Жизнь, быт и мысли об Австралии

Последний пост:04.04.2021
38
1 2 3
  • А тебе не страшно? Я сейчас говорю не о каком- то там философском понятии, а о вполне конкретной жизни в России. Сегодня утром youtube выдал мне видео на тему "Что делать, если к вам пришли с обыском", где юрист объясняет правильные линии поведения в подобных ситуациях. А ведь там даже не стоит вопрос о том, почему к вам могут прийти с обыском, не, дружище, не потому что ты криминальный авторитет, а потому что тебе сегодня не повезло. Короче говоря, если ты уже начал думать о том, что рано или поздно придется менять место жительства и рассматриваешь разные варианты, то этот блог может оказаться полезным. Если честно, мне все стало понятно еще в 2010 году, а то и раньше, именно тогда началась моя, до сих пор продолжающаяся, история иммиграции.

    На данный момент хотелось бы пропустить предшествующие семь лет жизни в Юго- Восточной Азии, ибо тут нашего брата удивить довольно сложно, и сразу же перейти к моему недавнему переезду в Австралию. Уверен, что большинство о ней ровным счетом нихрена не знают, точно так же как и я до переезда сюда. Целью данного блога будет изложение моих мыслей и наблюдений о стране, которые до сих пор не имеют оформившегося очертания: за три недели нахождения в городе Мельбурн я уже с десяток раз поменял свое мнение и до сих пор не знаю ответа на вопрос 'а хочу ли я здесь жить и стать гражданином?'. Всем тем, кто хотел бы погрузится в разгадку этой тайны - добро пожаловать, меня зовут Саша, будем знакомы.
    Сообщение отредактировал Aussie - 26.8.2018, 11:55
    1/22
    Ответить Цитировать
    30
  • Итак, австралийская зима в самом разгаре, да- да, ты не ослышался, сейчас август и здесь зима, а это значит, что температура как на улице, так и в доме оставляет желать лучшего. Сегодня я планировал завершить целый ряд всяких нужных дел. В приоритете конечно же поиск работы, которую я до сих пор не нашел. В принципе запас средств еще позволяет прожить несколько месяцев не разбивая копилки, но все же хотелось бы не впадать в такие крайности. В свою очередь поиск работы включает в себя целую тонну мелких проблем и хлопот, главное здесь выйти из дома.

    Ок, первые две недели с момента приезда были заняты поиском жилья, который поглощал абсолютно весь день без остатка. Моя подруга и я днями напролет бродили по спальным районам пытаясь найти достойное место без всяких bogans и hobos (австралийский сленг, = что- то вроде нашего слова "гопник", hobo - бездомный). Самое смешное, что тут все районы кроме самого- самого центра являются спальными. Красивые дома, дорогие машины, чистота и... пустота. Людей вокруг нет, ну кроме тех, что паркуются возле дома после окончания рабочего дня. Да, здесь я подобрался к, пожалуй, моей самой главной проблеме на текущий момент: в Австралии чрезвычайно тихо. После 17:00 все закрывается и город превращается в натуральный Silent Hill. Один знакомый сказал, что это все из- за времени года, летом день существенно прибавится, темнеть будет после девяти, распогодится и люди попрут на улицы, ну что ж, будем ждать лета.

    Так вот, поиск жилья оказался не таким уж и простым делом в отличии от той же России. Если обычно мы привыкли к тому, что просто выбираем понравившееся нам предложение, звоним хозяину или агенту, назначаем встречу и, при условии, если нам все нравится, снимаем дом. Только не в Австралии. Здесь хозяин недвижимости выбирает жильцов! Для каждого доступного объекта назначается дата и время просмотра, вы регистрируетесь на сайте, заполняете невероятного размера анкету на несколько часов, отвечая на самые неожиданные вопросы, которые казалось бы не имеют ничего общего с арендой и только потом вам уже разрешат посмотреть дом. Нашему удивлению не было предела, когда при просмотре первого варианта (это была крошечная студия) мы обнаружили в буквальном смысле больше 10 человек точно таких же претендентов как и мы. Позднее мы просмотрели целый ряд объектов и еще в целом ряде случаев нам отказали в просмотре. Это не удивительно, для вновь приехавших иностранцев- студентов условия особые и доверия нет никакого. Потому нужно ожидать к стандартной оплате за месяц и месячному депозиту еще и оплатить на 4-5 месяцев вперед.

