Дневник трейдера

Последний пост:11.09.2023
613
Статистика
Всего постов
3485
559,085 просмотров
Новых постов
+0
1 в день
Лучшие посты автора
02.08.2023 +153
21.04.2022 +98
09.12.2019 +87
03.08.2023 +82
21.04.2022 +82
Лучшие посты читателей
Lazy_Fish +147
VVVolkov +119
brave_kozak +105
fraerok +78
spl1nter +76
Самые активные читатели
1 2 3 4 5 23 43 175
  • Подготовка к торговле. Анализ СОТ-отчетов.
    СОТ (Commitments Of Traders) – дословно «обязательство трейдеров», проще говоря, отчет по фьючерсным и опционным позициям трейдеров. Этот отчет дает объективные данные по позициям крупных спекулянтов (large speculators), коммерческих спекулянтов-хеджеров (commercial speculators) и маленьких спекулянтов (small speculators). Этот отчет предоставляется CFTC (Commodity Futures Trading Committee) – комиссия по Торговле Товарными Фьючерсами каждую пятницу и включает в себя данные до вторника включительно. Нас интересует отчет, который включает в себя только фьючерсы.
    Несколько слов об этих группах тредеров:
    Большие спекулянты – это профессиональные участники рынка, которые на нем зарабатывают - банки, инвестиционные фонды, крупные инвесторы.
    Коммерческие спекулянты-хеджеры – эти данные содержат информацию о крупных компаниях, не являющихся спекулянтами, а торгующими для соблюдения своих интересов на площадке. Коммерческие трейдеры всегда держат позицию против рынка, таким образом, хеджируя свои позиции на межбанковском валютном СПОТ рынке, они на рынке фьючерсов не зарабатывают, они на нем страхуются.
    Маленькие спекулянты – отчет содержит информацию об открытых позициях мелких трейдеров, поэтому он не интересен с точки зрения глобальных ценовых колебаний.
    Более подробно об этих группах можно прочитать тут или тут.
    Отчет предоставляется в табличном формате типа:
    image.png

    Это не очень удобно, так как самое важное – это динамика. Динамику позволяют отследить сервисы: Timingcharts , Barchart и Cotbase .
    Простите за долго вступление, перейдем к тому, как их использовать. Проанализируем СОТ-отчет по фьючерсу на австралийский доллар.
    2.png

    Цветные линии отображают разницу между длинными и короткими позициями, т.е. long минус short. Если посмотрим первую картинку и проведем вычитание, то получим число, указанное на графике. Как видно большие спекулянты активно, на протяжении многих недель набирают позицию в шорт (продают), коммерческие, соответственно, наоборот в лонг (покупают). Рынок снижается. Ситуация, когда наблюдается расхождение/раскрытие линий коммерческих и крупных спекулянтов на протяжении более 3 недель называется трендовым окном. Такое состояние рынка дает преимущества направления, т.е. все наши сделки должны открываться в сторону больших спекулянтов (в шорт). Такие сделки имеют большую вероятность успеха, имеют значительный потенциал хода, так как направлены по тренду.
    Посмотрим биткоин :
    image.png

    Данных накопилось мало, так как фьючерс запустили недавно. Но имея этот кусочек информации, можно сказать, что большие спекулянты шортят биток.

