Инвестиции в фондовый рынок

Последний пост:12.05.2023
476
Статистика
Всего постов
875
159,507 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
06.01.2020 +79
06.09.2016 +66
14.06.2019 +57
06.01.2020 +34
06.02.2017 +33
Лучшие посты читателей
Julio +35
Julio +22
Mercator +19
ritsar +18
Megariser +18
Самые активные читатели
1 12 13 14 15 34 44
  • 3voluti0n,

    5) Standard & Poor's формирует список компаний, который называется S&P 500. Индекс S&P 500 высчитывается на основании рыночных капитализации этих компаний. Рыночная капитализация каждой компании рассчитывается через цену акции компании. Цена на акции каждый день меняется в следствии покупок/продаж на бирже. Соответственно, меняется значение индекса, это просто математически алгоритм, никто не публикует значение индекса.
    Далее, ты покупаешь долю фонда Vanguard, который владеет акциями компаний, входящих в список S&P 500 и структурно повторяет индекс (то есть фонд покупает больше акций компаний, которые составляют тем большую часть индекса, чем больше у них капитализация). Соответственно, вместе с изменением стоимости акций, будет меняться стоимость доли.

    6) Ликвидный - не значит выгодный. Трежерис часто используют как более выгодный эквивалент кэша. Так у тебя деньги лежат и тают от инфляции, а купишь трежерис, хотя бы чуть медленнее тают. Продать сможешь моментально в любом объёме в любой момент, потому что инструмент очень ликвидный.
    Хотя сейчас немного нездоровая ситуация с государственными облигациями сложилась, в разные времена по ним разная доходность была. Но, спрос определяет цену и если все готовы покупать американские бумаги и с таким процентом, смысл давать больше?
    63/177
    Ответить Цитировать
    3
  • 1) да, чем больше счёт - тем выгоднее
    2) так как налоги ты должен платить в РФ с рублёвого дохода, валютная переоценка нехило сожрёт весь профит, даже если его не будет(( пример = купил за 200$ при курсе 50р/$, продал за 180$ при курсе 80р/$. убытки? какие убытки? купил за 200*50=10.000 продал за 180*80=14.400, заплати к своему "убытку" ещё 7$ налога на "доходы". ну и сам вопрос, какие подтверждающие документы налоговикам нести и как доход считать - тот ещё гемор. У российских брокеров так на еврооблигациях можно погореть.
    6) открою сразу секрет инвестиций на 100% без смс и переплаты: покупается IVV+TLT, пропорция зависит от личной чувствительности к просадкам. Вот речь скорее о чем-то таком, когда она об облигациях в портфеле. Ликвидность частному инвестору вообще не важна (если не надумал покупать что-то из третьего эшелона - а зачем оно тебе)
    16/33
    Ответить Цитировать
    3
  • но я так понимаю, что количество etf на индекс не бесконечно , т.к. etf формируется под реально приобретенные акции , а вот с фьючерсом или cfd такого ограничения нет
    5/7
    Ответить Цитировать
    0
  • да, по этому поводу уже даже теории заговора строят))) - Vanguard Group - тот кто управляет миром!
    17/33
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (destroyalldreamers @ 10.11.2016)
    4) Дивиденды автоматически распределяются на твой счёт у брокера, за вычетом 10% налога.

    И потом нужно самому докупать еще акции, чтоб работал сложный процент? Например с 10к инвестиций в S&P 500, 2.2% дивидендов это 200 баксов, как раз еще одна акция VOO.
    Цитата (Себя @ 10.11.2016)
    6) открою сразу секрет инвестиций на 100% без смс и переплаты: покупается IVV+TLT, пропорция зависит от личной чувствительности к просадкам.

    А почему IVV, я так понимаю у VOO годовая доходность ведь выше?
    TLT неплохие качели для спекуляций)) Но по поводу пропорций можно подробнее? Если я хочу стабильность с меньшими рисками, и если большую доходность - какие пропорции в этих двух случаях брать?

