Все три эксперта примерно одинаково по смыслу сформулировали свои заключения: вообще-то обе стороны говорят на разных языках, а условия пари сформулированы нечётко, поэтому это пари не должно было вообще быть заключено. Однако если уж отвечать на поставленные вопросы (про абсурдность и истинность оспариваемого утверждения), то все трое согласились, что утверждение
1. Не абсурдно
2. Истинно или по крайней мере не ложно.
Под спойлером приведу одно из заключений, которое наиболее чётко и удобно для восприятия сформулировано. Два других просто более расплывчаты, поэтому их приводить не очень удобно (с одним экспертом, например, мы обменялись 5 письмами с уточняющими вопросами), но ни один эксперт не признал утверждение абсурдным и/или ложным.
Прежде всего замечу: я знаю, что такое покер.
Должен сказать, что игроки просто разговаривают на разных языках и используют разную семантику - например, слово "проигрывать" толкуется совершенно по-разному ("оказаться невыигравшим лицом в партии" у первого игрока и "терять деньги" у второго игрока). Каким образом игроки вообще добрались до разбирательства этого пари независимыми экспертами, за меня остается тайной за семью печатями. Нельзя спорить, что больше - метр или килограмм.
1.
Об истинности.
Истинность - понятие вполне формализуемое, поэтому никаких трудностей возникнуть не может. С точки зрения математической логики основное утверждение, естественно, истинно.
В самом деле, количество партий, которое игрок может сыграть в течение всей жизни, конечно.
Если число N конечно, то при N сдачах в покер мы имеем последовательность испытаний с вероятностью неудачи q1, q2,..., q_N, где все q_i > 0 (причем строго больше 0). Это означает, что вероятность неудачи во всех испытаниях является произведением
P = q_1 * q_2 * ... * q_N > 0 (снова строго больше 0).
(Числа q_i не обязательно одинаковы хотя бы потому, что в сдачах может участвовать разное количество игроков и игрок может использовать различные разновидности покера).
Сие означает, что с ненулевой вероятностью игрок проиграет все сдачи в течение всей своей жизни.
Вероятность этого, разумеется, неизмеримо меньше, чем вероятность вытащить наугад один конкретный атом из всех атомов Вселенной. Но мы говорим "теоретически может".
2.
Об абсурдности
К сожалению, понятие абсурдности не формализуемо и не имеет отношения к математике и логике. Это всего лишь обыденный термин, которым в быту вполне можно назвать и ложное, и истинное утверждение. Я могу привести примеры истинных утверждений, которые выглядят совершенно абсурдно.
Например, справедливо следующее утверждение (теорема Банаха-Тарского): "Шар диаметром 1 метр можно разбить на конечное число частей и сложить из них шар диаметром 1 километр".
Любой обыватель скажет, что это абсурдно, и я его не стану за это осуждать.
Тем не менее это - истинное утверждение (желающие могут почитать, например, статью о парадоксе Банаха-Тарского в википедии).
Более того, согласно моим представлениям о русском языке, слово "абсурд" неопределенно и многозначно. При желании его вполне можно использовать для характеризации самых разных утверждений, в частности, утверждения "я кинул честную монету 10 тысяч раз и получил 10 тысяч гербов" или "я за жизнь сыграл 10 тысяч сдач в покер и проиграл все 10 тысяч раз" - хотя и то, и другое событие теоретически вполне возможно.
Однако в нашем случае все проще, поскольку наше утверждение говорит не о том, что произошло, а том, что теоретически может произойти. И поэтому истинность нашего утверждения очевидна.
Можно назвать абсурдом утверждение о маловероятном событии "я сыграл 10 тысяч сдач в покер и все проиграл". Но нельзя назвать абсурдом утверждение "теоретически можно сыграть 10 тысяч сдач в покер и все проиграть", ибо это утверждение не просто истинно, а _очевидно_ истинно.
Суммируя, приходим к следующему.
1. Я считаю исходное утверждение истинным (на самом деле верно более сильное утверждение, а именно: исходное утверждение истинно).
2. Я не считаю исходное утверждение абсурдным.
С уважением,
Евгений Владимирович Поникаров, к.ф-м.н., специальность "теория вероятностей и математическая статистика".
Таким образом, победа присуждается аллесу.
Я сильно надеюсь, что на этом весь флейм по поводу данной истории прекратится. Пари состоялось, решение принято, одна сторона выиграла, другая проиграла. Обсуждать больше нечего.
По расчётам, надеюсь, вы сможете разобраться самостоятельно, мой ник на Старзах для перевода 250 долларов скину аллесу в личку.
То на все вопросы, касающиеся спора, я получу честные ответы.
После того как я изложу свою позицию, я также обязуюсь отвечать честно на все вопросы по спору, которые возникнут у моего оппонента.
Но, если вы не желаете отвечать, подождем решения судьи.