Я отдаю себе отчет, что когда пишу про рестораны ( и еще на некоторые темы), то выгляжу в глазах общественности таким снобом что-ли. Мол высокую кухню ему подавай. Это даже по рейтингу постов хорошо видно. Сказал вот про австралийскую говядину - получай минусы. И это вполне закономерно. Поэтому я стараюсь подобные темы как можно чаще обходить стороной. Какой-то реальный интерес они вызовут у 5% прочитавших, а отторжение у подавляющего большинства.
Понятно, что людям всегда будет ближе мысль Гобана, о том, что у нас везде можно вкусно и добротно поесть, а в той же бедной Финляндии жрать вообще невыносимо. Только вот удивительная вещь, в той же Финляндии, чтобы стать поваром вы получаете высшее образование. И отношение к еде там, как к науке. Да, для тех кто привык съедать за обедом суп в котором намешали 10 несочетаемых друг с другом продуктов и все это с пол буханкой хлеба, вся эта их продуманная молекулярная кухня кажется идиотизмом. Я и сам с удовольствием ем русскую кухню, несмотря на то, что она пожалуй одна из самых не полезных в мире. Половина блюд у нас состоят из смеси белков и углеводов, которые употреблять одновременно не стоит.
Но почему бы не посмотреть на вещи объективно? Да, сейчас такое время, что даже сказав, что Мерседес лучше Лады, можно встретить много негодующих. Но с ресторанами ситуация не намного лучше. Наши продукты просто плохого качества, так же как и наши машины и как 90% всего что мы производим. Стейк из австралийской говядины приготовленный мной, будет в разы вкуснее, чем стейк приготовленный лучшим поваром мира из российской. Я не готов ездить на машине российского производства, не хочу пользоваться российским телефоном, ноут буком или смотреть телевизор, сделанный в России. Что я из-за этого меньший патриот, чем те, кто кричат на каждом углу про проклятых пиндосов и гейропу? Мне так не кажется. Люди перестают быть объективными слишком во многих вопросах и это заметно даже по нашему форуму.
Я питаюсь приблизительно так же, как нормальный человек. Ем, что приготовит Сашка, когда дома. Могу и в Мак Дональдс зайти, когда в Америке. Но пару раз в неделю мы ходим в ресторан. И рестораны я люблю хорошие. Это вовсе не означает, что он должен быть каким-то особо дорогим. Сейчас в хороших ресторанах можно поесть на $100 с человека. И смею предположить, что это одна из тех тем, в которой я неплохо разбираюсь. В Москве, конечно, цены сейчас очень приятные, но нужно все-таки понимать, что это не может не сказываться на качестве. Очень бы хотелось поменять свою точку зрения через 10 дней, за которые надеюсь посетить 7-8 приличных московских ресторана. Но чудес не бывает, и даже в прошлый свой приезд в Москву летом, уже было заметно, что качество заметно снизилось.
Написал длинный текст, и сейчас сам не могу понять, что я вообще хотел этим сказать))) В целом, моя мысль на момент начала поста была приблизительно такой... 90% людей делают выводы по большинству вопросов руководствуясь не фактами, а тем, какая точка зрения им наиболее удобна/приятна. И если вы привыкли есть чебуреки запивая водочкой, то всегда будете насмехаться над теми, кто ест крохотные порции молекулярной кухни. Я вот вообще не разбираюсь в живописи к примеру, и люди испытывающие оргазм от Черного квадрата вызывают у меня тоже некоторое недоумение. Но я не стану им доказывать, что графити на стене выглядит намного красивее, потому что это не тот вопрос, где я компетентен. Кто-то кайфует от обладания маркой, стоимостью с Феррари. Кому-то дано получать наслаждение от разного рода искусства. Я наслаждаюсь хорошей кухней. У всех нас есть свои слабости.