Всем привет, внезапно осенило, что скоро конец года, а я даже не дописала отчет об отдыхе летом) Пожалуй, это мой самый крутой загул за историю блога.
Повод найден - до конца года постараюсь рассказать, что происходило в моей жизни, потому что было много интересного. Итоги года я писать не люблю и не хочу, тем более, вы знаете, как я словоохотлива, так что мои итоги могут стать просто не осиленными. Так что подроблю все эти рассказы.
Начну с окончания рассказа про Маврикий.
После всего, что описано в первых двух постах оставалась пара дней, посвященная разного рода активностям. В первый день мы отправились изучать остров с гидом за рулем на весь день. Гид был отличный, не считал нужным разговаривать бесконечно, а мог час, например, спокойненько молчать, пока мы пялились в окно, а когда имело смысл что-то сказать - он это делал. Маршрут был такой - наискосок через середину острова на противоположное побережье(без остановок часа два езды), потом покататься по самому побережью около часа и назад, по другой части острова. Сначала экскурсия напрягала - бесконечные поля сахарного тростника и ничего больше. Как выяснилось, 60 процентов острова - это плантации тростника, используется он абсолютно целиком. Цветы - во флористике и декоре, листья - как солома для крыш, внутренняя часть - ром и сахар, все, что остается - сжигается, это тепло и энергия. С производством рома нам еще предстояло ознакомиться.
Но первой остановкой стал городок, второй по численности населения после столицы, располагался он в центре острова высоко над уровнем моря, поэтому температура вокруг резко изменилась в сторону убывания. Пошел дождь. Гулять по нему не хотелось, да и ничего примечательного, кроме пары красивых зданий, построенных английскими солдатами, в нем не обнаружилось. Зато рядом спал вулкан. Видно его было плохо, это такая громадная дырка под обрывом, шел дождь, стояло марево, мы провели примерно пять минут на смотровой площадке и изволили ехать дальше. Следующей остановкой было озеро, целиком состоящее из дождевой воды, там мы решили не останавливаться.
Еще полчаса езды и мы приехали на священное для индуистов озеро Ганга Талао, расположенное в кратере еще одного вулкана, куда раз в год в праздник Махашиваратри должен дойти каждый из них пешком из своего дома на Маврикии, каким бы ни было расстояние(это легко может быть больше 100км). Из озера возвышалось много фигур, по воде плавали гирлянды цветов, и хотя было снова холодно и дождливо - мы провели там немало времени, просто не хотелось уходить. Сильное место. В местном индуизме, как нам сказали, это второй Ганг.
Рядом с озером возвышается 33-метровая статуя Шивы, сфотографироваться с которой удалось только на gopro, таких невероятных она размеров.
От озера мы отправились в большой природный парк, в котором было сосредоточено сразу три туристических достопримечательности, что не могло не радовать. Это, бесспорно очень удобно, там же можно купить все нехитрые сувениры с Маврикия - ром из сахарного тростника, ваниль и сахар), больше оттуда не привезешь ничего. Первая остановка - место, по-французски называющееся "земля семи цветов", по сути - разноцветные барханы песка. Там было определенно красиво, но опять же, шел дождь и дул ветер, поэтому мы все в мурашках быстренько побежали к машине, пропустив второпях поворот на вольер с гигантскими черепахами, о чем я до сих пор очень жалею.
Еще мы пару раз останавливались у смотровых площадок с фантастическими видами на высокие заросшие джунглями горы среди сизых туч, которые сражают своих размахом и пространством, но вообще не получаются на фотографиях. Всего в десяти минутах от разноцветного песка нас ждал самых впечатляющий водопад в моей жизни. Минут 15 не могла заставить себя перестать смотреть на него и овальное пространство, которое создавало эхо от его звука.
От природных красот отправились на фабрику по производству рома. Обычно я с большим скепсисом отношусь к подобным местам, знаете, типа ювелирного завода, водочного производства и тп, куда везут толпы туристов, где типа обед, но очень стремный, и откуда не выпустят без пары-тройки колечек. Но в рюмери дэ чамарель мне понравилось! Все очень красиво сделано, такая солидная красивая фабрика, с видами на горы, красивым ремонтом, идеально чистыми элементами на производстве и вкуснейшим рестораном с выпендрежным меню, где можно и фуа-гра перехватить. Минут на 15 растягивается ненапряжная но вполне интересная экскурсия по всем этапам производства, и дальше досуг сводится к дегустации. Мы мудро сходили перед дегустацией пообедать, а уже потом... Приступили под объяснения девушки, работающей на фабрике. Ром был и с кокосом и с апельсином, и с двойной дистилляцей и с одинарной, и темный и светлый, и все из сахарного тростника.