    Во время поиска мы успели пожить в двух разных домах и районах, снимая комнаты через Airbnb. Думаю, не нужно объяснять что это за сервис. Про эти дома я попытаюсь поговорить завтра, спасибо за внимание.
    2/22
    Ответить Цитировать
    15
  • Интересный блог, подписался! )
    Затронь, пожалуйста, тему самой иммиграции (с чего начинали этот путь, с какими сложностями столкнулись?), думаю это будет очень интересно читателям.
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (Aussie @ 3.8.2018)
    Здесь хозяин недвижимости выбирает жильцов!


    Имхо это правильно , сколько вон историй когда жильцы творят всякую хрень ,
    а имущество то не бесплатное , я вообще удивлен чего у нас это не практикуется ,
    наверное люди стесняются
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • ze3apb, спасибо, обязательно напишу на эту тему, но как- нибудь потом, потому что к Австралии она прямого отношения не имеет, скорее к Азии. До этого с 2011 года жил в Бангкоке.
    3/22
    Ответить Цитировать
    0
  • TransDominator, тут как посмотреть, если с позиции владельца недвижимости, то конечно же такой подход намного приятнее. Но в России такое не практикуется из- за бедности населения, мне кажется. Искать жильцов, способных оплатить сразу же несколько месяцев аренды придется долго.
    4/22
    Ответить Цитировать
    0
  • Вчера я остановил свой рассказ на временном жилье, но и здесь, чувствую, нужно предисловие. Итак, в Австралию мы летели из Бангкока, где и прекрасно себе жили несколько лет до этого. Между получением студенческих виз и до самого приезда в Мельбурн у нас было что- то около трех недель. Естественно, что город абсолютно незнакомый (ни я, ни моя подруга в Австралии не бывали), единственное, что нам было известно, так это местоположения будущего университета. Решили сначала забронировать и снять комнату на недельку, а там уже на месте исследовать окрестности и, кстати говоря, не прогадали.
    Никогда - никогда не снимайте жилье с контрактом на длительное время, если вы сами лично его еще не посмотрели. Фотографии из интернета не считаются. Нужно отдать должное мастерству фотографов - даже самую грязную дыру, куда едва ли войдет маленький матрас, могут отпрезентовать как вполне себе уютную студию.
    Мы выбирали из двух основных вариантов: гостиницы или же подселение к местным через Airbnb. Решили остановиться на втором, так как жизнь в семье австралийцев, да и среди временных резидентов, имеет свои плюсы: тут тебе и гид, и друг, и непредвзятый трезвый взгляд. Хотя здесь мы немного просчитались. Но обо всем по порядку.
    Сам по себе я человек не очень предвзятый и за свое бэкпэкерское прошлое в каких лачугах и шалашах только ни бывал: начиная он комнаты в доме непальской деревни без воды и электричества, индийского хостела, где по ночам выпускали с полдюжины бойцовских собак шастать по коридорам, заканчивая монашеской кельей в буддистском монастыре на окраине Бирмы. Так вот, возвращаясь к поиску комнаты в Мельбурне, его я полностью отдал на выбор своей подруге. Ну парни меня поймут, иногда это хорошая идея немного уступить девушке там где можно,а потом получить что- то приятное взамен. Она нашла несколько вариантов, которые на карте выглядели чуть ли не рукой подать до университета, по цене было что- то в районе 45$ в день, очень дешево по местным меркам и как минимум вдвое дешевле гостиницы. Дом был даже приятным, вот, можете на него посмотреть: https://www.airbnb.com.au/rooms/22270919