    P.S. Торгуете с профессиональными большими спекулянтами на одной стороне!!!
    14/1163
    Ответить Цитировать
    1
  • Торговый журнал и тестер стратегий.
    Покерное ПО развивается семимильными шагами, уже даже фиши используют как минимум трекер для сбора статистики, как максимум программы для построения префлоп и постфлоп стратегий. Подавляющее большинство трейдеров настолько ленивы, что смотрят только на свою кривую доходности, а многие и этого не делают.
    Итак, торговый журнал – это ваш трекер, в котором вы можете отследить какие сетапы или стратегии генерируют прибыли/убытки. Это особенно важно, когда вы применяете несколько подходов одновременно. Помимо прибыльного сетапа, торговый журнал, если его вести аккуратно, позволяет выявить дополнительные фильтры для этой же стратегии. Ну например, вы нашли прибыльную торговую стратегию, в которой вход инициируется когда совпало скажем 5 факторов из 7 (это пересекло то, цена в области такой-то, дивергенция, волатильность выше n , сессия европейская, новостей нет и т.д.). А все ли эти факторы так важны для этой стратегии? Какой фактор важнее? Есть ли факторы, которые ослабляют сетап и сделку стоит пропустить? На эти вопросы отвечает торговый журнал. Выявив значимость всех элементов, каждому из них можно присвоить некоторый «вес». Теперь принятие решений о входе в позицию станет гораздо проще. Скажем, сумма всех весов показателей более 30 очков – входим в позицию, меньше пропускаем. Не бросаем, продолжаем мониторить, с течением времени страта может начать работать хуже/лучше, и вес отсечения может измениться.
    Пример (см. картинку) из своего торгового журнала, где для одной из стратегий отслеживаются показатели, каждому из них присвоен свой вес.
    image.png

    В качестве торгового журнала рекомендую «Статистика трейдера» и/или «Maxprofit». Конечно, вести журнал можно в Exel, но это дико неудобно и отнимает много времени.

    Что такое тестер стратегий? Это программа, которая моделирует торги в реальном времени. Для ее работы необходимо скачать архив котировок. Во многих платформах зашит тестер для анализа роботов, но для тестирования ручных торговых систем необходимо специальное ПО.
    Итак, нам рассказали «супер прибыльную торговую стратегию», мы думаем: «Вот он грааль!», депозитим начинаем применять и благополучно сливаем. То ли лыжи не едут, то ли дедячка рассказывающий о супер прибылях напиз..л. Короче говоря, гораздо дешевле отторговать эту систему на истории и посмотреть, а можете ли вы применять ее в плюс, да и вообще такая ли она супер плюсовая. Следующий момент. Потратив день в тестере, мы приобретаем, по сути, 5-10 летний опыт применения той или иной стратегии, а если потом результаты завести еще и в торговый журнал и все проанализировать, так это вообще бомба. Снова выявляем позитивные/негативные факторы, знаем максимальную историческую просадку и, соответственно, можем правильно составить МаниМенеджмент, ну и т.д.
    В качестве тестеров рекомендую все тот же «Maxprofit» и «Forex Tester 3». Кстати, знаю разработчика МаксПрофит, поэтому если кто решится приобретать, отпишитесь мне в личку, выбью для Вас скидку.
    Если мы играем в покер исключительно по «чуйке», не развиваем себя в ПО, то наши прибыльные дни в этом деле сочтены. Не думаю, что кто-то будет это оспаривать. Так почему же многие торгуют именно так и надеются на успех, по сути – это рандомное кликанье кнопок buy/sell.
    P.S. Торгуйте и играйте системно!
    15/1163
    Ответить Цитировать
    2
  • Фазы рынка. Теория аукциона.
    Информация, которой я сегодня хочу поделиться, чрезвычайно важна. Корни ведут к учениям Доу (теория аукциона) и, несмотря на то, что теория была описана более 100 лет назад, она не утратила своей актуальности и в наши дни. Итак, фазы рынка делят на накопление, импульс, распределение. Думаю, многие об этом наслышаны, также я уже кратко упоминал о них в посте «Чем заканчиваются все тренды?».
    Немного опишу их, чтобы освежить память:
    1. Накопление - Во время фазы накопления наиболее проницательные инвесторы начинают скупать (распродавать) актив незаметно для большинства участников рынка. Эта фаза не сопровождается сильными изменениями цены, поскольку количество таких инвесторов достаточно мало.
    2. В фазе импульса часть рынка улавливает новый тренд и за проницательными инвесторами начинают следовать активные трейдеры, использующие технический анализ. Эта фаза сопровождается сильным изменением цены.
    3. Во время фазы распределения новый тренд распознает весь рынок и начинается ажиотаж. В этот момент проницательные инвесторы начинают реализовывать прибыль и распределять позиции среди толпы.
    Для начала научимся определять текущую фазу, а потом поговорим, как это поможет нам извлечь прибыль с рынка.
    На картинке изображена схема с импульсом вверх, для импульса вниз все аналогично, внизу схематично отображен индикатор ATR отражающий волатильность:
    image.png


