Блог бабушки Матрёны

Последний пост:25.01.2022
150
Статистика
Всего постов
2162
404,860 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
27.06.2019 +118
11.03.2020 +87
03.04.2019 +83
17.08.2021 +79
03.09.2015 +79
Лучшие посты читателей
ishkan +46
larsen +39
Maury +23
Bars1986 +23
Marrakech +22
Самые активные читатели
1 35 55 56 57 58 77 109
  • позже эта женщина в ночной рубашке станет моей бабушкой.
    очень вкусная фраза
    2/26
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5
  • Маша, у тебя замечательная мама!
    Надеюсь, вы с ней уже закончили конфликты из-за разных взглядов на жизнь?
    Передавай ей привет привет от читателей твоего блога, скажи, что мы считаем, что она вполне может тебе доверять в вопросах твоей же жизни.
    Это ничего, что я за всех тут выступаю?
    165/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    11
  • B1GBRO, ты просто чудо!

    _______
    Мама не знает о блоге - и, думаю, что это к лучшему. Конфликты из-за разных взглядов на жизнь у нас давно перетекли в этакую "холодную войну": есть круг тем, которых мы просто не касаемся при общении. И для меня, конечно, это всё больная тема, но, к счастью, большую часть времени эта "боль" находится в стадии ремиссии.
    368/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • Цитата (PiroManiaVic @ 12.4.2017)
    B1GBRO, ты просто чудо!


    Да уж, начудил слегка...
    В 4-ом часу утра
    после проигрыша в ХА турнира,
    который играл с 10 вечера
    параллельно с разгромным проигрышем "Барселоны" в Лиге Чемпионов
    мозг генерирует интересные идеи.
    166/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5
  • Цитата (B1GBRO @ 12.4.2017)
    после проигрыша в ХА турнира,


    Да ладно! Я бы уже по потолку ходил, выйдя в ХА МТТ. Даже в 3макс (там бы я показал оппам Спин-н-Гоу...).

    Так что, проздравляем с ХА!
    25/68
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5
  • PiroManiaVic, Маша, читала текст, а в ушах стоял звонкий заразительный смех (хохот ) твоей мамы Когда его слышишь, невозможно не улыбнуться
    19/21
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6
  • Цитата (PiroManiaVic @ 11.4.2017)
    Пролог


    Цитата (PiroManiaVic @ 11.4.2017)
    Глава 1. Мама


    original.jpeg



    Собирался же культурно-литературно написать мнение.
    158/230
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • #Измеряя_пространства

    Глава 2. Семья

    Я узнал, что у меня
    Есть огромная семья –
    И тропинка, и лесок,
    В поле каждый колосок!

    Речка, небо голубое –
    Это все моё, родное!
    Это Родина моя!
    Всех люблю на свете я!

    Владимир Орлов



    Со временем на страницах памяти выцветают тёмные чернила и остаются только светлые образы. В литературе это называется «развоплощением» образа. От слова «плоть». Плоти давно нет, а образ продолжает жить. Подобно фотографии прекрасного букета цветов. Завядшие цветы давно выброшены и, возможно, от них нет уже и следа на этой земле, но их образ будет жить ещё долго в нашей памяти или на старом фото. Именно так – на страницах моей памяти и на старых фотографиях живёт моя, давно «развоплощённая», счастливая и прекрасная, как букет удивительных цветов, семья.

    С самого детства я гордилась своей семьёй. Особенно в школе, на уроках иностранного языка, когда речь заходила о семье, мне было что рассказать, кроме «mother», «father» и «grandmother». Триумф случился, когда на уроке, кажется, естествознания нам задали нарисовать своё генеалогическое древо. Я пыхтела над множеством склеенных листочков с линейкой и карандашом не один вечер. Отвечать на вопросы: кто? что? где? когда? пришлось всем родственникам, до которых я смогла дойти или дозвониться. Самая «кустистая» часть дерева получилась с маминой стороны. Но начну я рассказ о семье с менее «лиственной ветки».

    Все, кого я лично знаю со стороны папы, это папины родители и папина родная сестра с дочерью. Деды с папиной стороны мне никогда не были особо близки, а после развода родителей и вовсе стали чужими. Честно признаться, я их даже побаивалась, а потому избегала. Мой дед по папиной линии был подполковником. Он всегда был суров и немногословен. Он умер 9 мая 2004-го, кажется, года. Я не присутствовала на похоронах и даже не знала, где его могила. Лишь спустя девять лет после его смерти, я соглашусь на папино предложение навестить вместе с бабушкой его могилу. К своему стыду, я знаю лишь их полные имена, но точно не знаю даже даты рождения папиных мамы и папы, хоть мы и отмечали их каждый год в кругу семьи до развода родителей. Сейчас меня порой тянет к моей бабушке по папиной линии, но по инерции я лишь справляюсь о её здоровье у папы, не встречаясь лично. В октябре 2014-го года ей исполнилось 90 лет, но она живчик, она молодец.
    (Я разговаривала с бабушкой 8 марта 2017 года: она каждый день гуляет, читает и живо интересуется новостями).


    Папина родная сестра – красивая независимая женщина, которая всегда восхищала меня элегантными нарядами и дорогими украшениями. Мне казалось, что она относилась ко мне хорошо, а, может, не относилась никак, потому что наши встречи чаще носили торжественно-семейный повод. А вот её дочь – моя прекрасная и сумасшедшая двоюродная сестра Ди – оставила в моей жизни много ярких отпечатков. Моя тётя, мама Ди, развелась со своим мужем давным-давно. Он уехал куда-то в Подмосковье и завёл там другую семью. Поэтому Ди воспитывалась мамой и бабушкой. Ди старше меня на 8 лет. Здесь стоит ещё немного отвлечься и забежать вперёд, так как, к слову сказать, у меня семь двоюродных братьев и сестёр по маминой линии и лишь одна-единственная Ди – по папиной. И из всех восьми «cousin`ов» (как сказали бы американцы) лишь с одним, самым младшим, двоюродным братом у нас нечётная разница в возрасте.