    Здесь я пропускаю отдельную историю перелета в восемь часов и сразу приступлю к непосредственному заселению. Из аэропорта мы взяли Uber за 40 австралийских долларов, ехать примерно полчаса, написали хозяйке и получили ответ, мол, все круто, меня дома нет, ключи в почтовом ящике, ваша комната на втором этаже. Да, здесь все так и работает, ключи, как при совке, лежат под ковриком или в дупле от дерева на вашем дворе, либо висят на веревочке с той стороны штакетника. Только в СССР так было по причине отсутствия вещей в квартирах - красть было нечего, а тут, видимо, красть просто не выгодно. Какой дурак полезет на частную собственность, чтоб украсть микроволновку за 100 баксов, если минимальная оплата труда даже у самого последнего мусорщика 20$ в час? Хотя это лично мои соображения на данный момент времени, не исключаю, что все на деле обстоит иначе. По факту в доме все было более менее как на фото, с той лишь разницей, что при ближайшем рассмотрении все поверхности оказались залапаны и загажены. Особо еще не зная как все обстоит мы даже начали разуваться, что есть ужаснейшая глупость в такую погоду. За окном было что- то около +12 градусов, кафель на полу в буквальном смысле ледяной. Мы поднялись на верх в свои владения (комната рядом с ванной), приоткрыли чемодан и тут я услышал что кто- то бежит по лестнице (есть на фото по ссылке выше), закрывает дверь в уборную (!!!УБЕРИТЕ ДЕТЕЙ И ОБЕДАЮЩИХ ОТ ЭКРАНА!!!) и начинает дико дристать. "Welcome to Australia", подумал я. Факт - в австралийских домах нет никакой абсолютно шумоизоляции. Сначала от состояния шока у нас просто округлились глаза, там как в недавнем меме про звуки, когда собираешь клюкву на болоте, а у тебя сапоги вязнуть в трясине. Потом мы просто начали смеяться, сказался стресс от перелета и предшествующих ему долгих дней сборов. Так вот, это было сюрпризом номер один, в доме еще жила одна пара из Китая, с которыми мы должны были делить удобства. Сюрприз номер два - сама хозяйка и ее бойфренд то же пользовались душем в этой же самой ванной комнате. Признаться, на мою девушку это сразу же оказало немного негативное впечатление, к счастью, до поездки была проведена воспитательная работа на тему предстоящих трудностей. Что ж, время принять душ и посмотреть на местную фауну, да и флору. Но о самых первых впечатлениях уже в другой раз. Спасибо за внимание.
    Сообщение отредактировал Aussie - 4.8.2018, 12:04
    5/22
    Ответить Цитировать
    13
  • Очень интересно! Продолжай)
    Есть одно пожелание, вот в таких моментах:
    Цитата (Aussie @ 3.8.2018)
    Итак, австралийская зима в самом разгаре, да- да, ты не ослышался, сейчас август и здесь зима, а это значит, что температура как на улице, так и в доме оставляет желать лучшего.

    Хотелось бы понимать о каких температурах и погодных условиях идёт речь - зима в России и зима в
    ЮАР сильно отличаются)))
    спасибо - подписался
    1/3
    Ответить Цитировать
    0
  • anton443340, привет, спасибо! Температура +10 - +15 С днем и где- то +2 - +8 ночью. Знаю, звучит хорошо, но на деле это как противная питерская осень с моросящими дождями, темнотой и ветром.
    6/22
    Ответить Цитировать
    1
  • Первые впечатления обманчивы. Так, на вскидку, перед поездкой в Индию я ожидал увидеть йогов в позе лотоса, божью благодать и ананасовые смузи повсюду. На деле конечно же все было совсем не так, сразу же по прибытию меня чуть не схватил за ногу какой- то прокаженный бомж на мостовой. А моего попутчика Валеру облепили нищие дети: по одному схватились за каждую руку и ногу, так он и "плыл" к станции наземного метро в Мумбае, словно трансформер из мультфильма с непропорционально огромными руками и ногами, не в состоянии оторвать их от земли. Сами же путешественники, которые сначала казались чуть ли не персонажами из приключенческих фильмов, на деле оказывались обычными укурышами с абсолютно одинаковыми историями, всех можно запросто распихать на несколько категорий. В последние годы даже иногда было забавно остановиться в типичном хостеле, где уже наперед известно кто и что расскажет, а в разинувших рты вновь прибывших путешественниках узнавать бывалого самого себя.
