IPA Индийский пейл-эль (India Pale Ale, что значит «индийский светлый эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля. Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь. Это наиболее востребованный стиль крафтового пива. Все помнят, что Индия была колонией Великобритании. Огромное количество британцев, живущих в Индии, не могли насладиться любимым напитком. Сварить пиво на месте не получалось из-за воды, климата и ряда других обстоятельств. Доставка из Англии была проблематичной, пиво портилось из-за слишком долгих путешествий. "Случай" - причина популярности многих алкогольных продуктов(коньяк, виски). Так в создании стиля IPA приняли ряд факторов, один из которых принадлежит Российской империи))(запретительный тариф 1822г) .
Поговорим о нюансах.
1. ИПА - это чисто "мужское" пиво. Оно реально горькое, я бы даже сказал самое горькое. Присмотритесь на этикетку пива ИПА, увидите надпись IBU, этот параметр говорит о горечи. Для стиля ИПА он характерен в пределах 50-70(для сравнения у лагеров он меньше 20). Существуют исключения из правил: "Атомная прачечная" от Jaws IBU=101. И вот тут это скорее недостаток, чем достоинство. Когда вы кладете столько хмеля, абсолютно не важна основа, можно взять крепкий чай, налить 5-7% спирта, насытить ЦО2 и вуаля IPA с IBU 101)) Это я все к тому, что пиво должно быть горьким, но в разумных пределах.
2. Пить ИПА нужно обязательно из бокалов. Пусть они будут пластиковыми, пусть будет чайная кружка, но только не горлышко бутылки. Природа дала нам 5 чувств и разумно получать удовольствие сразу от нескольких. Когда в пиво добавлено столько хмеля она приобретает не только вкус, но и запах. Вдыхать аромат - это отдельное удовольствие.
3. ИПА идеально подходит к мясу и легким снэкам. Плохо сочетается с вяленой рыбой и сильно солеными продуктами. Ну забивает соль рецепторы.
4. Как вы думаете зачем в пиво кладут хмель? Горечь и ароматика - это веские причины, но отнюдь не основные ;) Основная задача - консервирование. ИПА содержит много хмеля, а это значит, что купить пиво с крана в баре, магазине разливных напитков можно практически без рисков.
5. Плоность ИПА вносит определенный параметр в характер этого напитка. ИПА стоит дороже лагеров, но из-за более высокой плотности его нужно меньше. Это определенно "+", за те же деньги вы получаете более качественный продукт(по сравнению с лагером) и тот же "эффект")) Из минусов не сочетается с "жарой". Когда вокруг вас температура +30 и выше пить кисель, чтоб утолить жажду такое себе занятие.
6. Стиль один, вкусы разные. Пиво крафтовое, а значит художников много и творят они и вытворяют. Пробуйте разных производителей и найдете идеальный вкус для себя. Разное сочетание хмелей, разное количество, разная технология охмеления, добавки при варке - все это создает разные вкусы, разные нотки, разные эмоции.
Из приятных сюрпризов - большой выбор IPA на рынке на любой вкус и кошелек. Мой субъективный вкус рекомендует Волковскую и Горьковские пивоварни(идеальное сочетание цена/качество/вкус), моим землякам советую Губахинскую. Иностранных производителей рекомендовать не буду, их много и большой разброс по цене и наличию в разных регионах.
П.С. Рубрика для любознательных. Почему в средние века пиво было популярнее воды?
Люди не знали как дизинфицировать воду. А пиво было условно безопасной жидкостью: кипятилось, содержание этанола убивало бактерии и хмель являлся консервантом )))
П.С.С. Народ, кидаем фотки кто какое попробовал с комментариями об эмоциях и ощущениях)
В любом случае у нас останется ещё to4ka888. Её не то что не спугнёшь, а вообще хрен выгонишь