    Еще вопрос - пишут, что чем ниже процентная ставка, тем выше доход по облигациям. Но сейчас она вообще минусовая, а облигации что-то не растут.
    20/105
    Ответить Цитировать
    0
  • Раз уж зашёл разговор про облигации, расскажу подробнее про акции и облигации, базовые инструментах фондового рынка.

    Облигация - это ценная бумага которая обозначает обязательстве эмитента ежеквартально (или ежегодно) выплачивать вам фиксированный доход (купон) и погасить номинальную стоимость облигации в определённый срок. По сути, вы даёте деньги взаймы под процент.
    Пример: компания PlusEv выпустила в 2017 году облигации, чтобы привлечь капитал. Номинал облигации 100$, ежегодная выплата 4$, дата погашения 2027 год. Это значит, что если компания не обанкротиться и будет в состоянии отвечать по своим обязательствам, то к 2027 году вы получите 40$ дохода от купона плюс погашение номинала облигации в 100$. Итого, купив в 2017 году облигацию компании PlusEv за 100$, через десять лет у вас на руках будет 140$. Это хорошая альтернатива банковскому вкладу и гораздо менее рискованные бумаги, чем акции, у которых нет номинальной стоимости, которую вам обещают погасить.

    Существует три вида облигаций: государственные, муниципальные и корпоративные. Государственные - обязательства государств, муниципальные - городов, округов или штатов, корпоративные - юридических лиц. Как правило, чем более надёжный эмитент, тем ниже будет годовой процент выплат. Облигации США обычно нарасхват, их обязательства рынок готов покупать даже с очень низким процентов выплат, а Венесуэле придётся поставить очень высокий процент выплат, чтобы их облигации кто-нибудь купил, потому что риск невыполнения обязательств очень высокий.
    Можно самостоятельно заняться оценкой эмитентов и их способностями выполнить обязательства, однако, крупные рейтинговые агенства типа Standart and Poor's, Fitch и Moody's уже сделали эту работу за вас и присвоили облигациям соответствующий рейтинг. Вот здесь есть описание системы рейтинга "большой тройки".


    Нужно отметить, что в падении рынков в 2007-2008 году есть приличная доля вины ряда агенств, которые неверно оценивали кредитный рейтинг некоторых облигаций. Вполне возможно, что завышенные оценки давались умышленно, а не по ошибке.


    Существует много облигаций с разнообразными условиями: отзывные (эмитент имеет возможность погасить раньше срока), конвертируемые (есть возможность конвертировать в акции), безкупонные (эмитент не платит вам купонные выплаты, вы просто покупаете облигацию с номиналом 100$ и ждёте погашения по более высокому номиналу). Но, не думаю, что эти облигации могут понадобиться начинающим долгосрочным инвесторам.

    Облигации точно также торгуются на фондовом рынке, как и другие ценные бумаги. Можно в любой момент продать свою облигацию, но её цена часто будет отличаться от номинала, поскольку формируется соотношением спроса и предложения. Спрос на облигации компании PlusEv может упасть из-за каких-либо негативных событий в их бизнесе, которые понизят вероятность выполнения взятых на себя обязательств по уже выпущенным бумагам. Либо вырасти, если компания выпустит в 2018 году новые облигации, с более низким процентом купонного дохода, оставаясь при этом надёжным эмитентом.
    В любом случае, основное преимущество облигации в том, что вы можете не обращать никакого внимания на колебания цены. Вы всё равно будете получать регулярные купонные выплаты и всегда можете дождаться срока погашения облигации.

    В следующем посте напишу про акции.
    64/177
    Ответить Цитировать
    15
  • Немного не по теме, но что думаете по поводу войны элит с кешем? Сначала Индия, теперь Автралия. Или я снова перечитал зерохедж-а?

