hankmoudy | 65 |
OOuph | 47 |
Deel | 44 |
omichhh | 33 |
Kaktus26rus | 32 |
Цитата (Av1rex @ 20.09.21)мы сходили на футбол Валенсия - Мадрид
Только из этой фразы ясно о том, что ТС не дружит с футболом, как, впрочем, скорее всего, и с другими видами спорта:
Цитата (Av1rex @ 20.09.21)я всегда думал как бабушка у подъезда "лучше бы делом занялись"
Так с кем всё-таки играла Валенсия?
Подсказка: в Мадриде футбольных команд Ла Лиги (высшей испанской лиги) больше одной.
В Валенсии, правда, тоже не одна команда, но здесь название города применяют только к одной команде
kosvk, привет!
Ну, вроде половина моего поста и посвящена как раз тому, что в футбольных (да и вообще ни в каких) командах я и не разбираюсь. Здорово, что в этом разбираешься ты. Ну и я не только не скрывал своего полного невежества в теме, но наоборот, подумал что написанное может быть интересно таким же профанам, которые с предубеждением относятся к футболу.
А играли, кстати, с Мадридским Реалом. Видео, конечно, очень слабо передает атмосферу и впечатления (еще и вставляться в пост не хочет).
kosvk, в Испании, как и в Европе, никто не зовет "Реал" "Реалом". Только "Мадрид". Как и во Франции и в Европе никто не зовет "ПСЖ" "ПСЖ". Только "Париж". Так что, зря дое*ался)
hala madrid!
Классно что специалисты подтянулись, которые хотели ужалить, но сами обосрались, в мадридском дерби, Между Атлетико и Реалом, только втрую называют Мадрид.
Так что ТС, все правильно и понятно написал. По поводу баннеров, я только лч и игры Баварии в чемпионате смотрю, в первом я и так всех оф спонсоров знаю, а в бундес-лиге вообще никого не припомню, разве что паулайнер какой) я к тому, что эффективность рекламы, во время игры, лично для меня, слишком сомнительна и не интересна.
В Валенсии, кстати, один из топовых океанариумов в Европе, советую сходить, если еще не были.
привет, Av1rex)
вы судя по всему довольно много времени посвятили чайной тематики, не знал к кому обратиться, решил к вам, будьте добры, как будет время и желание ответьте
1. есть ли на рынке, хорошие, нормальные, но при этом бюджетные чаи? до 500-1000 руб за 50-100 грамм или не не прям сильно дороже
2. можно ли пить чаи на протяжении всего дня с целью поддержания концентрации, внимания, бодрости, то есть заварить, налить в термос и попивать в течении дня и если временами это будет при наличии легкого голода, не будет ли негативных моментов?
3. порекомендуйте сорта которые могут давать бодрость, повышение внимания и концентрацию и т.д, просто нескл лет назад, нам со знакомым надо было судить футбольные матчи детей, я не выспался в этот день, пришел к нему и он налил мне чаю, я не знаю какого, но он можно сказать запустил мой день и это было значительно лучше чем эффект который может давать кофе, с этим чаем пришла бодрость, концентрация, но при этом спокойный фон которого нет когда использую кофе с этими же целями и это был точно не простой обычный чай которые пьет большинство людей в повседневной жизни
4. какие источники рекомендовали бы почитать с целью изучения чайной тематики в целом?
буду очень благодарен вам за ответы
Цитата (Jamiroquai @ 20.09.21)В Валенсии, кстати, один из топовых океанариумов в Европе, советую сходить, если еще не были.
Привет, мои уже были. Понравилось, но жаловались на очереди к пингвинам =) Есть еще места, которые прямо стоит посетить вне очереди?
Цитата (redneck @ 21.09.21)буду очень благодарен вам за ответы
Как челобитную царю подаешь? Привет, сильно смущает такая форма обращения. давай будем проще в интернетах, хорошо?
По порядку.
1. Если лень заморачиваться, то я бы брал здесь. Из плюсов - стабильное неплохое качество и скорость доставки, все в одном месте. Из минусов - чуть-чуть оверпрайс за маркетинг. Но тут надо решать, готов ли ты заморачиваться, читать отзывы на китайском на алибабе, ошибаться, проверять у каких-то локальных торговцев?
