Soul, а с чего ты взял, что будет работать именно хуже? Работникам должно быть пофиг как их будут деньгами мотивировать, через чай или другую систему. А вот среди посетителей есть явно разногласие, и есть приличная группа людей кому это не нравится, вот им станет проще. Да и вообще, если чай включить в цену, то работники при хорошей работе смогут больше получать, т.к. сейчас далеко не все оставляют, а тут будут фактически все.
Ну и сложность системы чаевых мне кажется тоже приличная, надо держать в голове в какой стране как принято, кому надо оставлять, а кому нет, здесь ты должен дать доллар, там 10%, а там 20%. Никаких четких правил и стандартов нет. Не понимаю, как такая система может быть лучше и проще. Плюс, действительно интересный вопрос, почему в одной и той же ситуации обслуживание зависит от цены блюда которое ты выбрал? Там выше был хороший пример про вино за 10 и за 100, если я пью хорошее вино, то должен за обслуживание платить в 10 раз больше, чем за плохое?
Надеюсь у следующего поколения действительно такой проблемы не будет, и всё примет нормальный логичный и всем понятный вид. Кстати, я привык оставлять чаевые в ресторанах, но дискомфорта от этого не меньше. А когда начинают появляться новые области в которых оказывается тоже принято, просто далеко не всем известно, то вообще грустно становится.
Еще понравился пример про официантов которые таксистам не оставляют, как вы думаете как много таксистов официантам чаевые дают? Я думаю столько же.
Мое мнение, оставлять или нет чаевые(если они в счет не включены) сугубо дело каждого, и официанты должны одинаково обслуживать людей не зависимо от того оставляют они на чай или нет, а вот кричать на каждом углу что правильн она чай не давать не стоит, это выглядит на много хуже чем давать на чай.