Воспоминания об ЕПТ или Do prdele…..
Еще когда мы с женой только летели в Прагу и читали в самолете путеводитель и разговорник чешского языка, меня сильно удивила одна фраза, напечатанная в нем (детям не смотреть:)
… очень странно, подумал я – никогда раньше напечатанным в уважаемом издании я такого не видел. Ну да ладно, удивился и забыл. А напрасно! Видимо, составители словаря лучше других знали, какая фраза понадобится вам в Праге чаще всего))
Само ЕПТСразу скажу – ЕПТ меня разочаровало. Или, может быть, просто мои ожидания были сильно завышены? Но ведь все мы видели хоть один репортаж с такого рода событий – как же там все, должно быть, красиво, празднично, продумано до мелочей, торжественно и т.п. Так и хочется попасть на этот праздник покера! Ведь его делает лидер индустрии. Там все отработано годами – enjoy!
По факту же все это мероприятие напомнило старый американский автомобиль. Когда-то, может, он был красивым и престижным, вызывал зависть у окружающих. Сейчас он вроде бы тоже едет, и народ хочет на нем кататься, но уже и хром местами облез, сиденья протерты до дыр, водитель устало и равнодушно едет по одному и тому же маршруту и любимый ответ на все вопросы пассажиров – это
Do prdele…
Ну вот, представьте себе: Вы – уважаемый человек и зовете в гости 100 человек, скажем, на праздник, при этом точно зная, что комфортно разместиться у Вас сможет только человек 40. А как же остальные? Да пошли в … (ну, вы поняли). Ведь я же такой уважаемый. Потерпят. И это при том, что гости то еще платят хозяину большие деньги.
Пара примеров:
1. Хочу сыграть суперсателлит к хайроллеру. Начало в 13-00. Прибегаю за полчаса, отказавшись от экскурсии. Вижу табличку – сателлит SOLD OUT.
- Спрашиваю, почему?
- Ну типа, много желающих. Еще в 10 утра мы закрыли регистрацию.
- И когда же надо регистрироваться?
- Лучше накануне после 17-00.
Класс! Следующий интересный турнир только в 6 вечера. Что делать? Кстати, очереди поиграть в кэш на 2-3 часа ожидания.
2. Никогда не угадаешь, как у них там все пойдет. В один из дней я решил сыграть 2 практически одинаковых турботурнира – один в 13-00, второй в 21-00. С первым все ОК. Пришел, зарегистрировался, сразу сел, 6 часов игры, ИТМ, аут. Прихожу к началу второго. Вижу какое-то нездоровое оживление в холле: человек 300 ходят, чего-то ждут, дышать нечем, ничего не понятно. Захожу в зал. Вижу где-то 20 пустующих столов, за которыми в ожидании начала скучают дилеры с уже разложенными колодами. Табло показывает, что мой турнир уже идет, причем идет уже 3 уровень! Спрашиваю одного из дилеров:
- Вы ждете начала турнира, который в 21-00?
- Да
- А почему он не начинается?
- Не знаю, спросите у руководства
- Но он начнется с 1 уровня?
- Да, конечно!
- Тогда почему на табло уже третий?
- Оборачивается: Ух ты!! Фиг знает…
В общем, игроков начали по одному медленно и со скрипом пускать в зал на 4 уровне, а до меня очередь дошла уже на 8! Турнир и так турбо. В общем, когда я, наконец, сел за стол после 2 часов ожидания, у меня было меньше 20 ББ, так что еще через 15 мин. для меня все закончилось(((
И подобных примеров могу привести еще с десяток. Если основная причина у вас – недостаток места, так найдите его!!! Хилтон явно не вмещает всех желающих. Площадей даже для существующей сетки турниров по моим подсчетам надо минимум в 2,5 раза больше. Найдите другой отель. Арендуйте стадион. Если законодательство Чехии это не разрешает, то найдите другую страну! Переместите мероприятие в какую-нибудь Румынию или Марокко, где вам с радостью накроют поляну. Это же просто позор! Люди приехали с деньгами. Они хотят играть и платить комиссию. Они хотят делать многочисленные ребаи. Вместо этого они стоят в душных очередях и сидят как сельди по 10 человек за столом. Да если бы я так вел свой бизнес, то давно разорился бы.