Понравился очень! Выглядел крайне пристойно, с красивой коробкой, а не как я себе изначально представляла(представляла я себе бутылку мутного самогона из деревни). Мы совершенно от себя этого не ожидали, но подтвердили облико руссо туристо и вышли с 6 купленными бутылками разной выдержки. Магазин там был тоже очень клевый и понтовый, поэтому к рому добавился еще ванильный мед и ванильная паста, которую сложно применить в хозяйстве, но зато очень приятно держать в руках.
На обратном пути заехали еще на одну смотровую площадку невероятной красоты, потом по пути смотрели, как выпаривается и соскребается морская соль из специальных каменных ловушек на берегу, лазили между свисающими корнями священных гигантских деревьев как будто из "Аватара", расслабленные ромом выведывали у гида, что же такое palm heart, из какой части пальмы оно берется, и что за салат с ним я только что съела. Остров дикий, именно это мне в нем так понравилось.
День получился крайне крутой.
Следующий я провела примерно так.
А еще на следующий мы отправились на второй остров через морской пролив от нашего побережья. Туда могли приехать уже все желающие, из досуга - валяться на белом как снег песке, попивать коктейль в единственном пляжном баре, пытаться выбрать самую безопасную и выгодную контору с watersports. Мы определились быстро - на этом острове был филиал активностей нашего отеля, и на каяке мы радостно поплыли на халяву.
Когда выплыли довольно далеко - пошел просто проливной холодющий дождина. Такой же погода была и когда мы поехали кататься на ринго, такой же - когда пытались встать на водные лыжи. Экстремальный действительно был день, не столько за счет занятий, сколько за счет холодной-холодной воды. Спина болела, лицо при этом сгорело, впечатлений на год вперед - все как мы любим. Стресс сняли прогулка по острову и самая красивая в моей жизни пина колада.
Тут же подоспел обед - за два доллара огромному мясистому кокосу отрубают верхушку, дают соломинку, а когда сок выпит - к мастеру можно вернуться, он делит его на две половинки, вырубает из макушки по ложке и ты отправляешься сидеть на мокром песке и поедать нежнейшую мякоть. Сервис!
После перекуса осмелились на парасейлинг. Я летала раз в жизни, в детстве с сестрой в Турции. Ничего общего, это была просто фантастика, вышло солнце, мы стартанули с маленькой площадки далеко в океане, куда добирались на лодке, поднялись сумасшедше высоко, я, как уже потом поняла, в полном неадеквате вопила "совсем не страшно, совсем! вообще не страшно" раз 50, под ногами проносился райский вид, потом нас резко макнули ногами в воду и снова подняли высоко-высоко. Удовольствие длилось минут 5, после которых мы еще практически сами садились на этот крошечный плот в воде, дергая стропила туда-сюда. Но до чего было круто!
После этой пары дней я слепила мини-видео в стиле "Вот так мы отдыхаем, Джонни".
Сколько еще дней после этого нам посчастливилось провести на Маврикии я точно не помню, но помню что на финальный ужин ела нереального лобстера и жутко себе завидовала. Тогда же попробовала впервые за 25 лет окру, которую надо уметь готовить, но она по вкусу спаржебаклажан и очень клевая!
Обратно летели долго, снова с остановкой в бассейне в дубайском аэропорту. Акклиматизацию словили годную, смешно, но в Москве было намного жарче, чем там, куда мы ездили отдыхать.
Вот и все мои летние приключения на отдыхе. Потом была еще августовская серия и множество других приключений. Но глава "июль", наконец, закрыта).
