Цитата (lotob1ngo @ 25.4.2020)
это очень специфичный материал и для такого мангала не подходит... чугунные сковородки да, но там нужно слой пригара наращивать чуть ли не полгода, чтоб она прям трушная была... да и то опять же не для всего подойдет
Тут не совсем с тобой согласен - да, чугун специфичный материал, но, как покрытие для мангальной решетки весьма неплох - аккумулирует тепло и сохраняет его для нагрева продукта, прутья решетки, конечно, крупные, но есть те самые прикольные крупные полоски на мясе и овощах, так уважаемые любителями, к которым отношусь и я. У меня есть относительно свежая чугунная сковородка которую я специально приобрел для приготовления стейков из говядины. Я ее прокаливал дома на очень высокой температуре с маслом и солью, отчего мои кошки были мной весьма недовольны, я долго извинялся перед ними, но антипригарку я для нее сделал и очень доволен, в итоге. Завтра проделаю то же самое с решеткой для этого мангала, конечно, не дома, и, думаю, что тоже смогу ей впоследствие без проблем готовить мясо и овощи. Для рыбы придется использовать нержавейку, тут ты прав. Но есть у меня мысль, как не покупать, а приспособить кое-что из своих запасов материалов и приложить руки в правильном направлении. Инженерное мышление меня еще никогда не подводило.
Цитата (lotob1ngo @ 25.4.2020)
чугун в посудомойке даже после первой мойки можно выкидывать, он сразу покрывается каким-то порошкообразным налетом, который уже никогда не отмыть (он всегда будет оставлять серые следы как от карандаша на руках и еде) и к нему начинает все дико пригорать
так что этот мангал слишком маленький ( ну и прутья решетки слишком толстые, мясо в общем жарится на них а не на жаре углей
Чугун, конечно же, в посудомойке не моют, как и современные антипригарные девайсы, химический состав моющих средств вступает в реакцию с чугуном, и потом минимум - потеря свойств материала, а максимум - въедающиеся ПАВ в структуру материала и, как следствие, отравление.
Мангал не маленький, у тебя 32 см (если не XL), у меня 31. Что то, что это на семью из двух нормальных едоков, или мужика, девушки и девочки - вполне достаточно.
Цитата (lotob1ngo @ 25.4.2020)
так а нафига жарить с луком? маринуешь с луком (лук нарезал, в руках пожмякал чтоб он сок дал) а потом когда жарить все с мяса же стряхиваешь... лук свой сок в мясо отдал уже, зачем его жарить? он только гореть и будет ессно
если хочется лука, то режешь кольцами и жаришь отдельно
Все правильно, но ты же знаешь, все в мире зло - от женщин (Маша, не плюсуй!)
Нам этот девайс должны были доставить в понедельник, но вот - суббота, и звонок от курьера - вы готовы? Я через час буду! Приятный нежданчик, однако у меня мясо не замариновано, а любимую уже черти надирают - скуль-скуль! Хочу шашлык! Пртшлось мариновать шейку экстренным порядком, промял лук с солью, обмазал мясо с лимонным соком, но часть лука нарезал достаточно крупно, и он, все же, попал с мясом на решетку. Недосмотрел, в общем.
Цитата (lotob1ngo @ 25.4.2020)
подбери норм уголь... есть фиговый, есть норм... фиговый где пыль пол мешка и мелкие крошки, они ды... ппц дымят... есть нормальный кусковой уголь, он вообще почти без дыма, и разжигать да - только гелием, потому что разжигает снизу вентилятором и загорается постепенно вверх... поэтому и дыма нет
Да, тоже пришел к такому выводу. У меня мангального опыта мало, но сам уголь и не дымил, дымила в начале эта самая гадская жидкость, которую я зачем-то налил, дело в том, что у меня есть портативная газовая горелка, и в принципе, не нужен и гель, и без этого я на вторую порцию угли разжег без проблем, дымил еще лук и обгорало масло на чугуне. Вообщем, век живи, век учись. Я еще попробую уголь от этого самого лотусгриль, типа, он малодымный, но я думаю, он, за счет пропитки, тлеет с меньшей температурой и более длительное время. Доставят, напишу о впечатлениях.
А так, вполне можно делать вкусные вещи на мангале на балконе и даже дома. Проверено.