Вообще, мне кажется, что "хороший чай" сильно переоценен. Хороший чай - это как красное вино за 3 евро в Европе. Полностью выполняет свою функцию и стоит не дорого. Главное не натолкнуться на откровенное сено в магазинах своего города, где торгуют старинной пылью с чайных складов. Все остальное плюс\минус будет норм.
2. Я пил чай исключительно для удовольствия всегда, но мне кажется что "побочных эффектов" его употребления практически нет.
3. Белые, зеленые чаи - самые бодрящие. От пуэров есть своеобразный пьяняще бодрящий эффект. У улунов тоже. Попробуй заказать по "базовому чаю из каждой категории", например, Лунзинь из зеленых, Байхао Иньчжэнь из белых, Тегуанинь и Дахунпао из светлых и темных улунов соотвественно. Примерь на себя. Прислушайся к ощущениям и иди дальше в направлении, которое понравилось больше всего.
4. Ну если для души - то того же Потемкина можно послушать, кучу других ребят на просторах youtube. Интересно узнать где какие чаи делают, чем отличаются способы приготовления, как отличить плохой от хорошего, как хранить и заваривать, - все это и интересно и полезно знать. Ну а дальше куда ведет тебя твой интерес, - можно читать про Лаосские старинные пуэры, можно про то как все фунцзяньские улуны разрешили называть Дахунпао, чтобы они лучше продавались, там полно всего, целый свой мир.
Спонсор поста - чай Lipton в пакетиках, который сейчас налит в моей кружке.
Av1rex, Запомнилась еще архитектура в центре, очень красиво, так больше на ум ничего не приходит.
Цитата (Av1rex @ 20.09.21)Видео, конечно, очень слабо передает атмосферу и впечатления
Это точно.
На меня произвело невероятные впечатления моё первое посещение футбольного стадиона .Это был кубковый матч Спартак - Карлсруе на стадионе Динамо. Я был в Москве проездом и не смог пропустить этого события. Я живу в областном центре, где нет футбольного клуба((
Была глубокая осень, погода - минус 12 градусов, матч длился основное время+дополнительное время, Спартак забил в концовке второго овертайма.
Но мороз не сильно мешал болельщикам. Там была такая энергетика, такая атмосфера, просто незабываемо!
Энергетику начинаешь ощущать ещё на подходах, она усиливается когда проходишь в подтрибунных помещениях и достигает апогея внутри чаши стадиона.
Надо сказать, что организаторы приняли правильное решение проводить матч на небольшом Динамо (~20к зрителей), чем на больших Лужниках. Если большой стадион не заполнится, то эффект будет не очень, слегка смазан. А на компактном, но полном Динамо атмосфера была - ОГОНЬ!
К слову, тогда ещё не было клубных стадионов (Спартак, ЦСКА, Локомотив).
В последующем я неоднократно бывал на стадионах и всегда стараюсь не упускать такую возможность.
Однако, из европейских стадионов бывал только на Камп Ноу (~90к зрителей). Играла Барселона - Вальядолид.
И мне не понравилось((((
Болельщиков не слышно. Полный стадион, а зрители сидят как в театре(((
У нас на хоккейном матче первенства города болельщики жару больше дают.
Как я потом разобрался, оказывается, на Барселону ходит очень много туристов (а им в общем-то пофиг на результат)
redneck, меня не спрашивали, но как чаевник со стажем не смог пройти мимо (вдруг пригодится).
1. Если брать из России, то в любом случае будет наценка. На первое время можно скипать всё "премиальное" и редкое, но найти до 1000р/100гр чай должно быть не трудно даже у наших. можно здесь, по качеству более-менее.
2. Можно пить в течение всего дня, разве что кофеин перед сном не ок, не забывая пить параллельно обычную воду (а то соло чай - мочегонка). Под термос бы порекомендовал пуэры, красные чаи, в первую очередь.