    Фаза накопления – это узкий низковолатильный диапазон. Справедливая цена актива, которая устраивает всех участников рынка, находится примерно в центре диапазона. Напомню, что задача свободного рынка быть максимально ликвидным, т.е. пропускать через себя максимальный объем в единицу времени. Так вот максимальная ликвидность находится внутри диапазона и при малейших отклонениях к границам, цена тут же возвращается к справедливой цене. Отклонения от справедливой цены происходят из-за неэффективности рынка. Если бы рынок был эффективным, то в фазе накопления мы бы увидели просто горизонтальную линию, колебания бы отсутствовали. Я не сторонник торговли в фазе накопления, но единственное что будет более менее нормально работать, так это стратегии на возврат к среднему, возврат от границ внутрь диапазона.

    Фаза импульса I (аукцион). В какой-то момент времени, под действием внешних факторов возникает дисбаланс – спрос превышает предложение (как в данном примере), или наоборот. Цена начинает выстраиваться на границе диапазона, не желая возвращаться внутрь (обведено кружком). В поисках ликвидности, когда предложение уравновесит спрос, цена начинает постепенно на низкой волатильности мигрировать вверх – возникает тренд. Признаком здорового тренда, здорового аукциона являются низкая волатильность и небольшие разрывы структуры, также не редкость их отсутствие и возникновение зеркальных тестов, когда цена возвращается к предыдущему максимуму сверху вниз. Разрыв структуры (голубые прямоугольники) – это область низких объемов, область в которой находится одна-две свечи. После прохождения этой области цена туда не возвращается, разрыв полностью не закрывается. По свое сути разрыв структуры – это геп, который часто возникает на открытии рынка в понедельник. В первой фазе аукциона у нас появляется преимущество направления, то есть все наши трейды должны быть направлены строго по тренду. Так как волатильность низкая и пробойные импульсные стратегии работают плохо, самая прибыльная тактика исполнения входа в позицию – это входы по тренду с откатов. Позицию можно удерживать достаточно долго. Для дневных графиков – это недели или даже месяцы. Время работает на нас, необходимо дать прибыли расти.

    Фаза импульса II (аукцион). На заключительном этапе аукциона начинают образовываться значительные разрывы структуры – признак нездорового рынка, ажиотаж. Волатильность существенно нарастает, возникают аномально большие кульминационные свечи. Здесь у нас возникает второе преимущество – волатильность. Помимо входов с отката, хорошо начинают работать пробойные импульсные стратегии по тренду. Однако преимущество направления слабеет и позицию необходимо закрывать быстрее (конец тренда близко). Для дневных графиков позиция удерживается 2-3 дня, реже около недели.

    Фаза распределения. Признаки – экстремально большая волатильность, возникают большие импульсные свечи, направленные против тренда. Еще один признак окончания аукциона – это экстремальный выброс объема на кульминационных свечах. Очень часто происходит контрольный тест предыдущего максимума и резкий импульс вниз, что по своей сути является ложным пробоем или фигурой двойная вершина. Таким образом, на ложном пробое умные деньги закрывают остатки своих позиций, благодаря неудачникам покупателям, которые попадают в так называемую бычью ловушку. В фазе распределения преимущество направления отсутствует полностью. Импульсы возникают в обе стороны. Здесь одна из самых распространённых ошибок торговли, так это торговать волатильный диапазон, также как в фазе накопления – на возврат внутрь. Проблема в том, что волатильность большая и выходы за границы диапазона перед возвратом могут быть существенные. Очень трудно поставить адекватный стоп-лосс, маленький часто будут сносить, большой ставить тоже бессмысленно, так как соотношение прибыль/риск снижается до критических значений. Тактика, которой стоит придерживаться в фазе накопления следующая. Вначале торгового дня, когда волатильность и объемы временно замирают, мы пытаемся занять позицию и взять один направленный день, взять волатильность большого дня. Замирание волатильности вначале дня позволяет поставить адекватный маленький стоп, и если нам повезет (это ключевое слово, так как преимущества направления нет, цена может пойти куда угодно) можно вывезти трейд с существенным соотношением прибыль/риск, иногда даже 10 к 1. Стоить помнить, что стопов тут мы будем получать очень много 70-80%, но одна хорошая сделка покрывает все убытки.

