Цитата (User0 @ 6.8.2018)
Это натс, забирайте
Цитата (allianze @ 7.8.2018)
я посмотрел и не понимаю, а кто мне это все готовить будет? Вот как? Ну да ладно, готовить это решаемая проблема, но ведь этот список просто НЕВКУСНЫЙ
"каша на воде", "льняное масло", "рыба на пару" - это же все нереально есть каждый день.
Я сам набрал за полгода 30 кг+, при том что все свои 23 года весил не больше 64 кг. И я хочу вернуться к тому весу, но вот это вот есть просто невозможно
Скажу как человек который приблизительно так и питается :)
1) На восприятие вкуса еды влияет то, как в принципе воспринимаешь еду. У меня через некоторое время выработалось такое восприятие, что я ем эту еду, не потому что вкусно или не вкусно, а потому что мне нужно закинуть в себя N белка, N жиров и N углеводов. Ну и потому что я не хочу быть голодным. И когда в холодильнике нет вредной пищи, а только то, что например указано в этом плане, то с действительно такого серьезного голоду тебе будет всё равно что есть, ты просто готов на всё.
2) План конечно крутой, но местами и правда невкусный. Я всё своё время такого питания(это где-то с 2011 года) искал для себя замену некоторым продуктам на что-то более для меня предпочтительное и открыл для себя много других полезных, но достаточно вкусных продуктов.
Например, овсяная каша на воде - её я бы заменил на Булгур. У булгура такой...нейтральный вкус, может быть чуть-чуть макаронный. Т.е в принципе основной вкус булгуру придает то, что ты к нему добавишь. Добавишь помидоры и огурцы(по отдельности или салат) - ты будешь есть помидоры и огурцы, добавишь что-то другое(я просто кроме огурцов и помидоров ничего больше не добавляю к гарнирам), будешь есть это, а не булгур. Ну, по крайней мере у меня так воспринимается вкус этой крупы. О его полезных качествах можно почитать в интернете.
Гречка вообще идеальный продукт, если не знаешь что поесть - ешь гречку.С гречкой можно есть вообще всё что угодно и это не будет невкусно. Т.ч эта крупа будет присутствовать в любом случае в рационе.
И не заметил в рационе макарон.Макароны из твердых сортов раз в день г30-40 вполне можно есть. Главное чтобы это были именно твердые сорта. И лучше постараться не переваривать во время приготовления, а даже наоборот недоваривать. Это снижает ГИ макарон. К тому же, есть Соба - гречневая лапша. Та же гречка, только в профиль - а блюдо уже другое и воспринимается по другому.
3) Так же есть продукты, которые одинаковы только по своему названию, но разные по качеству. Например куриное филе разных производителей - разное. Чем дешевле, тем к сожалению хуже. Не знаю с чем это связано, но я заметил такую закономерность. Мне не нравится куриное филе, я давно от него отказался, но например куриное филе Петеленки отличается от куриного филе каких нибудь Красных зорь или других. Оно лучше, оно не такое твердое, его можно есть, а не жевать как жвачку.
В плане мяса, я перешел на индейку. Какое-то время я питался индейкой фирмы Инди Лайт. Но потом попробовал индейку из Вкус Вилл - и это как небо и земля. Индейки обоих производителей имеют нейтральный вкус, это большой плюс в пользу индейки в сравнении с куриным филе. Но, индейка из Вкус Вилл(они щас в каждом большом городе мне кажется) не только нейтральна по вкусу но и в сравнении с Инди Лайт.....вкусная. :) Точнее вкуснее. Имеет вкус супер свежего мяса и в зависимости от времени приготовления(я готовлю максимум 10 минут средний стэйк) мясо просто распадается во рту.
То же самое касается любого другого продукта. Например в плане указан консервированный тунец. Это большая проблема. Потому что тунец не очень вкусный. Но качественный и действительно вкусного тунца можно найти. Я пробовал много разного тунца и как правило это должен быть цельно-кусковой тунец, т.е филе, не салатный и он должен быть в воде, не в масле. В принципе неплохого тунца можно найти в Ленте. Но я бы выделил опять же из Вкус Вилл. У них есть два тунца, собственный тунец Вкус Вилл и SK Celeste. Оба хороши, но лучше Вкус Вилл. Во-первых он в прозрачной банке и видно что он из себя представляет, во-вторых он в виде 4ёх больших кусков филе и состав банки - филе-вода-соль. Идеально. Вкус такой, какой должен быть. 0 лишних каких-то привкусов. Ну и ценник для такого тунца резко х2 от средней цены других тунцов. Но оно того стоит.
И еще насчет рыбы. В плане указана рыба, но не уточнено какая именно. Самая натсовая рыба - атлантический лосось(сёмга). Есть еще тихоокеанский, это другая рыба. Стэйки сёмги...ну они всем понравятся, не может такого быть чтобы не понравился большой сочный 400-граммовый стэйк из семги на пару с соевым соусом. Я думаю это исключено.
Общий посыл - из одних и тех же продуктов можно найти продукты разные по качеству и соответственно по вкусу. По моим наблюдениям есть прямая зависимость цены от качества продукта. Если рядом стоят два продукта разных производителей, то в первую очередь стоит обратить внимание на тот, у которого ценник выше. Велика вероятность, что он окажется вкуснее чем его конкурент. Но стоит сравнить обоих, а лучше посещать разные магазины в поисках продуктов которые понравятся лично вам, на замену тех, которые не нравятся.