    Но теперь ситуация немного другая, теперь я и сам как раз такой вот вновь вылупившийся чувак в стране первого мира. Первые минуты на Австралийском континенте, совдеповский страх перед офицерами таможни, который ничем из себя не вытравить как ни старайся. Кстати, еще один факт - здесь не делают никакой отметки в паспорте, нет ни штампа, ни визы, ничего. Весь процесс проходит за минуту, проводят паспорт через счетчик и добро пожаловать, ни единого вопроса. Помню свой последний визит в РФ в мае этого года: куда едешь, сколько имеешь паспортов, на каком основании, когда вернешься... Я уже думал, что все, мой железный занавес опустился, прощай свобода. Допрашивали добрых пять минут, сверяли биометрический паспорт с вашим покорным слугой во плоти, прищурив левый глаз, как говорится, киберпанк, который мы заслужили.
    Как только мы прошли таможенный контроль появилось непередаваемое ощущение свободы. Получение багажа, Uber, прибытие в дом и история, рассказанная мною в предыдущем посте. Настало время пройтись по местности. Итак, спальный район, ничего особенного, по пути на центральную улицу я начал узнавать знакомую уху китайскую речь. А потом и хинди, а через какое- то время уже на главном проспекте района я понял, что белых вокруг минимальное количество, повсюду китайские красные фонарики и тушки пекинских уток, висящих по ту сторону залапанных витрин. Ага, мы поселились в местном чайна тауне. То что на карте смотрелось как "рукой подать" на деле оказалось северным азиатским районом, не самым чистым и не самым успешным. Какие- то китайские деды в колошах, бабки с ходунками, инвалиды на колясках с электроприводами. Те немногие белые на пути были реально похожи на американцев из сериала Shameless, какой- то полоумный орал что- то на пустынной парковке, короче говоря, это полный пиздец. Не хватало бичей, жгущих мусор в жестяных бочках. Я шел и реально хотел чтобы мне нравилось то что я вижу, это как если вы долго ждете фильм, сидите в кинотеатре, а это оказывается откровенная лажа, а вы себя убеждаете: "Ну сейчас, еще минутка и начнется, погоди". Но ничего не начинается, фильм - дерьмо. Точно так же и я, шел и не верил сам себе. Повернулся к подруге и увидел тот же самый обреченный взгляд, она сказала: "Это ничего, на окраинах Лондона такие же уроды и white trash, даже вот одеваются и говорят так же". Но меня это не особо успокаивало. Плюс ко всему сказался стресс после перелета, я все время задавал себе один и тот же вопрос, нетрудно догадаться какой. ЗАЧЕМ МЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ? Я отказываюсь в это верить, это нихрена не Австралия и даже не Сингапур, это какая- то азиатская жопка с худшими представителями белой расы. Тут же вспоминался наш уютный кондоминиум в Бангкоке, где все было обжито и знакомо, тепло и приятно. Зачем мы сюда поперлись, зачем? Все эти мысли лезли в голову в то время как мы поедали хайнаньский куриный рис и хрустящий свиной животик в местной жральне. Решили в первый день далеко не соваться, а просто вернуться в дом и как следует выспаться. И тут очередной сюрприз: на Airbnb упоминалось, что в доме живет "щеночек", но ни слова о том, что он еще и срет прямо в доме, вот в такую кучу и я наступил прямо по пути в нашу комнату. Реально, бывают дни, когда лучше всего просто лечь спать. До новых встреч)
    Сообщение отредактировал Aussie - 6.8.2018, 16:05
    7/22
    Ответить Цитировать
    18
  • А это как раз тот самый щеночек

    8/22
    Ответить Цитировать
    2
  • интересно читать.
    в какой сфере ищещ работу
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Butcher2017, спасибо. Вот как раз писал про поиск работы, еще не закончил. Ищу любую работу для начала, а потом уже буду подбирать что по душе.
    9/22
    Ответить Цитировать
    0
  • Это снова я, на этот раз хотел бы немного прервать цепочку повествования, так как описание первых дней сейчас ощущается как что- то давным давно приключившееся. Много дел, хлопот, забот и все они связаны с поиском работы. Понимаю, что для здешних регуляров это может и не совсем актуальная тема, но тем не менее она достаточно актуальна для меня, итак, поехали.

