Кому не охота все читать, читайте от красного заголовка там только как проектировались теплые полы.
Про теплые полы.
Расскажу про данный случай их применения в церкви.
Конечно босиков в православном храме никто не ходит. здесь они выполняют немножко другую роль.
Делали 3 здания. прокидывали в них отопление и вентиляцию. Заказчику сказали. Город продает 3 исторических здания в центре красноярска но взамен вы и исторически реконструируете и за свой счет реконструируете церковь. Он согласился
Наша задача сделать отопление.
Методы решения.
Воздушное отопление
Привычное отопление как всех дома.
И радиаторы как у всех дома+теплый пол.
Проблемы при проектировании отопления в храме.
Большие объемы.
Нельзя делать большие потоки воздуха будет задувать свечи.
Стена в храме могут палкать. Будет ловится точка росы.
Проще говоря выпадает конденсат при нахождение большого количества людей в храме.
(люди дышат в воздухе появляться много влаги и при соприкосновении с холодной поверхность эта влага выпдадет,
так как чем меньше температура воздуха тем меньше воздух может в себе держать влаги (оно же влагосодержание)) это по простому
кому сильно интересно гуглите точка росы и id диаграмму.если про это писать сильно много будет. так же потеют окна в машине в дождь, и окна дома.
Следующая проблема что храмы не утепляют. иа чего стена холодная из за чего смотри выше.
Дальше происходит расчет теплопотерь здания.
Сколько тепла из него уходит зимой. береться температура наиболее холодной пятидневки для красноярска -37. смотреть здесь
http://map.teploov.ru/Особо крутым можно искать руками в документе
http://docs.cntd.ru/document/1200095546Пишу чтобы просто было понимание что все цифры и значения и другие темы беруться из Сп наподобие СП 131.13330.2012 Строительная климатология.
Дальше не буду заострять внимание.
Потом у архитекторов выясняется из чего дом(состав стен) все на чертежах меряется и заносится в расчет.
Узнаем сколько при расчетной температуре будет в кВт теряться тепла.
Получилось около 57 квт. Для примера радиатор 14 секций выдает только 2200 Вт при подаче 90 градусов в него и выходе с него 65 градусов
После получения цифр стало понятно что одними радиаторами не обойтись
Ви идеале там бы хорошо пришлось воздушное отопление так как мы бы запуливали теплый воздух прямо в зону где люди.
Но тут проблема что может задувать свечи. И вентиляцию некуда крепить. Так как нет подшивных потолков или вентканалов.
Осталось обычное отопление радиаторами.
Но из нагрузки стало ясно что ставить их придется друг возле друга по всему периметру церкви и еще друг над другом.
Поэтому было решено часть нагрузки срезать теплым полом.
Т.е теплый делается не для того чтобы ножки не мерзли а чтобы в здании была расчетная температура +16.
Мы так же решили частично проблему отопления радиаторов в большом здании.
так как радиаторы стоят по периметру здания. а теплый воздух стремиться сразу вверх то градиент температур будет не равномерный
т .е в середине церкви температура будет меньше на 2 - 3 градуса так как от радиатора вся основная мощность идеть вверх
теплый пол по всему полу церкви компенсировал эту разницу.
Это не так заметно дома особенно если у вас конвектор. так как воздух бьет в потолок и литит по кругу
Теплый пол
Дальше мы упираемся в температуру самого пола (не труб) которая тоже описана в Сп (про сп читай выше) мы не можем ее делать выше 29 градусов. Мы не можем ее превысить так как на экспертизе нам выпишут замечания что проект выполнен не в соответствии
с СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. И заставят переделывать и буду правы.
Так кстати решаются споры среди заказчика и проектировщика, хороший проектировщик всегда знает куда ткнуть носов в документе=) и все споры сразу решаются так как с Сп не поспоришь.
Мы бы хотели ее превысить так как тогда бы больше смогли снять тепла с полов ,но не можем. так как проектирование идет по действующим СП
мы сняли всего 10 киловатт из 57. т.е 47 на радиаторы ушли (читай выше)
Далее забивается состав пола. Проще говря что находиться над трубой в стяжке и под.
Выбирается расстояние между трубами он же шаг у нас 200. Стандартное значение.
Чем меньше шаг тем больше температура пола но длиннее петля.
Петля это то что разными цветами на чертежах. Мы не можем превышать 100 м так как будет сложно балансировать системы.об этом ниже.
Т.е был выбран шаг двести и начерчен чертеж. Что дало подтверждение что все петли меньше 100 метров. Самая длинная красная она 95 метров.
Это то зачем и нужен проект потому что проще потратить 4 часа и прикинуть это на чертеже.
А если монтажник будет ходит и кидать трубы а потом смотреть получилось у него или нет и все сматывать в бухту обратно и поновой ну сами понимаете короче.
Все мы уже знаем все параметры кроме температуры подачи и глубины залегания труб в стяжке
От глубины залегания так же зависит температура пола. которую мы не можем превысит (29 градусов.)
Принимаем пока верх трубы на 50 мм от пола. Все зависит от высоты стяжки но меньше 30 и больше 70 не делают
Если больше 70 то получается пол будет долго прогреваться. И если требуется временно включать выключать полы то это не лучший вариант.
В нашем случае полы работают всегда(в отопительный период). Читай выше грасного заголовка почему.
Забиваем все в программу по гидравлике и узнаем что подача у нас будет 50 градусов. и при шаге в 200 и глубине 50 температура пола будет 29
Обратку принимаем на 5 градусов меньше чтобы когда стоишь голой наго не чувствовался переход от горячей трубы к холодной.
потому что трубы чередуются. подача обратка подача обратка. если слева направо вести курсор.
Если температура выше 29 то снижаем подачу. Можно и увеличить шаг но не больше 300 мм между турбами а о опять разница будет.
Это все можно узнать из разных пособий по расчету теплых полов.
Осталось подобрать оборудование. И насос
Из гидравлики мы знаем сопротивление каждой петли. На чертеже разыми цветами. и знаем общий расход воды на все петли
Берем общий расход и самую нагруженную петлю и подбираем насос по Напору (сопротивление петли) и расходу.
Остался шкаф
В нем ничего страшно негу сверху с блямбами это ручне регулирующие клапаны снизу просто краны чтобы закрывать.
Так как вода падла течет туда где меньше сопротивление что означает
что она потечет в самую не нагруженную петлю а в другие петли будет меньше расхода.
То мы ставим эти регулирующие клапана чтобы поджать петли и искуственно сделать лишнее сопротивление.
тем самым воды течет во все петли одинаково (расход одинаковы)
Снизу насос. сверху теплосчетчик.
Насос подобрали . Теплосчетчик на тот же расход что и насос все.
Тепер вы можете запроектировать теплый пол. Поздравляю!
P.S я заколебался писать надеюсь хоть плюсик кто подкинет