    С течением времени волатильность начинает снижаться и фаза распределения постепенно перетекает в фазу накопления. Затем цикл повторяется. Эти фазы возникают на всех свободных рынках, на всех таймфреймах.
    Понятное дело, что на реальном рынке будет не все так очевидно, как на картинке, но это придет с опытом. Ну вот и все, надеюсь вы разберетесь в материала.

    P.S. Научиться определять текущую фазу рынка критически важно, так как это главенствующий аспект для выбора торгового подхода.
    16/1163
    Ответить Цитировать
    1
  • Привет. Я как человек не понимающий в трейдинге хочу задать несколько вопросов:
    1. Насколько перспективен уход из покера в трейдинг полностью?
    Например, сколько понадобится в среднем плюсовому регу времени на обучение и саму торговлю (10 часов в день свободного времени), что бы выйти на доход от 2К$ и выше в будущем?
    2. В инстаграме есть трейдер который создал и активно продвигает проект с помощью которого любой желающий может инвестировать деньги в него (минимум 2K$) и зарабатывать на трейдинге при помощи его трейдинг команды.
    А именно в краце он предлагает:
    а) вложить деньги в проект и по итогу недели торгов забрать процент прибыли с нашей инвестиции (себе он забирает 20%).
    б) зеркальное копирование сделок его тредеров
    и другие варианты.
    Вопрос: насколько, с вашей точки зрения, можно доверять таким проектам? Это какой-то развод, пирамида или нет?
    https://www.instagram.com/winvestmoneyofficial
    https://www.winvestmoney.com
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Boon, В простонародии это Памм-счет вроде называется:) коих в инете тысячи
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Boon,
    1. А зачем уходить из покера? Грамотно построенный трейдинг не отнимает много времени. Вы можете спокойно катать в любой момент, когда захотите, можете даже играть во время торговли, ну например уменьшив количество столов. Совсем бросать один источник дохода, ради другого, я бы не стал. Диверсификация рисков, гораздо лучше иметь два маленьких источника, чем один большой.
    Если человек способный, то на обучение уйдет от 3 месяцев. Доходность прогнозировать сложнее, реально показывать стабильно 3-7% в месяц, при умеренных рисках. Дальше соизмеряйте цифры со своим депозитом.
    2. С инстаграмом точно бы связываться не стал, мошенников огромное количество. Надо быть в человеке на 100% уверенным, видеть его стейтменты, мониторинг, иметь отзывы своих друзей, которые успешно вложили ну и т.д. По поводу конторы https://www.winvestmoney.com - первый раз слышу о них. Таких пустышек в инете тоже пруд пруди. Обратите внимание, что куда не зайти, нигде нет мониторинга реальной торговли, реальных стейтментов, а только огромная кнопка регистрации. Зарегистрируешься, начнут звонить по телефону, рисовать сказку, только заведи деньги. Я с такими беседовал раз, смеялся там с них, ну такую чушь порят.
    Есть гораздо более серьезные официальные сервисы (https://www.mql5.com/ru , https://alpari.com/ru, https://www.myfxbook.com с лицензиями, стейтментами, мониторингами и прочим. Там можно не боятся, что мошенники обманут. Но встает другой вопрос - Куда и как правильно инвестировать?
    17/1163
    Ответить Цитировать
    0
  • Совсем забыл добавить отзыв форумчанина, который брал несколько тренировок по одной из стратегий, которые я торгую.
    Цитата (badyaga3893 @ 28.12.2017)
    Прошел курс автора поста по фин. рынкам, и хотел бы оставить небольшой отзыв, может кому-то будет полезно.