    Работу оказывается найти не так просто, во всяком случае легальную. В первые две недели, пока мы еще искали жилье, я даже не особо заморачивался по этому поводу, ибо была задача поважнее. Как только мы переехали в свой дом, то тут же начались поиски по трудоустройству. Так как Минимальная оплата труда в Австралии составляет 18.93 австралийских доллара, что равно 14.03 USD в час, а это все равно даже выше чем в Америке; а Мельбурн в течение долгих лет держал планку лидерства в номинации самого комфортного города для жизни в мире, сюда хлынули толпы приезжих со всего света. В итоге, если я все правильно понимаю на данный момент, конкуренция на рынке трудоустройства на всякие должности для работяг, вроде уборщиков, мойщиков сортиров, чуваков в макдаке (который тут почему- то называют "Макка") и прочего в этом духе, просто нереальная. В отличии от, например, России, где без диплома работу по профилю найти очень трудно, здесь решает ваш опыт. На любую даже самую невзрачную должность хотят человека с экспириенсом от 1 года. Обычный расклад здесь такой: школьник начинает карьеру с волонтерской деятельности, которая начинает зачисляться в опыт. К 15 годам его уже могут взять на определённую работу, где по закону могут платить меньше, чем взрослому, кажется, 10$ в час. Естественно, всякие супермаркеты хотят этих школьников, ибо к 15 годам это уже физически взрослый человек, который может делать почти всю ту же работу, что и взрослый. А к моменту выпуска из школы накапливается опыт работы + годы волонтерства (пусть это и было 1 час в месяц). Примерно таким образом идет начало карьеры.

    Моей девушке тут было намного легче, она 3 года работала в Англии в Fish & Chips ресторане, да и сама по себе в отличии от меня человек быстрый, делает без долгих минут раздумий. Ее первый опыт работы в Австралии был в качестве официантки в Тайском ресторане. Платили за смену, типа тренировочный день, коллектив там был мягко говоря не очень сплоченный, а ее восприняли скорее как конкурента, а не коллегу. В итоге за смену в 5 часов заплатили 65$ и сказали, что ее помощь там больше не требуется, что ж, не велика потеря. Вторая ее работа была уже в другом Тайском ресторане, который только собирались открывать, все как положено - легальное трудоустройство, минимальная оплата в час по закону. Но там что- то начали мудрить с расписанием: то 3 часа за смену, то 4. В итоге она нашла работу в другом месте по рекомендации кого- то, кто там работал в прошлом. Естественно, сразу же после начала работы начались косые взгляды в мою сторону, ну этого и стоило ожидать. Я планировал неторопясь искать что- то, что пришлось бы по нраву, но не тут то было. Через недельку подобного давления я сдался и, каюсь, зашел на страниц русского комьюнити в Австралии. Обычно я стараюсь не то чтобы избегать других русских, но просто не вижу смысла жить за границей, если общаться с одними русскими, вращаться в русской среде, говорить по- русски и есть русскую еду. Обычно такое заканчивается отвратным акцентом и почти полным незнанием английского. Не люблю сбиваться в стада типа Брайтон Бич в Нью- Йорке или Паттайи в Таиланде. Тем не менее, позвонил по одному объявлению и там же услышал голос вполне адекватного человека: "Выходим с понедельника, плачу деньги раз в неделю". Ну что ж, круто! Работа, конечно, не очень престижная, в сфере строительства, но гибкие часы. И вот, спустя неделю и отработав 4 неполных дня я получил первую ЗП в 630A$ (459.00 USD). Ну, вроде бы неплохо. Если добавить еще 70, то можно спокойно оплатить мою половину за месячную аренду комнаты в нашем доме. И тут неожиданно приходит письмо от Apple, куда я отправлял резюме пару недель до этого, упс, меня приглашают на собеседование. Это групповое собеседование 29 числа, проходит почему- то поздним вечером, просят основательно подготовиться и не стесняться надеть джинсы, ок, меня дважды просить не нужно. Сначала раздумывал, а стоит ли вообще игра свеч и надо ли мне это, но в итоге решил, что пойду, вспомнил свой любимый сериал House of Cards, где что- то там было про перемены и рост. Посмотрим.
