Slonovyev | 57 |
Ichthyander | 25 |
JackHopkins | 25 |
Leo_Manowar | 21 |
Dr_Poker | 18 |
По-моему сильно притянуто за уши. Если взять самые популярные блюда испанской кухни - паэлью, тапасы, гаспаччо, хамон, то никаких глубоких связей с грузинской кухней здесь не видно.
Куахадо -- десерт из козьего молока
Писто — овощное рагу из томатов, баклажанов, кабачков, лука
Сукалки — острое мясное рагу с овощами и перцем
Ангулас — жареный в печи угорь, с перцем и чесноком
То, что в голову приходит по памяти, из того, что едят в глубинке из аналогов. Можно вспомнить еще
Конечно, то, что предпочитают иностранцы, будет несколько другой набор.
Как и в постСССР, приезжающие гости не воодушевляются гречкой, салом, гороховым супом, холодником свекольным или на щавеле (хотя в жару — почему бы и нет?)
Для меня был шок, когда я в Венгрии потратил довольно много времени, чтобы в нескольких местах отведать настоящий гуляш в НЕ-туристическом кафе и ресторане. Оказывается, венгры почти его и не едят. Где-то на задворках меню, часто не бывает и в наличии или какие-то остатки (в банках, где самообслуживание). Хотя, казалось бы, что может быть ещё более венгерского?
В Румынии не сразу нашел мамалыгу и т.п.
Так что любителю грузинской кухни зайдет испанская, бискайская (басков) и наоборот. Если хорошо поплутать не центральными туристическими аллеями.
Цитата (Slonovyev @ 19.06.21)Все дело в том, что несколько тысяч лет назад на Пиренеи из этих мест (Иберия) переселились баски. Они и дали название Иберийскому полуострову, привезли уклад жизни, обычаи, навыки виноделия и кухню. В дохристианской Грузии была распространена и коррида.
Одна из гипотез, причем не самая популярная. В целом, не далеко ушедшая по доказательности от теорий происхождения людей от армян и украинской национальности Иисуса Христа. А если серьезно, то доостаточно сказать, что баскский язык никаким образом не смогли прицепить ни к одному известному, тем более грузинскому. При этом Иберия, в общем понимании баскского вопроса - это строго Пиренейская область, а не грузинское царство. По вашей логике, кроме прочего, грузины еще успели первыми открыть Америку и дать название штату Джорджия.
Цитата (sao007 @ 20.06.21)А если серьезно, то доостаточно сказать, что баскский язык никаким образом не смогли прицепить ни к одному известному, тем более грузинскому
sao007, Найдите в моих словах хоть одно утверждение, что баскский язык непременно должен быть похож на грузинский. По обе стороны Кавказских гор до сих пор живут десятки народов, с совершенно не похожими друг на друга языками, которые, как вы правильно заметили, не могут прицепить ни к одному известному. А уж 3000 лет назад и подавно не был сформирован грузинский этнос. Так что, увы и ах, похожесть или непохожесть на грузинский язык о происхождении ничего не скажет.
Цитата (sao007 @ 20.06.21)При этом Иберия, в общем понимании баскского вопроса - это строго Пиренейская область, а не грузинское царство.
То, что весь полуостров иногда называют Иберийским, вы не в курсе? А вот Иберия - это лишь часть Грузии. Кстати, фамилия Берия имеет корни оттуда.
Цитата (Kotya @ 19.06.21)Местных супов здесь дохренища. Но почти все из них очень жирные и острые, поэтому я всё ещё ни одного не попробовала. Самые популярные местные супы: харчо (остренький супчик), чакапули (мясной суп с кучей зелени), чихиртма (куриный суп без овощей, с яйцом и кукурузной мукой), хаши (очень жирный похмельный супчик), суп из мацони (мацони - это кисломолочка).
Советую их уху попробовать. От привычной нам ухи только название. Не обычный рыбный суп. Но вкусный.
Slonovyev, интересная версия, не слышала об этом прежде. В Испании я была только в туристических местах, на побережье, и испанская кухня мне понравилась намного больше, чем грузинская. Она мне показалась более лёгкая. Грузинская же более плотная и тяжёлая, каждый день такое не поешь с нашими неподготовленными желудками
кукс, спасибо, может попробую. Я вообще не фанат ухи, но раз она тут другая может зайдёт)
Мне здесь в целом не хватает морепродуктов. Они тут в основном привозные и дорогие. В местных кафе чаще всего встречается барабулька и форель. Но форель видимо речная, белая и с кучей косточек. Стоит примерно 250-300 рублей за порцию. Лосось здесь постоянно пересушивают, стейк из лосося стоит от 500 рублей за порцию. Вкусных роллов днём с огнём не сыщешь (это Грузия, Катя, какие нахрен роллы? Ешь хинкали!). Очень скучаю по лёгкой средиземноморской кухне, тем более в такую жару
Kotya, Любимые грузинские блюда.