4) Еще добавлю на счет способа приготовления пищи и различных добавок которые скрашивают возможно пресное блюдо.
Приготовление мяса на электро-гриле отличается по вкусу от мяса приготовленного на пару, сковороде, в мультиварке или аэрогрилле. Мне нравится жарить филе индейки на электрогриле, это легко, быстро, вкусно. Т.е по-мужски :) закинул кусок, опустил крышку, пошел за комп накатать этот длиннопост, вернулся - готово. Изи стэйк поджаренный с двух сторон. Закинул гречку в мультиварку, поставил время, через 10 минут вернулся - изи гарнир. Нарезал овощей и уже через 15 минут у тебя полноценный прием пищи. О скучном и долгом приготовлении пищи речи в принципе не идет. Тот же стэйк индейки можно приготовить и на пару. Это будет просто вареное не особо интересное мясо, но вкусовые качества уже другие.
Насчет яиц. Куриные яйца скучные и не очень вкусные. Если сравнивать их с перепелиными яйцами.
Кроме того, что перепелиные яйца имеют более богатый профиль витаминов и аминокислот (но это нам не интересно), их еще и в принципе не обязательно как-либо готовить. Мало того, их можно просто закидывать как фисташки вместе со скорлупой сырыми. Но мне например стремно так есть яйца, поэтому их можно просто проваривать минуту-две и получится очень вкусная такая своеобразная закуска. Легко, быстро , полезно, вкусно.
Сюда же, возможности сочетания продуктов. Например в плане указано на ужин - гречка и рыба на пару. Гречка хорошо сочетается с говядиной например или той же индейкой. Или с рыбой какой угодно но не с семгой. Я бы заменил гречку на макароны. Макароны(можно даже собу) со стэйком семги на пару = это 100% попадание в натс. Уверен что уничтожите тарелку не заметив. Ну или ту же семгу, но приготовить её на гриле. Она будет более сухой и с гречкой вполне может зайти.
И насчет добавок. Соусов. Не все соусы плохи для употребления. Например соусы на майонезной основе конечно вкусные, но не подойдут, слишком жирные. Есть соусы на масляной основе. Они тоже не очень. Есть соусы на оливковом или льняном масле, вполне полезны, заменят ложку льняного масла, правда они редкость. Но есть соусы на водной основе,в них только вода, соль, специи, какие-то овощи и травы. Правда в рядовых магазинах у дома их сложно найти, т.к их ценник выше, но они достаточно распространены, стоит просмотреть полки разных магазинов и составы соусов. Т.е эти соусы достаточно низкокалорийные, придают приятный вкус пресным блюдам и при этом не влияют на их общую калорийность. А еще их можно найти в интернет-магазинах и заказывать с доставкой :)
В общем важно искать для себя разные подходящие способы приготовления и сочетания пищи, чтобы в сумме понравилось по вкусу. Это возможно.
----
Общий вывод, если было влом читать, как скрасить свой рацион и сделать его вкусным и не приедающимся:1) Есть разные способы приготовления пищи. Жарка на гриле, пар, конвекция.
2) Одни и те же продукты бывают разными по качеству и соответственно разными по вкусу. Один продукт одного производителя может понравиться больше чем этот же продукт другого производителя.
3) Можно заменить одни продукты другими, более приятными по вкусу.
4) Сочетание продуктов, можно по разному составить блюдо, одно сочетание продуктов может понравиться больше чем другое.
5) Можно в общем настроиться на то, для чего это нужно, просто вкусно поесть не заморачиваясь о калорийности и собственном весе - это одно, а поменять рацион с какой-то определенной целью и сделать всё ради этой цели - это уже другое. Со временем можно привыкнуть к новому рациону, если он не вызывает отторжения и неприятия в плане вкуса. Когда тебе нравится то что ты ешь и тебя не тошнит от этого, то это не превращается в мучение и каторгу.
Ну и еще я бы добавил насчет тренировок.
Мне понравилась идея одной какой-то там фитнес девчонки у которой брали интервью по её питанию.
Коротко: можно есть всё что угодно, если до этого ты потратил достаточно ккал чтобы себе это позволить. Ну например хочешь мороженку? в мороженке ~300ккал. По опыту 300ккал - это 30-40минут бега. Сходил на пробежку - заслужил мороженку. Сначала тратишь - потом получаешь. А не сначала съесть мороженку, а потом когда-то там, когда-нибудь побегать. Т.е это должно быть сверх того, что ты и так тратишь, помимо диеты и спланированных нагрузок на этой диете. Это дополнительная нагрузка, только для того, чтобы ты мог позволить себе вкусняшку.
В общем если у тебя не вызывает отвращения твой рацион, с едой полный порядок, если ты занимаешься любимыми физ.нагрузками, которые тебе нравятся, например футбол, баскетбол, тренажерный зал, и у тебя эти нагрузки тоже не вызывают отторжения и каждый раз думаешь скорее бы на тренировку, то и с жизнью твоего тела тоже полный порядок и гармония. Главное искать те способы которые тебе нравятся и приносят удовольствие.
P.S. Сорри за большой пост, просто любимая тема :)