Сразу предупрежу, что на данный момент с научной точки зрения о питании известно не так много, как хотелось бы.
Цитата (Lfnt @ 30.3.2014)
банально -- быстрые углеводы?
Правильный ответ! Я обычно не ем любые углеводы, кроме содержащихся в овощах, ягодах и орехах. Могу есть фрукты, но в ограниченных количествах.
Зависит от спортивного режима конкретного дня и хочу ли я находиться в кетозе или более лёгкой форме адаптации к жиру. В обоих случаях мой организм получает основную энергию из жира и кетонов, вырабатываемых в печени, а не из глюкозы.
Сейчас поискал, что пишут о кетозе в русском интернете и, хотя не нашёл удовлетворяющей меня качеством информации, чтобы не писать своими словами, вставляю пару статей. Советую прочитать короткий вариант для быстрого знакомства, а дальше уже английские ссылки.
Короткий вариант:
http://dieta-atkinsa.ru/article/ketosisКетоз - процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов - является ключевым физиологическим процессом в основе диеты Аткинса.
Организм человека приспособлен к потреблению различных типов пищи, и для получения энергии из различных питательных веществ существуют отдельные биохимические механизмы.
При обычном режиме питания основным источником энергии организма служит глюкоза, получаемая при усваивании углеводов - сахаров и крахмала. Глюкоза питает мышцы, мозг и другие органы, расщепляясь в клетках с освобождением энергии. Этот процесс протекает всегда, когда уровень глюкозы в крови достаточен.
Если же уровень глюкозы в крови понижен - именно это происходит на диете Аткинса, когда в пище очень мало углеводов - организм включает альтернативные механизмы для получения энергии. При низком уровне глюкозы в кровь выделяются гормоны, инициирующие процесс кетоза: жиры, составляющие основу жировых клеток, расщепляются с образованием жирных кислот и так называемых кетоновых тел - особых веществ, которые становятся носителями энергии вместо глюкозы. Это процесс протекает в печени и является многоступенчатым: в биохимических превращениях участвует ряд промежуточных веществ. Кетоны поступают в кровь и становятся новым источником питания для всех тканей организма.
При увеличении концентрации кетонов в крови, часть их количества начинает выводиться с мочой. Это позволяет определять, начался ли процесс кетоза с помощью индикаторных полосок, определяющих концентрацию кетонов в крови.
К кетоновым телам относятся несколько сходных по химическому строению веществ, одним из них является ацетон. Таким образом, как это удивительно ни звучит, ацетон может служить носителем энергии в нашем организме.
Повышенное содержание кетонов в крови и моче также наблюдается при кетоацидозе - патологическом состоянии при одном из видов диабета. Не следует путать кетоз и кетоацидоз, так как их происхождение и течение совершенно различны. Кетоацидоз, в отличие от кетоза, опасен для здоровья, но возникает лишь как проявления диабета. Вызвать кетоацидоз с помощью диеты невозможно.
Длинный вариант (другая статья):
http://www.liveinternet.ru/users/dly/post210184450/Кетоз кетозу розньУ нашего организма есть две системы энергообеспечения: краткосрочная углеводная (единица энергообмена – глюкоза) и долгосрочная жировая (единица энергообмена – кетон).
Кетон – «долгосрочная» энергетическая единица, выделяющаяся при расщеплении собственных запасов жира, в отличие от «краткосрочной» глюкозы, приходящей в основном с пищей.
Диетарный (диетический) Кетоз/Липолиз (ДК/Л) – естественное состояние организма, при котором он начинает использовать собственные запасенные жиры (с выделением кетонов) для обеспечения энергетических нужд.
Нас интересует именно Диетарный (Диетический) Кетоз/Липолиз – коротко Кетоз. Совершенно привычный для каждого человека с детства. Это полезное и целительное для организма состояние. Это доказано многовековой практикой религиозных постов (в различных религиях), суть которых в том, чтобы, используя ограничения по продуктам или времени приема пищи, снизить Суммарную Углеводную Нагрузку на ткани и органы тела (и на психику тоже) и приблизить или ввести человека в состояние Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л).
Чтобы дальше говорить о кетозе как инструменте оздоровления и постройнения, нам нужно сделать четкое разграничение с другим состоянием, которое является патологическим.
Диабетический кетоацидозЕсли вы в интернете или литературе наткнетесь на утверждение о том, что Кетоз опасен для здоровья, знайте, что в этом случае речь идет о Кетозе, который является частью диабетического кетоацидоза. Последний является характерным для людей, организм которых не способен регулировать содержание сахара в крови из-за истощения инсулинового механизма. Диетолог, который утверждает, что Диетарный Кетоз/Липолиз опасен, все равно, что человек с плакатом «Я – профессионал» и надписью на спине: «Я совершенно не разбираюсь в этом вопросе».