    10/22
    Ответить Цитировать
    13
  • Итак, возвращаюсь к своим первым дням в Down and Under, как некоторые называют Австралию. А вы когда- нибудь задумывались, что в Австралии может быть холодно? Блять, еще как холодно! Ощущения в доме примерно как если зайти зимой в гараж - вроде бы теплее, чем на улице и нет ветра, но все же можно отморозить яйца. В первую ночь я не стал выебываться, надел женские колготки, шорты, носки, пару футболок и худи, сверху накрылся одеялом и все равно мне было холодно! Потом почитал правила на Airbnb, где был пункт про обогрев, но сильно возникать не хотелось, каждый переезд стоит приличных денег, а их хотелось бы оставить про запас. Единственное место где можно было греться - душ, вот он был очень крутой, с нереально горячей водой, отчего вся комната покрывалась густейшим паром. Возле раковины лежал огромный фен, подключенный к сети, который наши китайские друзья постоянно заливали водой, ну как тааааак? После них заходить в ванную было реально страшно, пол был абсолютно мокрым, воняло дерьмом. Кстати, в туалет они ходили вдвоем, т.е. для них это было нормально, когда один чистит зубы, а второй сидит на горшке, прикольно. В реальности они оказались довольно дружелюбными ребятами, парень совсем с нулевым английским, у девушки были зачатки разговорного. Но они нам всегда предлагали свою еду, орехи, сухое молоко и прочие радости. Мы же решили в этом доме не готовить совсем, хоть готовить я очень люблю и на мой вкус, умею. Там же вся кухня была в собачей моче, залапана жиром, на газовой плите постелена фольга, вся в жире и остатках пищи, зашквар полнейший. Хозяйка дома оставляла свою еду днями на плите, какие- то вареные яйца в коричневой воде, а потом смачно ела их палочками, обсасывая скорлупки и причмокивая. Кстати, потом выяснилось, что она закончила довольно- таки неплохой по австралийским меркам университет, а сама работала каким- то кассиром на полставки. Тут обычное дело почему- то, все чуть ли не доценты, но занимают какие- то смешные должности. Пока еще не понял в чем причины, видимо, уровень образования как в России. Если сам не подсуетишься с чтением дополнительных материалов в университете, то диплом будет пустышкой. Но это пока теория, нуждается в подтверждении. Парень этой хозяйки был белый Оззи, видимо, рабочий, но прикольный и добрый. По вечерам готовил мексиканские приколюхи в стиле 'Tasty', хотя нас к столу никогда не звал. Но я то знаю, что по этим видосам никогда не получится приготовить по- настоящему вкусную еду. Проехали.

    Мы потихоньку начали осваиваться и выбираться в город на чем- то вроде метро (оно идет над землей, лишь изредка заезжая под землю). Проезд нереально дорогой: карточка + безлимит на 7 дней стоил 50$. Сразу же улетела сотка за двоих. На станциях отчет о пунктуальность поездов и надпись: "Если мы не достигаем показателя 90% в месяц прибытий по расписанию, то вам вернут деньги за весь месяц", Прикольно. В самих поездах достаточно чисто днем, и очень грязно под вечер, куча всяких, кто складывает ноги на противоположные сидения, но вы понимаете о каком сорте людей идет речь. Народ разный: индусы, азиаты, сикхи, белые, немного черных и всяческие смеси. Мне такое по душе, девушки красивые. Коренные жительницы в основном блондинки или рыжие, ну как и англичанки, что неудивительно в британской колонии. Жирных очень мало как среди мужчин, так и женщин, даже меньше, чем в России и точно меньше, чем в Тае. Разговаривают с сильным акцентом, причем чем выше условный социальный класс, тем чище речь, которая стремиться к британскому акценту. У работяг же наоборот очень сильный австралийский говор с тоннами слэнга, который я не всегда понимаю. В поездах все жрут и некоторые даже бухают, пряча алкоголь в сумках, вечером много пьяных. Так как мы жили далековато от центра, концентрация подобного контингента была высока.
    И вот центр, о да! Это я люблю, красивые люди, чистая одежда, грамотный мэйкап. Все- таки, что ни говори, а деньги решают в плане внешности, даже самый невзрачный look можно обратить в очень приличный и интересный. Тут же небоскребы, магазины, толпы туристов, очень много бомжей! У одного была табличка "Подайте 42 доллара, чтобы я сегодня мог переночевать в тепле". Нихуя се, подумал я, бомж собирает 42 бакса в день только на ночлег, а у моего бати пенсия от государства около 250. Цивилизация. Короче говоря, центр мне понравился, поели в полуфастфуде Nandos, что- то около 50$, но порции были огромны, я пожадничал, когда заказывал еду, ну бывает и такое. Прогулялись еще чуть- чуть и поехали назад. Тут же сюрприз, сели не на тот поезд! Немеет, тут система очень сложна и такое случается даже с местными. На главной станции 12 путей и поезда едут по разным маршрутам с одних и тех же платформ. Станции не объявляют, короче, заблудиться легко. Так как уже было около 21:00, а тут это уже время сна, то нам пришлось ждать 30 минут прямо на улице, бррррр. Вот примерно так и прошла одна из первых вылазок в город.