    Если расположить нас по годам рождения, то получится так:
    1) самая старшая сестра А. 1970 г.р. (16 лет разницы со мной),
    2) далее мой родной брат Миша 1974 г.р. (12 лет разницы),
    3) единственная сестра по папиной линии Ди 1978 г.р. (8 лет),
    4) брат О. 1980 г.р. (6 лет),
    5) брат Дима 1982 г.р. (4 года),
    6) брат С. 1984 г.р. (2 года),
    7) в 1986 году родилась я,
    8) сестра Л. 1990 г.р. (4 года разницы),
    9) и, наконец, самый младший брат К. 1997 г.р. (11 лет разницы).
    Вот такая арифметика. Но обо всём по порядку, а пока вернёмся к Ди.

    Помню я её с того времени, когда мне было лет 6, а ей около 14-ти. Она уже тогда была невероятно красива: идеальная фигура, слегка смуглая, словно загорелая, кожа и огромные, широко открытые голубые глаза с чёрными пушистыми ресницами. Изящно выгнутые брови, густые тёмные волосы и очаровательная улыбка. Она напоминала юную богиню охоты или амазонку.

    Ди, как, наверно, и любая девчонка, растущая без отца, была избалована, а потому росла бунтаркой и в чём-то даже пацанкой. Однажды на семейном застолье у бабушки (папиной мамы) Ди решила научить меня играть в «Зеваку», но мы называли эту карточную игру просто «Зёва». Бабушка была очень верующей и считала, что карты от лукавого, а, потому, никогда их в доме не держала. Ди тут же нашла выход: она пошла к соседям и взяла у них колоду карт поиграть. Мы расположись с картами на бабушкиной кровати, что вообще было немыслимо. Но уже тогда спорить с Ди было себе дороже – и бабушка нам уступила.

    Я была у Ди единственной сестрой, да к тому же младшенькой, а потому была для неё чем-то вроде любимой куклы. Она красила мне глаза и наряжала меня в самые изысканные платья, которые шила сама. Она дарила мне свои игрушки, одежду и даже ювелирные украшения. Она очень любила меня, а я восхищалась ей и, по-доброму, завидовала. Они жили с мамой вдвоём в трёхкомнатной квартире, которая казалась мне тогда огромным роскошным дворцом после нашей «двушки», где мы жили вчетвером в одной комнате. У неё был упитанный чёрно-белый кот Лордик, который был не очень ласковым, а потому не позволял себя гладить – можно было только смотреть. За это я прозвала его «чёрно-белым телевизором».

    Когда мне было лет 9, а ей 17, то она стала брать меня с собой на свидания с бесчисленными женихами, от которых, с учётом её выдающихся внешних данных, у неё отбоя не было. Так однажды я с Ди и её ухажёром впервые побывала в настоящем ресторане.

    Иногда Ди отпрашивала меня у мамы, и я оставалась у неё ночевать. Целый день мы гуляли или дурачились, а ночами вели задушевно-секретные женские разговоры. Вернее, их вела Ди, а я с открытым ртом слушала истории о секретах моды и красоты, о чудесах кулинарии и, конечно, о любви. Именно от неё я узнала, откуда берутся дети. При этом надо отдать Ди должное и сказать, что она прекрасно понимала, что я ещё ребёнок, а потому рассказывала мне всё с большой скидкой и осторожностью, чтобы от многого меня предостеречь, но при этом не травмировать мою детскую психику. Разница в восемь лет в таком возрасте – это огромная пропасть, а потому подружками мы никогда не были: она была старшей сестрой и точка. Потом «искусственные» и естественные обстоятельства разлучили нас на много лет.

    Всё, что я знаю – это то, что Ди училась на журфаке. Но увлечения мужчинами и, думаю, не ошибусь, если скажу что алкоголем и лёгкими наркотиками не позволили ей закончить обучение, а также доставили немало хлопот её маме и бабушке. Позже Ди сотни раз будет «слетать с катушек», пройдёт через спецлечебницы и, наконец, встретит человека, за которого после многих лет гражданского брака выйдет замуж.
    В начале 2014-го года я узнаю от папы, что Ди развелась со своим мужем, вышла замуж за другого и родила дочку. За все эти годы наши пути пересекутся лишь один раз в период её первого брака, а потом снова разойдутся, полагаю, уже навсегда. (Осенью 2016-го у Ди родился сын).

    ***

    Мой отец – красивый, статный, обаятельный, умный и во всех смыслах интересный мужчина. Но главным его достоинством, потрясающим меня по сей день и, к счастью, передавшимся мне, видимо, по наследству я считаю его невероятное спокойствие и потрясающее терпение. Всё, что он делает, он делает со всей серьёзностью и основательностью. Если он готовился к экзамену, то уже за месяц он начинал посещать библиотеки, делать записи и всячески структурировать знания.