    К стати столкнулся с тем что в Украине национальный банк запретил перевод средств со счета на счет в иностранной валюте, теперь сделать депозит в Interactive Brokers и часть других брокеров невозможно.
    21/105
    Ответить Цитировать
    3
  • Был в запарах, всётки надо ответить
    Цитата (3voluti0n @ 11.11.2016)
    Еще вопрос - пишут, что чем ниже процентная ставка, тем выше доход по облигациям. Но сейчас она вообще минусовая, а облигации что-то не растут.

    Имелась ввиду обратная зависимость между ценой облигации и доходностью. Купить облигации при размещении физлицу обычно нереально (и не только из-за размера одного лота в среднем $100к+). Далее облигации идут на вторичный рынок (биржа), где торгуются и меняется их цена. Допустим облигация на год с купоном 5%. Торгуется по цене 1.02*номинал. Если купить её и держать до погашения, то получишь 1.05. Доходность меньше 3% =1,05/1,02. Цена выросла до 1.04 – доходность снизилась менее 1%. Доходность может быть и больше купона, и отрицательной (с недавних пор, привет, дурдом). Также, если ставки растут и выпускаются новые облигации по повышенной ставке, цена старых облигаций с низкой ставкой может уменьшиться, чтобы скомпенсировать разницу доходностей старых-новых. Наоборот, когда ставки снижаются. Подробности и сложные формулы – по запросу поисковику из первого предложения абзаца.
    Цитата (3voluti0n @ 11.11.2016)
    А почему IVV, я так понимаю у VOO годовая доходность ведь выше?
    TLT неплохие качели для спекуляций)) Но по поводу пропорций можно подробнее? Если я хочу стабильность с меньшими рисками, и если большую доходность - какие пропорции в этих двух случаях брать?

    не знаю как яху считает, наверное, за вычетом комиссии, наверное, она была большую часть времени меньше у VOO, теперь наоборот демпинг. суть не в выборе тикеров. Это просто популярный модельный портфель, бенчмарк, с которым принято сравнивать все другие. Он состоит из индекса сп500 и индекса длинных трежерис. Суть в исторически показанной низкой(временами отрицательной) корреляции данных индексов, при хорошей доходности обоих, что позволяет снизить волатильность портфеля в разы, не особо потеряв в доходности. Кому-то это нужно, чтобы понабрать плеч; кому-то так как он живёт с портфеля; кто-то просто не приемлет большие просадки и т.п.
    Облигации менее доходны, но увеличивая их долю снижается волатильность. Кто-то предлагает формулы типа %сп500=100-возраст или 110-возраст. По мне, всё зависит от индивидуальной толерантности к риску. Лично я планирую держать 100%индекса, пока не стану жить на доход от портфеля, затем пропорция зависит от размера портфеля, какие просадки в доходах я посчитаю приемлемыми. +возможно покупка сильно недооцененных акций или выход в кеш/облигации/и т.п. на %, зависящий от моей уверенности в выгоде такого поступка
    (н-р сейчас у меня 88%кэш и 12%сп500, которые я уже начал продавать и продам до сер.декабря, потом посмотрим, может и облиги куплю – в июне я пожмотился, в сентябре тем более, хоть и советовал кому-то в качестве супер-долгосрока, теперь цена меня всё больше привлекает ).
    + небольшой спекулятивный портфель для полудоманить.
    Всё это и близко не истина, просто пока всегда работало. Основано на гипотезе существования регрессии к среднему в долгосрочной перспективе, неэффективности рынков, бонусе от ребалансировки, GARCH и прочих допущениях. Ну и на вере в рост экономики) Побектестить можно тут, например https://www.portfoliovisualizer.com
    18/33
    Ответить Цитировать
    3
  • Себя, спасибо за столь подробный ответ.
    Цитата (Себя @ 24.11.2016)
    сейчас у меня 88%кэш и 12%сп500, которые я уже начал продавать и продам до сер.декабря,

