быть фактором выбора города и района для проживания.
Теперь - по сути вопроса.
Квартиру в Вене я выбирал по ряду жестких критериев. Квартира должна была быть просторной, минимум на три комнаты (с нами ехала няня), в шаговой доступности должен был быть большой парк для прогулок с ребенком, гараж, рынок, расстояние до центра не могло быть больше 5-10 минут на трамвае etc. В итоге пришлось выбирать между пентхаусом за 8000 евро/месяц с видом на Бельведер и небольшой чистой квартиркой около парка Аугартен в 20м районе Бригиттенау по цене в 6 раз меньшей. Мы решили быть скромнее, и в итоге помимо парка, гаража и трамвая, получили чудесное соседство в лице туберкулезной клиники, борделя, общежития для мигрантов победнее и панельного дома для мигрантов побогаче. Соответственно, наш район оказался самым мигрантским в Вене.
Но перед тем, как описывать ситуацию в Вене, дам пару небольших картинок из Парижа, чтобы был некий фон для описания.
Чуть более года назад мы с супругой спускались с холма Монмартр, располагающегося на севере Парижа. Спускались мы в сторону центра, но кривая дорожка серпантином вывела нас на другой склон, и, сами того не ожидая, оказались мы в самом мигранстком районе города, плавно переходящим в Сен-Дени. Как-то очень резко.
В Париже вообще все меняется быстро. Порой достаточно пересечь перекресток, чтобы из “белого” района с шикарными магазинами и фланирующей публикой попасть в район абсолютно черный, с уличными танцами, и специфическими заведениями.
Так вот, идем мы по этому району по бульвару Нея. Супруга - в вечернем платье, я - в костюме-тройке, а вокруг валяются горы мусора, на наших глазах открывается окно, и оттуда летит очередной пакет с помоями, вдоль бульвара стоят проститутки настолько страшного вида, насколько страшной может быть женщина, какие-то толпы черных подростков в худи и кепках, и ни одного белого на горизонте. Неудивительно, что вскоре к нам начали проявлять интерес. Сначала какая-то компания подошла и зачитала какой-то рэпчик агрессивного толка, с другой стороны улицы начали показывать пальцами. Нервы начали сдавать, когда из какого-то переулка вынырнули двое афрофранцузов крепкого телосложения и начали уверенно нас догонять. В том, что они намеревались познакомиться именно с нами, сомнений не было, мы тоже ускорились, резко пересекли бульвар и, на наше счастье, через 3 минуты оказались у метро.
Очевидно, что соберись мы жить в Париже, мы бы поселились в другом месте, где-нибудь у Елисейских Полей или Эйфелевой башни, где если и встретишь темнокожего, то это будет абсолютно нормальный человек, включенный в европейскую цивилизацию и культуру. Вопрос в том, что наличие в городе районов, куда лучше не ходить, само по себе является фактом неприятным. Некоторые так могут. Моя хорошая знакомая, французская графиня, живет в прекрасном районе, работает в Сорбонне и имеет какое-то количество простроенных маршрутов, от которых отклоняется крайне редко. Конечно же, ни через Сен-Дени, ни через задворки возкзалов на севере Парижа, ни один из этих маршрутов не проходит. Это позволяет ей быть убежденным сторонником заселения Парижа мигрантами из Африки, и искренне удивляться негативному характеру моих впечатлений.
Вообще, жесткое разделение города на “хорошие” и “плохие” районы, как в Париже или Берлине, меня не очень привлекает, так как неформальным границам свойственно меняться, а я, вдобавок ко всему, люблю перемещаться по всему всему городу, гулять без карты, ну и так далее, мне просто некомфортно, когда я знаю, что где-то рядом пролегают жесткие границы. Я еще раз отмечу, что описываю лишь личные впечатления, не претендующие на статус глобальной политической программы.
Чтобы понять, о чем я говорю, пройдите в Париже по бульвару Севастополь, плавно перетекающему в бульвар Страсбург. Если первый бульвар представляет собой прекрасное место, пусть и наводненное туристами, то за станцией метро Strasbourg - Saint-Denis вы попадете в другой мир. Смена картинки произойдет в момент. Бутики и нарядные рестораны пропадут, а на их месте возникнут парикмахерские, на витринах которых предлагаются на выбор около тридцати причесок, проиллюстрированных исключительно фотографиями темнокожих моделей. Чуть дальше, в переулках, вы встретите национальные танцы, импровизированные базары, подростков с палками и прочие радости жизни.
Когда я был в Париже в последний раз, мы сняли хорошую квартиру на востоке города в районе, который можно назвать смешанным (это немного восточнее площади Бастилии). Район сам по себе простой, хоть и старый, и справедливости ради отмечу, что вечером пятницы часть местного населения оскотинивается покруче, чем на окраинах российских городов. Но в остальное время там вполне культурно. Нам достался элитный дом и квартира с огромной террасой под 100 метров. С этой террасы я каждый день наблюдал удивительную сцену. Рано утром из здания напротив, занятого общежитием, вываливало около сотни темнокожих взрослых мужчин в национальных одеждах, которые заполняли переулок, и двенадцать часов подряд непрерывно галдели, стоя на месте небольшими компаниями. То есть просто что-то терли.
Вполне вероятно, что их наличие никакой угрозы безопасности не создавало. Графиня говорит, что “это их культура, она просто не такая, как у нас”, и я не могу с этим спорить. Вместе с тем, столь близкое соседство с большими группами людей, культуру которых я не понимаю, и которые не понимают мою, меня несколько беспокоит, когда речь идет о выборе города для жительства.
Завершая тему Парижа, скажу, что деление на “плохиие” и “хорошие” места для этого города традиционно. Если почитать французскую классику (Гюго, Бальзака etc.), то становится понятно, что мы имеем дело с многовековым способом жизни в городе, где в двух шагах от шикарного бульвара мог располагаться вход в клоаку, и беженцы из африканских стран просто заняли уже существовавшую нишу.
Кто-то к такой структуре городской жизни относится спокойно, но это - совершенно не моё.
Получилось длинно, так что продолжение будет в следующем посте.
Если вы преподаете или хотите попробовать себя в качестве преподавателя - прошу писать в личку или на ivan@mttmarket.com
Наличие тренерского опыта приветствуется, но не является обязательным.