    Папа покупал мне много книг и много читал мне вслух. И днём, и на ночь. Папа научил меня хорошо кататься на лыжах коньковым ходом. Папа учил со мной стихи и записывал мой голос на кассетную деку «Маяк-231». На ней же мы потом слушали эти записи. Папа всегда был пунктуальным и даже чересчур педантичным. Он научил меня бережно относиться к вещам. Помимо кассетной деки, у нас был крутой проигрыватель и много пластинок с музыкой и сказками: «Бони Эм», «АББА», «Сандра» и другие – все такие красивые, аккуратно расставленные папой на полке, в одном ему ведомом порядке, нарушать который было категорически запрещено. Но для меня жемчужинами той грамколлекции, конечно, были сказки: «Али-Баба и сорок разбойников», «Волшебная лампа Аладдина», «Происшествие в стране Мульти-Пульти» и много других. Но особенно я почему-то любила слушать чешскую сказку «Златовласка» про доброго парня Иржика, который понимал язык зверей. Папа учил меня правильно держать пластинку, упирая средний палец в дырочку посередине, а большим поддерживая за самый край. Признаться, длины пальцев мне категорически не хватало. Ещё папа учил меня обязательно каждый раз протирать пластинку бархатной тряпочкой и бережно ставить иголку. Таким было моё далёкое и счастливое детство. В немногих, но от того ещё более прекрасных воспоминаниях, папа для меня неотделим от мамы и брата. Мы были счастливы и всё делали вместе.

    Потом мы переехали в новую квартиру. Нам было тесно. И, кажется, от этой тесноты мы все стали друг друга раздражать. Не было больше семейного счастья – осталась одна привычка. Какое-то время мы пытались заново обрести это ощущение целостности, эту «семейность», но Миша создал свою семью, баба Валя умерла, а папа ушел к другой женщине. Я виделась с ним редко, и наши встречи больше походили на тюремные свидания: они были необыкновенно официальными и холодными, словно нам обоим было стыдно за то, что всё так получилось. Когда папа обзавёлся собственным жильём, он ушел от той женщины и долгое время жил один. Время от времени я бывала у него в гостях. Мы пили чай и смотрели записи концертов Милен Фармер, Патрисии Каас и Мадонны. Мой папа всегда любил спорт и хорошую музыку.


    Не могу не признать, что многие воспоминания о папе во многом отредактированы за долгие годы мамой, которая по понятным причинам после развода не говорила о нём ничего хорошего. Но сейчас я вам расскажу одну историю, и вы сами поймёте, что мой папа – человек невероятного воспитания и терпения.
    Я училась в девятом классе, когда мой двоюродный брат Дима решил организовать музыкальную группу и зарабатывать копейку-другую на выступлениях по ночным клубам города. Однажды мы выступали в клубе неподалёку от дома, где жил тогда мой отец. Отыграв свой сет около двух часов ночи, мы собрали своё барахло и попытались, по обыкновению, уехать на такси. Но в ту ночь уехать у нас никак не получалось. Оставаться в клубе уже было невыносимо: ведь мы торчали там часов с семи вечера. По правилам ещё до открытия клуба мы должны были сделать саунд-чек, а потом (иногда до шести часов к ряду) мы тупо слонялись по клубу и подсобкам в ожидании своего выступления. Это ожидание выматывало невероятно. Да и поспать бы не помешало – у меня с первой смены начинались уроки в школе. И я не придумала ничего лучше, как заявиться к папе среди ночи без предупреждения со своим двоюродным братом и ещё одним другом-музыкантом.

    Папа открыл дверь, посмотрел на нас прокуренных и размалёванных в боевой клубный окрас и спокойно сказал: «Проходите». Сказал так, будто ждал нас именно в таком составе, именно в таком виде и именно к этой минуте. Уже в прихожей я объяснила папе, что мы не смогли уехать и нам надо где-то подождать до того времени, как начнут ходить автобусы.
    – Вы, наверное, есть хотите? – спросил папа. – Я могу сварить пельмени.
    – Папа, ты не переживай, мы и так тебя сильно напрягли, – затараторила я. Но папа уже направился на кухню ставить чайник.
    – Раздевайтесь, раздевайтесь. Всё нормально, – ответил он уже из кухни.
    Папа нас накормил. Потом постелил парням в одной комнате, а меня уложил на свой диван в другой и, словно дракон, охраняющий принцессу, сам лёг на полу возле дивана. Перед тем как выключить свет, он уточнил в котором часу нас разбудить.


    Прошло ещё несколько лет. Я к тому моменту уже была студенткой университета, когда мой папа женился на невероятно эмоциональной и во всех смыслах звонкой женщине. Она врач – педиатр. И, кажется, она во всём его полная противоположность. Но она любит моего отца и хорошо относится к нам – его детям. Мы редко виделись тогда и, к сожалению, редко видимся и сейчас. Но часто говорим с ним о том, что хорошо бы видеться чаще.

    И ещё… Я не пригласила папу на собственную свадьбу. Мама поставила мне жесткий ультиматум, и я не смогла её ослушаться. Я долго не решалась сказать папе о том, что я замужем. Хоть мы и общались с ним уже после свадьбы. И вот однажды ему для оформления каких-то документов понадобились мои анкетные данные. Он стал зачитывать мне по телефону вопросы анкеты и ответы, которые он сам вписал, как вдруг, собравшись с силами, я его перебила:
    – Знаешь, пап, у меня ведь теперь другая фамилия…
    – Да? – сказал папа вопросительно, и в трубке повисла тишина. Моё сердце бешено колотилось.
    – Да! – утвердительным эхом ответила я. – Я вышла замуж, пап.
    – Ну, поздравляю. Ты хоть нас познакомишь?
    – Пап… это всё мама… Она была категорична, ты же знаешь…
    – Знаю, – спокойно прервал меня папа. – Я всё понимаю, Маша. Приезжайте с мужем в гости.


    Продолжение следует...
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 7.5.2017, 18:51
    369/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    27
  • Цитата (PiroManiaVic @ 12.4.2017)
    Конфликты из-за разных взглядов на жизнь у нас давно перетекли в этакую "холодную войну": есть круг тем, которых мы просто не касаемся при общении. И для меня, конечно, это всё больная тема, но, к счастью, большую часть времени эта "боль" находится в стадии ремиссии.