    Объясни еще значение слова "кеш", наверно я его не верно понимаю. А продавать индекс собираешься, т.к. ожидаешь его просадки?
    22/105
    Ответить Цитировать
    0
  • 3voluti0n, думаю, что наличные деньги постепенно будут прижимать везде, где это возможно. Безналичный расчёт гораздо выгоднее для банков, позволяет контролировать денежные потоки государству, да и люди к нему уже привыкли. Вполне возможно, что со временем придётся платить какую-нибудь комиссию за расчёт наличными ) Вряд ли мы можем как-то повлиять на этот процесс, так что чего переживать по этому поводу.
    65/177
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (destroyalldreamers @ 28.11.2016)
    3voluti0n, думаю, что наличные деньги постепенно будут прижимать везде, где это возможно. Безналичный расчёт гораздо выгоднее для банков, позволяет контролировать денежные потоки государству, да и люди к нему уже привыкли. Вполне возможно, что со временем придётся платить какую-нибудь комиссию за расчёт наличными ) Вряд ли мы можем как-то повлиять на этот процесс, так что чего переживать по этому поводу.

    Только если не хранишь все сбережения в наличных зеленых бумажках
    23/105
    Ответить Цитировать
    0
  • Объяснение экономической ситуации в мире и России от Демуры. Простыми словами для тех кто не имеет экономического образования, Демура всегда прогнозирует в стиле "звиздецвсепропало", эдакий Российский зерохедж, но в целом объяснения текущей ситуации реалистичные, а вот прогноз на будущее черезчур пессимистичный, на мой взгляд. Но все равно полезно для понимания, что происходит.

    И в статье есть про новую технологию добычи сланцевой нефти (плазменно-импульсный разрыв пласта ), вот кому интересно, что это такое.

    Плазменный импульс вырывается в лидеры

    Одной из главных инноваций является технология плазменно-импульсного разрыва пласта (PPT – Plasma Pulse Technology). Этот вид добычи углеводородов принадлежит американской компании Propell Technologies Group (разработан компанией Novas Energy, входящей в структуру Propell Technologies) для повышения нефтегазовой добычи на сланцевых месторождениях. Данный метод, в отличие от гидроразрыва, не загрязняет подземные воды. Новая технология позволяет производить «чистый» гидравлический микро/нано разрыв пласта, содержащего углеводороды, без загрязняющих экологию химикатов, без использования большого количества воды, а также без землетрясений. Два главных преимущества новой технологии состоят в том, что она абсолютно экологически чистая, а также существенно уменьшающая производственные затраты на добычу углеводородов.

    Плазменный импульс создает плазменную дугу в вертикальной скважине, вырабатывая огромное количество тепла на единицу площади за секунду. Подобная волна в состоянии удалить любые преграды или мешающие породы без повреждения стали. Технология использует вибрации, электрически генерируемые в плазме импульсов для снижения вязкости, повышения проницаемости и улучшения потока нефти и газа на поверхность для извлечения. Разработчики технологии утверждают, что серия импульс­ных волн/вибраций позволяет повысить отдачу месторождения на период около одного года.

    Способ РРТ – часть широко практикуемого процесса повышения нефтеотдачи (EOR – Enhanced oil recovery), относится к категории третичного восстановления. Этот метод использует разные технологии для повышения производства нефти после первичного и вторичного восстановления скважины. EOR играет важнейшую роль в улучшении нефтяных месторождений, особенно на старых скважинах. В то время как первичное восстановление возвращает 10% производительности, вторичное – от 20 до 50%, третичное восстановление позволяет достичь показателя в 30 – 60%.

    Следует отметить, что технология РРТ уже активно и широко используется в США. В частности, среднее увеличение производительности 27 скважин после использования РРТ увеличилось до 295%. На фоне подобного успеха компания-разработчик технологии плазменного импульса заявила о разработке РРТ для горизонтальных скважин.