3. Опять таки, ввиду наличия кофеина - любой чай будет давать бодрость. Важно только понимать разницу в степени ферментации каждого из них, от этого будет зависеть скорость всасывания кофеина и соответствующее влияние на артериальное давление. В зеленых кофеина больше всего, но он "медленно" усваивается, поэтому отдаю зелени предпочтение утром. Если нужно резко "оживиться", то любой чаёк покрепче как правило помогает (из белых только гун мей и бай мудань я бы рассматривал с такой целью). А так, я бы выбирал по вкусу из всего того, где кофеин присутствует.
4. В интернете много инфы, главное совмещать теорию с практикой, как говорится
Всем привет!
Испанию невозможно представить без вина. Много раз видел, как местные за обедом распивают бутылку и возвращаются к работе. Я пробовал, у меня не получается. Но местные пьют и жужжат. Тем более, что вино стоит дешевле кока колы. Мне вообще интересны всякие такие штуки, а учитывая что мой "винный уровень" это "могу отличить вино от пива" (т.е. не разбираюсь совсем) интересно вдвойне. Вообщем сегодня мы побывали на винном туре в самом знаменитом регионе страны - Rioja. Только что вернулись и решил записать по горячим следам, пока хоть что-то помню (учитывая, что выпил, наверное, бутылку вина во время дегустаций).
Риоха географически делится на три части - Alavesa (самый север), Alta (высокая) и Baja (низкую). Вина из "Низкой Риохи" покупали хуже из-за названия Rioja Baja, думая что низкий относится к качеству, и поэтому её переименовали в Rioja Oriental (восточную). Все что производится на закрашенной территории - может называться Риоха, 50 метров за границей - уже нет. Denomination of Origin Rioja, все строго. На каждой бутылке будет наклейка одного из цветов:
Зеленые - Grantia de Origen, самые молодые вина
Светло красные - Crianza (дословно - взросление, возмужание) выдержаные 24+ месяца
Темно красные - Reserva - выдержанные 36+ месяцев
Синие - Gran Reserva - выдержаны 60+ месяцев.
Сколько-то в бочках, сколько то в бутылках, я точно не запомнил. Цифры выше - для красных вин, для белых сроки чуть-чуть меньше. Вот так этикетки выглядят в жизни:
А вот так вот этикетки выглядели раньше (фото из музея вина):
Выдержанное (на английском было "aged") вино в Риохе стали делать французы, когда их собственные виноградники в 1870ых были уничтожены насекомым - филлоксерой. Насекомые эти добрались через 20 лет и в Риоху, но к тому времени придумали как бороться. Самым старым винодельням более 150 лет, сегодня в регионе почти 600 виноделен. Они реально повсюду. Выглядят они очень круто и атмосферно, как снаружи так и внутри:
Сами дегустации проходят очень весело. Приезжаете на винодельню, вам на пробу по очереди приносят несколько сортов вина и рассказывают про них. Иногда приносят закуски - сыры, орехи, хамон, оливки, хлебцы с оливковым маслом. На профессиональных дегустация закусок нет. Особенно сыра, т.к. он обволакивает полость рта и заглушает горечь, которая выдает некачественное вино, даже пословица осталась с тех пор ¿Te la han dado con queso? (буквально "подаете это с сыром"), которая обозначает обман или мошенничество и родилась как раз когда продавцы вина продавали оптовым закупщикам вино и угощали их сыром.
Считается, что вино не надо допивать, чтобы потом можно было к нему вернуться когда оно раскроется. Я об этом не знал и естественно первый бокал выпил чуть ли не залпом.
Виноградники повсюду
Самый известный местный виноград - Tempranillo, хорошо подходит для длительного хранения вин (а Garnacha, например, нет).
В какой-то момент я решил поумничать и между делом обмолвился что, мол, белые и красные вина делают из одного сорта винограда, просто для белого вина убирают кожицу. Гид улыбнулась и сказала, что да, так делают в 1% случаев, в остальных 99% белое вино делают из "белого винограда".