    Всё, я понял причины вашей с мамой "холодной войны" - ты очень много унаследовала от своего отца.
    Это генетика. Никто ни в чём не виноват.
    Контрольный тест: ты ведь поступила бы точно так же?
    Цитата (PiroManiaVic @ 11.4.2017)
    Женщина не стала вдаваться в подробности, пропустила маму через свою квартиру на балкон и закрыла за ней дверь изнутри. (Позже эта женщина в ночной рубашке станет моей бабушкой. Жизнь – удивительная штука!)

    Цитата (PiroManiaVic @ 12.4.2017)
    Папа открыл дверь, посмотрел на нас прокуренных и размалёванных в боевой клубный окрас и спокойно сказал: «Проходите». Сказал так, будто ждал нас именно в таком составе, именно в таком виде и именно к этой минуте.
    167/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • Цитата (B1GBRO @ 12.4.2017)
    Никто ни в чём не виноват.

    Очень надеюсь (и всячески себя убеждаю), что, как минимум, моей вины в том, что всё так сложилось, нет.
    Цитата (B1GBRO @ 12.4.2017)
    Контрольный тест: ты ведь поступила бы точно так же?

    Сложно сказать наверняка, но, пожалуй, что да: я повела бы себя подобным образом.
    370/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8
  • Разовью немножко свою мысль, чтобы было понятнее. Твоя мама в некоторых жизненных ситуациях ожидает от тебя тех решений, которые для неё наиболее очевидны в силу её ментальности, но когда она видит, что в твоих решениях проявляются черты характера, присущие не ей, а человеку, которого она не хотела видеть на твоей свадьбе, то в эти моменты ей очень обидно. Это я сейчас по себе сужу: я часто бываю в гневе, нарываясь на поступки моих детей, противоречащие тому, что я с очевидностью сделал бы совсем иначе, но потом, когда пар из меня выходит, я понимаю, что я просто увидел проявление генов, доставшихся детям от жены (а я к ней ненависти не испытываю, поэтому всё быстро забывается (нет, не всё...)). Даже если я совершенно не прав в своих выводах в отношении твоей семьи, это всё равно пойдёт мне на пользу в моей собственной, надеюсь, я буду менее конфликтным в таких ситуациях в будущем. Спасибо тебе за предоставленную возможность позаниматься самоанализом.
    168/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7
  • Очень плохо когда родители разводятся и ребенок остается между двух огней, особенно если любит родителей одинаково. Сам этого не испытал, но представляю как это тяжело для ребенка\ человека.
    7/50
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4
  • Конечно сравнение так себе, но я слышал что бывали случаи в кинологии когда собаке два её хозяина одновременно давали противоположные команды. Психика животного не выдерживала и собака просто сходила с ума. Что уж говорить о человеческой природе.
    8/50
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4
  • B1GBRO, Slavnoslave, спасибо за ваши комментарии!

    То, о чём вы пишите - это в каком-то смысле и есть те "пространства", которые я попыталась "измерить": всё, с одной стороны, просто и банально (и уверена, что каждому то, о чём я пишу, в той или иной степени знакомо), но при ближайшем рассмотрении эта очевидность зачастую оказывается лишь вершиной "айсберга".

    Начинаешь тянуть за ниточку, но вместо того, чтобы распутать "клубок", сам оказываешься опутан этими "нитками" с головы до ног: мотивы моих поступков (черты моего характера и пр.) "родом из моего детства"; и они, в свою очередь, во многом сформированы мотивами поступков моих родителей, которые, в свою очередь, "родом из их детства"... и далее-далее. А если укрыть всё это "покрывалом эпохи", щедро присыпать случайностями, наложить отпечаток общества, учителей, друзей... то сам чёрт ногу сломит.
    _______
    Цитата (Slavnoslave @ 13.4.2017)
    Очень плохо когда родители разводятся и ребенок остается между двух огней, особенно если любит родителей одинаково.

    Ты знаешь, Макс, тут тоже много нюансов... Но, оглядываясь в прошлое, я могу сказать, что для меня "потеря" брата была гораздо больнее "потери" отца. А вот при разводе родителей мне ярко вспоминаются две эмоции: жуткий холод и официоз редких встреч (возможно, что было бы лучше, если бы их вообще не было); и очень безысходная эмоция зависимости от одного из родителей (что-то вроде суда, в котором есть прокурор, но нет адвоката) - и вот это действительно серьёзно ломает психику.
    371/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • #Измеряя_пространства

    Глава 2. Семья (Продолжение)

    Ну, а теперь пристегните ремни. Вас ждёт стремительное и, надеюсь, небезынтересное путешествие во времени по самой «кустистой ветке» моего генеалогического древа – маминой линии.

    979-40zTEmGkdb

    Моя мама (средняя дочь), баба Маша, деда Дима, тётя Тая (сестра бабы Маши), мой дядя (старший сын)
    Баба Валя, мой дядя (младший сын), деда Костя

    Мои баба Маша и деда Дима – мамины родители – родились в один год: дед – в мае, а бабушка – в июле далёкого 1928 года. Родители бабы Маши – баба Валя и деда Костя. Они тоже родились в один год, только на 19 лет раньше – в 1909-м. У них было двое детей: в 1928 году у моих прадедов родилась моя баба Маша, а в 1931-м – бабина родная сестра Таисия.

    Мой прадед – деда Костя – окончил партийную школу и в годы войны работал военкомом. Он умер в Томске в 1990-м году. Мне было тогда всего четыре годика, но я застала и помню его живым, правда, уже совсем немощным и измождённым болезнью. Про деда Костю я вам обязательно ещё расскажу, но позже. А моя прабабушка – баба Валя – переживёт его на пять лет и умрёт в возрасте 86-ти лет, но до последнего дня сохранит доброе здравие и ясный рассудок. Мама как-то сказала, что если бы её попросили охарактеризовать бабу Валю одним словом, то мама бы сказала: «Деликатная». Баба Валя имела несколько классов образования, работала продавцом в магазине тканей, где научилась виртуозно владеть счетами. Впрочем, с ней вы уже знакомы.