    Самое интересное, что в ряде штатов, где запрещена обычная технология фрекинга (гидроразрыва пласта), метод плазменного импульса является вполне легальным и может принести значительные прибыли. Например, в штате Калифорния, по мнению американских экспертов, технология РРТ может приносить не менее $1 млн в неделю, только если 50 обычных скважин с фрекингом (экономия на одной скважине в неделю составит около $20 тыс.) перевести на РРТ. Вместе с тем, широкая замена плазменным импульсом обычного фрекинга способна в разы повысить прибыльность нового метода добычи углеводородов. Таким нехитрым способом в США будет обойден запрет экологов на использование традиционной технологии гидроразрыва пласта и произойдет замена ее на РРТ. Это означает, что «сланцевая революция» уже начала обретать «второе дыхание», которое будет куда сильнее первого. При этом никакие игры с Саудовской Аравией на понижение нефтяной цены не смогут остановить возвышение Соединенных Штатов как нового нефтяного суперигрока, способного приспосабливаться к сложным условиям рынка за счет собственного технологического превосходства и инновационного развития, а не низкой себестоимости по климатическим причинам, как на Ближнем Востоке. Очевидно, что в условиях конкуренции за нефтяной рынок та же Россия, например, полностью лишена возможности удержать свою нынешнюю долю рынка углеводородов. Поэтому единственное, чем остается торговать президенту РФ Владимиру Путину – это война и дестабилизация других регионов, где расположены мощности и активы российских энергетических конкурентов.

    Напомним, что по прогнозам американских экспертов, рынок технологий повышения нефтеотдачи вырастет в мире на 17% до 2019 г. Уже сейчас ключевыми игроками на рынке выступают ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, BP, Total, Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, China National Petroleum (фиксация интереса Китая к новой технологии), ConocoPhillips, Denbury Resources, Lukoil (еще один российский игрок), Nexen, Occidental Petroleum, Petroleos de Venezuela, Petrobras, Suncor Energy и многие другие.

    Следует добавить, что новая технология вызвала интерес даже со стороны крупных бизнесменов с российской пропиской. В частности, Роман Абрамович через свой фонд Ervington Investments инвестировал в Propell Technologies Group $9,75 млн. Еще раньше, зимой 2015 г., фонд Р. Абрамовича купил 1,5 млн привилегированных акций компании за $5 млн и получил опцион на выкуп 2,97 млн привилегированных акций. Таким образом, общая сумма инвестиций Р. Абрамовича в РРТ уже составила около $15 млн. Цель самой инвестиции – получение выгоды от внедрения технологии плазменного импульса для увеличения нефтяной добычи. По информации средств массовой информации, технология РРТ уже успешно используется в России для увеличения нефтяной и газовой отдачи месторождений и уменьшения производственных затрат. Р. Абрамович сделал ставку на новую технологию-лидера, и вскоре она может с лихвой окупиться.

    Гидроразрыв пласта модернизируется

    Появление новых технологий подстегнуло и усовершенствование традиционного фрекинга.

    Разные страны и компании находят свои технологические решения в усовершенствовании гидроразрыва пласта (ГРП). Например, в Японии исследовательская команда из Киотского университета предложила вместо воды использовать углекислый газ. Это не только экологично (позволяет бороться с глобальным потеплением), но и экономно – происходит увеличение коэффициента извлечения нефти благодаря разрыву породы газом на более мелкие части.

    В Канаде компания GasFrac предложила рынку свой метод осуществления гидроразрыва пласта. Его суть в замене воды гелием, содержащим пропан. Этот элемент уже содержится в грунте и действует намного мягче на окружающую среду, чем другие химические вещества, используемые в ГРП.

    В США энергоконцерн Halliburton (к которому в свое время активно приписывали экс-вице-президента страны Дика Чейни) сосредоточился на системе очистки воды CleanWave. Она удаляет вредные вещества из использованной в ГРП воды путем положительно заряженных ионов. Еще одно предложение от Halliburton – система мембранной дистилляции – повторного использования воды в гидроразрыве пласта без смешивания с пресной водой.

