Цитата (Back2Reality @ 28.2.2020)
Думаю тут больше вопрос в том, если поставят перед тобой 9 бокалов где 3 разных вина по 10 баксов, 3 по 60-70 и 3 по 200+ - сможешь ли определить их в этом случае.
Вопрос не мне, но прокомментирую. Думаю лично я без проблем отличу вина за 10 евро от вин за 60-70, когда речь идет о тех регионах, вина которых я регулярно употребляю. Но вот если мне предложат отличить к примеру чилийские вина, которые я практически не пью, то не уверен, что смогу это сделать. Между 60-70 и 200 разница заметно меньше, тут я не уверен, что смогу всегда отличить даже по тем регионам, которые постоянно покупаю.
Но я довольно слабо разбираюсь в вине, к тому же курю и пью эспрессо, что негативно сказывается на рецепторах. Ваня, однозначно разбирается в винах значительно лучше меня, и уверен, что он точно сможет определить все 3 градации, если речь идет о калифорнийских винах. Но сомневаюсь, что сможет это сделать, если будут предложены вина из региона, которые он употребляет редко.
А в целом, слово "лучше" относительно разных вин, на мой взгляд слишком условно. Можно рассуждать о том, что лучше, опера или балет, футбол или хоккей, апельсиновый сок или яблочный. Это все дело вкуса и привычек. Ценообразование в этой индустрии тоже весьма специфично. Когда мы покупаем мерседес, то понимаем, почему он должен стоить дороже, чем лада. С вином это не всегда так. Два соседних шато могут производить практически идентичный продукт, но вино одного из них будет значительно дороже, например потому, что слишком мало бутылок в год они производят. Кому интересна эта тема, могу порекомендовать отличную книгу Бьянки Боскер " Винный сноб". Читается легко и будет интересна как новичкам, так и людям разбирающимся в вине.
То есть или вы не смотрите стримы, или пытаетесь поумничать. Только перед кем?