TeddyKGB, )) Мог бы и поделиться опытом, если видишь ошибки. Но их до смешного много, конечно.
Во-первых, если "на этикетке написано single molt", то это, скорее всего, виски китайского производства, лучше не брать. Должно быть "single m
alt", если нужен односолодовый. Правда, это совершенно не является гарантией качества. Это только означает, что спирт чистый, а не
смешанный, но односолодовых виски без выдержки, созданных в ужасных условиях - полно.
Во-вторых, у каждого производителя есть масса вариантов, поэтому невозможно рекомендовать просто Laphroaig, потому что 10-летний радикально отличается от Laphroaig Quarter Cask (из небольшой дубовой бочки) или Laphroaig 18-летнего - это 3 самых распространенных варианта. Я не могу пить 10-летний вообще, в нем еще слишком много лишнего, что отражается и на вкусе, и на сложности восприятия, о которой тут выше пишут, и на эффекте, и на самочувствии. А 18-летний Лафрой - один из лучших виски на свете. Конечно, цена тоже радикально отличается. 10-летний в России стоит около 3000р, а 18-летний - около 6000р. Но виски обычно хватает надолго и хранится он бесконечно )
(На графике у
MVGr78 по-настоящему прекрасных виски просто нет.)
В-третьих, если и пытаться глобально отличать виски друг от друга, то следует это делать по регионам: (если шотландский, то) Highland (Glenmorangie, Oban), Islay (Lagavulin, Laphroaig), Speyside (Glenfiddich, Macallan) и т.д. Но и тут все далеко не очевидно. Macallan пока удерживает последнюю строчку в моем рейтинге, хотя я никогда не покупал виски дороже, а Glenfiddich держится в топе.
Но и внутри Glenfiddich все сложно. Например, 12, 15 и 18 лет отличаются не только выдержкой, но даже "внешним" вкусом. 12-летний - с грушей, 15-летний - с медом, а 18-летний - с яблоком и корицей. На 12-летний у меня аллергия, как ни смешно, 18-летний не идет, а 15-летний - делит 1-е место вместе с 18-летним Лафроем и 16-летним Lagavulin.
КАК-ТО ТАК!
25.08.2013 20:21
Сыграл в турнирах "соцсети против про". Задипранить не вышло - отвлекал вид )