    В Китае корпорация Recon Technology сообщила о создании усовершенствованной технологии ГРП, позволяющей работать в более сложных геологических условиях и снизить затраты на гидроразрыв.

    Модернизацией гидроразрыва пласта (ГРП) начали заниматься и в России. Например, в «Газпром нефти» успешно проводят кластерный гидроразрыв пласта с использованием кварцевого песка. Такая технология, по утверждению российских специалистов, позволяет им достигать 20%-го снижения стоимости фрекинга при сбережении его эффективности.

    Интересно, что в течение нескольких лет «Газпром нефть» использует в ГРП инновацию с особой подачей керамического проппанта в пласт. При использования обычного ГРП он непрерывно подается во время осуществления гидроразрыва и полностью заполняет образовавшуюся от ГРП трещину. В случае с использованием кластерной технологии проппант подается в скважину попеременно со специальным синтетическим волокном. Это дает возможность создавать каналы внутри трещины и, в свою очередь, сокращать на 40-50% количество проппанта для гидроразрывов. При этом стоимость ГРП удешевляется в два-три раза, а производственная и экономическая активность значительно повышается. Упомянутый модернизированный гидроразрыв пласта «Газпром нефть» осуществляет на участках Южно-Приобского месторождения. Процесс пока не имеет массового характера, но его высокая эффективность весьма наглядна.

    Описывая модернизируемые варианты ГРП, следует сказать, что основной его прототип для будущего успеха имеет название Fishbones. Сама компания имеет норвежские корни (работает непосредственно на государственный Statoil) и ее руководителя Руна Фрейро (бывший глава нефтесервисного гиганта Schlumberger). Метод Fishbones предполагает добычу углеводородов из карбонатных пластов при снижении затрат воды или другой жидкости на 95%.

    Сейчас основным полигоном для новой технологии является Саудовская Аравия. Учитывая, что в Саудовской Аравии вода – один из самых дефицитных товаров, новый метод рассчитан именно на нее. В этой стране главным вызовом для специалистов-модернизаторов ГРП является добыча углеводородов из резервуаров трещинного типа, так называемых карбонатных пластов. В подобных условиях, по некоторым данным, находится около 60% мировых нефтяных залежей и около 40% газовых.

    Ранее добыча углеводородов в карбонатных пластах велась при помощи интенсификации – закачки в скважину раствора соляной кислоты (85%), который просачивался вглубь пласта и разветвлялся, оставляя заметные следы. Часто при таком подходе раствор не добирался до нужных резервуаров с углеводородами. При этом проблемы в Саудовской Аравии с ГРП в целом идентичны с теми, перед которыми стоят и другие страны. Подчеркнем, что стоимость применения технологии гидроразрыва пласта становится малорентабельной при нынешних ценах на нефть.

    Кроме Саудовской Аравии, компания Fishbones апробирует свою технологию в Норвегии, Индонезии (с 2013 г.) и в Техасе (с 2014 г. на месторождении Austin Chalk).

    Суть метода добычи углеводородов компанией Fishbones состоит в установлении труб со встроенными иглами в горизонтальные и вертикальные скважины и соединение их в единую систему. Когда начинается закачивание раствора кислоты в скважину, давление жидкости толкает иглы вглубь породы. Глубина прохода игл составляет около 12 м практически во всех направлениях от основной скважины. Таким способом в породе создаются небольшие туннели, которые называют боковыми стволами. Именно эти боковые стволы в сумме с основной скважиной создают подобие «рыбьего скелета» (перевод названия Fishbones с английского языка). Именно по этим туннелям, столь похожим на рыбьи кости, позже и происходит выкачка углеводородов.