    11/22
    Ответить Цитировать
    21
  • Читать интересно! Продолжай
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Очень интересный блог. Но пожалуйста затронь тему самой миграции) как все это было, скоко денег ушло и т.д.)
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Vitamin_, спасибо, буду стараться выделять на это время. Хотя бы по часу в день.
    12/22
    Ответить Цитировать
    1
  • Saw47, хорошо, постараюсь начать издалека, сегодня поищу свои старые заметки и попытаюсь это тут разместить. А про австралийскую главу напишу в ближайшем будущем.
    13/22
    Ответить Цитировать
    1
  • По многочисленным просьбам читающих я размещаю здесь свой старый пост, датированный 27 октября 2012 года. Он в общих чертах объясняет каким образом начались мои скитания по миру в далеком 2010. Кстати, считаю заметку очень достойной, так что приятного чтения.



    Бегство от самого себя. На самом деле, очень классная тема, на которую можно писать почти бесконечно (здесь я залип над клавиатурой минут на десять, пепел сигареты самопроизвольно падал на пол). Пожалуй, это одна из немногочисленных вещей, где я добился видимых результатов. Сказать, что бежал именно от себя не могу, потому что это будет ложью. Бежал от безысходности, и перспективы казались спасительными. Здесь явно нужна предыстория, иначе в общей картине будет не хватать первостепенных деталей.
    Итак, лето 2010 года, моя очень хорошая подруга и бывшая одногруппница возвращается из двухмесячного путешествия автостопом на Алтай, всю ночь я слушаю истории о свободе, романтике большой дороги, как их несколько раз чуть не изнасиловали в хозпостройках или же просто под открытым небом. Адреналин, выживание, колония укурков в лесу, жгущих паспорта - все это, признаться, меня впечатлило. Конечно, я слышал, кто- то и где- то живет таким образом, но здесь реальная история с не менее реальными персонажами, а не кино с Ди Каприо в главной роли. В то время я уже около полугода работал в компании Zara продавцом- кассиром, выкладываясь на все сто за нищенскую плату около 10 к в месяц. Мысли типа "в чем смысл такого существования" и "чем все это закончится" не просто остро встали,- они не давали покоя. В итоге ночами я начал читать блоги путешественников, разглядывать карты и маршруты диких автостопщиков, заболел идеей о своем собственном трипе. Помню, была группа десять- двенадцать человек, из которых половина заболела, была ограблена и так и не дошла до Индии, звучало интересно, в этом было что- то настолько ебанутое, неподдающееся логике обывателя, что мне сейчас даже трудно описать. Но самое важное для меня открытие - они путешествовали без дeнeг, были суммы, отложенные на визы, на самую простую еду, но это буквально несколько сотен долларов, которые я мог запросто отложить. Короче говоря, более чем реально, если на это решиться. И я решился. Подал документы на изготовление загранпаспорта и уволился с работы. И, как обычно это бывает, жизнь подкинула заманчивую возможность: одна знакомая предложила бесплатно обучиться массажу у китаянок в Екатеринбурге и заключить годовой контракт с нехилым окладом. В пользу того, что это не кидалово говорило все: от оплачиваемой съемной квартиры в центре до оплачиваемого проезда. Мечты сразу же куда- то делись в виду перспективы хорошей работы, я без всякого колебания и лишних раздумий подписал бумажки и поехал на, как позже выяснилось, квазиобучение. Вся суть той работы заключалась во впаривании чудо кремов и пилюль во время массажа, а зарплата прямо зависела от продаж. Проценты очень большие, товар крайне дорогой, расчет на длинный язык и людей готовых купить баночку неведомой хуйни по цене пластической операции. Все это огорчало до невозможности, противоречило моей природе и возможностям говорить с серьезным лицом о чудесах, в которые сам не верю. Вот что я написал в своем блоге:
    "Находясь в другом городе, отчетливо понимаешь и заново убеждаешься, что не нужен ты никому на хуй, никто не поможет и не вытрет соплю с подбородка, никто. В Омске так же огорченных моим отъездом и скучающих не нашлось- всем похуй. В голове, конечно, была уверенность в таком раскладе, но заноза сомнения не покидала недр многострадального мозга. Теперь есть я, мои проблемы и город неописуемой красоты, стоящий всех проблем и, возможно, меня. Самое страшное, что я уже замазался в это дерьмо и назад дороги нет, контракт подписан. В учении я надежд не подаю, мягко говоря. А если уж говорить прямо, то я бездарь. Знаете, тут та же фишка- "Мы делаем вид, что учим тебя, а ты сделай, что научился". А меня, как Вы уже успели догадаться, такой расклад выводит из себя, терплю. В некоторые моменты хочется завыть от досады, что променял мечту на сомнительный заработок, я хотел и серьезно был настроен на путешествие, но тут все пошло под откос. Дeньги на самом деле решают все и никуда не деться".