    Весь курс занял у меня почти 9 часов, разбит был на 6 занятий. Так как я записался на курс будучи совсем еще зеленым и не сильно разбирался в рынке, для меня это все было реально трудно. Стоит отметить, что понять рынок в разы труднее, чем научиться играть в плюс в покер. И тут как нельзя кстати будет человек, который может тебя обучить, направить и ответить на многие твои вопросы. Алексей как раз стал таким человеком для меня, за что ему огромное спасибо. В интернете очень много различной информации, много литературы, много стратегий и тактик, которыми раньше у меня просто была забита голова. Все было в куче, короче говоря каша. Сейчас же я понимаю, что важно, а что просто забивает голову. Леша так же показывает свои сделки на графиках, объясняет логику принятия решений, рассказывает об основных ошибках новичков и т.д.

    На самом деле, в покере и рынке есть очень много общего, и чем дольше ты его изучаешь, тем больше в этом убеждаешься. Разница правда есть в том, что в покере ты можешь постепенно прокачивать свой скил и можешь начать зарабатывать уже спустя, к примеру, месяц или 2, играя на 1:2 цента или в центовые турниры, постепенно поднимаясь по лимитам. А в рынке тебя грубо говоря кидают сразу ко всем людям на нл 600 или в турниры по 50$(ну это сравнение скила людей условное). Поэтому здесь нужен наставник. И огромный плюс в том, что этот наставник не по наслышке знает покер, и часто приводит сравнения ситуаций рынка и покера для лучшего понимания. В общем рекомендую, приятный человек, хороший учитель, у которого есть огромный опыт на рынке.


    P.S. Готовлю к представлению мониторинг реальной торговли!
    18/1163
    Ответить Цитировать
    0
  • Всем привет!
    Знакомый профессиональный трейдер из Новосибирска недавно написал небольшую методичку, (скачать можно тут), о том как выработать правильный торговый подход. Читается легко и интересно, рекомендую. Время чтения 10 минут.
    Для затравки небольшой отрывок:
    "Знаете, сразу хочу сказать, если вы НЕ новичок и:
    • думаете, что главное на рынке обучиться техническим моментам идите нахер с рынка!
    • думаете, что главное на рынке, это наличие рабочей торговой системы само по себе, нахер с рынка!
    • думаете, что главное -- это точка входа, нахер с рынка!
    Если новичок, то, возможно, благодаря этой методичке у вас не будет этих вредных стереотипов. Главное условие для успеха на рынке -- быть в адеквате, быть в состоянии делать выводы исходя из результатов и исправлять свои ошибки. Таких людей на рынке почти нет".

    P.S. Приятного чтения!
    19/1163
    Ответить Цитировать
    2
  • А мне понравился КАЖДЫЙ обучающий пост !!!

    Все кто пишет претензии уверен не понимают после слова трейдинг НИЧЕГО!

    P.S. - я тоже не понимаю , но потерял настолько много что научился прислушиваться и слышать, и отличать бред и интересный контент !
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • serendipity,
    Спасибо, очень приятно!
    20/1163
    Ответить Цитировать
    0
  • Всем привет!
    Коллега из Новосибирска, профессионал своего дела недавно проводил вебинар на тему инвестиций в облигации, акции, ETF-фонды, недвижимость и прочее. Рекомендую к просмотру
    21/1163
    Ответить Цитировать
    1
  • Вышла вторая часть видео об инвестициях со Станиславом Бернуховым. Тема этого выпуска: коллективные инвестиции (ПИФы, ETF), доверительное управление, робоадвайзеры (торговые роботы и советники). Кому "зашла" первая часть, welcome на вторую серию
    22/1163
    Ответить Цитировать
    1
  • Инвестируем мертвую часть банкролла
    Что такое мертвая часть БР? Если вы ведете умеренно-консервативный банкроллменеджмент, то ваши средства значительно больше, чем рабочая просадка. Пример, ваш БР равен 500 БИ рабочего лимита, но вы никогда не получали просадку более 150 БИ. По сути оставшиеся 350 БИ – это подушка безопасности, которая лежит мертвым грузом. Согласитесь, было бы неплохо, если бы эти деньги работали на нас, сегодняшний пост как раз о том, как заставить работать мертвую часть БР.
    Что хотелось бы отметить в первую очередь. Не храните весь БР в руме, я думаю события «черной пятницы» 15 апреля 2011 напоминать никому не надо! Далее, экономически ошибочно хранить весь БР в валюте рума. Если вы живете в России, вам, как ни крути, придется менять валюту на рубли. Если рубль укрепится (а в этом году он укрепился против доллара и евро порядка 10%), то покупательская способность банкролла также снижается. Дабы не зависеть от колебания курса валют, этот момент стоит захеджировать, т.е. перевести часть БР в рубли. Для тех, кто безгранично верит в силу доллара приведу картинку его покупательской способности.
    image.png