    Стоит добавить, что проталкивая специальную жидкость внутрь карбонатного пласта с помощью боковых туннелей, технология Fishbones создает контакт кислоты с большим количеством естественных трещин в самой породе. Именно целенаправленное создание боковых стволов и является инновацией. Она позволяет уменьшить затраты и усилия для достижения нужных пластов. Также очень важным является полный контроль направления и давления при подаче жидкости в скважину.

    Подход Fishbones к модернизации технологии ГРП фундаментально инновационен. Эффективный и точечный гидроразрыв пласта, в случае успеха технологии Fishbones, основанный на радикальном уменьшении затрат жидкости и себестоимости самого ГРП, вполне может стать новой основой для запуска следующих волн «сланцевой революции» и в самих Соединенных Штатах, и в других странах мира, где готовы экспериментировать с ГРП ради получения конкурентных преимуществ в столь сложное рыночное время.

    Когда придет время гидрата метана?

    Судя по нынешнему долгосрочному тренду падения цен на нефть и, как следствие, на природный газ, промышленная разработка гидрата метана – дело далекой перспективы. Гидрат метана – это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана, в природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском или морском дне.

    В нынешнем году тестовые проекты по разработке залежей гидрата метана и его добыче происходили в АТР (Япония, запасы на уровне 7 трлн куб. м) и в Северной Америке (США). Соответственно, первыми районами промышленной добычи гидрата метана способны стать японский Nankai Trough и американский North Slope.

    В Японии проект Nankai Trough разрабатывается японским правительством еще с 2001 г. при помощи Национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC). Вторая практическая фаза проекта (продолжительность с 2009 по 2015 гг.) позволила начать в 2012-м пробное бурение скважин в Тихом океане в районе полуострова Ацуми. В марте 2013 г. было проведено тестовое шестидневное извлечение метана из газогидратов в открытом море с получением суточной добычи в объеме 20 тыс. куб. м. В соответствии с полученными результатами начало промышленной добычи спланировали на 2018 г.

    В американском проекте North Slope активное участие в реализации принимают компании Alaska ConocoPhillips и JOGMEC при участии Министерства энергетики США. При этом американская Геологическая служба оценивает технически извлекаемые запасы газогидратов на Аляске в 2,4 трлн куб. м. В ходе практического выполнения американского проекта используется такая инновация, как закачка в скважину углекислого газа.

    Добавим, что Соединенные Штаты весьма богаты на залежи метаногидрата, поэтому и мотивированы поиском наиболее выгодного технологического решения его добычи. Например, в 2013 г. Служба недропользования США оценила залежи гидрата метана в Мексиканском заливе на уровне 566 трлн куб. м, где 190 трлн куб. м расположены в высоких концентрациях в песчаных коллекторах.
    25/26
    Ответить Цитировать
    4
  • Я сейчас в Копенгагене, город замечательный. Очень красивый, очень спокойный и довольно дорогой ) Регулярно занимает верхние места во всяких рейтингах типа "20 лучших городов мира". И это вполне заслуженно, так комфортно, как здесь, я пожалуй нигде себя не чувствовал. Лондон, Берлин, Париж, Рим, Амстердам, Прага, Будапешт, Москва, в конце концов, по-своему хороши, но Копенгаген именно по ощущению комфорта впереди всех. Парки, кафешки, магазинчики, велосипеды, вода и мосты. Похоже на Амстердам, но гораздо менее туристический и гораздо более уютный. Прекрасная архитектура, и старая, и современная. Крупные европейские столицы конечно интереснее, но, не уверен, что мне хочется там жить. А в Копенгагене реально появилось желание остаться на пол годика.

    Но, это блог про инвестиции, а не про путешествия, так что вот фотографии Копенгагенской фондовой биржи, построенной в семнадцатом веке:





    Башня из сплетённых хвостов драконов, символизирует союз Дании, Швеции и Норвегии.


