Про чай.
Предыстория.
Мне всегда хотелось в чем нибудь разбираться. Помню, откопал где-то книжку про сомелье, на одном дыхании прочел ее и решил что буду разбираться в винах. Поехал в ближайший магазин, накупил каких-то там чилийских, аргентинских вин ... Проблема в том что вино мне не нравилось категорически. С игристыми винами было получше, но было как-то стремно перед пацанами, - чё я, телка что-ли, шампусик хлестать. Вина были забыты.
Потом было пиво. Оказалось что помимо бурды которую продают двушках и "Клинского" и ему подобного дефолтного пойла, есть еще целая куча различных сортов импортного пива. Методом проб и ошибок я выяснил что мне нравится пшеничное пиво (задолго до того как это стало мэйнстримом). Воодушевившись
законом о чистоте пива я стал изучать продукцию каждой пивоварни. Мне доставляло огромное удовольствие попивать, например
Münchner Weiße, держа в голове есть много вековую историю со всеми этими Вильгельмами и прочими европейскими приколюхами. Или, например,
Weihenstephan, которое стало моим сортом №1, а варится оно уже без малого 1000 лет. Потом стал читать про Гитлеровский пивной путч, о споре за звание пивной державы между Чехией и Германией, об Австрийском пшеничном пиве, о светлых сортах Бельгийского пива, которое пьется из необычной посуды, о пиве-шампанском и прочее, прочее.
Но у пива было несколько проблем. Во первых, у него высоченный
гликемический индекс, оно очень калорийно, плюс сопровождается жирными ништяками - закусками. Я и так парень не маленький, а с пива меня начало жестко распирать. На пике своей любви я весил 107 кг.
Во-вторых, пиво - это алкогольный напиток, а алкоголь это яд. Под его воздействием делаешь всякую фигню, болеешь на утро, он разрушает организм и мозг. Я прочел исследования, где описывалось как он влияет на высшую нервную систему человека, блокируя и разрушая ее. Грубо говоря, человек превращается в животное, т.к. лишается самоконтроля, умения мыслить абстрактными величинами, разучивается отказывать он мгновенных наград во имя более высокой отдаленной цели... Потихоньку человек деградирует, превращается в такого простенького дурачка - животное. Чем больше я читал и думал, тем больше понимал что пиво - это плохое хобби. Было не легко, но я решил что я попробую месяц без алкоголя (прочел книжки про формирование привычки). Было сильно сложно, в последний день в 12 часов ночи я сидел в пабе и следил за секундной стрелкой с наполненным стаканом, жаренными гренками и прочими пивными ништяками. Через неделю я решил что без пива я эффективнее чем с ним и решил поставить эксперимент на 2 месяца. Прошло гораздо проще. А после свадьбы я решил что я не буду пить полгода. Эти полгода закончились уже больше полугода, так что я не пью алкоголь уже больше года.
Ключевую роль в этом сыграло стать лучше как игрок в покер. Я не хотел пропускать пост-алкогольные дни, когда башка была каменной. Хотел держать голову "чистой" и светлой чтобы лучше обыгрывать оппонентов. Решил сделать это своим преимуществом в игре.
Но, как ни крути, сложновато жить вообще без ништяков, особенно когда бываешь на застольях. Я решил пить матэ. Кого как, а я меня с него просто "разносит". В хлам, в клочья. Я сажусь и начинаю хихикать над всем происходящем =) А кто-то пишет что играет "под ним". Эффект для вечеринки прикольный + не хочется спать. Но носится с колабасом, бомбильей, горячей водой, отвечать на кучу вопросов, - надоедает.
Дальше был период увлечения кофе. До этого я считал что Нескафе из банок это и есть кофе. Наивный глупец. На день рождения друзья мне подарили нормальную кофе машину и я окунулся в мир кофе. Робуста или Арабика? Латинская Америка или Африка? А может Камбоджийсий кофе, обжаренный на пальмовом масле и имеющий ни с чем не сравнимый аромат? Кофе это тоже целый мир. Но выяснилось что кофе тоже имеет недостатки. Грубо говоря он разгоняет слишком сильно. После него трудно катать. После него трудно сосредоточится. А потом я прочел что кофе разгоняет хорошо, но вот обрезает возможность мыслить творчески. Т.е. ты хорошо делаешь однотипные, рутинные действия, но вот полет мысли существенно сужается. Не знаю, правда или нет, но у меня именно такой эффект. Да и
положение кофе в этой картинке тоже смущает. Хотя, я вроде решил что кофе безвредно для здоровых людей, но я решил его употреблять стратегически, а не регулярно. Не по привычке, а когда надо решить какую-нибудь задачу, ну или мокко в старбаксе, чтобы побаловать себя время от времени :)
А теперь про чай :)
Все очень-очень-очень imho.
А потом, мы были на Шри-Ланке и побывали на чайной фабрике, оставшейся практически без изменений еще со колониальных времен. Кто не в курсе, во времена Британской Империи это место называлось остров Цейлон. Кстати, зацените
размер The Great Britain.
Таким образом, именно там я впервые увидел своими глазами что такое чай, а также услышал о том что существует что-то другое кроме чая в пакетиках. Плюс, совершенно нереально красивые места. Судите сами
В таким условиях я впервые познакомился с чаем и его производством.