Итак, чем же пугают людей, которые намерены использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как инструмент повышения своего физического и эмоционального благосостояния?
Неконтролируемый кетоацидоз действительно опасен для людей, которым диагностирован диабет. Но только диабет инсулинозависимый. Сценариев возникновения два: при голодании и при употреблении высокоуглеводных продуктов в отсутствие инъекции инсулина. Рассмотрим механизм второго.
После приема углеводистой пищи у человека начинает подниматься уровень глюкозы в крови. Собственного инсулина для снижения этого уровня у него нет (а шприц с инсулином оставлен дома, потерян, другое). Уровень глюкозы всё выше, а в клетки доставить ее нечему – инсулина нет. Клетки опустошены и начинают «голодать». Это состояние можно назвать «феноменом энергетического голодания при условии избыточного количества энергетического материала». Избыточное количество глюкозы увеличивает вязкость крови, поэтому жидкость из клеток выходит в кровяное русло, чтобы «разбавить» кровь, а клетки «хотят пить». При превышении определенного порога сахара в крови (почечный порог) в «бой» вступают почки и начинают выводить глюкозу с мочой, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови. В результате организм испытывает еще более глубокий дефицит жидкости.
Ухудшается кровообращение, образуются тромбы, развивается дефицит электролитов – все это приводит к сбою нормальной деятельности органов, тканей, клеток. В условиях энергетического голодания начинается расщепление жиров. Не углубляясь в тонкости реакций, скажу, что в результате преобразования жиров образуются кетоновые тела (ацетоацетат, бета-оксибутират и ацетон). В норме кетоновые тела утилизируются мышцами. Напомню, это тот самый естественный процесс долгосрочного энергообеспечения, для которого наш организм и делает жировые запасы.
Но при таких высоких нагрузках, при отсутствии инсулина мышцы не справляются с задачей по преобразованию кетонов в энергию, их утилизации. Остатки этих реакций достаточно быстро накапливаются в крови, закисляя ее продуктами распада. В результате у человека нарушается сознание и при неоказании помощи может развиться диабетическая кома.
Поэтому для людей с диагностированным инсулинозависимым диабетом существуют правила безопасности:
1) быть всегда сытым (носить с собой перекус);
2) исключить из питания продукты, имеющие высокую Суммарную Углеводную Нагрузку.
Примером того, что, контролируя углеводную нагрузку, даже больные инсулинозависимым диабетом могут жить долго и счастливо, служит американский доктор Бернштейн, автор книги «Полное руководство по нормализации сахара в крови» («Diabetes Solution. A Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugar»). К. Монастырский сказал о нем: «Его можно внести в Книгу рекордов Гиннесса как самого долгоживущего человека с инсулинозависимым диабетом».
ИнсулинНЕзависимый (без инъекций инсулина)диабет оба этих человека (как, собственно, и я) не считают болезнью. Это функциональное состояние, которое достаточно быстро корректируется исключением из питания продуктов с высокой Суммарной Углеводной Нагрузкой.
Из личного опытаМоя мама последние лет 20-30 страдает инсулиннезависимым сахарным диабетом (без инъекций). Лет восемь назад, когда я еще был воинствующим «низкоуглеводником» (каждый, кто не следовал этой концепции, был для меня личным врагом), бился я и с мамой. Уговорами, запугиванием, скандалами, объяснениями добился-таки я того, чтобы мама стала следить за Уровнем Суммарной Углеводной нагрузки в своем питании. Составил для нее рацион, научил, как делать гимнастический комплекс «Хама-Йага». Строго следил, чтобы каждый день тест-полоски показывали состояние Диетарного Кетоза/Липолиза..
Как всякий диабетик, она состояла в больнице на учете. И вот, спустя месяц практики, на очередной проверке ей говорят: «У вас уровень сахара в норме». Другой месяц – снова норма, третий… Доктор констатирует: «Так вы уже, в общем-то, и не больная диабетом». Вот так мы с ней и исцелись от сахарного диабета.
Но только это счастливый конец сказки. Через какое-то время мама то там, то сям снова начала «употреблять». У соседки пирожок оценить надо, у дочери пельмешки, на даче конфетку к чаю. И через некоторое время на очередной проверке доктор с радостью изрек: «Ну вот, видите, все нормально – снова сахар повышенный».