    Кстати о торговле в 17-ом веке, в Нидерландах в 1637 году лопнул первый в мире биржевой пузырь под названием Тюльпаномания.

    В середине 16-го века тюльпаны попали Западную Европу. Они пришлись по нраву аристократам и монархам, спрос на цветок стал быстро расти. В начале 17-го века всевозможные гибриды тюльпанов стали неким символом статуса, новизны и были сродни произведению искусства, являясь одновременно делом рук человека и природы. Луковицы тюльпанов дико росли в цене с каждым годом, привлекая всё больше желающих разбогатеть. На бирже стали заключаться сделки на покупку луковиц тюльпанов по определённой цене, фьючерсные контракты на современном языке. Дальше стали продаваться уже эти постоянно растущие в цене контракты. Однажды просто не нашлось желающих покупать по безумным ценам и пузырь лопнул.

    «Аллегория тюльпаномании» Яна Брейгеля Младшего.




    Экономисты по-разному оценивают серьёзность последствий тюльпаномании, есть мнения, что её масштабы преувеличены и мифологизированы. Однако взлёт цен, вовлечение в спекуляцию широких слоёв населения и последующее серьёзное падение - это факт. Инвестору следует помнить о том, что время от времени на рынке надуваются огромные пузыри.
    66/177
    Ответить Цитировать
    16
  • destroyalldreamers, пост супер! Про путешествия всегда очень интересно писать, особенно в том стиле, что ты пишешь.

    А кто что думает про инвестиции в физическое золото для диверсификация рисков, например на 5-10% портфеля? Причем я имею ввиду не банковское золото, а скупку лома 585 пробы, например в ломбардах или самому. Ломбарды скупают 525-ю пробу по 20 долларов за грамм, продают по 25. Что бы не случилось, через 20-30 лет это все равно будет ликвидный актив.
    24/105
    Ответить Цитировать
    0
  • Кстати, для особо любопытных, пузыри (не биржевые - бирж не было) были и в древнем Риме. Да и вообще устройство экономики и общества с тех пор не сильно изменилось: те же институты, связи, пороки, проблемы. Хотя с современным "евроремонтом" общество выглядит куда пригляднее и в нём почти не противно уже жить) Но поведенческая природа кризисов всё та же.

    3voluti0n, не уверен, что позаимствовал это из трейдерского сленга, но для меня cash - это деньги, лежащие без процента, в кратчайшие сроки и без потерь превращающиеся в наличные или покупающие какой-то актив. то есть наличные + "безналичные"наличные - счет у брокера или в банке.
    Я не умею шортить, не готов брать на себя риск, что толпа меня лишит денег своим безумием Я продаю то, что купил ранее - VOO. С целью занимать позицию "вне рынка", пока не пойму что происходит и что лучше купить. Ну да, я считаю что сп500 пора обвалиться на 50%, но я уже так 2 года считаю и даже успел его купить, и продать, и заработать
    19/33
    Ответить Цитировать
    0
  • Роберт Шиллер как бы говорит нам:

    %D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png


    Инвестирование штука стремная!
    3/13
    Ответить Цитировать
    3
  • а просто не надо на хаях тариться, по совету брокера и т.п. аналитиков покупайте во время паники и на 30+лет
    20/33
    Ответить Цитировать
    1
  • Не все так плохо. Этот же просто цена индекса без дивидендов?
    16/20
    Ответить Цитировать
    0
  • rejb, но если не ошибаюсь, именно она формирует основную доходность.
    25/105
    Ответить Цитировать
    -1
  • Я думаю что на этом временном отрезке разница между ценой индекса и доходностью от вложений с реинвестированием дивидендов была больше 4% годовых. По-моему это очень много. То есть на этом графике кажется что через 30 лет у тебя осталось столько же денег, а на самом деле их стало в 3 раза больше.
    17/20
    Ответить Цитировать
    2
874 поста
1 12 13 14 15 34 44
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.