    Итак, дошли до самого интересного. Куда же инвестировать мертвую часть БР!? Рассмотрим варианты: недвижимость, банковский вклад, Паевые фонды, ПАММ-счета, стартапы или бизнес, самостоятельное инвестирование в акции и облигации, инвестирование в ETF-фонды.
    Недвижимость – на мой взгляд, одно из самых геморройных вложений. Стоимость жилья в Москве растет в год в среднем на 3,5% (см. картинку).
    image.png

    Вычитаем отсюда налог на недвижимость и оплату коммунальных услуг и получаем околонулевую сумму. Ну а если сдавать квартиру!? Допустим, квартира 40 кв.м согласно графику стоит 40*175 тыс. руб = 7 млн. руб. Кстати, у всех такая часть мертвого БР :). Сдать ее реально за 40 тыс. в месяц, что дает в год 480 тыс. рублей в год, в процентах это 6,85%. Но не забываем, что сдать порядочным людям соблюдающим порядок на длительный срок не так просто, как ни крути половина заработанного уйдет на амортизационные расходы. Но самый главный недостаток квартиры – низкая ликвидность, если вдруг понадобилось пополнить БР или просто нужны средства, то продать квартиру за 1 день вы не сможете. Моя мама продает квартиру уже несколько лет (правда не в Москве). Итак, недвижимость отметаем из-за низкой ликвидности и доходности на уровне банковского вклада.
    Банковский вклад – здесь все просто, очень низкая доходность, порядка 5 % годовых, а если понадобиться досрочно снять деньги, то вы теряете и эти жалкие 5%.
    Стартапы или бизнес – требуют глубокого погружения в тему, высока вероятность потерять все средства или просто нарваться на мошенников. За примерами далеко ходить не надо. Саша Кержаков 200 млн. рублей инвестировал в несуществующий завод, потом долго судился, но вроде как все отсудил.
    ПАММ-счета – высоходоходный, но и одновременно высокорисковый актив. Здесь можно сделать и 100% в год, но можно и все потерять. ПАММ-счет – это по своей сути доверительное управление. Т.е. вы передаете деньги трейдеру с подтвержденной историей торговли. Он торгует своими и вашими средствами. Если за отчетный период счет в прибыли, то трейдер забирает себе в качестве вознаграждения от 20 до 50 % от прибыли, оставшийся кусок ваш. Проблема в том, что в случае убытков, весь убыток вы принимаете на себя. В любом случае, придется составлять портфель из ПАММ-счетов, дабы не вкладываться в одного управляющего, что требует серьезной подготовки и понимания торговли. ПАММ-ресурсы кишат управляющими, проповедующими «токсичные методы торговли» - Мартингейл, сетка ордеров, усреднение (пример на картинке).
    image.png

