Первый раз за границу я попал в 1988 году. Повезли нас, 16-ти летних олухов, в Венгрию. В летний трудовой лагерь, что неподалеку от побратима Твери города Капошвара. Въябывали мы по 6 часов на конвейере не разгибая спины. Чуть отвлечешься, и стеклянные банки с венгерскими корнишонами и помидорчиками повалятся на пол. И вдребезги!
К чему это я? Ах, да... Повезли нас как-то в выходной в самый лучший ресторан в округе и угощали мясом горного оленя, который водится на самой красивой вершине Венгрии. Такой гадости я больше в жизни не ел. Но может быть мясо просто тухлое было и ресторатор решил сэкономить на голодных детях из СССР. А вот огурчики и помидорчики на консервном заводе, где мы работали, были просто прелесть.