    Последним умрёт деда Дима в возрасте 83-х лет в 2011-м году, ненадолго пережив бабу Машу. Все они похоронены в Томске. И все они: деда Костя, баба Валя, баба Тая и баба Маша с дедой Димой – похоронены в одной могиле под, можно сказать, что общей памятной плитой. Каждый из них прожил свою непростую и удивительную жизнь. Каждого из них я очень хорошо помню. И каждого из них я бесконечно люблю.


    После того задания на составление генеалогического древа я также познакомилась с родителями моих прадедов, их братьями и сёстрами. Я узнала тогда почти о сотне человек из моего рода по маминой линии, и я горжусь тем, что до сих пор сохранила те склеенные тетрадные листки, на которых записаны их имена, годы жизни и некоторые факты биографии.

    980-Xfyo0juRy1

    Баба Маша и деда Дима познакомились ещё в начальных классах школы. А, за несколько месяцев до того, как им исполнилось восемнадцать, в апреле 1946 года, у них родился первый сын. В 1951-м родилась моя мама, а в 57-м второй сын. Эти трое детей принесут им восемь внуков: А. и О. от первого сына, Миша и Маша – от дочери, а от младшего сына – Дима, С., Л. и К. Внуки, в свою очередь, ещё при жизни подарят им правнуков, старшему из которых на момент смерти бабы Маши будет почти 15 лет. Я нахожу эту генеалогическую арифметику удивительно занятной, но больше нагружать цифрами вас не стану.

    Баба Маша была невысокого роста, у неё были каштановые волосы и серо-зелёные глаза. Но её внешняя красота меркла по сравнению с красотой внутренней. Баба Маша всю жизнь проработала в школе. Она преподавала русский язык и литературу, была классным руководителем и выпустила несколько классов. Её ученики навещали её до самой смерти и были бесконечно благодарны ей за знания и доброту. В 1966-м году бабе Маше было присвоено звание «Заслуженный учитель». Около 20-ти лет своей жизни баба Маша, но здесь уместнее будет сказать Мария Константиновна, была директором школы. И какое-то время даже депутатом городской думы, совмещая роли политика, директора, учителя и многодетной мамы. На всю жизнь она сохранила роль главы семейства и звание Учителя с большой буквы. Её уважали и любили все, кто был с ней когда-либо знаком. Она была невероятно начитанной и мудрой женщиной, и к ней всегда обращались за помощью и советом.

    Казалось, что она знает наизусть всю классическую литературу. Часто за лепкой пельменей или пирожков она читала мне по памяти «Мцыри» и «Евгения Онегина». Во время моего обучения в школе меня часто выручали её рукописные конспекты, которые она бережно хранила. Это были стопки пожелтевших листочков, сколотых булавками, с безупречно выведенными чернилами буквами. С ней никогда не было скучно: она могла бесконечно рассказывать истории и анекдоты. Стоит ли говорить, что она обладала исключительной грамотностью в речи и письме. А ещё она прекрасно пела. Особенно бесподобно у неё выходили песни с цыганскими мотивами: «Мохнатый шмель» и песня про гадалку со старой колодой. Позже мы вместе с бабой Машей будем петь «Осень» группы ДДТ, «Пора домой» Сектора Газа и много других песен.

    Деда Дима был чистокровным татарином. При рождении он был назван Мидехад (или Митхат – в зависимости от транскрипции). Его мама – баба Сара (а, если точнее, то звали её Сарби) не говорила по-русски. Последние годы своей жизни она прожила под опекой своего второго сына, родного брата деды Димы. И умерла в Павлодаре 25 февраля 2000-го года в возрасте 92-х лет. По конец своей жизни она уже никого не узнавала и всячески выживала из ума, но до последнего дня читала Коран и совершала пятикратный намаз. Я виделась с ней всего однажды в один из наших приездов в Казахстан: она взяла меня за руку и что-то говорила мне по-татарски, а я стояла неподвижно и кивала как китайский болванчик, не понимая ни одного слова. Деда Дима с бабой Машей часто бывали в Павлодаре. Дед, конечно, всегда навещал свою мать. А в остальное время они общались по телефону. Разумеется, говорили на татарском, что невообразимо раздражало бабу Машу, которая не знала татарского языка. Так как всю сознательную жизнь дед прожил в России, он не афишировал своего татарского происхождения. Особенно при советской власти. И по паспорту он был Дмитрий Васильевич, а не Мидехад Вильевич.

    Деда Дима был человеком невероятного чувства юмора. Он всюду находил повод для шутки. А, может, он был таким только в кругу семьи, потому как по общественному статусу дед нисколько не уступал бабе Маше. Он был настоящим полковником! Ещё до развода моих мамы и папы в кругу семьи встречались родители моих родителей: мой дед по папиной линии с дедой Димой. Говорят, это была непрекращающаяся холодная война между отцом папы – подполковником и отцом мамы – полковником. Первый сильно завидовал тому, что деда Дима старше его по званию. Так что, помимо прочих заслуг, моя бабушка была ещё полковничьей женой. И жизнь немало поносила их с детьми по бесконечным сборам и военным городкам. Забегая вперёд скажу, что похоронят деда в кителе полковника. На кладбище будет играть настоящий военный оркестр, а перед погребением мы, как и полагается по Уставу о воинских почестях, вздрогнем от артиллерийского салюта.