    Трейдер использовал систему Мартингейла и за 1,5 года сделал 1000%, а потом уничтожил 1,5 млн долларов инвесторских денег. Вобщем, вероятность уйти с минусом достаточно серьезная. Самая крупная площадка ПАММ-счетов – это «Альпари». Ликвидность высокая, выйти из сервиса можно в течение 1-2 дня. Еще один недостаток, за ввод/вывод приличные комиссии.
    Самостоятельное инвестирование в акции – опять же, глубокое погружение в тему, необходимость самостоятельно составлять портфель из акций, отслеживать котировки, проводить ребалансировку портфеля, требуется серьезная подготовка. Это немного не то, ведь мы хотим пассивный доход, а не сидеть у монитора с котировками. Для того, чтобы приобрести ценные бумаги, необходимо открыть счет у брокера, комиссии брокера за обслуживание невелики (при правильном выборе тарифа и брокера), около 0,1 - 0,5 % в год от средств инвестора, а иногда и еще меньше. Как правило, за ввод вывод комиссий нет. Высокая ликвидность, все продать и вывести средства можно в течение 1-2 дней.
    Самостоятельное инвестирование в облигации – вот это уже интереснее. Опять же открываем счет у брокера и приобретаем Облигации Федерального Займа, разбавив их облигациями ведущих российских компаний (Сбербанк, Газпром, Роснефть). Надежность облигаций, особенно ОФЗ, на уровне вкладов и выше, доходность строго прогнозируемая (в случае наступления даты истечения). Доходность с реинвестированием купонных выплат достигает 8-10 % годовых. Высокая ликвидность, облигации можно продать без потери % (в отличии от банковского вклад) в течение 1-го дня и вывести средства без комиссии. Короче говоря, в вашем портфеле инвестиций облигации must have. Ложка дегтя – если вы владеете облигациями менее 3-х лет, то с дохода придется уплатить НДФЛ 13%, это автоматически сделает ваш брокер и обойти эту процедуру никак не получится. Как пример, уплата НДФЛ снижает доходность облигации с 10 % до 8,7%, но все равно это значительно выше банковского вклада. Короче говоря, облигации – консервативный инструмент, зарабатывать с которым достаточно просто и который часто сравнивают с банковским депозитом, отмечая многочисленные преимущества над последним.
    Паевые фонды и ETF-фонды. Глобально существует две стратегии инвестирования в акции — активная и пассивная. Если вкратце, то активные инвесторы стараются выбирать отдельные акции (что как мы выяснили не самая простая задача), а пассивные просто инвестируют в индекс (например, ММВБ). Сегодня у пассивного инвестора есть два пути: первый — покупать акции и формировать индекс самостоятельно (не забываем, что раз в квартал, доли компаний и их состав в индексе меняется и необходимо делать ребалансировку), второй — инвестировать в индексный фонд, который будет повторять динамику индекса. Итак, мы относим себя к максимально пассивным инвесторам и два самых простых способ купить индекс это: купить индексный ПИФ или инвестировать в ETF-фонд.
    ПИФы. Преимущества этого способа в том, что управлением портфеля занимается управляющая компания, а все действия инвестора сводятся к минимуму — покупке паев фонда. Но за этот комфорт приходится платить комиссиями, которые съедают существенную часть дохода. Стандартный набор комиссий в ПИФе включает в себя: надбавки при покупке паев, скидки при продаже паев, вознаграждение УК, вознаграждение депозитария, аудитора и оценщика, прочие расходы. Сумма всех издержек достигает 3-5%, что достаточно много, а история показывает, что индексные паевые фонды не способны опередить индекс.
    ETF-фонды. C февраля 2016 года на Московской бирже торгуется индексный ETF на российский индекс акций. Фонд запущен компанией Finex. Фонд носит название FINEX Russian RTS UCITS ETF и как понятно из названия инвестирует в российский индекс РТС.
    Индекс РТС по составу и структуре является копией индекса ММВБ за одним лишь исключением — он рассчитывается не в рублях, а в долларах. Соответственно базовой валютой фонда являются тоже доллары. Но на бирже фонд торгуется в рублях, что приводит к тому, что ETF повторяет динамику рублевого индекса ММВБ.
    Индекс РТС состоит из 50 акций. По своему составу FINEX Russian RTS UCITS ETF повторяет индекс не полностью. Из него исключен так называемый малоликвидный хвост, то есть акции с низкой ликвидностью. Для отслеживания индекса используется оптимизация портфеля, в состав фонда входят только ликвидные бумаги, около 27-29 штук. Данный ETF по сравнению с индексными ПИФами отличает намного более низкая комиссия за управление 0,9%. Так как фонд торгуется на бирже, то его можно купить, открыв счет у брокера. Таким образом общие издержки инвестора по сравнению с индексными ПИФами получаются намного ниже.
    Фонд очень ликвидный, есть возможность в любой момент работы биржи продать или купить акции фонда. В этом плане ETF тоже смотрится выгоднее по сравнению с ПИФами, выход из которых может занять несколько дней, а иногда и недель. Еще один значительный плюс, фонд показывает динамику на 5-7% в год лучше, чем сам индекс за счет реинвестирования дивидендов (за этот год индекс ММВБ вырос на 20,5%, ETF-фонды вырос на 27,5%). То есть, помимо роста стоимости акций мы еще и получаем дивиденды. Также, последние годы в российских компаниях существует тренд на увеличение дивидендных выплат.
    Итог: Мертвую долю БР полностью или частично стоит инвестировать в ликвидные инструменты с умеренной доходностью. Безрисковая часть (около 60-65%), остальное более доходная и, соответственно, рисковая часть. На своем примере расскажу, что реально получить. В начале этого я инвестировал некоторую сумму: 60% в облигации федерального займа и облигации ведущих российских компаний. Портфель облигаций, за вычетом всех издержек принес 8%. Оставшиеся 40% пошли в выше описанный ETF-фонд, который принес 26%. Суммарно (0,6*8+0,4*26)*=15,2%, если прибыль вывести, то за вычетом уплаты НДФЛ, получится 13,2%. На первый взгляд, кажется не сильно много, но это выше банковского вклада, и значительно больше чем 0. А если мертвую часть БР мы будем увеличивать по 13-14% в год, то через 5 лет мы ее удвоим, а это уже существенный прирост к БР.

