Поиски вариантов "золотой середины" как и, наоборот, какие-то крайние варианты из серии "по умолчанию всегда оставлять х% чаевых" и второй полюс "мне пох, я против того, чтобы оставлять чаевые, моя позиция, имею право", (привет мистеру Розовому из "Бешеных псов") или азиатский подход, где чаевые=оскорбление - это всё, говоря покерным языком - разные стратегии, только тут за всей историей нет изначально ГТО по определению.
Тут другие совсем правила, на которые влияют совсем другие факторы: культурные традиции, специфика самого заведения (в общепите, например, наверное, нигде в мире не принято оставлять чай, как максимум - коробочка, куда скидывают мелочь у кассы на благотворительность), и самое важное - личность самого человека, который оказался в ситуации, где нужно выбирать "страту чаевых".
И забавно наблюдать, как многие люди с какой-то совершенно ничем не обоснованной уверенностью продвигают свою страту (какой бы она не была), как единственно верную. Блин, мы же люди, а все люди разные) Верной страты тут нет, но у нас есть мозг (ну, почти у всех), наш мозг может многое и оценить ситуацию вокруг и принять какое-то решение в ней, взвесив основные факторы - это не такая уж и сложная задача.
В штатах правила игры в большинстве мест такие-то: либо высокий чай, либо сочтут за хамство (даже если человек не в курсе таких правил, разберется достаточно быстро (если есть мозг, конечно). В Японии всё ровно наоборот. В Европе что-то между, на Ближнем Востоке другая история, в СНГ третья и тд.
Так исторически сложилось по куче причин и с этим ничего не поделаешь, да и не надо ничего делать. В Америке такие правила, какие есть и, как я понял, Сергей хотел отразить в своём посте эту особенность Америки и всё, без истории что это самый лучший и универсальный вариант, а просто описал как есть и что мелочь все время нужно в кармане держать на такие случаи (полезный совет, чтобы не затупить потом, кстати).
Но тут вдруг начали искать "истину" и свои проекции возводить в идеальную страту в меру своей собственной испорченности/порядочности.
Экономические обоснования всего этого дела - это вообще отдельная песня, которая бессмысленна в отрыве от страны/культуры и специфики ведения бизнеса в конкретном месте. Нельзя просто под один общий пул подогнать весь мир, мол "за хороший чай работают ВЕЗДЕ лучше" против "всех посадить на фикс". Я, например, был в нескольких местах, где официанты работают ТОЛЬКО ЗА ЧАЙ и им это абсолютно ОК и в это место очередь из желающих устроиться на работу (не какой-нибудь Мишлен, просто милая кафешка в туристическом месте, но это не дыра, официанты поболее многих наших регов там рубят). И есть очень эффективные и крутые места, где чаевые - для всех не важный фактор (как официанты, так и остальные сотрудники) и работают все хорошо и бизнес развивается.
Оно по-разному бывает, чтобы понять причины той или иной политики по чаевым - нужно взвешивать разные факторы, если ситуация новая, а не тупо фигачить 25% или 0% (позиция, условно, мол "я башляю бабки, а вы здесь все рабы и попрошайки" чисто по-человечески критики не выдерживает, крепостное право и рабство отменили, поэтому, засуньте свои понты в свой комплекс неполноценности, раз так неймется хоть где-то проявить власть, и ступайте с миром).
Ну, или такой человек просто скряга, извините))))
А про остальное, где, сколько, почему тут так, а тут эдак, и тд., вот этот мудрый человек всё давно сформулировал:
Ага, и верняковую мазоньку на тотал меньше сообщить