    Когда же дед вышел в отставку, он пошел преподавать в Томский институт систем управления и радиоэлектроники (тогда ещё ТИАСУР). На сайте института написано: «Солидный вклад в воспитание студенческой молодежи внесла кафедра спецподготовки, созданная в 1962 году и ориентированная на подготовку инженерных кадров для войск противовоздушной обороны сухопутных соединений. Большой вклад в подготовку и воспитание будущих инженеров внесли специалисты кафедры [мой дед] и другие». Это время, разумеется, я не застала, но мне доводилось иногда слышать, как во сне деда Дима читает лекции студентам. Причём он не просто шевелил губами и произносил что-то нечленораздельное, а именно чётко, словно под диктовку, давал определения каким-то радиодеталям, установкам и Бог знает чему ещё.

    Деда Дима был невысоким, но крепким и жилистым. Из-за своих радиоустановок он начисто лишился волос и зубов. Когда однажды утром дед обнаружил, что выпал последний зуб, он взял его в руки и с досадой на выдохе сказал: «Эх, ты! Я тебя зелёнкой мазал, мазал…» В этом простом житейском эпизоде весь дед: спокойный, юморной и никогда не унывающий. После того, как он начисто лишился зубов, он заказал себе вставную челюсть и каждый день радовал нас идеальной, хоть и фарфоровой, улыбкой. В остальном у него было безупречное здоровье и большая физическая сила. За всю жизнь он лишь пару раз обращался к врачам. И то не по своей воле. А ещё я никогда не забуду его бесконечно добрых и немного лукавых голубых глаз.

    У деды Димы были поистине золотые руки. Он посадил не одно дерево, вырастил двух сыновей и прекрасную дочь, а позже он своими руками по собственным чертежам построит на даче потрясающий своей эргономичностью двухэтажный дом. Там же на даче он построит баню и множество мелких сооружений: от сараев, пристроек и теплиц, до небольшого бассейна возле бани, который будет поднят на метр над землей, чтобы, сливая из него воду, можно было поливать огород. Дед был поистине гением инженерной мысли. Ещё он был прекрасным водителем множества собственных автомобилей, но любимой и последней для него станет зелёная старушка «Нива». Эта «Нива» будет почти круглый год напролёт возить нас с дачи и на дачу, в сосновый бор за грибами, в деревни и дачи за городом к бесконечным друзьям и двоюродной родне моих дедов. А в остальное время дед будет пропадать в гараже, то реанимируя, то модернизируя свой автомобиль.
    987-cjoBv5bCSO

    Можете сравнить, как выглядела дача тогда и сейчас.

    ***
    Расскажу немного о семейной географии. Родной брат деды Димы, как я уже упомянула, живёт со своей женой и сыновьями в городе Павлодаре. Туда же уехал со своей женой мой старший дядя. Моя двоюродная сестра и первая внучка моих дедов А. родилась ещё в Томске, а вот брат О. родился уже в Павлодаре.
    С «павлодарскими» мы поддерживаем довольно тесную связь: постоянно созваниваемся и встречаемся то в Томске, то на казахской земле. А родная сестра бабы Маши Таисия после института уехала по распределению в Петербург, где и прожила до самой смерти. Она умерла 11-го июля 2006-го года в возрасте 75 лет. После смерти её кремировали, а прах перевезли в Томск и захоронли в могиле её родителей. Всю жизнь она прожила одна, ни разу не была замужем и не имела детей. Несколько раз я бывала у неё в гостях в Питере. Последний раз мы навестили её квартиру с мамой и моим мужем Сашей уже после её смерти. Сама тётя Тая иногда приезжала в Томск, а в остальное время мы созванивались и обменивались по почте открытками и посылками. Тетя Тая очень много вязала и присылала на всю нашу семью носочки, «следки» и свитера всевозможных размеров и расцветок. Она бесконечно разгадывала кроссворды, а потому обладала редкими энциклопедическими знаниями. Мы часто уговаривали её принять участие в каком-нибудь телевизионном шоу вроде «Кто хочет стать миллионером?» Я до сих пор не сомневаюсь, что, если бы она последовала нашему совету, то непременно бы победила.

    Признаюсь, что очень непросто описывать взаимоотношения со своими родственниками, потому как с каждым из них связаны свои воспоминания, но, вместе с тем, все эти воспоминаний причудливым образом переплелись за много лет и стали общими. С папиной линией всё куда проще и понятнее. Но, деваться некуда – попробую распутать в своей памяти этот клубок и постараюсь при этом никого не запутать.

    1994 год. Баба Маша и Деда Дима отметили свою золотую свадьбу. Было большое торжество в ресторане с множеством гостей и криками «Горько!» Я помню лишь только, что было невероятно радостно, и что баба Маша с дедой Димой танцевали под песню «Бабушка рядышком с дедушкой».
    983-htSFNFCf62

    Девочка в красных гольфах - это я. А вторая девочка (в красном платье) - это моя любимая сестра Л.

    Мой дядя – старший мамин брат – в те годы живёт в Павлодаре с женой и двумя детьми: моей сестрой А. и братом О.. Мы с мамой живём в Томске. Баба Маша и деда Дима живут в соседнем доме, а их младший сын – мамин младший брат – живёт в другом соседнем доме, но уже с третьей женой. В 90-м году у них родилась дочь Л., а в 97-м родится сын К. Первая жена моего младшего дяди тоже живёт рядом. От первого брака у них сын Дима. А вот вторая жена со вторым сыном – моим двоюродным братом С. – уехали в Таджикистан. Я видела своего брата С. лишь пару раз, ничего о нём не знаю, и толком мы никогда не общались.

    Мой родной брат Миша развёлся с первой женой и тоже живёт в Томске, правда не так близко, как хотелось бы. Таким образом, я постоянно общаюсь с двоюродным братом Димой и младшей сестрёнкой Л. Мы живём в соседних домах. Брат Дима старше меня на 4 года, а сестра Л. – младше на те же 4 года. Я ровно посередине. И вы уже знаете, что у бабы Маши и деды Димы есть ещё чудесная дача в получасе ходьбы от нашего микрорайона, с которой тоже неразрывно связаны воспоминания о моём детстве и о моей семье. На этом категорически заявляю, что с географическими формальностями покончено.

