Привет, ну за столько то плюсов, грех не отписать :)
После того как написал первый пост в ЖЖ, почувствовал неискренность в том первом посте. Попробую объяснить — он получился какие то отшлифованным, отцензуренным и написанным в стиле жанра. Т.е. Таких сообщений миллионы в интернете. И чувства от проделанной работы (хорошо проделанной работы) не возникает, а самого себя не обманешь. Вот и получается что можно оставить так как есть, а можно найти в себе силы и мужество (почему то проще оставить как есть) и написать искренние мысли и переживания.
Думаю, только такой опыт и имеет значение. Типовые сообщения нахуй никому не нужны. В первую очередь мне самому. Это как «песочные» медальки на военных мундирах. Они вообще непонятно зачем нужны и никаких эмоций не возникает. Ни у тех кто их носит, ни у тех кто на них смотрит — это убивает саму идею медалей и орденов как знаков отличия. Так и с постами в блоге. Если они делаются для того чтобы на вопрос «как съездили?» просто скинуть ссылку, то это одно. А если ты хочешь зафиксировать для самого себя и окружающих именно саму суть путешествия, то надо подходить к этому делу совершенно по другому. Проблема в том что это как бы вскрывает душу и очень плохо передается фотографиями, т. к. обычно в таким моменты нечего фотографировать, либо просто не хочется этого делать.
Одним из запомнившихся мне моментов стал момент когда мы ехали после Отайотамбо на микроавтобусе на автовозкал в Куско (чтобы потом поехать в Пуно), мой плеер как обычно сел (сам включился от прикосновения где то и работал, а потом сам сел) и Жека дал мне ipad с своей музыкой. Вкусы у нас во многом схожи и я стал слушать любимые песни Арии, смотря в окно и на проплывающие мимо пейзажи. Было уже темно и мы ехали по серпантину и вокруг нас были склоны Перуанских гор (Анд?),а небо подсвечивалось фиолетовымиз-за всполохов молний. И в эти моменты земля становилась какой то абсолютной нереальной и я прямо чувствовал что чувствовали местные жители (древние Инки) когда обожествляли силы природы.
Следующий момент был когда мы ехали в и из Морая уже не помню куда, по моему в Отойотамбо (зачем я пишу вам эти названия?). И там был такой панорамный вид, от которого захватывало дух. Чувство простора. Чувство какой то незащищонности человека перед силами природы. Могучие горы, окутанные мохнатыми облаками. Крапающий дождь, свежесть и какая то суровость. Мне почему то сразу подумалось о Чечне и чеченцах. Об их культуре и быте, и, почему то о кухне. Становится понятно происхождение характера людей, что ли. Понятно почемуони исторически сложились таким образом. Прообраз их предков. Сами горы культивируют какую то жесткость, вся жизнь в них воспринимается как вызов. В этот момент я, по-моему, даже делал фотографии, после того как напишу, попробую посмотреть, хотя и не понятно что они смогу передать, но все же, на всякий случай.
Потом в какой то момент на Мачу Пикчу у меня перемешалось все в голове — образы статуй из деревни, вышитые полотна с псевдо - древними изображениями, храм кондора, зеленые склоны гор и почему то идеальные швы между гигантскими камнями их построек... Я как будто понял их образ мыслей что ли. Их быт. Их религию. Появилось ощущение присутствия в их жизни. Т.е. Я не то чтобы увидел как они живут на улицах древнего города, а просто почувствовал себя внтури их мира, без них самих. Просто их настроение что ли, парящее в воздухе.
Вообще, я заметил, что когда делаешь какие то фотографии «аля на аватарку Вконтакт» пропадает ощущение «здесь и сейчас», т. к. ты мысленно уже прикидываешь количество лайков и восхищенные комменты. Получается что ты проживаешь эти моменты не ради себя и не сейчас, т. к. внимание сконцентрировано «на потом». И когда ты пытаешься оказаться в месте и типа любуешься видом, ощущение присутствия не происходит. Они возникает совершенно спонтанно и триггеров его появления я так и не понял. Просто накапливается какая то критическая масса впечатлений, усталости, разряженного воздуха, и все прочего и ты просто ПОНИМАЕШЬ. Вот, наверное, ради таких моментов ты и тратишь деньги на эти кратенькие поездки. А фотографии в солильных сетях, комменты и лайки — это все ненастоящее, внешнее, а не внутреннее и на этом совершенно не стоит зацикливаться. Гораздо важнее что ты увозишь оттуда внутри себя, какие уроки ты воспринял, как изменился, как ты обогатился что-ли.
И запомнился идеальный, один из самых счастливых дней в моей жизни — последний день в Куско. Мы приехали с Пуно часов в 5 утра, проспали завтрак (меня это почему то расстроило — очень хотелось их вкусных лепешек) и пошли завтракать в итальянский ресторанчик рядом с центральной площадью с кофе, принесенным из Starbuks (смачное название «Plaza de Arma» что то типа «Оружейной площади», кстати в других населенных пунктах это название тоже встречается — колониальное наследие». Потом у нас была заключительная экскурсия по городу и окрестностям: соборы, остатки крепостей, храмы земли и воды на интригующей смеси испанского и английского (авторская версия происходящего нашего гида — алкаша , который даже целую книгу написал о смеси традиционных верований инков и католической церкви). Вечером супер вкусно поели на балкончике с видом на площадь, потом кофе с ништяками из Starbuks, а потом засели на крыше у нас в отельчике и болтали с парнями за всякие интересные темы, а потом еще долго валялся болтал с Леной и слушали Басту. Помню прямо какое то нереальное кайфовое ощущение счастья и порядка. Какого то особого покоя.
Ну вот как то так примерно выглядит мой искренний отчет о поездке в Перу.