Честно признаться, я первый раз в жизни готовлю кальвадос. И даже не предполагал, что работа кальвадосора настолько опасна.
Через час после того, как я заложил в бутыль яблочное пюре и добавил чуть-чуть сиропа и дрожжей, кошки ушли из дома. Они первые услышали шипение, доносящееся из кладовки за печкой. Когда я заглянул туда, то волосы зашевелились на моем седом затылке. Гидрозатвор бурлил, как дренажный насос. Яблочные газы вместе с брызгами сока рвались из под крышки, намертво закрученной и залепленной хлебом. До взрыва оставались секунды. С дури я решил открыть крышку...
Выстрел яблочного пюре был настолько сильным, что меня чуть не выбросило в комнату. Все стены оказались залеплены коричневатой кашицей. Одной рукой я заткнул горлышко бутылки, пытаясь унять взбесившуюся жижу, второй судорожно искал крышку. Кое-как удалось победить взбунтовавшуюся брагу.
Нет, я все внимательно прочитал и заполнил бутыль на 4/5, как рекомендуют опытные самогонщики. Я знаю, что на яблоках есть дикие дрожжи, поэтому обыкновенных добавил совсем немного (гораздо меньше, чем в обычную брагу). Песок по минимальной норме. Но что-то пошло не так.
Теперь вот сижу, караулю. Бутылка шипит. Мучает только один вопрос: разорвет ли стеклянную бутылку или все-таки просто выбьет намертво закрученную крышку?
Что-то вместе! Процентов 10 она!