    ***
    В июле 97-го года мне исполнилось 11 лет, а осенью я пошла в четвёртый класс. Мой двоюродный брат Дима пошел в восьмой. Мы учились в одной школе и жили в соседних домах, а потому встречались не только за семейным столом, но и в повседневной жизни. Интересно то, что, как и с Ди разница в возрасте с Димой была тогда «на лицо»: ну что общего может быть у почти старшеклассника с четвероклашкой? Даже если они брат с сестрой. Поэтому с Димой мы станем близки лишь через пять лет, когда эта пропасть в четыре года уже не будет столь значительной для близкого и бесконечно доверительного общения. А пока я хожу в школу, а после школы провожу время у бабы Маши и деды Димы, играя в «школу» со своей младшей сестрой Л. Интересно отметить, что со школой была неразрывно связана жизнь бабы Маши, в честь которой меня назвали, и моя жизнь будет связана со школой ещё с десяток лет после её окончания. Впрочем, я опять отвлеклась.

    Конец 1997 года для меня станет памятным, потому что в нашем доме появится чудесный серый котёнок, которого мы, не мудрствуя лукаво, назовём Васей. Я неспроста упоминаю Васю именно в этой главе, потому что он станет полноценным членом нашей семьи и моим самым близким другом на многие годы. Удивительно то, что за всю мою жизнь мне подарили очень много во всех смыслах дорогих вещей. Но два самых ценных и значимых для меня «подарка» появились в моей жизни благодаря папе: это Вася и старое подержанное пианино «Берёзка». Причём оба эти подарка не стоили для папы практически ничего, не считая транспортных расходов. Он не готовил их специально. Он просто помог своим знакомым сначала пристроить котёнка, а через несколько лет поможет другим знакомым пристроить ненужное пианино.


    Проходил день за днём, а год за годом. Близких друзей в то время у меня особо не было. Были школьные подружки, но у нас с ними было мало общего. Их интересовали журналы с наклейками, они мерялись, у кого круче канцелярский пенал, и были влюблены в парней из групп «Hanson» и «Backstreet Boys». Ах, да, и ещё, разумеется, в Леонардо Ди Каприо. «Титаник» тогда наделал немало шума не только в кинорейтингах, но и в сердцах школьниц всего мира. Мне же это всё было чуждо. У нас не было ни видеомагнитофона, ни денег на кинотеатр. Мама много работала и мало зарабатывала – наука, которой себя посвятила мама, разваливалась. Я слушала группу «Кино» и сборники русского рока на аудиокассетах, которые мне достались от моего брата Димы, и мечтала научиться играть на гитаре.

    В феврале 2000-го года мама наняла мне репетитора по классической гитаре. Пару раз в неделю молодая приятная женщина приходила к нам домой и учила меня нотам, аккордам и «перебору», а также правильно держать руки и корпус. Эти занятия стали очередным камнем преткновения в отношениях мамы, папы и меня, потому что папа сначала согласился оплачивать эти занятия, а по факту платила за них мама. Время от времени мама высказывала мне своё негодование, что эти деньги для неё не лишние. Но я очень любила гитару и терпеливо занималась, несмотря на мамино недовольство. Мир вокруг я, скорее, ненавидела, чем любила и, чтобы меньше сходить с ума, я более чем полностью посвящала себя учёбе. Результат не заставил себя долго ждать, и я закончила восьмой класс на одни пятёрки.


    Наступило лето двухтысячного. Мой брат Дима поступил на первый курс архитектурного факультета, а моя сестра Л. уже сама стала четвероклашкой. Мой родной брат Миша решил жениться во второй раз. Он очень увлечен своей будущей женой и порой кажется, что он вообще забывает про наше с мамой существование: уже июнь, а последний раз он звонил лишь первого мая поздравить маму с днём рождения. Маму это очень злит и расстраивает. Она без конца курит и часто плачет. Мне она постоянно говорит о том, что папа её бросил, Миша бросил, и я, когда вырасту, тоже брошу, потому что я не лучше их всех. Мне обидно такое слышать. Я злюсь на неё за её слова, злюсь на папу и безумно злюсь на Мишу. Угораздило же его, помимо прочего, сказать маме: «Мама, я не буду отмечать свою свадьбу, потому что не могу же я посадить тебя за один стол с папиной сожительницей». Нет, вы слышали? Ну как тут можно не разозлиться? Естественно, что мама, как грозовая туча, мечет «гром и молнии» и плачет бесконечным дождём. И во всей этой постоянно висящей в воздухе злобе я ненавижу себя. Ненавижу за собственное бессилие. Ненавижу за то, что всем сердцем любила и боготворила своего брата.

    Я не молюсь Богу, но всем сердцем прошу Ральфа забрать меня к себе. Мне часто стали сниться кошмары. Тогда я завела дневник, чтобы писать там всё, что думаю и чувствую. Чаще всего писала я именно ночами, проснувшись от очередного дурного сна. Этот дневник позже сыграет со мной злую шутку – его найдёт мама и сильно обидится на написанные мной слова в свой адрес. Я, наверно, никогда не решусь признаться ей в том, что меньше всего на свете я хотела когда-либо причинить ей боль. Да, я злилась на неё. Да, я часто бунтовала и была сложным подростком. Но никогда не переставала ценить и любить её...