На следующий день мы переехали в отель в паре километров от дома, который сняли. Покупки еды в местных супермаркетах не прошли даром - чувствовали мы себя неважно. Но отель встретил лаской и невиданным гостеприимством, стало понятно, что если попадаешь внутрь, можно забыть о дикостях и разбитости деревенек вокруг. Подъезжающие автомобили парковались под ветвями и свисающими с них корнями гигантского дерева, вроде вот такого, которое невозможно сфотографировать и в тени которого находился вход в отель, уводящий мостиками над прудом с огромными рыбами куда-то в глубину лобби. Выпили прохладный велком-дринк в стакане из ствола сахарного тростника, атаковали отельного врача, обозрели территорию. Она была сложной и от этого прекрасной: небольшой полуостровок множеством уровней соединялся с основной частью острова, огромный мост делил курорт на две части, под мостом - морской пролив, который иногда высыхал и превращался в песчаную гряду. Та часть, что на полуострове - напоминала затерянный где-то в джунглях рай с бассейном-озером, из которого поднимались как будто древние фигуры из темного камня со странными знаками, вокруг стояли заросли и пальмы, из листьев которых птицы вили гнезда. Я обожаю такой стиль, делающий акцент на единении с природой и одновременно человеческой продуманной планировке.
Номер тоже был совершенно идеальный, внутри ждало приятное приветствие и балкон с уносящим голову видом.
На территории много пляжей с разных сторон, но самый любимый был на полуострове, там же располагался гриль-бар на берегу, на песке раскиданы пуфики и красивые сидения, все вместе производило впечатление спокойствия и неги. Я там постоянно вспоминала цитату из второго бумера - "Привет, Дашка. Здесь очень спокойно..."
Мы там любили завтракать, а еще пить коктейли на закате.
Вообще завтракать, обедать и ужинать можно было очень много где - почти каждый вечер новый ресторан - индийский(где мне поставили точечку на лбу и где мы доводили бедных официантов просьбами сделать все как можно менее спайси в первый вечер), японский, где еду жарили прямо у нас на столе во вмонтированном гриле, любимый гриль-бар на пляже, ресторан со шведским столом, терасса которого не выходила на море, но куда я очень любила ходить по утрам ради кокоса.
В первый же день нам встретился начальник команды хаускипинга, отвечающий за наше крыло, спросил, не нужно ли чего в номер. Я попросила коврик, чтобы заниматься йогой на балконе. На следующий день, когда я обсуждала предстоящую экскурсию по острову на ресепшн, сотрудница упомянула, что знает, как я люблю йогу и пригласила на занятия с тренером в спа, о которых я даже не догадывалась. Такое внимание и сервис невероятно подкупают. Я туда с большой радостью отправилась, была единственным человеком, который пришел и мы с тренером пошли заниматься на закате на пляж.
Это было одно из самых сильных ощущений за последнее время. Закат, шум моря, ощущение равновесия и всего своего тела. Стоишь, балансируешь на одной ноге с вытянутыми вперед руками, смотришь в горизонт, чувствуешь каждую песчинку, в этот момент из розового от заката моря вылетает стайка летучих рыб... Ты глубоко вдыхаешь, и все вокруг наполняет тебя энергией. Изумительные ощущения.
Рядом с нашим побережьем находилось еще два острова, один полностью принадлежал отелю, второй - открыт для всех. На оба от нашего отеля ходили катеры вот с такого причала.
Я так любила плавать на эти островки, что волосы мои изображали осьминога:
На острове, принадлежащем отелю, можно было гулять, загорать, обедать, гоняться за куропартками(на самом деле понятия не имею, что это за птицы, но называла я их именно так, такие красивые белые, похожие на свадебных голубей). Это было первое для меня место, где персонал в процессе укладывания на лежак не только вручал полотенце, но и обрызгивал лицо термальной водичкой с лимоном и протирал наши очки тряпочкой. За обедом нам играли на гитаре и пели песни, а потом мы ушли гулять внутрь острова и там словили бледного, как сейчас модно говорить. Мы набрели на какие-то гигантские норы, сантиметров по 20-30 в диаметре, которые в какой-то момент оказались повсюду вокруг. Было реально страшно представить, кто в них живет и еще страшнее встретиться с этим существом. Быстренько свалив из опасного участка я была обречена так и не узнать, кто их вырыл, потому что сразу у персонала не спросила, а потом так и забыла. Это будет один из вопросов, на который я, видимо, никогда так и не получу ответа. Поездка и день были такими чудесными, что я даже освоила флипаграм и сотворила что-то вроде видео.
Еще пару дней посвятили банальному валянию на пляже. И это было хорошо.
Потом уехали на экскурсию по всему Маврикию, а еще через день отправились на второй остров, не принадлежащий отелю, где попробовали множество активностей.
Об этом в следующей части.