Теперь я не такой воинствующий и считаю, что каждый в своей жизни свободен выбирать, как жить, чем болеть и от чего умереть. Но я маму люблю и, может, еще раз попробую.
Итак, чтобы тебе попасть в состояние кетоацидоза, нужно как минимум довести свой организм до состояния инсулинозависимого диабета. Но и в этом случае спасение простое – профилактика и соблюдение правил безопасности – снижение СУН в питании.
Диетарный кетоз/липолиз как инструментВернемся к Диетарному (диетическому) Кетозу/Липолизу.
Кетоз – состояние, привычное для нашего организма. Это очень древний механизм. Вспомним, что у первобытного человека могло и не быть постоянного свободного доступа к содержащей углеводы растительной пище. Например, на территории России только летом, в пору созревания ягод, плодов, кореньев, орехов люди могли иметь доступ к пище с углеводами (и то с очень малым количеством – 5-10 процентов от массы продукта). Организм воспринимал и до сих пор воспринимает такие условия (когда в пище появляются углеводы) как сигнал к накоплению жира и подготовку к предстоящей зиме.
Наступает зима – ни листьев, ни кореньев, ни плодов. Кора есть, но наша пищеварительная система не приспособлена ее переваривать. Куда проще есть тех, кто этой корой питается. Тем более по снегу охотиться легче. Много мяса-жира, почти или совсем нет растительной пищи. Ситуация воспринимается организмом как хорошая, но условия изменились. Значит, холодно, раз едим только мясо и жир, значит, много охотимся-бегаем. Жира поступает с пищей достаточно, значит, жир можно не хранить, а использовать. Излишки не нужны, потому что приходится либо бегать за дичью, либо самому от кого-то убегать. Активируется рост мышечной массы. Через день-другой мясожировой «диеты» организм входил в диетарный кетоз/липолиз и начинал предусмотрительно запасенные летом-осенью жиры использовать по прямому их назначению – для энергетического обеспечения организма.
Тот же самый процесс начинался, если нашим предкам (как и нам) приходилось голодать. Именно медленное высвобождение энергии из запасов «внутренней еды» позволяло выживать в самые трудные времена. Не зря в давние времена богатство называли жиром, а богатого жирным, то есть тем, у кого есть запас.
Наш организм запрограммирован регулярно (сезонно, ситуационно) использовать Диетарный Кетоз/Липолиз как естественный процесс мобилизации жировых запасов для энергетического обеспечения. Не осознавая того, мы можем входить в кетоз и выходить обратно по несколько раз на дню. Спортсмены во время соревнований находятся в кетозе. Бой, не до еды, – кетоз. Влюбился, ни пить, ни есть не хочется – кетоз. В детстве забегался на улице, пропустил обед – кетоз. Не было возможности весь день поесть – кетоз. Любой стресс (повышенная нагрузка, напряжение эмоциональное, ментальное, физическое) – кетоз.
Использование собственных жировых запасов называется эндогенным (внутренним) питанием. Маленькие дети неосознанно пользуются кетозом, когда болеют. Они отказываются от еды, начинают питаться эндогенно, за счет этого быстро поднимают уровень своего иммунитета. Не надо их насильно кормить в этот момент. Наш организм очень мудрый, он намного древнее нашего ума. Это состояние специалисты называют кетозом/липолизом. Липолиз (липо – жир) – это процесс расщепления собственного жира.
Как возникают кетоны – те самые энергетические единицы, которые наш организм начинает использовать вместо «краткосрочной» глюкозы?
Когда твой организм начинает использовать собственный жир (липолиз) в обмене веществ, он расщепляет его на глицерин и свободные жирные кислоты. Те, в свою очередь, распадаются на пары соединений, называемые «кетоновыми телами» с образованием новой жирной кислоты. Вот она и включается в обменный процесс и начинает использоваться в качестве топлива. Таким образом, не бывает липолиза без кетоза и кетоза – без липолиза, поэтому Кетоз/Липолиз.
Когда начинается кетоз/липолиз, после использования жирных кислот наш организм выводит кетоны вовне с мочой и дыханием, ты получаешь доказательство, что «питаешься» собственными жировыми запасами. Чем больше кетонов ты выделяешь, тем больше своего жира ты расщепляешь. Это легко выявить с помощью тестовых полосок для определения кетонов в моче. Об этом позже.
