Внезапно под вечер вчера напала апатичная хандра. Тактично отвергнув дружеские вызовы на "немного коньяка и виски осталось" и прочие заманчивые штучки, отправился пошататься по городу наедине со своими мыслями.
Помогало не особо. Даже периодические питстопы по кафешкам не радовали. И тут, проходя мимо, рыбного магазинчика, вспомнил, что писали оттуда смсочку про появившихся охлаждённых тунцов и осьминогов. Давно ничего не готовил, как раз самое настроение заняться изготовлением чего-нибудь деликатесного, - решил я и зашёл. Ни тунца, ни осьминога уже не было.
Засел в соседнем ресторанчике, выпил чайничек чаю и таки решил покулинарить. Был объявлен "день сибаса". Сначала в супермаркет за сопутствующими товарами, а потом в уже упомянутый магазинчик за четырьмя крупненькими рыбинами. Благо их там чистят и разделывают сразу. А то эти процедуры зачастую отбивают желание что-нибудь готовить на несколько дней.
Итак в программе холодная закуска и горячее.
Декорации, второпях собранные с полок.
Главные герои не в фокусе, ну да ладно.
Начинаем с уже встречавшегося на страницах блога севиче. Но в этот раз классическая рецептура.
Самое тяжкое отделить филе. У меня ни ножа специального, ни сноровки. Так что намаялся.
Дальше проще. Кубиками мелкими.
Сока одного лайма хватило.
Красный жгучий перец меленько и туда.
Лук так же. У меня как обычно красный.
Потом посолить, чёрного перца из мельнички, перемешать и под плёнку в холодильник на часок.
С основным блюдом ещё проще. Благо прима уже готова.
На фольгу.
Сладкий апельсин в поперечные надрезы.
И его же с кинзой в брюшко.
Плотно заворачиваем.
И в духовку минут на 20.
В процессе подготовки духовки выяснилось, что я фактически теряю духовочную девственность. Это был первый опыт пригтовления пищи в духовке за 35 лет
Так что пришлось инструкцию к устройству полистать, чегоуштам.
А это уже трапеза. Достав из духовки, забыл сфотографировать, так что вот уже в процессе.
У настоящего мужика-повара энергии хватает ровно-ровно на приготовить. Поэтому на уборку кухни и сервировку сил уже нет. Прямо из фольги выедаем.
Но в итоге из последних сил собрался и севиче подал как надо.
Запечёный сибас вкусен, а севиче, не буду кокетничать, вообще на 6 по пятибальной. Но там сложно что-то испортить, если ингридиенты свежие и в правильном сочетании.
Настроение не поднялось, но хоть пожрал)
2000 год. Лагерь РГУ Лиманчик. На 14 дней у меня рублей 200 и миллион консервов и доширака. Там когда идёшь из домика к морю на пути огромное озеро и бар напротив него и только потом пляж. Бар назывался Кактус (это ещё всплывёт в разделе удивительные совпадения) и там сидели зажиточные студенты. Я ,проходя, мутными глазками очень недобро их осматривал, но в 99% случаев оттуда играла
что до середины озера приводило меня в гармонию с внутренним миром. И госпожу Фриске в кресле я до сих пор несу с собой) И чудесный саунд аварии.