Вот как это выглядит в жизни. Красный виноград сорта Tempranillo:
Белый виноград сорта Viura:
С одного куста получается примерно 2-3 кг винограда. Для бутылки вина надо около 1кг. В Риохе существуют правила ограничивающие урожай 6.5 тоннами с гектара. Выбирают лучшие гроздья, остальные бросают на землю - они служат удобрениями. По словам гида за этим строго следят (и действительно гроздья валяются повсюду), ходят и проверяют. К тому же на каждую винодельню производящую больше 500,000 бутылок в год есть еще персональный проверяющий. Штрафы большие и, говорят, даже сажают.
Молодые кусты дают полноценный урожай на четвертый год, на третьем году с них можно брать половину. Живут долго, могут прожить больше 100 лет. Старые (не больные). виноградные деревья ценятся, т.к. имеют разветвленную корневую систему и ягоды (и следовательно вино) имеют более сочный вкус. Проблема в том, что с возрастом такие деревья дают мало урожая и вино с них выходит довольно дорогим. 70% урожая собирается вручную, т.к. аренда машин дорогая, участки маленькие, а многие из них еще и расположены на склонах гор.
Вино в Риохе окружают повсюду - виноградники, винодельни, рестораны, бочки, трактора ... Как сказала наша гид "El agua para las ranas" - "Вода для лягушек" (мол, вино для людей). Когда я повторил эту фразу в ресторане, официант сказала что говорит немного по другому "Water is for the shower". Понятно, что все это шутки, но в каждой шутке...
Само собой, я не мог спросить про слепые дегустации и про всяких гуру вроде Tim Atkin, Robert Parker и прочих. Оказывается, да, действительно очень многие ошибаются несмотря на то, что для того чтобы стать "Master of Wine" (какой титул, а?) надо сдать четырех ступенчатый супер сложный экзамен в Wine & Spirit Education Trust. Сейчас в Испании живет типа трех таких мастеров на всю страну. Кроме экзамена тебе нужна практика - выпить много хороших вин, а это стоит больших денег.
Их польза в том, что они дают понятную и внятную шкалу - это вино 85 баллов. а это 93, значит оно лучше. И, если твой вкус совпадает с мастером, ты можешь просто следовать его оценке и реже ошибаться с выбором вин. Вообще, винная индустрия страдает от "элитарности" вина, т.к. молодежь предпочитает не заморачиваться и пьет пиво. Даже в Риохе.
Основная аудитория таких винных туров - пенсионеры. Может быть это не очень корректно, но я в очередной раз кайфанул, что мы можем так путешествовать в свои годы. Гид отметила, что многие винодельни хороши в маркетинге (и не всегда в виноделии), а есть наоборот hidden gems которые делают роскошное недорогое вино, но про которые почти никто не знает за пределами региона т.к. они фокусируются в первую очередь на продукте. Подумал, что это часто встречается и в покере, т.к. новые игроки часто гуглят и берут обучение в условной "Академии Покера" (прости Господи), а не в нормальных местах типа GreenLine (которые не особо известны за пределами форума). Вот например, Marqués de Riscal c крышей из титана, мишленовским рестораном и wine spa: можно сделать массаж с винными косточками, а можно принять ванну из вина. Само вино при этом довольно базовое.
Я не большой любитель такой природы, но в Риохе и правда очень красиво и атмосферно (еще немножко фоток):
Ну и лицо человека, который вышел с третьей подряд дегустации:
Av1rex, привет! Я правильно понял что ты живёшь в Испании? Ну всмысле основная страна для жизни.
Если да, то с какого момента в дневнике, можно прочитать про переезд, причины переезда? Про обустройство, работу. И т.д.
Спасибо за шикарный пост! Я бы в Риохе вообще жил как минимум 6 месяцев в году, если б не офис в Бсн) Риоха Алавеса - любовь навсегда.
Единственное с чем не соглашусь - Marqués de Riscal Reserva - одно из лучших вин в стране в своей категории, так что не зря они там крышу из титана понастроили. А сама бодега Herederos del Marqués de Riscal недавно заняла второе место в мире по крутости - https://www.gastroeconomy.com/2021/09/lista-the-worlds-best-vineyards-2021-con-marques-de-riscal-como-segunda-mejor-bodega-del-mundo/
Хотя абсолютно согласен что маленькие, только локально известные бодеги исследовать гораздо интереснее
Av1rex, как сейчас с отношением к вину, после экскурсий, дегустаций?