Хачапури, кучмачи, баже, чкмерули, пхали, тархун.
Ну и лобио. У меня в Москве была знакомая грузинская семья. Достаток был не очень большой. Когда приглашали меня в гости спрашивали что приготовить. Я говорил лобио.
"Ээээ.... У нас это только на похоронах едят."
шашист, ого, про лобио на похоронах не слышала) Вижу, что здесь часто местные его заказывают
Я тем временем решила сменить тбилисскую жару на батумский морской бриз. Еду сейчас на поезде, весь путь составит примерно 5,5 часов. Но от даунстрика не убежишь и рядом со мной сидят 3 (три!!!) маленьких ребёнка
Они ловко перекрикивают Slipknot и SoAD в моих наушниках, а это они ещё даже не начинали плакать. Ух, весёлая предстоит поездочка))
Ладно хоть виды за окном радуют. Еду уже в десятый раз, а всё равно восхищаюсь
Топ 1 это чашушули, к ним лепёшку или грузинский лаваш что бы макать в соус)
Цитата (Slonovyev @ 20.06.21)Найдите в моих словах хоть одно утверждение, что баскский язык непременно должен быть похож на грузинский.
Да мне и не нужно ничего искать. Это просто ремарка. Чтобы понять, что если специалисты не могут найти в этой темной комнате баскского языка ни слова не то что грузинского, а и даже протогрузинского, то может быть его там и нет? Если что, это вопрос риторический)
Цитата (Slonovyev @ 20.06.21)То, что весь полуостров иногда называют Иберийским, вы не в курсе? А вот Иберия - это лишь часть Грузии. Кстати, фамилия Берия имеет корни оттуда.
Еще раз, Царство Иберия так же родственно Иберийско-пиренейской теме, как Этрусское государство Русскому, а грузинская Georgia американской. Вы бы поменьше Фоменко с Задорновым почитывали, глядишь и баск Берия меньше мерещился)
sao007, дорогой мой советский человек! Ну откуда в вас такая ленинская убежденность? Вы знаете о каждом, кто что читал. Фоменко я действительно прочитал (ересь, но лёгкое забавное чтиво в дороге), а вы — нет? Не читал, но осуждаю! Настоящий большевик-сталинец. Один вот писал мне, что я сериалов пересмотрел. А я ни одним глазом. Не сомневаюсь, что пишете вы сейчас из читального зала Ленинской библиотеки. В меньшее не поверю. Работать, работать, работать и ещё раз работать с документами! Усерднее!
С кем вы так убеждённо спорите? Ахахах, я всего лишь аватар, виртуальный персонаж, сетевой тролль (нет).
В тему про грузин и басков можно посмотреть ролик на ютуб: https://youtu.be/aqZGiQ7K0HI
Цитата (Slonovyev @ 20.06.21)А я ни одним глазом...Ахахах, я всего лишь аватар, виртуальный персонаж, сетевой тролль (нет).
Slonovyev, в том-то и дело, что ни одним глазом и тролль, и расшариваете здесь информацию космической глупости. Не то чтобы было так важно дать понять, что это дичайшая дичь, но что-то в этом есть - изредка не часто ставить пустого болвана на место) Засим заканчиваю эту беседу и извиняюсь перед хозяйкой топика.
Заканчиваем никому не нужную ругань. Это добрый блог, пусть таким и останется. Лучше посмотрите каким закатом встретил меня Батуми, уже не зря приехала
Kotya, последнее фото похоже на чемпионат по самой му**ой парковке в мире.
ineedsomebeer, разумеется, рецепт приготовления блюд из фасоли за 3000-3500 лет не мог оставаться неизменным, да и в самой Грузиии есть вариации.
Речь идёт о том, если взять и и сравнить топ 10-15 блюд, кулинарных, застольных традиций любой европейской страны и Грузии, то с Испанией и особенно Страной Басков вы найдете наибольшее число совпадений. Греция, Албания на 2-3 месте.