    Главным пунктом, не дающим мне покоя как раз был контракт на год, что я подписал перед отъездом. Тяжелое было время, но на помощь пришел отчим, который по телефону меня отрезвил. Его логика была железной и диалог состоялся примерно такой:
    - Саня, шли ты их на хуй с этим контрактом!
    - Думаете, так можно?
    - Тебя обещали обучать массажу, а обучают сетевому маркетингу, садись на поезд и приезжай домой, если будут наезжать, разберемся.
    Спустя уже какое- то время, я думал, а что если бы не та поездка? Возможно, сумасшедшая идея с Индией так бы и осталась в списке "В молодости я об этом мечтал". Но именно ощущение того, что я предал мечту, все те размышления во время мнимого рабства у работодателя плотно сидели в памяти, я стал без преувеличения одержим. Мне снились аэропорты, воображаемая Азия (сейчас очень смешно то, как я себе ее представлял: йогины в позе лотоса думают только о своем духовном просветлении, повсюду божья благодать, шестерукий Натараджа пляшет под ситару). В итоге мною были созданы десятки постов в разделах "Попутчики" на различных сайтах с кратким описанием главных идей. Откликнулся, если не изменяет память, только один москвич по имени Валера, такой же отчаянный и усталый. Уже точно не вспомню те ощущения на его счет, ибо впоследствии мы друг друга очень хорошо узнали, хотя настоящими друзьями так и не стали. Судя по его сообщениям в переписке, я делал вывод, что он действительно хочет поехать и не важно какой ценой. У меня же были расчеты примерно на сумму в тысячу долларов плюс двести каждый месяц, не считая первых трех. Но родители отказались мне ее предоставить, как только вся очевидность того, что это не шутка пропала. Я был сломлен и убит во второй раз, все что имел - триста долларов. Можно было бы ехать автостопом, но за окном начало декабря, в палатке не поспишь. Я написал письмо с извинениями Валере, на что получил примерно такой ответ: "Похуй на дeньги, у меня есть 80к, я куплю тебе билет, приезжай в Москву". Я сдаю квартиру, беру билет на поезд и еду к человеку, которого никогда не видел в город, где был лишь в далеком детстве, да и то пару дней. При этом все мысли о человеческой надежности, а также все вариации "а вдруг он меня даже не встретит, а тупо вырубит телефон" отбрасываются в топку, мама и отчим ссорятся и оба рыдают на перроне, в груди волнение и предвкушение неведомого опыта. Так началось мое первое путешествие.
    Ближе к Москве волнение усиливалось, я прибывал ранним утром, около шести, на улице было темно и влажно, шел липкий снег. Мысли о том, что это большая ошибка уже не казались пустыми и перспектива увидеть никого на Казанском вокзале щипала за печенки. Я спускался по ступенькам старого вагона вниз и увидел это дрэдастое тело в зимнем пальто, от души приятно отлегло) Валера был психом в хорошем смысле этого слова, нас объединяло желание забыть о мирской жизни и вкусить мудрость востока, имеющую приятный аромат гашиша.
    Через три недели мы улетели в Непал.
    14/22
    Ответить Цитировать
    18
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.