Захотелось ли больше пить вино чем пиво или другие алкогольные напитки?
Испания, по моему мнению, лучшая страна для знакомства с вином
Av1rex, выезжаю
Мне нравится узнавать новое, открывать новые страницы в жизни. Не важно что это: книжка про историю третьего Рейха, выступление Тони Роббинса, кайтсерфинг, Мачу Пикчу или посещение мюзикла.
А вчера мы сходили на футбол Валенсия - Мадрид.
Спойлер: я равнодушен к футболу от слова совсем. Во время Чемпионата Мира в Москве я искренне пытался разжечь в себе пламя патриотизма, но тщетно. Однажды из вежливости я пошел на матч "Заря (Луганск) - Герта (Берлин)", чуть не уснул во время матча и невежливо ушел на 40 минуте. От small talk про стоимость футбольных трансферов я всю жизнь тактично уклонялся, а когда слышал про "свою команду" фразы "мы - победили", но при этом "они - проиграли" посмеивался про себя иррациональности происходящего. Про людей, которые ездят "болеть" за свою команду или даже просто имеют годовой абонемент я всегда думал как бабушка у подъезда "лучше бы делом занялись".
Думаю, понятно что я шел на игру больше для галочки (мол, "жил - сходил") и как на аттракцион для приехавшего в гости товарища. Может быть, именно это отсутсвие ожиданий и даже некоторый пессимизм тоже сыграли свою роль в итоге. А в итоге я просто ахуел от увиденного.
Драма начинается с самого начала. С оркестра, который выходит играть гимн Испании. Часть стадиона встает (они выступают за единство Испании, часто они болельщики Мадрида). А часть сидит - они сторонники независимости Валенсии и Каталонии, противники кастильского языка и вообще считают Мадрид "узурпаторами". Многие освистывают гимн, шумят и мешают. Кто-то выпустил в воздух заранее принесенную летучую мышку (один из символов Валенсии). Я успел пожалеть несчастное создание - вот она наверное офигела от происходящего. Гимн никто не поет. Дело в том, что в гимне Испании нет слов - музыку оставили со времен Франко, а о тексте не могут договориться из-за разногласий, в том числе и прав автономий. Подумалось, что оркестрантам то еще удовольствие - ездить по стране на освистание публики.
Первое, что бросилось в глаза - это профессионализм футболистов. Все они как на подбор - идеальные атлеты, идеальные машины по производству результата. Все они потратили огромное количество времени на тренировках и прошли множество отборочных туров жесточайшей конкуренции. Никаких "детей прокуроров" здесь быть не может, по блату тебя сюда никто не устроит. В этом плане отбор почти такой же честный (с поправкой на географию, доступность школ, родителей, отношений с тренером и т.д) как в покере. Конкуренция делает своё дело - все играют красиво. Остается ощущение, что все они - хайроллеры, а все что я видел до этого просто реги мидстейкс (когда все неплохо, но не "вау", - а тут прямо "вау-вау").
Второе - это в профессиональном спорте все средства хороши. Надо потянуть время, чтобы не дать команде противника отыграться? Без проблем. Надо сымитировать падение, чтоы получить штрафной? Изи. А уж потянуть за футболку или толкнуть соперника - вообще за милую душу. И всем понятно, почему они так делают - теория игр, зрелищность, необходимость получить результат. Я местами открывал рот от удивления. Ну и жесткость. Играют быстро, жестко, опасно, постоянно держась на грани между травмой и результатом. Подумалось почему-то, что как только будут доступны первые технологии компьютерных имплантов, повышающие силу, выносливость, точность - мы сразу увидим их в футболе. Даже если после использования первых и несовершенных моделей спортсменов после завершения их карьеры ждет мучительная инвалидность - желающие все равно найдутся.