    P.S. Данный пост не является рекомендацией к действию, а носит образовательный характер (по закону РФ о фин. консультантах) :).
    23/1163
    Ответить Цитировать
    87
  • + есть возможность инвестировать и в иностранные ETF, а также можно добавить такой инструмент как REIT (аналог етф, только по недвижке)
    1/5
    Ответить Цитировать
    1
  • Zykov, Леша, как всегда конструктивно и интересно. Вот бы еще кто-то взял меня за руку и привел в белорусский магазин, в котором я подхожу и говорю, мне пожалуйста ETF на СНП500, немножко акций Газпрома и Лукойла. Почему нет такого, что бы был рум типо старзов, где ты депнул с нетелера 10к например, и давай набирать себе акции в портфель, как если бы регался в МТТ. Я не знаю как это все устроено в РФ, но на сколько знаю у нас нужно вообще получать разрешение нац банка на это.
    3/3
    Ответить Цитировать
    0
  • Привет! А можно как-то прямо со Скрила инвестировать в акции, облигации, ПИФы или ETF-фонды? Есть ли, например, брокеры, которые работаю со Скрилом? Просто геморно выводить в банки, а потом инвестировать во что-то, т.к. налоговая может докопаться до транзакций. Или выводить в наличку через обменники, а потом класть в банк - тоже неприятно. То есть, прежде чем инвестировать во что-то часть БР, ты в идеале должен заплатить налог на выигрыш с покера те же 13% НДФЛ, а потом уже инвестировать.
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Sonomama, сейчас жду апрува по докам у брокера https://www.finam.eu/
    Во время реги видел что принимают и скрилл
    2/5
    Ответить Цитировать
    1
  • consaltus, Безусловно, можно и в иностранные индексы вложиться через ETF. Финам неплохой брокер. Вообще в нашей стране выделил бы 4 ведущих брокера: ВТБ, Открытие Брокер, брокер БКС и Финам. Я пользуюсь ВТБ, мне так удобнее. Есть карта банка, все вводы/выводы без комиссий.
    24/1163
    Ответить Цитировать
    0
  • Sonomama,
    Насчет прямого пополнения со скрилл надо уточнять непосредственно у брокера. Как вариант, любой брокерский счет имеет обычные банковские реквизиты для пополнения. Насколько я знаю, и скрилл и нетеллер имеют возможность вывести средства банковским переводом по заданным реквизитам.
    25/1163
    Ответить Цитировать
    1
  • А если пойдут просадки более 150БИ, а мы уже инвестировали? Деньги в ОФЗ закидываются на приличные срок же, не? И эти ПИФы и ЕТФы быстро могут перетечь в состояние $ на кассе рума?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
1 2 3 4 5 23 43 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.