Если кому-то интересно более подробно, то с
воими впечатления по возвращению с той поездки я делился тутПил я его себе спокойненько, пил. Пока не узнал о том, что оказывается, британцы, завезшие чай на Цейлон
выкрали его из Китая. И понеслось.
Товарищ (большой любитель Китая, учит китайский, женат на китаянке) рассказал мне про
блог Григория Потемкина и я просто ошалел от того, как он описывает чай. Я прочел и решил всех обмануть. Не платить кучу денег непонятно за что, а заказать описанные Григорием чай напрямую на китайских интернет аукционах. Ждал почти 3 месяца. Пришло, попробовал, понравилось, но было какое-то ощущение, что что-то не так :) Лишь потом, попробовав нормальный чай, я понял, что то, что заказал я было какими-то ароматизированными опилками.
Заказал все, что советовали Баста и Гуф:
Цитата
Пуэр я могу сравнить с амфетамином
Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.
Я завариваю термос и беру с собой в машину
И понемногу в течение дня, день бывает длинным.
На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик
Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.
Он так по-доброму, мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.
Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Со временем сложилось так: Да Хун Пао для меня и моей жены стал чаем номер один. Этот чай - просто счастье, выпил и у тебя в душе маленький праздник. Те Гуань Инь нравится всем моим друзьям, да и вообще всем кому я давал попробовать. Он действительно очень мягкий, как по мне - так его идеально пить в бане. Шу Пуэры хороши для того чтобы "напиться" с товарищем. Сесть в удобное кресло, чтобы солнышко светило, включить Басту и разговориться с эрудированным товарищем - это про этот чай. Шен Пуэры - находка для коллекционера. Мне вначале показался странным, теперь аж уши не оттянешь.
Пока все было просто, дальше начинаются сложности. Есть несколько вещей которые важно понимать про чай. Надо понимать, что как и все предыдущие напитки он оказывает влияние на настроение. В нем содержатся алколоиды, из-за которых чай хочется пить снова и снова. Во вторых рынок чая - это огромная индустрия. Проблема в том что чай в моде и спрос порождает предложение. Существует огромное количество подделок. К тому же, экономика Китая на подъеме и поэтому китайское творчество предметы роскоши пользуются большим спросом на внутреннем рынке, до иностранцев доходит совсем мало. К тому же, в Китай, как это не удивительно, все написано на китайском (кэп), и поэтому даже если знаешь что должны быть какие то наклеечки или сертификаты, то разобраться что перед тобой очень сложно.
Посудите сами, 100 грамм
Да Хун Пао может стоить 100 000 рублей за 100 грамм, а рядом стоит
такой же "высший сорт, свежий урожай" за 250 рублей. Естественно это рай для барыг. Можно продавать все что хочешь по любой цене и никто ничего не поймет. Именно это и происходит на рынке чая в России. Огромное количество интернет магазинов, клубов, чайных, - все в один голос утверждают что "любят чай, как панда любит бамбук", что именно у них стоит брать, что они закупают его напрямую у древнего китайского фермера в провинции хуньмунь, а сам чай собран при полной луне нежными руками прекрасных девственниц.
Я пробовал покупать чаи во многих местах ... Где покупать оптимально по соотношению цена\качество - я не знаю. Месяц назад я бы отправил всех тех кто не знает где заказать в магазин
Григория Потемкина, но недавно один товарищ мне сказал что заказал идентичный лот как у него в магазине в 9 раз дешевле, да еще и нашел расхождения в рассказе с правдой. Сам я еще до конца не разобрался в этом, но могу точно сказать, что даже если цена и завышена то качество точно не плохое.
Вообще этот пост я взялся писать после того как выпил
Лунцзин. Чтобы вы лучше поняли состояние, выкладываю скрин из Viber (осторожно, мат)
После этого решил что просто преступление скрывать от общественности такое. И написал все это.
Если вы решили попробовать пить чай, то не поленитесь и почитайте про него. Чем больше на сайте всяких фотографий и видео с автором в Китае - тем больше достоверность данных. Поищите что есть в оффлайне вокруг вас, сходите попробуйте. Прислушайтесь к себе. Закажите себе каких нибудь пробников с основными сортами китайского чай, чтобы примерно понять что вам нравится. Дефолтный топ китайских чаев выглядит примерно так:
Цитата
Тегуаньинь
Пуэры (конечно, и Шэн, и Шу, и все другие)
Уишаньские улуны (Дахунпао, Жоугуй, Шуйсянь…)
Лунцзин
Маофэн
Тайпин Хоукуй
Билочунь
Чжуецин – зеленый чай из провинции Сычуань
Белые чаи – Баймудань и Байхао Иньчжэнь
Красный чай из провинции Юньнань – Дяньхун
Красный чай из провинции Фуцзянь - Сяочжун
Люань Гуапянь
Фэн Хуан Дань Цун
Дальше - можно изучать все подряд, но я тоже считаю что начать стоит именно с этих.
Что еще сказать? В принципе все. Пейте чай. Чай - это круто!
P.S. Сорри за многабукаф, просто практика показывает что если я сразу не дописываю пост, то потом мне сложно его дописывать, поэтому написал все за раз.
P.P.S. Никакой рекламы и реферальных ссылок нигде нету. Никакого коммерческого умысла у меня нету также. Я честно постарался воспроизвести картину знакомства с чаем и поделиться своим невеликим опытом.