Третье (почему-то) - организация продажи рекламы. С одной стороны все сделано цивильно и не бросается в глаза. Я не сразу заметил рекламу на втором этаже стадиона, потому что она была черной белой. Еще больше я удивился, когда заметил, что над бортиками с электронной рекламой установлен еще один с рекламой обычный (и тоже черно белой). Вся электронная реклама была нейтральных тонов, а крупному банку разрешили использовать красный цвет, который, понятное дело бросался в глаза. Кроме него была еще цветная реклама какого-то крипто бирж (бабло победит зло). Интересно, что биржа цветом выделяла именно логотип Биткоина, а не своё название. Грамотно. Само собой, реклама на дисплеях по углам (а как они быстро монтитруют ролики реплеи?). В перерыве между таймами на центр поля тоже вынесли рекламный круг (а когда мне сказали что на разные ГЕО они компьютерами вставляют разные рекламы (например, условый Сбербанк для РФ) - я просто офигел). А после матча две каких-то стойки с логотипами спонсоров. Монетизируются парни по полной, я прямо вижу их буклет для рекламодателей, где перечислены все эти доступные опции, их преимущества, охват и стоимость.
Этим ребятам мы отчасти обязаны красотой происходящей на поле. Они привлекают в индустрию деньги. Деньги мотивируют лучших спортсменов выкладываться на 146% и делать красоту. Красота привлекает зрителей, которые смотрят рекламу, которая привлекает деньги и так дальше по кругу. Мячик крутится, лавэха мутится.
Четвертое - я понял что значит поддержать команду. Реально весь этот свист и гам трибун влияет и на игроков и на судей, который осознанно или нет, подвержены общественному одобрению. Кстати, судьи - тоже атлеты, находящиеся в прекрасной физической форме.
Кстати, про физическую форму. При виде всех этих атлетов я нашел у себя один баг мышления: я вечно недоволен своим телом, сравнивая себя с этими ребятами. Но ведь у них вся их жизнь крутится вокруг спорта, за состоянием их тел следят целые команды специалистов по питанию, массажу, тренировкам. Они тратят на это колоссальное количество времени и сил. Не говоря уже просто о том, что они лучшие из лучших. И вот я такой, сидящий за компьютером, хожу и корю себя что я не такой как они. Rly? Это даже не смешно.
Пятое - я подумал, что успешные игроки мало того, что должны быть безупречными спортсменами, им должно повезти не получить травму, они должны хорошо выглядеть, но также они должны уделять время "своей монетизации" - тратить время на светские рауты, на съемки, на общение с агентами и т.д. Экстра уровень сложности к уже имеющемуся. Переборщишь с тусовками - будешь плохо играть. Недоборщишь - и не реализуешь max EV.
Примерно в этот момент я задумался о будущем кибер спорта, правда ли он заберет аудиторию у традиционных видов спорта и как скоро это произойдет (учитывая, например, что у футбола (как у холдема) низкий порог входа - не надо учить 100+ героев как в Дота 2") и ... пропустил решающий гол за минуту до окончания матча. Игра сложилась трагично для фанатов Валенсии: вначале их команда повела в счете, но пропустила два мяча и проиграла 1:2
Под конец хочу рассказать еще один эпизод. Многие приходят с рукописными плакатами. Перед нами сидел мужчина с сыном лет десяти, у которых тоже был такой плакат. Мне было не видно содержания, но суть была примерно такая: "Имя футболиста! У меня сегодня день рождения, желаю тебе победы!". Когда спортсмены выходили, они что-то прокричали в спину своему кумиру, но тот даже не обернулся. Мне показалось, что сын расстроился, а папа постарался его как-то приободрить и отвлечь. Потом была игра и я уже забыл про это, а вспомнил только когда после игры этот футболист подошел к трибунам и передал свою футболку восхищенному пацану. Честно говоря, я думал такое бывает только в фильмах.
Вот такой вот с одной стороны циничный, высокодоходный и хорошо построенный бизнес. А с другой стороны реально интересная штука. Или продут - это следствие хорошо построенного бизнеса? Ну и да, все эти разговоры сколько "должны" получать футболисты. Всё определяет рынок. Хочешь зарабатывать столько же футболом? Вперед, говно вопрос, только вот конкуренция и диспа, кажется, там такая, что в покере и не снилась.
Такой вот выдался вечер. Буду ли я ходить регулярно? Не знаю, не думаю, но опыт очень классный.