Кстати, хотите идею бизнеса? Давайте на время отвлечемся от этого ЕПТ и поговорим про Прагу…
ПрагаЯ первый раз в Чехии и Праге, и знаете, какой образ у меня почему-то сложился? Вот если взять, скажем, Австрию и плеснуть в нее хорошую порцию славянского разгильдяйства, потом добавить немного быдловатости 90-х годов и заставить ее не мыться месяца 3, то получится в аккурат Чехия. При этом, в целом, мне тут нравится. Но есть много нюансов…
Так вот, о бизнесе. Праге очень не хватает точек общепита! Сейчас начало декабря, еще не начались рождественские праздники, холодно, мертвый сезон. И, тем не менее, в обед и вечером практически нигде нет свободных мест. Это касается и центра, и окраин, и дорогих мест, и дешевых, и для туристов, и для местных. Еда недорогая, порции, как правило, большие, но при этом сервис – это просто цирк! От Непала до США и от Индии до Франции я такого обслуживания не встречал))) С чем бы сравнить… те, кто постарше, помнят, как при социализме было трудно попасть в ресторан. Ну и соответственно официанты чувствовали там себя королями, вели себя высокомерно и т.д. Такое ощущение, что чехам не сказали, что социализм давно закончился и за клиента надо бороться. Ну, официанты уж точно об этом не догадываются.
Первый вечер в Праге. В центре. Хотим есть. Идем наугад. Смотрим в окна, заходим внутрь – везде все занято. Наконец в каком-то традиционном месте вроде есть пара столиков. Входим. Все куда-то бегут. Садимся за маленький столик. Ждем. 5 мин. 10 мин. Ничего не происходит. Официанты пробегают мимо, никак не реагируя ни на оклик, ни на поднятую руку. Я уже сомневаюсь, может надо самому куда-то идти? Думаю поставить подножку одному из бегунов – только так их можно о чем-то спросить. Встаю, иду по залу, нахожу меню, раздаю нашим, читаем. Еще минут через 10 какой-то лысый все-таки подбегает. Делаем заказ. Спрашиваем про вайфай. Пароль на доске написан: какие-то буквы и 112016, а названия сети нет. Пытаемся узнать про сеть, лысый начинает на чешском глумиться над Воландом, не сразу из его тарабарщины понимаем, что его забавляет, как это он не может сообразить название сети, ведь заведение называется типа Колоковица, оно даже вон на кружке написано, и, мол, ежу понятно должно быть, что и сеть - колоковица. Лысому невдомек, что это он тут всю жизнь проработал и знает название, а мы просто толкнули дверь, и нам на его Колоковицу абсолютно фиолетово, лишь бы столик был. Ладно, выяснили. Леха вбивает пароль – не подходит. Зовем лысого. Тот опять глумится – типа во тупые иностранцы. Теперь вбиваю пароль я, потом Катя. Ни у кого не работает. Опять хватаем лысого. Тот после своего обычного вихляния и блеяния на чешском внезапно делает допущение, что, возможно, пароль устарел, ведь в нем, как надо было нам всем догадаться зашифрован месяц и год. Сейчас декабрь, значит попробуйте вбить 12 вместо 11. Пробуем – помогает. Сегодня, на минуточку, уже 9 декабря, значит уже 9 дней, как никто не может воспользоваться интернетом. Класс! Или, может, это специальный квест, который под пиво хорошо решается? Хотя, думаю, у них и сегодня все также 112016 висит. Зато когда лысый узнал, что мы будем платить картой, то сразу нам без обиняков сказал, что его незабываемый сервис не входит в счет, и спросил, сколько мы хотим ему оставить на чай. Правильный ответ тут, как вы догадываетесь,
Do prdele, но Воланд еще не знал этой волшебной фразы и сказал: 10%.
Похожих историй даже за неделю было многовато. Так что, открыв кафешку в Праге даже с минимальным московским сервисом, вы просто произведете революцию в чешском самосознании. А пока – да нафига им стараться для клиента, если и так все столики заняты. В этом они, кстати, очень похожи на PokerStars…
iSamurai, вот тут надо было остановиться)