    ***
    Раздался телефонный звонок. Это звонил Дима.
    – Маша, у тебя есть наушники?
    – Есть, а что?
    – Мне надо в универ съездить, а мои сломались. Ну, так я забегу?
    – Забегай, только быстрее, а то ко мне скоро учитель по гитаре придёт.
    Через четверть часа Дима уже стоял у меня на пороге. Я протянула ему дешевые китайские наушники.
    – А может, сыграешь мне что-нибудь? – спросил Димка своим обыкновенно певучим голосом. – Ты же всё равно к уроку типа готовишься.
    – Ну, проходи, – ответила я, чертыхнувшись про себя, что никогда не умела отказывать людям.

    Я не хотела, чтобы Дима слушал, как я играю, потому что сам он играет просто превосходно. Он может подобрать на гитаре любую мелодию. Он может играть «боем» и «перебором». Он даже сам сочиняет музыку, да ещё какую! Одним словом, Дима был гитарным профессором, хоть и самоучкой. А я что? Занимаюсь всего полгода и кроме романса Гомеса ничего толком играть ещё не умею.

    Я взяла гитару, ладошки у меня тут же вспотели, словно на экзамене.
    – Ну, смелее, – Дима подбодрил меня.
    И я начала играть. Выходило у меня на редкость скверно. Я то и дело сбивалась, путала ноты и не попадала по струнам. Но Дима внимательно слушал и пристально следил за моими пальцами, не отрывая взгляд ни на секунду. Когда я закончила, он тут же резюмировал:
    – Весьма неплохо.
    – Ты шутишь?! Я играла ужасно! – отмахнулась я.
    – Да нет же – действительно неплохо, – продолжил настаивать Дима, – Ты не понимаешь: дело ведь не в технике исполнения, а в том, как ты чувствуешь музыку. Ты же слушаешь Цоя, а он ведь не петь, не играть толком не умеет. А какая энергетика! Какая искренняя и понятная музыкальная история у него в каждой песне.
    – Ты прав, – искренне согласилась я.
    – Маша, ты знаешь, я тут пару новых песен написал. Думаю с ребятами музыкальную группу собрать. Если хочешь, я и тебя возьму.
    – А что я там делать буду?
    – Думаю, мне понадобиться бэк-вокал. В общем, приходи как-нибудь на репетицию – посмотрим, что из этого может получиться...


    Получилась из этого группа «44kHz», которая недолго и не очень успешно, но, как мне кажется, ярко будет выступать по кафе и ночным клубам города уже с осени этого же года. После репетиций вся компания шла гулять, а я шла за ними. Они были ещё школьными друзьями, а ныне студентами-первокурсниками, а я только перешла в девятый класс. Эта компания не слишком радушно принимала меня, ведь я была для них малолеткой, а они были уже взрослыми и важными. Но со временем друзья Димы станут моими лучшими друзьями, а это лето заставит меня сильно повзрослеть, чтобы дотянуться до их уровня. Мы с Димой внезапно обнаружим, что у нас очень много общего, помимо родственных связей: мы оба – неугомонные говоруны, нам нравится играть на гитаре, мы обожаем Цоя, мы очень любим плавать и нырять, а ещё мы боготворим наших бабу Машу и деду Диму. С тех пор мы с Димой будем почти всё свободное время проводить вместе, и нам всегда будет, о чём поговорить.


    Продолжение следует...
    Сообщение отредактировал PiroManiaVic - 7.5.2017, 18:53
    372/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    25
  • Маша, а до какого века ты знаешь своих родственников по маминой линии? А ещё вопрос - из каких краёв твой прадед Костя происходит, не из Речи Посполитой?
    169/282
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2
  • B1GBRO, с начала 1800-х годов (то есть получается до пятого колена: мои родители (1), мои деды (2), мои прадеды (3), мои прапрадеды (4) и их родители (5)). Прадед Костя родился в пределах Томской губернии, а вот исключать того, что его родители были переселенцами, я не могу, но доподлинно этого не знаю. И, если судить по именам и фамилиям, то все +- местные.
    373/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6
  • как трогательно звучит - баба Маша, баба Валя, деда Костя, деда Дима...
    а не дедушка, бабушка.
    вообще, семейная сага получается чрезвычайно захватывающая.
    3/26
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6
  • Да, Маш, клубок тебе достался не позавидуешь. Принять на себя то, от чего сбежали папа и брат и не сломаться... Женщины все таки психологически(или душевно) гораздо сильнее нас мужчин.
    И еще, может я и ошибаюсь, но мне кажется, что ты обладатель гипертрофированного чувства долга, а все крайности не есть хорошо. Но у них есть отличное свойство - на них проще учиться, так как обычно дальше уже некуда.
    17/27
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9
  • larsen, почему-то ни баба Маша, ни деда Дима не любили, когда их называли "бабушка" и "дедушка". Но к слову сказать, их трое детей называли своих родителей исключительно "мамочка" и "папочка" - вот прямо всегда и при любых обстоятельствах только так.
    И сами деды тоже называли друг друга "Маша" / "Митя" или "мамочка" и "папочка". (Например, мой дядя спрашивает у деды Димы: "Папочка, а где молоток?"- "Спроси у мамочки, она куда-то припрятала").

    И спасибо за отзыв! Я рада, что вам интересно.

    konstantin75, ты прямо очень верно подметил суть: и про "сбежали", и про моё чувство долга (порой мне кажется, что я ощущаю его не только эмоционально, но даже физически). И, как опять-таки ты верно подметил, крайности - не есть хорошо, но способен ли человек, находясь непосредственно в моменте здесь и сейчас, осознать, что это предел? Или всё-таки можно потерпеть ещё чуть-чуть? Или даже нужно потерпеть ещё (ради себя или близких)?
    И способен ли на такой анализ ребёнок, у которого фактически выбор без выбора?.. Такой вот "клубок".
    374/679
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    12
1 35 55 56 57 58 77 109
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s