Явление Диетарного Кетоза/Липолиза (ДК/Л) как главной «долгосрочной» топливной системы организма так хорошо изучено, что в научных кругах просто не обсуждается. Как и многие научные факты, кетоз считается чем-то само собой разумеющимся. Примером может служить научно признанный факт, что ткань головного мозга использует кетоны более охотно, чем глюкозу.
Итак, Диетарный Кетоз/Липолиз – естественный процесс «долгосрочного» энергообеспечения, который мы будем использовать как инструмент для восстановления и повышения физического благополучия.
Я всю информацию получал из блога Питера Аттиа:
EatingAcademy. Кликайте по ссылке и наслаждайтесь хорошо написанными умными и подкреплёнными исследованиями постами. Мне очень импонирует стиль, в котором пишет Питер: видно, что он не продвигает идею, а честно старается разобраться в вопросе, используя текущие знания науки. И сейчас занимается расширением этих знаний: он один из основателей некоммерческой организации
NuSI (Nutrition Science Initiative).
Ещё один хороший источник информации, блог Марка Сиссона
Mark's Daily Apple.
Гарвардская медицинская школа не так давно созывала конференцию, на которой просила журналистов перестать употреблять термин low fat (эти версии продуктов вреднее, чем обычные из-за добавленного в них "для вкуса" сахара) и начать больше писать о типах жиров: здоровых и не здоровых.
Knowledge for Healthy Eating и
Ask the Expert: Healthy Fats.
Я продался в ограничение углеводов в том числе из-за следующих моментов: мне важнее выносливость (жир, как постоянный источник энергии, всегда есть в организме), а не сила (получаемая внешне глюкоза); постоянный уровень энергии, а не пики sugar high с последующими периодами усталости (наверняка не раз испытывали такое ощущение через некоторое время после приёма пищи); в кетозе люди спят меньше естественным образом.
Цитата (TreeHouseTrip @ 30.3.2014)
Ты же согласен что питание 5 раз в день лучше чем 3 раза в день?
Да, согласен, если основу питания составляют углеводы. Это логично, так как тогда выработка инсулина в качестве реакции организма на сахар/углеводы будет менее резкой и более равномерно распределённой по времени.
Цитата (dualdildo @ 31.3.2014)
Привет! Очень удивил контраст в конце поста - "период 24х-часового голодания каждые 4-6 дней и неограниченное количество Coca-cola zero (или Pepsi max) в течение дня". Как себя чувствуешь совмещая профилактический голод (чистку) и отраву (Coca-cola, Pepsi)?.
Не пробовал заменить на фреши (яблочный, апельсиновый)? очень помогают голоданию =)
Я знал, что все прицепятся к этой строчке. ) Между Coca-cola Zero и обычной Coca-cola из общего только вкус. Если обычная — сахарная отрава, постепенно приводящая к ожирению и диабету, то безкалорийная безсахарная версия Zero — "дорогой способ доставки воды в организм". Насколько я помню, это цитата из книги Eat, Drink and be Healthy, так горячо рекомендуемой Феруэллом.
Я вставил "в неограниченных количествах", чтобы вызвать очевидную реакцию и дать себе повод ответить в следующем посте. Вот хороший разбор ингредиентов в Zero:
Coke Zero, the Deadliest Beverage…or So They Say.
А аспартам (aspartame — несахарный подсластитель), содержащийся в Zero, в рациональном коммьюнити является фигурантом канонического примера того, как люди верят всякому бреду и теориям заговоров. Об этом раскажу позже.
Если ты пьёшь фрэши во время голодания — это не голодание, в них содержится фруктоза (=сахар=углеводы), а значит, и калории. Если ты в голодный день с помощью них можешь употребить несколько сотен или даже тысячу-другую калорий, то не удивительно, что они помогают. )
P.S. Небольшая ремарка о вегетарианстве/веганстве. Всё, что я прочитал на данный момент, показывает, что с научной и эволюционной точки зрения эта система питания провальна (особенно веганство, когда необходимо принимать различные добавки, чтобы совсем здоровье не посадить).
Так что я понимаю этот выбор только с моральной точки зрения. Другое дело, что людям, сделав определённый выбор, всегда хочется, чтобы он был самым правильным и единственно верным, поэтому возникают псевдонаучные обоснования.
В очередной убедился и обрадовался, что я не покер ПРО. С такими гемороями и деньги не нужны.(как раб на галерах).
ЗЫ.Не является ли потеря интереса к игре естественным исходом любого толкового и способного человека? Я считаю, что в таком режиме работы, скука рано или поздно ко всем прийдет. Не думаю, что есть, кто всю жизнь мечтает так работать. Нарубил бабло-время искать другие сферы развития и бизнеса.